住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
値段的にはどうですか?
アフォレストもピンキリですよ
中所得者層には無理
木達なら生活切り詰めればいけるかな。
住友林業のウリは設計力、提案力だとおもうので、
規格住宅にしたら住友林業のメリットがかなり無くなる気がしますねー。
まあ、予算がないけど住友ファンの人が立てるのかな。
こいつは、何の情報が欲しいんだ?
設計力に提案力?素人が誤解するから、擁護もほどほどに。ハズレ引いたらあんたが責任取ってくれるのか??
住友の設計士だけが特別な提案力をもってるということはないです。担当者ごとに差があっても、会社全体でみればどこも同じようなものではないでしょうか?
わが家にとっては住友の設計士はハズレでしたけど。だから住友の設計士が全員ハズレということにはならないと思いますし。
つまり提案力、設計力を会社のウリにはできないという事ですね。
自分に合う提案や設計は人それぞれ
住友林業には多くの建築士がいるから…合わなければ変えてもらえばいい
うちは住林のブランドと、営業マンの熱意で最後まで検討候補に残しましたが、
結局、プランに魅力が感じられなかったのと、最後まで見積の内訳を教えて
もらえなかったので、他社で建築中です。
プランは、外観、間取りとも、よくいえばオーソドックスで冒険しない感じ、
悪く言えばありきたり、で、決め手に欠けました。
外観は要望出したんですが、あまり取り入れてもらえませんでした。
営業マンはどの方もとても優秀かつ感じがよくて、高レベルだと思いました。
でも、その分が価格に上乗せされている感じは否めません。
ひどい話しだ。
いまの住林って他HMに比べてブランドイメージ以外に優れてるとこなんてあるか?
いや、荒らしとかアンチとかじゃなくて純粋に何を取っても他社のが上じゃね?
ちょっとした高級分譲地のおしゃれな家が並ぶ中、住林の総二階はかわいそうなものがあった。
設計ソフトを使いこなせない設計士もいるしな。
もう木軸の時代じゃないよ。
>>672匿名さんに同意しますね
私の親戚の住友林業営業さんに話を聞くと「高い」「高いから売れない」っていいます。標準品のままでOKなら普通の値段でたてられるみたいなんですけど、他メーカーの標準品が高級なのでそれに合わせるととたんに割高になるとか。
ブランドイメージが通用するのは60才代以上で今の50才代以前はシビアに物を比較する人ばかりだから難しいっていってました。
これって営業さんが悪いんじゃなくて会社が悪いのかも???
営業さんって大変なんですね…
木軸を丁寧に建てる
これを続けてれば需要はなくならない
頑張って欲しいです
木造軸組って伝統工法を簡略化したものですよね。要するに亜流ってことですよね
現在契約目前で悩んでます。
土地からサポートなので、住林で建てるのは夫婦で納得なのですが、土地と家の契約を同時にしたいらしく、とにかくせかされてます。
しかし、契約後にオプションを変えると高くつくと、皆さん言われているので、できるだけたくさん盛り込んで後から削るという形にしたいのですが、土地だけ先に契約はできるのでしょうか?
かなり、不動産の出にくい地域なので、土地はどうしてもおさえたいのです。
契約後に家の契約破棄の場合は、本体の1.5%違約金と言われてます。これは普通ですか?
>気に入った点
>・無垢床の樹種が豊富。
>・設備の選択肢が多い。
>・外壁のシーサンドコート(住林オリジナル)
>・在来のため設計上の制限が最小限にとどめられた。
>・その結果、寸単位で微妙に間取りを調整できた。
>・細かい要望に対して、それ以上の提案を盛り込んできた提案力。
>・内外観の意図性が高く、住み心地+αの満足感を感じさせる設計力。
>・非常に徹底されている現場管理。
>・施工基準が非常に厳しく大工の育成や定期的な研修を行い常に一定の施工品質を保つための努力をしている。
>・工期は長めだが非常に丁寧な施工。
>・業者と生産担当者との連携も良く着工後のトラブルが皆無。
>・竣工後のアフターサービスもシステマチックに管理されている。
>・定期点検以外のトラブルに対しても大小にかかわらず翌日にはアフター・業者から必ず連絡が届く。
>・住林緑化の提案力も侮れない。
>総額を出すのは控えるが、坪単価約90万円と決して安い買い物ではなかったが家族共々非常に満足している。
色々な意見が出ているけど少なくとも「良い」と感じている人の意見のほうが具体的だな。
住友林業がサポートしてくれたとの事なので大丈夫だと
住友林業の所有してる土地だと難しい
違約金1.5%
家が3000万としたら45万
これ以上取られることはなく交渉次第で安くなると考えます
営業か営業が駄目なら本社に聞いたら…
土地だけを契約して家の選択肢は住友林業だけじゃない
この方が値引き交渉がしやすい
住友林業の言い値で建てるつもりなら問題なし
681さま、682さま。
住友林業で建てることには異存ないので、値引きのために交渉がんばってみます。
レス有難うございました。
住林の言い値は高いよ。
ダイワと同じでぼったくってくる。
積水はわかりやすいが値引きはその分非常に渋い。
私の経験だと…
住友林業は本体価格の何%値引き
提案工事は本体価格に含まれる
提案工事は後から追加したものも値引き対象でしたよ
本体価格の何%値引きがこれ以上無理と言われたら提案工事の何かをサービスにしてもらいましょう
見積もりに載せれる値引きは原価オンの部分じゃないかな
見積もりに載せれない値引きが…
皆様、ご教示ありがとうございます。
提案工事の分は後からでも大丈夫なんですか。勉強になります。
幸い営業さんがとても感じの良い方なので、出来るだけ後味の悪いことのないよう、でもこちらも納得できるようがんばってきます。
Ⅳ地域ですが、断熱・気密性能に不安があり、Ⅱ地域かⅠ地域の仕様にグレードアップ(断熱材増量等)したいと思っています。プラスいくらくらいかかりますか。全館空調とか、熱交換型換気とかにせず、換気は3種で。
契約直前に言えばサービスしてくれますよ
契約直前に言ってサービスしたら…
まだまだ原価オン!
契約時にいくら値引きしてもらっても、提案工事に原価オンすれば、最初の値引きなんて有って無いようなものだ思って契約しませんでした。
間取りは契約時と同じでも、内部の仕様なんて契約後にどんどん変わっていくでしょう。
見積もりが工事一式のみで、明細が出てこないことが引っかかりました。
提案工事は、それぞれに値段が決まってる(地域ごとに違うかも)ので詳細見積もりは出ます
出してもらいましょう
全て決めてから契約
これは基本事項
やっぱり10Kグラスウールでは不安ですか。
詳細な単価がかいてある見積書をだしたら原価オンしてるのがバレちゃうんじゃないの?
基礎工事や木材費用や大工手間費とかが不自然に高くなってるから、相見積りとればバレバレということで出せないのだろう
だから詳細見積書は無いんじゃなくで、出せないんだと思う
まっ営業マン的には無いって言い張るしかないんだろうけど
もしかして>691さんは知ってて書いてるの?
>気に入った点
>・無垢床の樹種が豊富。
>・設備の選択肢が多い。
>・外壁のシーサンドコート(住林オリジナル)
>・在来のため設計上の制限が最小限にとどめられた。
>・その結果、寸単位で微妙に間取りを調整できた。
>・細かい要望に対して、それ以上の提案を盛り込んできた提案力。
>・内外観の意図性が高く、住み心地+αの満足感を感じさせる設計力。
>・非常に徹底されている現場管理。
>・施工基準が非常に厳しく大工の育成や定期的な研修を行い常に一定の施工品質を保つための努力をしている。
>・工期は長めだが非常に丁寧な施工。
>・業者と生産担当者との連携も良く着工後のトラブルが皆無。
>・竣工後のアフターサービスもシステマチックに管理されている。
>・定期点検以外のトラブルに対しても大小にかかわらず翌日にはアフター・業者から必ず連絡が届く。
>・住林緑化の提案力も侮れない。
>総額を出すのは控えるが、坪単価約90万円と決して安い買い物ではなかったが家族共々非常に満足している。
色々な意見が出ているけど少なくとも「良い」と感じている人の意見のほうが具体的だな。
それに比べ否定的なコメには具体性がない。原価オンなんて単なる憶測に過ぎないの。
提案工事は価格が決まっている。
値引き500万
値引き用に上乗せしてなきゃできないでしょ…原価オン
原価オンって何ですか?
何かのキャンペーン?
現金支払いの場合、どの時点で契約金額の何%づつ支払うのが妥当なんですか?
年中やってるキャンペーンもありますね
家が完成して納得したら金を払うのが妥当だと思うけど…そんな訳にはいかないので営業に聞いてください
原価ONは 1年中キャンペーン モリモリでしょ。
またまた原価オン祭りが始まる予感が…
ここは営業に聞けが多いですね。そうやって展示場まで行かせてアンケート書かせる作戦ですか。
40坪なら値引き600万いけるだろ。
見積明細出せないという支店ならいけるでしょう。
↑どういう意味ですか?
タップリと原価onしてるから600万値引きも可能だっていうこと?
原価オンは気をつければすむでしょう。が、契約後、オプションで金額がはねあがるのは怖い気がします。住友林業の標準仕様のキッチン、バス等はいかがでしょうか。他社とくらべて落ちるという意見もありますが。
マイフォレストの標準は他社と比べて劣る事はなかったですよ
ただ…一条さんの標準は古い感じがするけど凄い
キッチンやバスで、標準の基準が分からない。
あのキッチンの標準って、見た目はニトリと大差ない気が…
私はヤマハのキッチンが希望だったので、標準でヤマハが選べたので嬉しかったですよ
また、契約後にはねあがるということはなかったです。
というのも、最初からどんなキッチンタイプが希望かなど、金額が大きくあがるようなものは最初から希望を聞いたうえで見積りをとっていましたから。
>見た目はニトリと大差ない気が
もしかして床材も輸入木材だったりして。
サービスで一階のフローリングを無垢材にしてくれるといわれてます。標準仕様のフローリングから無垢材のフローリングに変更する差額費用が、こっそり原価オンされてるなんてこともありますか?社員のかたがいたら本当のことを教えてください。
お久しブリーフでござ候。
こんな試みはどう思われるかの?
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20101019/216716/
私もおひさしブリーフでよろしいのでしょうか(笑)
あまりパットしないスレに変貌したのでしょうか?住林のブラッキーな話を期待しますよ。
ネット販売(-_-;)
エス・バイ・エルがこの様な事を昔、していた様な( ̄▽ ̄;)
記憶違いでしょうか。
ビッグフレーム構造?笑えませんね。
足長きこりんさん。
時代はハニカム構造でしょう(笑)
ハウスメーカーに騙されるアフォがいるんですか勉強不足
大手の標準のキッチンとニトリのキッチンを見ただけわかる人がいるんですかね?
標準仕様のパンフレットでは、フローリングは無垢材でしたよ。
数えたら11種類から選べます。(1階)
サービスではなく、最初から標準で無垢材のフローリングです。
ニトリのキッチンも悪くないと思いますよ。
その手間を購入者がするならきこりんも文句は言わないでしょう。
自由設計ですからためらう必要ありません。
付けた感想を聞かせてくださいね。
721さん、コダチでも1階の床剤は無垢が標準になってますか?
住友林業の標準と書いてあったので木達でも標準!
だと思います(^^;)
アンチの人の情報が古い気がします
そんなに住友林業で建てられなかっ…(笑)
確かに、古い情報もありそうですね。
標準タイプの仕様は変わっていて、数年前に建てた人に聞くと、よくなっていると聞きました。
住友林業の展示場で新築を検討していることを伝えたところ、頼んでもないのに、翌週、木達・42坪2階建てで2800万円ちょっと(外構、地盤改良等のぞく)の見積もりが提示されました。まあべつにいいんですが…。マイフォレストならいくらくらいになるんでしょうか。
住友林業の家の特徴を一言で言うとなんですか?
>723さん
現在、木達で打ち合わせ中です。
木造軸組工法の場合、一階無垢材標準です。
オーク、くり、ビーチ、けやき。色種類も加味して10種類。
二階は合板です。
なお、木達でも2×4の場合は、一階も合板だそうです。
合板は何種類くらい選べますか。
マイフォレストと木達の違いは営業もわからないみたい
基本的に同じだと説明されました
私の判断ですが木達も間取りをいじくるとマイフォレストになるんじゃないかな
732、733さん、ありがとうございます。値段的に木達とマイフォレストでは、やはりマイフォレストのほうが高いですか?
私も木達で打ち合わせていたのに、設計士さんがはいったら、マイフォレストになっていて、不思議でした。
733さんのおっしゃる通り、木達を少しでもいじるとマイフォレストになるようです。
まったくいじらないものと、設計士さんがつくったものだと、坪あたり1万ちょっと上がるような・・・?
違っていたらすいません。
木達と一緒じゃ既存フォレスト施主はかわいそうだw(゚o゚)
マイフォレストとだと、設計料がかかるけど、木達だと取られないのかな?
マイフォレストの見積もりには設計料ときちんと明記しています。
自由設計が強みの住友林業が、モデルプランを好む客向けに出した商品が木達という役割みたいですね。
顧客が自由にプランを組んで見積りを見れるというのは、今の世の中にマッチした商品なのかもしれません。
来月からインターネットで家を売る(間仕切りやドアの場所など好みのパーツを好みの場所に配置できる)そうなので、営業と話す前に体験でき、そのまま買えるというのは、面白いなぁと思っています。
営業もわからない商品を売る、さすが住林ですな。
30坪1900万で見積りもらって契約。
話をつめていったら最終的に3000万超えてました…
(外構含まずの価格)。
金額が厳しいからなんとか下げたいと言ったら
「外構はご両親様の名義で作るって手もありますので!」
と言われました。
(親同居ではありません)
契約破棄しました。
とても残念でした。
木達とマイフォレストの違いが営業にもわからないなんて・・・
無茶苦茶な会社ですね。
739さん、私もそのくらいの予算で考えていました。
途中でお断りしましたけど、話が進んでいたらその位に金額は膨らんでいたと思います。
何をしたら1100万UPになるんですか?
30坪を40坪にして提案工事を300万追加したんですか?
1100万upの内容私も知りたいです。
住林で2×4、ネオマフォームで建てた方がいらっしゃいましたら、寒さはどんな感じか教えてください。
よろしくお願いします。
住友林業は高いですよ。
1900万円で見積りがでた時点で、それで建てられるのなら変更せずに建てればよかったのに。
ちなみに契約破棄だといくら取られましたか?
30坪で1100万円UP、私も詳細を知りたいです。
1100万UP…きっと外構工事やら諸経費がぬけてるんじゃないんですか(笑)
広告にぎりしめて展示場に駆け込んだ姿が目に浮かびます(笑)
家購入はその勢いなんですよ。破棄した急ブレーキ代はおいくらなんでしょうか?
30坪の木達なら1900万で行けるでしょう
何を追加したのか興味津々!
推測ですが…
解体、地盤改良、エアコン、屋外給排水、カーテン、照明器具、エネファーム、太陽光発電、本体追加オプション、役所申請諸費用を足していくと、外構抜きでも1000万円を超えるケースはあり得ますよ。
確認ミスの客のほうが問題アリかも?
営業マンの説明をきちんと聞いてれば起こり得ないトラブルですよ。
1100万円UP。
本当に契約したのでしょうか?
申し込みの間違えなのでは???
5万払ったって事ですかね?
バルコニー拡張、瓦、造作収納、電動シャッター、ロフト、キッチン・バスランクアップ、二階無垢材。
う~ん、どれも契約時の見積もりに載りそうですよね。
申込(5万)の間違いっぽいですね。
住友林業では30坪で3000万を出さなきゃ納得いく家が建たないって事ですか?
標準で納得する人もいれば、こだわりの家を求める人もいるということです。
たとえば、ビルトインガレージをいれたいとなれば、かなりの金額が跳ね上がります。
木達とフォレストの違いもわからない営業、メーカーでよく建てますね。
明日あたりは営業が休みで詳しく説明してくれるのか…
どう考えても客のほうに問題がありますよね。今どき建物本体工事の他に3割くらいの付帯工事費用や諸費用がかかることは、ネットや住宅雑誌をみてる人なら誰でも知ってることでは?
担当した営業マンが気の毒です。
3割もかからないでしょ。
住は3割も掛かるんだ。
営業の書き込みですかね。
30坪の家なら3割ぐらい
本体価格が高くなれば割合は少なくなりますね
40坪なら込みこみ4000万弱ってとこじゃね?
これならまぁ割といい家が建つ。
40坪で3000万強でお願いします