住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
原価オンやってないとこ教えてよ、1200さん
住林で買いたくても買えないおばさんが張り付いてるようだね、ここw
1197サン、あの、俺、住林関係者じゃないんだけど。
それに対して「間違えてゴメンなさい」は?
そういう礼儀や常識は無いわけね(笑)
まあ、ずいぶんと催眠術にこだわってるみたいだから、
きっと過去に催眠商法にでも引っかかって痛い目みてるんでしょう。
同情するよ。
住林以外のHMは原価オンという呼び名がされてないだけで
別の催眠術が山ほどあるから、気をつけてね、おばさん。
>>1203
原価オンをやってないとこなど無い。
値引き要求されれば、その分を原価に上乗せするのは常識じゃ。
そもそも注文住宅(これから造る)に値引きがある訳がなかろう。
売れ残った建売住宅には値引きはあるじゃろうがの。
そんな無駄な労力(値交渉、サービス交渉)をかける暇があれば、まっさらな素直な気持ちでより良い家づくりを甲乙協力して、信義にもとづき進めていくべきじゃ。
それが良い家づくりにつながるのじゃ。
疑う心からは鬼しか生まれぬ。疑心暗鬼というやつじゃ。
もそっと、この秋空のようなすがすがしい気持ちで家づくりは進めねばならぬ。
以上がそのうちわしが出版する予定の「足長坊主の住宅はまごごろじゃ」の趣旨となっておる。
お下劣な社員レスばかりだな
住林社員が必死なレスをつけまくってるのが笑えるwww
お下劣な会社に頼んでもお下劣な家しかたたない
こんなとこで検討するのやめたら?
↑で、あんたは何しにここに来てんの?
営業さんの他社潰しのマニュアル
勉強になりますが…
営業さんの書き込みは遠慮して欲しいですね
一条工務店には他社潰しのマニュアルがあります
坊主氏の言ってることはもっともだと思うよ。
今時一番値引いてくれた会社に頼もうなんて思ってる人もいないだろうから。
一般施主としてはどこのHMも値引きなんかしないで、材料・間取り・設備に合わせた見積もりを出してくれれば
それで比較検討できるけど、後だしのキャンペーンだったり値引きだったりで疑わないと損をする。
みたいな現状がありますからね。
他の板や別掲示板・ブログを見ると住林は突出して値引きが大きいと言われているから
特別に 原価オン なんて言われているんだろうね。
コストが安いからそれだけ値引きできるのでしょうね。
少し前にさかのぼってこのスレを読みましたが住友林業のほうが分が悪いと感じます。原価ONや原価ONキャンペーンが何人かの社員によって暴露され、そんなブラックな部分を隠そうと社員や関係者が必死の抵抗をしてる様子がありありと読み取れます。原価ONを語られて慌ててるところが、真実味を確かなレベルまで高めてしまったといえるでしょう。
それにしても原価ONキャンペーンには驚きました。キャンペーン原資を原価ONして施主に負担させるなら、おとり広告になるから犯罪になるのでは?
↑おまえは何様?
なに第三者目線で解説しちゃってる訳??
ハッキリ言って滑稽。
キャンペーンって語彙自体うさんくさいし
しかも妄想入ってるし(失笑)
>キャンペーンって語彙自体うさんくさいし
おいおい、そんなこと言ったら住宅業界全部が胡散臭いってことだぜ(笑)
まぁ、ある意味そうかもしんないけど。
年中キャンペーンをやってるからな。しまいには、キャンペーンは終わりましたが、同じ内容をサービスしますと始まる。呆
足長坊主さんがおみえのようですので、お聞きしたいのですが。
うちの営業さんは、住林の営業はネットに書き込みできない(制限がある)と言ってましたが本当ですか?
ちょ・・ちょっとマイナー過ぎません?
住を上回るとこはあるか?
そうやって話を他メーカーに振って逃げようとしてんじゃねーよ。みっともねーぞ。
住林は囮広告でお客さんを騙してる詐欺会社なんだろ?詐欺会社のくせに他メーカーと同列に扱ってもらおうなんて百年早えんだよ。
原価オン企業は原価オン企業らしく反省してろ。
あふぉじゃない限り、最終的に値引きされ安くなる。特に価格も内容も自慢するほどのものではない。
逃げてねーよ。
おい、あんた日本語分かってんのか?
それとも他社も「やってる」と暗に認めてるのかな?
認めてるんなら、そのキャンペーンや値引きの原資はどこから来てるか答えてみろ。
分かんねーなら想像してみろ。
もう一回書いてやるからよ~く読めよ。
住友林業以外の以下大手HMでキャンペーンや値引きを一切していない企業はどこ?
積水ハウス
大和ハウス
三井ホーム
へーベルハウス
ミサワホーム
セキスイハイム
パナホーム
ほら、答えろ。
>>1229
ははっw(爆)
引っかかったな住林の社員w
昼夜問わずここまでこの掲示板に張りついて他メーカーも住林と同じ原価オンをやってると結論づけたいのか?バレバレだぞ住林の社員w
明日も原価オンしてサザエさんの替え歌でも歌っとけw
原価オンキャンペーンの囮広告つきでなw
あ・・まともに相手しちゃいけないタイプの人だったのね。
***っ
笑える
原価オン企業の社員
原価オンがバレちゃってるから勝算なき戦いの巻
原価オーンw
あっ原価オンキャンペーンもヨロシク
家は今月中に契約してあげましょう。
だって原価オンキャンペーンが今月限りみたいだからw
しかし来月も再来月もなぜかいつもやっている・・・住林
例えば3000万円の注文住宅で、いくらが利益でいくらが原価ONなの?
いくらだったら納得して建てればいいの? 教えてくれ!
過去レスみると原価ONしてるのは3割くらいのようです。総額から3割を引かせた残りが「原価+通常の利益」と推測します。しかし関係者がこのスレ見てたら、次から原価ONを4~5割にして乗せてくることも考えられますよね。怖い世界です。
だからさぁ、自分の納得のいく家が自分の出せる金額で建てれるならそれでいいんじゃないの?
原価はいくらだとか値引きはいくらだとか、自分だけは損したくない貧乏根性丸出しの客は住林検討外でしょ…
みんな自分をしっかり持とうよ〜
複数のHMを検討して、その中から一番良いと思うHMで建てる
私は住友林業で家を建てます
先日住林で契約しました。
あの手この手を駆使して何度も値引き交渉をした結果、
4000万円の見積りに対して、ナント1500万円の値引きを勝ち取りました!!
なんて事を書くと、ここにいる貧乏人どもは「俺も絶対に損しないゾ~」と燃えるんだろうな。
まぁ、頑張れ。
色々と見積りを出し検討をしていますが、大幅値引きは他の大手住宅メーカーの方が大きかったですよ。
安いのがお好みなら他のメーカーで検討された方がいいです。
値引きを期待して建てるようなところではないです。
見ていると批判レスは、お金の面だけのようなので、かえって安心して住友林業にお願いしようかと傾きました。
情報をどう使うかは人それぞれですから、どんな家を建てたいのか、こだわりの家を持ちたいかで違うんですね。
出たー
社員による不自然な擁護レス、短時間に4連発速射www
いつもの同じ社員さん乙www
営業は会社の顔
営業を見ると、その会社がわかりますよね
私が一番と思ったのは住友林業でした
最悪だったのは…あそこでした
ここのスレに住友林業を検討してる人が少ない訳
住友林業で契約すると営業や設計が多くの提案や相談にのってくれます
ここで聞く必要がなくなってしまう
あそこは契約者が自分で考えなくては駄目みたいで…盛り上がってますね
確かに営業次第で家の出来さえも変わるかもしれない。
信頼できる営業に頼むことは大事だよね。
だから正直言って住林の営業も大変だと思うよ。
ひょっとして自分は正直に見積もりを出したいのに、会社の方針であらかじめフカした見積もりを作らざるを得ないのかも。
あそこってもしかして一条工務店ですか?それはいけませんね。この場で徹底的に叩いてやりましょう。そして討論しましょう。どんな風に最悪だったんですか?言ってやって下さい。
あそこは…マルチ?心霊商法?
あそこは…もしかして詐欺?
一検討者です。(まだ施主になってません。)一つ教えてもらえませんか?
ここによく書いてあるようにうちもプランや金額が固まってないのに11月中の契約をせまられてます。それを断わったら上司がきて追加の値引きをするから11月中に契約して下さいと粘られてます。(原価オンなんでしょうけど20%以上の値引き率です。)
断わってもしつこいので困ってますが、どうしてこんなに契約をせまってくるんですか?お互いにメリットがないって思うし、うちが断わってるのに契約を強制するみたいな態度で気分悪いです。
どうしてこんなに契約を早くさせようとするのか、理由をおしえて下さい。
他で決めましたと言ってやれ!
月末は大幅値引きのチャンス!
プランや金額が決まってから契約したいと言えば最大限の努力をしくれます
契約するつもりでプランや金額を煮詰めていく
契約に至らなくても多くの勉強ができますよ
2009年度に着工数でタマホームに抜かれ、6位に転落衰退してしまって以来必死なんでしょうね。そういう売り方する会社じゃなかったのに。
あそこ=金〇
金〇=たま
って事ですか?
5万払うのは契約じゃないよ
>1251
以前もどこかで同じ内容を読んだことがありますが・・・・・
(まだ施主になってません)って、断るつもりならおかしな言葉ですよね(笑
断ると決めているなら、契約を迫る理由を聞いて、何の役に立つんですか?
自分の気持ちに合ったメーカーと話を進めればいいだけなのでは?
アンチな投稿をしたいだけでしょうけど
もしかして契約とお客様登録(5万支払う)のをごっちゃにしてない?
お客様登録っていうのは契約じゃないよ。
登録する前は営業との打合せ。
間取りプランや見積り、資金計画書は出してくるけどプランは全然決まってないはず。
地盤調査すらしてないから金額なんて固まるわけがない。
登録すると設計士との打合せになって間取りプランや仕様が確定して、
インテリアコーディネーターとの打合せが済んだらようやく最終的な見積りが出る。
正式な契約(工事請負契約)ってその後じゃなかったっけ?
その5万払うシステムについても賛否両論あるみたいだけどね。
でも5万払ったら設計士が出てくるし、数センチの厚みの地盤調査報告書も出てくるから
その費用って考えたら仕方がないのかなって気もするけど。
>1251
検討のよちがないのなら、他に決まりましたと言って下さい。
はっきりとしつこいので困りますと言いましょう。
契約を迫った?とありますが、契約は5万円を支払った後に見積りを出してからになるのですが、5万円を支払ったんでしょうか?
情報を得るならここの掲示板だけでなく、実際に建てた方のブログなども参考になります。
いくつか大手メーカーで建てたブログを読みましたが、住友林業は、忘れた頃に電話をかけてくるようなところなので、営業におされて契約したという方のブログはまだ読んだことがないですねよ
原価オン商法いまだ健在、ということですか
1251さん
契約の話をする時って、地盤調査やかなり細かいプランや見積りができてからですよ。
違うHMと勘違いしていませんか?
1251さん
20%の値引きじゃ、まだまだ余裕があります。住林で本気で建てる気があるなら30%以上を目指しましょう。
30%も値引き出来るんですか?
3000万円の家で900万円も値引き?
今現在、20%の値引きって事は600万円の値引きって事?
そんなことありえるの?
普通です。
本当ですか?
3000万円が600万円の値引きで2400万円になるんだったら
いますぐ契約したくなるけど、それでも高いの?
2100万円以下にもなるって事?
信じられないんだけど・・・。
住友林業でなくても、他の安いメーカーに見積りを出せば、もっと安く建てられますよ。
値段で決めたいのならですが。
40坪 総二階 でっぱりベランダ
これで2400万は高いと思うよ
提案工事なしのショボ林で2400万なら当たり前だろ。
坪60で文句いうな。
まだ30%とか言ってるヤツがいるのか・・
モニター建築でも無理と断言しておこう。
1180さんのレスやその他のレスから逆算すると
原価40%+利益30%+原価オン30%=販売価格100%
が大ざっぱですけど見積もり価格の内訳ではないでしょうか。
この内訳なら30%の割引きは交渉しだいで勝ち取ることができる数字と感じます。
今月頑張ってみます。
おう、頑張ってこい。
利益は筋肉。原価ONは贅肉。
贅肉は削ぎ落しても建物の品質に影響は出ない。
筋肉は必要なものだから削り取ってはならない。
利益あっての会社経営。
値引きの交渉は原価ON範囲を落すだけにするほうがいい。
30%引かせたらそこで許して契約してあげたら?
住林の施主さんたちが、営業さんやその他の会社の人が紳士的とかいうのは、その分お金払ってるから。
30%引かせたい気持ちはわかるけど、それをみんながやったら、他のローコストメーカーと同じ対応になってしまうと思うのは私だけ?
30%なんて本当なの?
5%で決めたらバカみたいかな。
家を建てる(買う)のに、値引き額で判断するのは、自動車(=メーカー希望小売り価格が決まっている)を買うときのイメージに捕らわれ過ぎということはないでしょうか?
家、特に注文住宅は、定価というものがありませんよね。
私は、仕様、構造、広さ(=延べ床面積)などをトータルで見て、提示された価格に見合っていそうか、自分が納得出来るかどうかで、判断しました。
金持ちとアフォ以外は適正かわかるでしょう。
月末につき、値引きをにおわせて契約迫りますかね。
30%値引きしても住友林業には適正利益が残るんだから、値引きさせてもいいんじゃない。30%値引きしたのに他社で決められたら、営業マンとしては辛いところだが。値引きするからには自社で決めてほしいと思う。
1275さんは、何坪?
値引いたら買う?
値引きを目的で見積りをとられているんですか?
住宅メーカーに値引きがあるということを家を建てるにあたり初めて知りましたが、住友林業をはじめ他の大手住宅は、値引きで勝負ではなくて、提案で勝負していると感じましたよ。
値引きは、お客様の予算に近づけるための誠意なんだと、色々な見積りの後の話し合いで感じました。
予算に近づけるために、見積りよりも値下げする場合は、提案も下げてきますから、値引きばかりにとらわれているとこだわりの家なんて建てられないから、大手注文住宅は外した方がいいですよ。
施主にとっては原価オンされてる代金を払わずにすみます。スミリンさんにとっては契約が取れます。原価オンされた30%(?)の値引きはお互いにメリットがあると思います。
予算に近付ける為に値引きするよりも、初めから予算内で提案すればいいのにね。客は住の営業ほど暇じゃないんだから、打ち合わせに無駄な時間かけたくないよね
来年着工予定です。
近所のへーベル新築工事現場は、バリケード?を道路側に作ってあります。
住林は、言わなくても作ってくれますか?
どうやったら30%値引きをさせることが出来ますか?他の会社で決めたからといってキャンセルすると上司がきて追加値引きしてくれるって書いてありましたが、それでも30%までいかない場合は他の方法がありますか?隣の支店に行けばいいのかな?経験者のかた教えてくださいm(__)m
30%なんて出る訳がない
他社営業が書き込みして他社営業が質問してるって感じですね
20%は出る
他社営業の必死さが伝わるスレですね。
高いお金払える人が、わざわざ住林で建てたいという理由が知りたい。
お金がある=選択肢が多い。その中で住林を選ぶのは施主の嗜好によるもの。
逆に、
>どうやったら30%値引きをさせることが出来ますか?他の会社で決めたからといってキャンセルすると上司がきて>追加値引きしてくれるって書いてありましたが、それでも30%までいかない場合は他の方法がありますか?隣の支>店に行けばいいのかな?経験者のかた教えてくださいm(__)m
という人が、そこまで必死になって住林で建てたいという理由のほうが興味深い。
>1291
友人宅が住友林業、積水ハウス、工務店・・・と色々な物件を見て、展示場にもたくさん回りました。
値段ももちろん重視しましたが、外装、内装、仕様などイメージに近い家、こだわりの家を建ててくれそうな住友林業に決めましたよ。
私は家にこだわりがありまして、その中でも大手はオプションやグレードアップした時に強いと感じました。
たとえば、オプションやグレードアップした時にローコストメーカーだと逆に高くなる場合とかもありまして。
後は、長期のメンテナンスがあることかな。
値引きですが、30%の値引きはありませんでしたが、最初から予算内におさまりましたので(他のメーカーの方が高かった)住友林業に決めました。
1285さん、私は最初から予算内で提案していただきましたよ。
その後、追加も多少しましたが、それでも当初の予定した通りの金額で終わりそうです。
30%値引きじたいが目的じゃなくて、原価ONされてる代金(それが30%といわれてる)をキッチリ引かせたいってことなのでは?
>1291
私達の場合は主人の仕事が忙しく、家作りに多くの時間を割くことが出来なかったというのが大きな要因です。
時間を掛けて探せば同額程度の予算で住林以上の住宅を建ててくれる工務店さん等も沢山有るとは思うのですが、
先にも書いたように、そこまでする時間やエネルギーもなかったので住宅展示場で自分達のイメージに近いHMを2~3ピックアップして検討しました。検討したのは三井ホーム、シャーウッド、住友林業。
この中で自分の好みに一番近かった住友林業を選びました。
気になるお値引きは・・・そこそこです(笑)
原価ONというのはよく分かりませんが、研究所や工場などを持っている企業なら、金額が高いのは仕方がないのでは。キッチリ引くことは不可能って思うのは素人考えなのでしょうか?
素人発言ですいません。
医薬品だって、ほとんどが研究費の値段で、安くできるのがジェネリック医薬品ですが、同じものでも私はやっぱり大手医薬品を選んでしまいます。
言いたいことは分かる気はするが本件に関する例え方としては微妙でないかい?
決して否定している訳ではないので誤解無きよう。
>30%値引きじたいが目的じゃなくて、原価ONされてる代金(それが30%といわれてる)をキッチリ引かせたい>ってことなのでは?
なるほど。そういうことですか。
原価オンが嘘か真かは別の議論として、やはりそこまで必死になって住林に拘る理由への疑問は拭えない。
何故そこまで必死になって住林に拘るのかという理由について誰も述べようとしないという疑問もつきまとう。
住林で概ね満足し建てたいが、ぼったくられるのは嫌っていう人と、金はないけど住林っていうブランドが欲しくって、どーにか自分達の予算に近づけたい人…なんじゃないの!?
駄目ならタマホームで建てるぐらいの軽い気持ちで交渉すれば…
もしかしたら、30%引きで建てれるかもしれませんね
駄目ならタマホームで建てましょう