住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
クロアリが家にいる場合はどうしたらいいですか
住友林業と某社と比べて、住友林業に決めましたと某社にいったら、某社も同じように資料を返すように言われたので、すぐに返しましたよ。
某社の態度は変わりなく、私の方が申し訳ない気持になりました。
ひどい営業マンにあたってしまったんですね。
住友林業で建てなくてよかったと思い、他社でいい家を建てればいいんです。
ここでこんなことを書いたりしていると、いい家も陰気臭い家になりますから。前向きに家を建てて下さい。
一生に一度の買い物ですから、カマなんてかけませんよ。嫌な思い出が残るだけです。
総額28だとすると、どのくらい叩ける
二円五十銭くらい
一割ないの
三社コンペでMと契約しました。
その際、田園都市線の方の支店でしたが
>某社と住友林業を比べていてどちらかを購入予定ということで、検討していたのですが
>林業さんじゃない方に決めたといったとたん営業担当の態度が急変して、かなり
>高圧的な態度を取ってきたり、渡した資料を返してくれとか、いろいろ言われ、
私も同じように
・資料を返してくれという要求
・ネチネチとなぜうちでないと粘着質な電話
を頂きました
無論、速攻で宅配便で資料全て返送しました。
これとは逆にMサワも多少は愚痴りましたが、その後は今から先おつきあいされるHMと
一緒にいい家にと言われたので、すがすがしかったですね。同社にも裏表無く、という営
業を育てられる事を祈ります。
モノはいいかもしれないですが、選定過程の話も口コミになるので是非、最後まで爽やか
なHMとなるべくがんばって欲しいです。
予算いくら?と言われ素直に2400と言ってしまいしたが、土地調査をしてみないと、金額が出せれないと言われ・・・・(辺鄙な場所の為、400万円は覚悟していますと伝えた)出てきた見積もりが、2780でした
これって・・・・ふっかけられてる
あの時、総額で2600と言ったら、2580位の見積もりだったかな
営業マン感じのいい人ですが・・・・他社と競合させると伝えたら、いきなりオプション100万円プレゼント金額勉強しますだそうです
言わなかったから・・・・怖いな(笑)
某木造メーカーと住友林業のガチンコ勝負を考えていますが、実際金額、勉強してくれますかね司法書士、登記簿の金額は負けれない為、本体価格からですかね
皆さんの知恵、意見、よろしくお願いします。
ちなみに、皆さんはいかほど勉強していただけましたか
シェルの壁はやっぱりイケてないですかね?
シーサンドコートってクラック数年で出るってほんとですか?
住林に限らず、値段が同じくらいのメーカーと競争させたら、当然競争原理が働いて安くなるのでは
初めから絶対住林に決めてますなんて態度を取ったら、好い鴨と思われて、値引きもほどほどでしょ
シーサイドコートのクラック
スーパー檜を使えば地震などで揺れなければ大丈夫…と思う
シーサンドコートは普通のモルタルより追従性はいいよ。
あと値引きは最初から値引きのことは絶対にしゃべってはいけない。
ふかしてくるから。
あと本体標準になにが入っているかは大体把握してるから、
書いてもいいが。
>>1413さん
横レス並びに既出であろう質問で申し訳ありませんが、教えて下さい。
現在いろいろなオプションいれて見積もりをもらって、修正中なのですが、提案工事明細の最後の項に、かならず、「諸経費」一式というのが加算されてます。これはいったい何なのでしょうか?
オプション合計の一割強の金額です。
いったい何も、諸経費という名のぼったくりでしょう。
なので本棚や机なんかは住林で頼むのはアフォらしいのでやめたほうがいい。
風呂やトイレなんかもいちいち諸経費がかかるから同じ商品でも積水と比べても高いよ。
ちなみにTOTOのトイレは積水の標準品と住林の下から2番目のグレードが同じ。
金額も同じだが、諸経費で1割高くつく。
後で自分でやれそうなものは全部抜いてしまえ。
>オプション合計の一割強の金額です。
教えてほしいのですが、厳密に何パーセントでしょう。
自分の見積書も不安になってきました。。
それ、ふかされてます。
現在契約中で打ち合わせ中ですが、いつも11%切ってますヨ。
別の支店で交渉してみてはどうでしょう。
あちゃー、更にふかしですか~。11%で普通ですか?
支店変えます!教えて頂いてありがとうございます!
諸経費って建築業界では普通に見積もりや請求書にはいってくる項目では?
だいたい一割です。
でも安くしてって私も言ってしまいましたが''・・・
10.7%が正解
カーテンはどうしましたか?
PLANだけ参考にして激安店で買いましたか?
ニトリのオーダーカーテンを検討しましたが…
住友林業のオーダーカーテンの値段が妥当と判断して住友林業でお願いしました
クズ木を集めてスーパー檜ですが…
集成材の中では最高級品だと思います
諸経費は売価(単価)の12%です。
諸経費といっても特別な意味はありません。売価(単価)を安く見せていくためだけのものなので。
単価×1.12=本当の売価
なんですが、諸経費(12%)を加える前の単価が住友林業の見積もり明細に書かれてます。これを見るとお客さんは他メーカーの見積書に書いてあるオプション品の「売価」とあまり差がないから、相見積もりを取っても住友林業の価格設定について違和感を感じません。
その演出をするために便宜上、諸経費(12%)という項目を設けてるだけです。
見積書に記載されてるオプション単価を1.12倍した金額が、本当の売価です。ただそれだけのことです。
設定価格は営業のマイフォレストとか書いた緑本にかいてるからそれみせてもらえ。
住林施主です。
自分が建てた時(支店?)はそんな意味不明な諸経費はなかったよ。
本体工事費以外の提案工事費、諸費用(設計料とか申請費用とか)はあったけど、
その内訳もちゃんと書いてあった。
つい最近も親の家を建てるんで見積りとったけど、そんなの見た記憶ない。
支店によって違うのかなぁ?
諸経費って何ですかってちゃんと聞いてみたら?
ちなみにローコストメーカーでとった見積りには意味不明の諸経費ありました。
うちは提案工事見積書の明細に諸経費という項目がありましたよ。
ひょっとして、>>1430がご覧になられているのは資金計画書ではないですか?
見積書とは別に本体、提案、インテリア、ガス、給排水、設計料、エアコン、諸費用、etcを盛り込んだ資金計画書
も提示されましたが、そこの提案工事の項目には諸経費込みの合計金額が記載されていたように思います。
私の勘違いであればお許しください。
提案工事の明細の最後に書いてあるから、気がついていないのでは?>1430
自分も質問したけど、配送費だとかなんとか説明された.たしかに,書き方としてはとてもわかりにくいので,すこしあくどいね.
レスを読んでたら思いっきりブラックな会社に思えてきた。知識がない僕ら客をだまそうとしてるんでしょうか?
↑いやいや、だから建築業界では普通のことだって………
まぁ打ち合わせを繰り返して見積書を何度も書かせると結構どんぶり勘定なことが分かってくる
。
それだけふかしてるんだろう。
ふかすって、原価ONのことですか?
原価お~ん祭り再開!
飽きた
原価オン祭りですか
住林の風物詩ですね
住友林業とかけて
手羽先ととく
住友林業は原価ON企業なんですか
消費者の敵ですな
多くの人が建築業界全体が利益を上乗せすると考えてるよ
あくまでも個人的な意見ですが…
住友林業は、ましな方だよ
積水も太陽光パネル・エネファーム負担金少ないよといっておきながら、
他でふかしていた部分で補填してるだけだしな。
これでエコファースト企業とのたまわってる・・。
まぁどこでもやってるか。
そうですね、どこも一緒。
飽きた
過去レスみれば住友林業が原価オンで施主を釣る営業をしかけてるのは疑いようのない事実です。うちは積水とミサワも検討してるのでそちらのスレも見てますが、原価オンみたいな釣り営業のレスがついてるのを見たことないです。
他社も原価オンしてると書いてる人はおかしいと思います。自分たち(住友林業)が原価オンしてるから他社も同じと思いこんで自分を正当化しようとするのは、悪い人の考え方です。きっとそういう会社なんでしょうけど。
営業さんもしつこくて高圧的だしだんだん嫌になってきました。
↑他社営業
似たような価格帯のハウスメーカーで相見積もり取れば、ちゃんと適正価格になるよ
値引いた価格が最初の提示価格と極端に違うと、ぼる気満々だなと思わざるを得ない