住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
長々と書いたが、私の書き込みを読んでも「それでも自分は大手の安心感!」
「やっぱり●●のネームバリューが欲しい」とおっしゃる方には、無理やり私の
価値観を押し付ける気はありません。どうか気に入ったHMで建てて下さい。
私は「別に大手じゃなくても同じくらいかそれよりもっといい家は建てられますよ」
と言いたいだけなので。
根拠もなく「そんなこと絶対無理だ!」「所詮工務店は・・・」と書き込む人には
容赦なく突っ込みますがね。(笑)
持ってきて組み立てるだけ。アホでも出来るでしょう。
持ってきて組み立てるだけ。アホでも出来るでしょう。
240さん
是非、あなたのいい工務店の見つけ方も書き込みお願いします
持ってきて組み立てるだけなのに…そんな事も出来ない工務店があるから困るんですよ
>>226
結局、
>>とか言ってるけど、今は全国の建材メーカー(というか世界中)からいくらでも取り寄せられるから。オークでもチークでも、メイプル、ウォルナット、桜、檜、なんでもござれだよ。
>>住林じゃなきゃ揃えられない樹種があるなんて思ってるんだろうけど、とんだ妄想だね。
なんて大口叩いてたけど、
チーク一材ですら、床材、巾木、建具全部揃えられる建材メーカー、工務店を具体的に挙げることもできず、
嘘をついていたと、とうとう認めたね。
揃えやすい樹種だけ揃えられても長所にはならないんだよね。そんなのどこでもできるから。
他社でできないことができるからこそ、住林は木造系No.1と言われるんだよ。
住林だろうが工務店だろうが既製品意外の特注品を作ってるのは地元の職人さん達だよ。友人は建具や家具を作ってるけど工務店の仕事も、住林などの大手の仕事も個人の仕事もあるってさ。
仕事は減ってるらしいけどね。
どこ見ていってんだよ、こんなのチークで揃えられないじゃないか。
もうよしなって。別に住林がダメだっていってるわけじゃないんだからさ。
お金さえ払えばどこのメーカーでもある程度のものは可能ですよね?
ここでしか出来ない、というのは予算があるからです。
あと、規模によって部材メーカーからの割引率があるからメーカーによって差が出ます。
そこのメーカーが普段どれだけ発注を出してるかによりますよね・・・
そうだよ。ただし星の数ほどある工務店の当たりを見つけるよりは住友林業で建てたほうが安定してるのは事実。多少金がかかっても。
アフター含めた総合でレベル高い工務店って少ないぞ。潰れてる工務店も多いし。
工務店信者の方、総合で語ってくれます?
住友林業選んでる人は総合でえらんでる人が多いんだよ。自分みたいに億超えで住友林業で建てればかなり満足できるしアフターが怖い工務店より金かかっても信頼感がまるで違うし。
それでもイチ押しの工務店があるなら実名教えてよ。
特にお勧めはありません。
億出せるならどこでもある程度満足できる仕上がりに出来ると思います。
253
だったら話は終わりじゃん。それぞれが満足すりゃいいのよ。べつに零細工務店の存在もい貴重だと思うよ。予算ない人もいるわけだし。
254
億名乗って相手は工務店?
笑う・・・
アフターは工務店とか大手を通さずに下職さんと直にやりとりすればいいんじゃない?どっちにしてもメンテナンスするのは下請けの職人さん達なんだし。
256
その下職が信用できるの?メンテナンスできるのかい。ちゃんと部材とか調達できんの?保証は?だったら多少金かかっても信頼できるところにするね。
チープならお任せを
258
タマホ施主乙です。
>>252
私は総合とか信頼感(なんか抽象的で曖昧ですけど)で住林が工務店より優れてるか
どうかについて議論するつもりは最初からありません。
>>129で最初に書いたように、「住林はお金をかければ立派な家が建つ」という
一見説得力があるようでよく考えると理解出来ないフレーズに異議を唱えているだけ
です。
ですので、アフターがいいとか信頼感があるとか、そういうことは住林の優れている
点として具体的に皆さんが例を挙げて紹介すればいいのではないでしょうか。
(そういうのはあまり目にしたことはないですけどね)
そもそもこのフレーズって、普通の予算で住林で建てたら、グレードの低いごく平凡な
(俗にいう「ショボい」)家になってしまった人達に向けての、いわば言い訳がましい
説明ですよね。
お金を出せば立派な家が建てられるのなら、普通の予算ならそれなりにいい家が建つ
のが普通です。