住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業最高と思ってる人は書き込みしないでください
住友林業を検討中の人
住友林業を検討したけどやめた人
住友林業を最高と思ってない施工者
これから住友林業で建てる人に情報をください
[スレ作成日時]2010-07-01 14:11:49
住友林業の場合は、他社と比べると完成までに時間がかかるので、いつまでに引越ししたいという要望があると、早めの契約を言われる場合があるそうですよ。
せかされたからと言っても、そんなに気にする必要はないと思うのです。
それが原因でやめるのであれば、縁がないのですから、検討から早々に除外した方が精神的に楽ですよ。
家を決めるのは、大きな決断になりまから、早くても遅くても悩むものです。もっといい条件、もっといいのが見つかるのかもと考えるときりはないです。
営業の後押しで真剣に考える機会を与えられ、それでも決断できないのであれば、契約の時期ではないんだと思います。
急かす会社はどんどん蹴った方がいいですよ。商品力で勝負できない会社は、じっくり他社と比べられるのを避けたがりますね。
住林施主です。
みなさん急かされているのは契約(工事請負契約)することじゃなくて
5万円支払って申し込みをすることをすすめられてるんじゃないですか?
申し込み=契約じゃないですよ。
自分も営業の方と何回か話した後に申し込みを勧められました。
申込むと自分たちのためのチーム(担当の設計士やデザイナーなど)が決まって
詳細なプランの作成やアドバイスを受けられ、地盤調査もするとのことでした。
最終的に契約しなければ5万円は戻ってこないことも説明されました。
もしかしたら断る可能性もあったけど、住林の家に魅力を感じていたし、
申込んだ方がより良い提案をいただけることを期待して申込みました。
最終的に他のメーカーにしたら5万円は無駄になってしまうけど、
それくらいはちょっとした値引きですぐに取り戻せるかなーと開き直って。
結果、やっぱり申込んで良かったです。
設計士の方はこちらの希望を叶えるだけではなく、それ以上のものを
次々と提案してくださるし、インテリアデザイナーの方のセンスも良くて
大満足でした。営業の人とだけ話してても住林の真価は分らないと思います。
>>1360さん
最近は業界全体の不調もあってか、住林でも契約(工事請負契約)せかすようです。
私も10月に契約しましたが、せかされました。
まあ、住林で建てるつもりだったので、不満はありませんが。
5万取ればこっちの物だという腹づもりなんでしょうね。5万をフイにしてまで他社にしないだろうという算段が見えます。5万だけなら取り敢えずとは思わずに、じっくり他社と比較するべきだと思います。
見積りの期限がない会社ってあるんですか?
あの分厚い資料を見ると、スケジュールも書いてあったので、期限には納品や大工さんの確保もあるんだと思いますよ。
私も商品力に魅力が感じなければ、早めにきった方がいいと思います。
見積りを出すのに、何社もいって、それだけでヘトヘトになるので、早めに数社に絞りたい。
せまられて嫌な思いをするのなら、早めにきった方がいいですよ。会社だって脈があるかないかの見極め。
せまってきているのなら、割引がまだ可能と私なら考えちゃいます。会社にとってもお客が魅力的なほどアピールするんです。
5万円は勉強代として、あきらめるしかないです。
契約を急かすのはスミリンのお家芸です。
それが嫌なら他社に行って下さい。
現在住林で建てると全てビックフレームですか?
近所で建ててるお宅がどうしてもビックフレームに見えないもので。
これからはBF工法を広げてゆきたいと
営業の方はおっしゃっていましたよ。
最近、CMでもやってますしね。
ウチも先日、BFで契約しましたが、
予算を絞っているから、きっとBFに
見えない家が建つんだろうな・・・
うちはMyForest[GS]です。
ビッグフレームは結構揺れるらしいよ
マンションから一軒家建てるときに住林も検討したら、営業の人にいきなり言われた
もちろん、揺れるけど地震で崩れたりは心配しないでくださいとfollowがあったが
ビッグフレームだと、床材は無垢ですか?
壁構造はどうなるのですか。
手元に資料がなく、ホームページでもわからないので・・。
BFは鉄骨メーカー対策と営業さんは言ってました
普通の家ならMBをオススメ
住友林業なりの理想や理念の元に造られたのではなく、鉄骨メーカー対策だと営業が言いましたか。残念な発言ですね。
ごめんなさい
鉄骨メーカー対策ではなく、鉄骨メーカーと同じ間取りが作れると言ってました
営業さんに聞いたらビックフレームとマルチバランスという二つがあって、マルチバランスがメインだと言ってました。
ビックフレームはラーメン?だから車が通っても揺れるそうです。らーめんって食品のこと?
おうちが揺れるのとラーメンってなんの関係があるの???
ビックフレームはマツの木だから白アリが寄ってくる心配があるからマルチバランスをすすめられました。
わが家はこんな感じでした(*‘‐^)-☆
契約した方は、坪単価いくらくらいですか?
私は60万円を提示されていすが、妥当な金額ですか?
鉄骨メーカー対策というか鉄骨寄りの顧客も取り込むための商品だろうね
鉄骨メインのメーカー営業が言ってたけど、
今まで住林とはあまり競合することなかったが、BF出てきてからやたら競合することが増えたんだと
さらにそのBF工法に負けることが多いんだと
今まで気にかけてなかったところなので、どう対処していくか検討中とのこと
>1375さん
私も最初は坪単価のことを気にしていました。
でも坪単価の計算って、その家によって違うので60万円が妥当かどうかって難しいかも
その金額で高いと感じるのであれば高いんだと思うし、妥当だと感じれば妥当。
高くてもこだわりの家が欲しい人は坪単価100万円でも契約しますし、コスト重視なら60万円は高いです。
私は坪単価75万円で契約しました。
ちなみに他社でも見積りをだしてもらいましたが、同じくらいの値引きと金額でした。