住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
>>1096
2割を軽く超える値引き率に驚くことないです。2割を軽く超える原価オンをしていて、それを引いただけらしいから。
見せかけだけの値引きの演出であって、本当の値引きではありません。
〉1095
クレストですか?
大きさや引き出しなどの作り方にもよりますが200万円もあれば十分では?!
玄関収納(フローティングファニチャー)なんかは一番安いのだと間接照明もついてて10万円しませんでしたよ。
2割の値引きなんて、初めて聞きました。
すごいですね。
それが当たり前だと思い込ませて、断った方がいいなんて、かなり怖い交渉のように感じました。
後々の人間関係ってどうなんでしょう。それで決めたっていう方はいらっしゃるんですか?
家はとても気に入って家を建てたいが、予算が合わないからやめますというなら、値引きしてもらってもお互いにいい関係
私は、他のメーカーを断りましたが、その時に「理由は値段ですか?」と言われたことがありますが、
値段で決めていないですと断りましたよ。
HMは定価が見えないので、購入する立場にとっては値段交渉って非常に難しく、そういった面ではHMが優位であると思います。
家を建てる方はほとんどの方が初めてで、毎年値段も変わりますから、ほんと難しいです。
なのでこういった掲示板で情報を得たいと思うのです。
なので、一度断ってた方がいいという意見だけだと怖いと思い投稿しました。
消費者が家をかしこく買う時代です。HMのほうだって原価オンとかで消費者をワナにはめる(?)みたいなことを仕掛けてくるんですから、相手のことを気にしてあげる必要はないです。
うちは住友林業が本命で他社は考えてなかったけど、見積書をもらった後にキャンセルしました。やっぱり少しでも安く買いたいですから。
キャンセルしたあと営業さんから連絡がなくなったので失敗したかな…と思っていたら、一ヶ月ちょっとたってから予想通り電話がきました。
「その後いかがですか?今度始まるキャンペーンを使えば前の見積もりから○割引できますよ」
と。
うちの粘り勝ちの商談でしたが、こうでもしないと原価オンされてる(?)お金を削らせることは難しいです。営業さんの口車にのらず、まずは一度キャンセルしてみて相手の出方をじっくり待つ作戦が、消費者にとってメリットが大きいです。すごく安くなりましたよ。
原価オンのことはよく分かりませんが、もっと値引きができると分かっていたからキャンセルをしたんですよね?
でも、普通の方はあといくら値引きができるのかどうかの判断ってできないのでは??
迷わずその契約を断わる事
そうすれば営業マンがあせって値引き額を増やしてくる
その価格に納得できたら契約
できなかったら他メーカーと契約
ただそれだけの事
値引き前提なら最初からタマにしとけよ。
住林の家を安く買いたい人にアドバイスしてるんじゃね?
タマは関係ないだろ。
想定以上に値引きされた施主分の利益分を自分の家で回収されるかと思うと不安です。
原価オン、損するほど値引きはしないだろ。
> 値引き前提なら最初からタマにしとけよ。
こんなレスばかりだとうんざりするね
ここは住林スレだということをわかってないらしい
レクサスの店内で値引き交渉するやつに
「軽自動車にしろ」って言ってるのと同じだね
レクサスが値引きをするかは知りませんが…
実際に住友林業は値引きをする
値引き前提で住友林業を検討するぐらいなら…
タマで検討した方が満足できる家が建てれますよ
レクサスでは比較になりません。最近売れなくなったカローラと軽自動車ぐらいだろ。
断って一カ月以上経ちますが、その後連絡はありません。
断り方が悪かったのかな?
他社に決めましたと言って断りました。
住友さんの値引きなら、うちは30%以上してもらいました。メーカー側の対応を待ち続ける姿勢は必要だと思います。
連絡がないのは最初から見込み薄な客だと思われているのでしょう。しかし、5万取るくせに何も連絡なしとは企業姿勢が疑われる。
断っているのに、連絡されるのは困るし、嫌ですよ。
住林は、断ったら連絡なんてきません。そのための5万円です。
他社は、無料だから必死で連絡がきますね。
カローラではなくJAGUARもしくわメルセデスやな。
一番しつこい営業をしてくるのが住友林業でした。ノルマが厳しいのか?経営が厳しいのか?すぐに契約をせまってきました。
ここは貧乏人の集いですか?
それとも金に卑しい人々の集いですか?
住友林業といえば値引きで有名ですが、逆に住友林業で値引き0で契約したという人はいませんか?
住友林業の評判をネットで調べると、
値引き
原価オン
契約をせかす
業績低下
ばかりが目立ちます。
家のことでいい評判が見当たらないのはナゼですか?
検討者としては少し不安になります。
>>1123
本当に住友林業を検討しているのであればネットの評判なんて信用しちゃだめでしょ。
以下リンクの各HM施主ブログ等を参考にしたほうがよっぽどマシ。
http://park7.wakwak.com/~ielinks/10kigyou_030sa.htm#sumitomoringyou
多くの住林施主がブログ公開してるから見てみな。
>1123さん
ホントにそうですね・・・。
私も今はブログ中心に見てます。たくさんありますね~。
土日に打ち合わせに行くと、結構打ち合わせブースは一杯なんですけど、どうしてでしょう?
みんな、ネット上の評判など気にせず契約して、建てた後に知る情報が多すぎるからこうなる。
〉1123
いかにアンチ住林が多いか…ということです。
検討してる人はいいことも悪いことも知るべきですが、その中でどれを信じるかはあなた次第ではないでしょうか?
自己責任のもとしっかり悩んでください。
私は初めから住林一筋で現在着工中ですが、原価オンであったとしても納得のいく価格で希望の家が建っています。営業の方も当たりがよかったのか変な駆け引きもなく契約に至りましたし急かされた感もありませんでした。
今のところ何の問題もなくすすんでいて、逆に細かな配慮がいたるところにあったりするので、やっぱり住林だなぁと夫婦共々感謝いっぱいです。
1127みないな肯定的な書込みすると絶対にアンチが茶々入れるんだよなぁ。
いや、住友林業は例えるならベントレーやな。
NEW日産マーチの間違いか!?
肯定内容も批判内容も、現実にあったことでしょう。
住は金持ちならそれなりの家が建つんじゃなかろうか。
〉1128
ですよね。事実に基づいて思ってることを書き込んでもアンチに荒らされるので、いつもそっと傍観していた住林施主です。
情報の正確さを見極めて検討して頂きたい気持ちです。
いやいや、例えるならロールスロイスやろ。
ヒュンダイの間違いでつか?車知らないの?
住林の家を車にたとえるなら人力車じゃないかな?
デザインが古いしセンスゼロ。おまけに低性能。
しかしそれしかなかった時代には社会的需要として流行した。
まさに人力車そのもの。
人力車はいいすぎやなあ。まあ住友林業は、せいぜいポルシェのカイエン程度やな。
住林みたいな省令準耐火建物の火災保険は解約して入り直せばかなり保険料が浮くよ
うちはそれで10万浮いた
No.1137さん
一つだけ教えてください。
住友林業の原価オン商法がさかんに書かれてますが、これは事実ですか?
事実なら会社じたいが詐欺そのものの販売をしてることになると思います。
教えて下さい。
胡散臭いのが出てきたな。
首になった腹いせじゃないの?
住友林業の原価オン商法はやっぱり事実なんですね。過去レスを読んでもへばったさん・足長さんを始め、現and元の社員さんたちが原価オン商法をずっと認めてたし、詐欺っぽい会社だなと感じてました。
ていうか、専門知識がない僕ら一般客への詐欺そのものですね。憤慨します!!!
元社員さん
貴重な情報ありがとうございました。
どこも一緒
原価ONなんかダイワでも旭化成でもどこでもやってんじゃねーか。
積水ですら5%の原価ON。こんなもん大同小異だって。
しかも積水だと「額」での値引きで「率」ではないので契約後さらに厳しくなる。
40%も原価オンしてたら…
さすがに気づくよ
タマリンでもオンされてることに気付かない。ブランド好きなんだから、ぼったくられても文句はなかろう。
ニトリも最大40%引き
ニトリも原価オン?
すみりんって悪質な売り方して検討中のひとをだましてるんですねっ!
主婦はこーゆーのにビンカンだからガッカリです
それに他社でもやってるって言い方はおかしーです
他人が悪いことしてたら自分もしていいの?
他人もしてるからって自分が許される理由になるのかなー
考えかたがおかしくない?
すみりんの営業はウザイからもう来ないでよ!
あなたの会社からはぜーったいに家を買いませんからっ!
普通…家を建てる時は最低3社ぐらい見積もりを取りますよ
40%も上乗せしてたら無理じゃない?
主婦は値引きに弱い(笑)