- 掲示板
住み替え、買い替えで中古に出してる方で思った以上に売るのに
苦労してる方、した事がある方いらっしゃいますか?
良かったらお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-10-17 10:56:00
住み替え、買い替えで中古に出してる方で思った以上に売るのに
苦労してる方、した事がある方いらっしゃいますか?
良かったらお聞かせください。
[スレ作成日時]2005-10-17 10:56:00
105さん
がんばってください。
マンションを売却するのも購入するのも、「気迫」です。
絶対、このマンションを良い価格で売ってやる、あるいは、良いマンションを適正価格で購入するんだ、という
強い意志をまず、もう一度持ってください。
私の経験から、これからの具体的な施策をアドバイスします。
1.2月の終わりくらいから5月まで、マンションの購入が非常に活発になる時期に入ります。
適切な価格ならば、必ず複数の購入希望者が現れます。
自信を持って、気を強くもってください。
2.専任契約は契約終了直後にすぐに打ち切る
今から、複数の不動産会社に声をかけ、今のところの契約終了後、
すぐに一般で契約する旨、伝えておき、新しい契約の成立当日から
営業をかけられる体制にしてもらう。(今週末にでも連絡をとったほうがよいでしょう)
この問題は、現在の会社の担当者のモチベーションを下げることになりますが
現実的に言えば、既にかなり下がっています。
不動産会社は、売り手、買い手のために努力するという建前はともかく、
各営業マンは、一定期間のうちにどの程度の売上をあげるかのノルマがあります。
高額物件ならば、ある程度気長につきあいますが、時間をかけているのに
売却できない物件に対する優先順位は、かぎりな低くなっているのが実態でしょう。
ただ、そうは言っても、表面的には、
「おたくと今後もずっと専任でやっていきたいのですが、ちょっとだけ
様子を見させてください。また、状況を見て、専任に戻す可能性が高いと思いますが、、」
と、言ってつないでおけばよいでしょう。
(続く)