住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
金持ちとアフォ以外は適正かわかるでしょう。
月末につき、値引きをにおわせて契約迫りますかね。
30%値引きしても住友林業には適正利益が残るんだから、値引きさせてもいいんじゃない。30%値引きしたのに他社で決められたら、営業マンとしては辛いところだが。値引きするからには自社で決めてほしいと思う。
1275さんは、何坪?
値引いたら買う?
値引きを目的で見積りをとられているんですか?
住宅メーカーに値引きがあるということを家を建てるにあたり初めて知りましたが、住友林業をはじめ他の大手住宅は、値引きで勝負ではなくて、提案で勝負していると感じましたよ。
値引きは、お客様の予算に近づけるための誠意なんだと、色々な見積りの後の話し合いで感じました。
予算に近づけるために、見積りよりも値下げする場合は、提案も下げてきますから、値引きばかりにとらわれているとこだわりの家なんて建てられないから、大手注文住宅は外した方がいいですよ。
施主にとっては原価オンされてる代金を払わずにすみます。スミリンさんにとっては契約が取れます。原価オンされた30%(?)の値引きはお互いにメリットがあると思います。
予算に近付ける為に値引きするよりも、初めから予算内で提案すればいいのにね。客は住の営業ほど暇じゃないんだから、打ち合わせに無駄な時間かけたくないよね
来年着工予定です。
近所のへーベル新築工事現場は、バリケード?を道路側に作ってあります。
住林は、言わなくても作ってくれますか?
どうやったら30%値引きをさせることが出来ますか?他の会社で決めたからといってキャンセルすると上司がきて追加値引きしてくれるって書いてありましたが、それでも30%までいかない場合は他の方法がありますか?隣の支店に行けばいいのかな?経験者のかた教えてくださいm(__)m
30%なんて出る訳がない
他社営業が書き込みして他社営業が質問してるって感じですね
20%は出る
他社営業の必死さが伝わるスレですね。
高いお金払える人が、わざわざ住林で建てたいという理由が知りたい。
お金がある=選択肢が多い。その中で住林を選ぶのは施主の嗜好によるもの。
逆に、
>どうやったら30%値引きをさせることが出来ますか?他の会社で決めたからといってキャンセルすると上司がきて>追加値引きしてくれるって書いてありましたが、それでも30%までいかない場合は他の方法がありますか?隣の支>店に行けばいいのかな?経験者のかた教えてくださいm(__)m
という人が、そこまで必死になって住林で建てたいという理由のほうが興味深い。
>1291
友人宅が住友林業、積水ハウス、工務店・・・と色々な物件を見て、展示場にもたくさん回りました。
値段ももちろん重視しましたが、外装、内装、仕様などイメージに近い家、こだわりの家を建ててくれそうな住友林業に決めましたよ。
私は家にこだわりがありまして、その中でも大手はオプションやグレードアップした時に強いと感じました。
たとえば、オプションやグレードアップした時にローコストメーカーだと逆に高くなる場合とかもありまして。
後は、長期のメンテナンスがあることかな。
値引きですが、30%の値引きはありませんでしたが、最初から予算内におさまりましたので(他のメーカーの方が高かった)住友林業に決めました。
1285さん、私は最初から予算内で提案していただきましたよ。
その後、追加も多少しましたが、それでも当初の予定した通りの金額で終わりそうです。
30%値引きじたいが目的じゃなくて、原価ONされてる代金(それが30%といわれてる)をキッチリ引かせたいってことなのでは?
>1291
私達の場合は主人の仕事が忙しく、家作りに多くの時間を割くことが出来なかったというのが大きな要因です。
時間を掛けて探せば同額程度の予算で住林以上の住宅を建ててくれる工務店さん等も沢山有るとは思うのですが、
先にも書いたように、そこまでする時間やエネルギーもなかったので住宅展示場で自分達のイメージに近いHMを2~3ピックアップして検討しました。検討したのは三井ホーム、シャーウッド、住友林業。
この中で自分の好みに一番近かった住友林業を選びました。
気になるお値引きは・・・そこそこです(笑)
原価ONというのはよく分かりませんが、研究所や工場などを持っている企業なら、金額が高いのは仕方がないのでは。キッチリ引くことは不可能って思うのは素人考えなのでしょうか?
素人発言ですいません。
医薬品だって、ほとんどが研究費の値段で、安くできるのがジェネリック医薬品ですが、同じものでも私はやっぱり大手医薬品を選んでしまいます。
言いたいことは分かる気はするが本件に関する例え方としては微妙でないかい?
決して否定している訳ではないので誤解無きよう。
>30%値引きじたいが目的じゃなくて、原価ONされてる代金(それが30%といわれてる)をキッチリ引かせたい>ってことなのでは?
なるほど。そういうことですか。
原価オンが嘘か真かは別の議論として、やはりそこまで必死になって住林に拘る理由への疑問は拭えない。
何故そこまで必死になって住林に拘るのかという理由について誰も述べようとしないという疑問もつきまとう。
住林で概ね満足し建てたいが、ぼったくられるのは嫌っていう人と、金はないけど住林っていうブランドが欲しくって、どーにか自分達の予算に近づけたい人…なんじゃないの!?
駄目ならタマホームで建てるぐらいの軽い気持ちで交渉すれば…
もしかしたら、30%引きで建てれるかもしれませんね
駄目ならタマホームで建てましょう
直近の流れを読むと、
1.実際に住林で建てた人の意見を見ていると、お金に対するイヤらしさがない。
2.値引き!と声高に叫んでいる人は、住林で建てたくてしょうがないんだけど金が無いから必死。
3.原価オン!と声高に叫んでいる人は、住林で建てたかったけど建てられ無かった人、
或いは他社営業が腹いせにアンチレスを繰り返している。
で、よろしいでしょうか。
この週末に見積もり書をもらう予定です。値引きを引き出す裏技があったら教えてください。最初にいきなり他社で決めたとか、30%引かないと契約しないとか言ってみるのは効果があるものですか?他にも裏技があったら教えてください。
>>1304
住林の現場に行って大工に直接工事を頼む。
同じものが4割は安く建てられるよ。
住林の住宅価格が高いのはブランド料・原価オン・広告料などがあるけど、
一番大きいのは住友林業は契約だけ請け負う会社で、実際の工事は下請けに丸投げ という現状があるから。
だから30%引きなんかそこの支店がよほどの失態をおこして営業停止をくらって数字がどうしてもほしいとか、なんかじゃないと無理だって。
よく言われている積水での幻の20%引きと同じレベルです。
2割を目指してがんばれ。
まぁ・・値引きの方法としては、
・水回りの部材を他社と合い見積もりとって、一番安いところにあわさせる。
・「一生に一度の買い物ということや他社の特徴も知りたくて他社もまわっている」事を先に軽く伝えておく。
・値引き値引きといっても無理で、向こうも理由がないと営業会議などで説明ができないので、
営業が上司などに説明できそうな理由を用意しておく。むしろ担当営業は数字・件数がほしいんだから値引きは応じたいのが実情。
・援助してもらえる親族の同意が最初は可能だったが、(契約をせまってきた時点で)情勢が変わって予算が厳しくなった
・決算期や半期決算、どこも苦しい11月末もまずまず。
これぐらいふまえておけばいけるだろ。
1304です。
1305さん、1306さん、レスありがとうございました。頑張って交渉してきますね☆
でも20%で妥協しちゃうと原価おん♪が残ってますよね。30%ひかせなくちゃ(>_<)って感じで交渉して、だめなら住友さんは候補から外しちゃいます(^o^)
↑良い見本
値引き交渉は軽い感じで行きましょう
>住林の現場に行って大工に直接工事を頼む。
>同じものが4割は安く建てられるよ。
・きづれパネルが特許だから無理。
・通気や断熱材スペースを確保しながら壁倍率5倍を取ることがそこらの工務店では無理。
重いタイル張りや石貼りがこのあたりで難しくなり、耐震等級3などが担保できなくなる。
但し四角い家なら大丈夫かも。
木軸といっても工務店と住林では見た目同じようなものでもいろいろな制約がでてくる。
このあたりで妥協できるなら工務店でもいいのではないでしょうか。
見た目が同じ感じのものを4割安く建てれる
それは全然違うものだよ(笑)
1305さんの言う方法とった人がいたと、不動産屋さんから聞きました。住林ではないそうですが。
アルバイトという形にしてそっくりに作ったとか。
結果は知りません。
値引きを要求したり、少しでもコストを抑えたいと言う客には
どうせフリープランで話進めていてもいつのまにか凹凸の無い
四角い家で屋根も単調な形を進められるから個人大工に頼んでも同じだよ。
>>1310 そう?
住林って取り立てて工法は特別なものは無いし、工務店じゃ出来ないなんてものの方が少ないと思うけど。
きづれパネルって言っても構造用合板で対応できるし、通風設計なんてどう考えたってシミュ通りになんて
なるはず無いんだから。
確かにアフターメンテや保証の点は差が出るけどね。
安っぽい床材でいいなら工務店逝け。
ここで工務店と同じと言ってる人ってたぶん両方で打ち合わせしたことないんだろうな。
建具や床・幅木・回り縁の色あわせとか、なんもできんし。
そもそも構造用合板は建物内部の体力壁に用いるもので、こんなもん外壁構造用につかったら性能は出ないだろ。
>ブランド料・原価オン・広告料
これはハウスメーカーで建てる以上どこでもおなじでしょう。
このへんの販売費・管理費をうだうだいうのならとっとと工務店で建てればいいんだからさ。
商談で綿密に打ち合わせしてくれるのがハウスメーカーの特徴なんだから文句いうのはお門違いで、
建物探訪とかででてくるような施主の意向だけを取り入れるようなことを希望するなら設計事務所に行くべきです。
施主が望んでいても「これこれこういう理由でおかしい」と忠告してくれるような打ち合わせやよりよい提案を期待
するのならハウスメーカーでしょう。
もう2年もハウスメーカー・地元工務店・設計事務所とはしごした人間からの助言です。
正直疲れた・・
〉1305あなたは確実2ですね。
そこまでして住林で建てたいですか?
2は無理せずローコストで建てたほうが身のため。
無理して住林他大手HMで建ててもローン地獄に陥るのが関の山。
以下リンクから身の丈にあった業者を見つけたほうが賢明。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/138424/
以上
しょぼりんで満足するのは施主のみ。他人は高いか安いかわかります。お世辞に誉めはしますが。
値段のわりに、高く感じる大手住宅メーカーってどこですか?
見積りを取る時の参考にしたいので、教えて下さい。
↑も2なんだろうな。
>しょぼりんで満足するのは施主のみ。
結構。
>他人は高いか安いかわかります。
このような事を書いてる時点で物の価値に対する価値観が貧困。
>お世辞に誉めはしますが。
意味不明。
頭の悪い施主がいるようで。さすがしょぼ林施主がですね。ぎゃはは
まずはスミリン施主の素晴らしい仕様を公開ください。まさか単価100万以下ってことはないでしょう。金持ちはいいね。
ぎゃははなんてフレーズ繰り返して頭いいな
だからブログが笑わす
キャラ変えすぎなんだよ
住林で坪単価100万は普通じゃないか?
もう少し安くしたければ積水あたりで我慢しないとダメだわな。