現在分譲マンションに住んでいますが、将来は戸建て住宅にと考えています。
鹿児島限定かもしれませんがコンクリート住宅業者「ベロコンハウス」ってどうでしょうか?
マンションと同じコンクリート住宅なので安心感があると思うのですが、どうでしょうか?
特にベロコンハウスにお住まいの方アドバイス・情報をお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-01 08:57:54
現在分譲マンションに住んでいますが、将来は戸建て住宅にと考えています。
鹿児島限定かもしれませんがコンクリート住宅業者「ベロコンハウス」ってどうでしょうか?
マンションと同じコンクリート住宅なので安心感があると思うのですが、どうでしょうか?
特にベロコンハウスにお住まいの方アドバイス・情報をお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-01 08:57:54
まずやめるべきだと思います
安いと言われますが、安いだけで色々雑です
アフターも悪いのでせっかくの新築でも住んでて辛くなってきます
匿名さん
RCだと、建築のスケジュールが読めなかったという方がおられましたが、
それは今でも一緒なのでしょうか?
子供がいると、
就学のスケジュールに合わせて家を作ることになりますが、早すぎてもおそすぎても困ってしまうし
ある程度時期が読めたほうが楽なのですけどね…
アフターメンテナンスは家の引き渡しから3カ月、6カ月、1年目、2年目にアフター点検が
実施されるとの事ですが、きっちり来ていただけてますか?
建てた後のアフターがないとしても、定期点検はしっかり見ていただきたいですよね。
23さんへ
私の場合は梅雨時期にかかり、どうしてもスラブ(天井)のコンクリ打ちでタイミングを見なければならなかったと思います。
24さんへ
アフターはきちんときましたよ。私の場合 床鳴りは必ずあるので、都度電話して すぐ対応してもらいました。床鳴りが収まると(引き渡しから1年程) これといったトラブルもなく15年経過してます。
台風等の強風も頑丈で雨音も響きません。これで安ければ最高なのでしょうが。
アフターしっかりしているのは、本当に心強いですね。実際に体験された方が投稿されたので、とても安心しました。建物そのものが強く作られていれば、地震だけではなく、台風に対しても強くあるのかも知れないですね。コストを掛けてしっかりと作るので、安くはないのかも知れませんが…
床鳴りって初期に起こりがちなことなんでしょうか?
壁紙がよれちゃったりするのは、
新築あるあるみたいなことをきいたことがあるんだけど、
それと同じなのだろうか。
そういうのがあって、
対応してくれるのとそうじゃないのは、本当に印象が変わりますよね。
引き渡してからも付き合えるのは良い。
27さんへ
木は工場から出荷されて時間が経つと乾燥しますよね。
乾燥すると縮みます。
すると 引き渡し時より若干の隙間が発生して床鳴りします。
床下の支持柱はボルトで簡単に高さ調整できます。
なので 遠慮なく電話して下さい。 と 営業さんから言われました。
なるほどです。他社で建てる時でも同じように対処するんですかね。
ベロコンハウスさんはRC住宅がメインなので手直し方法もちょっと違うのでしょうか。
新築時の床鳴りについては木造では意外とあるみたいなので気になってました。
RC住宅だと梅雨時は調整が必要なんですね、知らなかった。木造より長い目で見る必要がありますね。
数年前にベロコンハウスで建てました。
数年でタイルが剥がれてきました。
ベロコンハウスは適当すぎるから気をつけた方がいいですよ!
ベロコンハウスの営業しつこいくらい電話してくる!やめてほしい!建てたい気持ちも失せる!
番号教えなければ良かった!
こちらで採用している断熱材はグラスウールだそうで、断熱性能が気になっておりましたがエアコンをつければすぐに涼しくなるようですね。
私はとても寒がりなのですが、冬場も同じようにエアコンで対応可能ですか?
新築後12か月です。今のところ快適に過ごせています。
実家の木造住宅からマンション住まいを経ての新築だったので木造住宅はやっぱり不安でした。パネル工法とはいえやっぱり鉄筋コンクリートの頑丈さや防音性などは実家の木造に比べても段違いだと思います。
営業の方に建築中の建物を見せてもらいましたが、建築中が一番構造が分かりやすいと思います。
ちなみにエアコンの効きはめちゃくちゃ早いですが、何も空調していない家に帰るとひんやり&暑いです。
もし見学会のようなイベントがあれば建築中の現場を見学して
構造も確認させてもらうといいかもですね。
断熱材はグラスウールとセルロースファイバーが選べるようですが
断熱性能はセルロースファイバーの方が高いのでしょうか?
他のRCより安いかもしれませんが全てが雑過ぎますのでお気をつけて!
断熱材のグラスウールとセルロースファイバーはどちらを選んでも費用は同じですか?
確かセルロースファイバーの方が価格が高かったように思いますが、追加費用なしで施工していただけるのでしょうか。
性能の方はほぼ同じスペックですが、セルロースファイバーの方が隙間なく詰められるので断熱性能が高いみたいですよ。
鉄筋コンクリート住宅は価格の高さがネックですが、こちらは価格が比較的おさえられているんですか?
もちこちらにオーナーさんがいらっしゃればおおよその価格を教えていただけませんでしょうか。
ベロコンハウスを建てて
15年以上経ちます。
外壁タイルは美しいまま
アフターもきちんとしてくださり
今も住み心地に
大満足です。
冷暖房はすぐに効きますし
地震、台風や大雨の時も安心。
ご近所の方々が何かあったら
私の家に避難してよいかと
言われるくらいです。
実際海岸沿いはコンクリートの
建物が多いですね。
雑と書き込んでありますが
反対に丁寧な印象しかありません。
建設中も作業道具が
きちんと並べられていました。
職人さんのプロ意識も
素晴らしかったです。
我が家はベロコンハウスで
良かったです。