住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
値段的にはどうですか?
アフォレストもピンキリですよ
中所得者層には無理
木達なら生活切り詰めればいけるかな。
住友林業のウリは設計力、提案力だとおもうので、
規格住宅にしたら住友林業のメリットがかなり無くなる気がしますねー。
まあ、予算がないけど住友ファンの人が立てるのかな。
こいつは、何の情報が欲しいんだ?
設計力に提案力?素人が誤解するから、擁護もほどほどに。ハズレ引いたらあんたが責任取ってくれるのか??
住友の設計士だけが特別な提案力をもってるということはないです。担当者ごとに差があっても、会社全体でみればどこも同じようなものではないでしょうか?
わが家にとっては住友の設計士はハズレでしたけど。だから住友の設計士が全員ハズレということにはならないと思いますし。
つまり提案力、設計力を会社のウリにはできないという事ですね。
自分に合う提案や設計は人それぞれ
住友林業には多くの建築士がいるから…合わなければ変えてもらえばいい
うちは住林のブランドと、営業マンの熱意で最後まで検討候補に残しましたが、
結局、プランに魅力が感じられなかったのと、最後まで見積の内訳を教えて
もらえなかったので、他社で建築中です。
プランは、外観、間取りとも、よくいえばオーソドックスで冒険しない感じ、
悪く言えばありきたり、で、決め手に欠けました。
外観は要望出したんですが、あまり取り入れてもらえませんでした。
営業マンはどの方もとても優秀かつ感じがよくて、高レベルだと思いました。
でも、その分が価格に上乗せされている感じは否めません。
ひどい話しだ。
いまの住林って他HMに比べてブランドイメージ以外に優れてるとこなんてあるか?
いや、荒らしとかアンチとかじゃなくて純粋に何を取っても他社のが上じゃね?
ちょっとした高級分譲地のおしゃれな家が並ぶ中、住林の総二階はかわいそうなものがあった。
設計ソフトを使いこなせない設計士もいるしな。
もう木軸の時代じゃないよ。
>>672匿名さんに同意しますね
私の親戚の住友林業営業さんに話を聞くと「高い」「高いから売れない」っていいます。標準品のままでOKなら普通の値段でたてられるみたいなんですけど、他メーカーの標準品が高級なのでそれに合わせるととたんに割高になるとか。
ブランドイメージが通用するのは60才代以上で今の50才代以前はシビアに物を比較する人ばかりだから難しいっていってました。
これって営業さんが悪いんじゃなくて会社が悪いのかも???
営業さんって大変なんですね…
木軸を丁寧に建てる
これを続けてれば需要はなくならない
頑張って欲しいです
木造軸組って伝統工法を簡略化したものですよね。要するに亜流ってことですよね
現在契約目前で悩んでます。
土地からサポートなので、住林で建てるのは夫婦で納得なのですが、土地と家の契約を同時にしたいらしく、とにかくせかされてます。
しかし、契約後にオプションを変えると高くつくと、皆さん言われているので、できるだけたくさん盛り込んで後から削るという形にしたいのですが、土地だけ先に契約はできるのでしょうか?
かなり、不動産の出にくい地域なので、土地はどうしてもおさえたいのです。
契約後に家の契約破棄の場合は、本体の1.5%違約金と言われてます。これは普通ですか?
>気に入った点
>・無垢床の樹種が豊富。
>・設備の選択肢が多い。
>・外壁のシーサンドコート(住林オリジナル)
>・在来のため設計上の制限が最小限にとどめられた。
>・その結果、寸単位で微妙に間取りを調整できた。
>・細かい要望に対して、それ以上の提案を盛り込んできた提案力。
>・内外観の意図性が高く、住み心地+αの満足感を感じさせる設計力。
>・非常に徹底されている現場管理。
>・施工基準が非常に厳しく大工の育成や定期的な研修を行い常に一定の施工品質を保つための努力をしている。
>・工期は長めだが非常に丁寧な施工。
>・業者と生産担当者との連携も良く着工後のトラブルが皆無。
>・竣工後のアフターサービスもシステマチックに管理されている。
>・定期点検以外のトラブルに対しても大小にかかわらず翌日にはアフター・業者から必ず連絡が届く。
>・住林緑化の提案力も侮れない。
>総額を出すのは控えるが、坪単価約90万円と決して安い買い物ではなかったが家族共々非常に満足している。
色々な意見が出ているけど少なくとも「良い」と感じている人の意見のほうが具体的だな。