現在分譲マンションに住んでいますが、将来は戸建て住宅にと考えています。
鹿児島限定かもしれませんがコンクリート住宅業者「ベロコンハウス」ってどうでしょうか?
マンションと同じコンクリート住宅なので安心感があると思うのですが、どうでしょうか?
特にベロコンハウスにお住まいの方アドバイス・情報をお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-01 08:57:54
現在分譲マンションに住んでいますが、将来は戸建て住宅にと考えています。
鹿児島限定かもしれませんがコンクリート住宅業者「ベロコンハウス」ってどうでしょうか?
マンションと同じコンクリート住宅なので安心感があると思うのですが、どうでしょうか?
特にベロコンハウスにお住まいの方アドバイス・情報をお願いします。
[スレ作成日時]2010-07-01 08:57:54
他のRCより安いかもしれませんが全てが雑過ぎますのでお気をつけて!
断熱材のグラスウールとセルロースファイバーはどちらを選んでも費用は同じですか?
確かセルロースファイバーの方が価格が高かったように思いますが、追加費用なしで施工していただけるのでしょうか。
性能の方はほぼ同じスペックですが、セルロースファイバーの方が隙間なく詰められるので断熱性能が高いみたいですよ。
鉄筋コンクリート住宅は価格の高さがネックですが、こちらは価格が比較的おさえられているんですか?
もちこちらにオーナーさんがいらっしゃればおおよその価格を教えていただけませんでしょうか。
ベロコンハウスを建てて
15年以上経ちます。
外壁タイルは美しいまま
アフターもきちんとしてくださり
今も住み心地に
大満足です。
冷暖房はすぐに効きますし
地震、台風や大雨の時も安心。
ご近所の方々が何かあったら
私の家に避難してよいかと
言われるくらいです。
実際海岸沿いはコンクリートの
建物が多いですね。
雑と書き込んでありますが
反対に丁寧な印象しかありません。
建設中も作業道具が
きちんと並べられていました。
職人さんのプロ意識も
素晴らしかったです。
我が家はベロコンハウスで
良かったです。
外壁が美しいままっていうのはいいですね…
外観もやはり大切
というか、ヒビとかから中に水が入ったりなどしてはならないので、
劣化をしないっていうのは大切な要素なように感じられます。
築数年たちますが点検など来ませんよ!
建築して数年なりますが、建築したらさようなら・・・?
最初だけは挨拶も良いですが、年数がたつと見にも来ません。
大手のハウスメーカーで建てられた方が安心です。
ネットでユニークな社名を見かけて以来気になっていますが、こちらで施主さんの声が直接確認させていただけるんですね。
施主さんによりメーカー側の対応が異なっているようですが、アフターサービスや定期点検はどのようなスケジュールになっているか教えていただきたいです。
ベロコンで2階だて約2500万円で10年前に建設 ある日突然 2階のタイルの一部が崩落 ベロコン以外の外壁改修業者に見積もりいらいしたところ 簡易検査で タイルの浮きがかなりあることが判明。改修には200から300万円くらいかかるかもとのこと。
たった10年でこんなことになるなんて。ベロコンの改修見積もりは外壁改修業者のものより高い 施工の悪さをたなにあげてあまりにひどい 購入後 自発的に定期点検などくることはなく 床鳴りやコンクリートのクラックがあった 時にこちらから何度か連絡してしぶしぶ 来る感じ
今でも 床鳴りがするところが何箇所があるが 有料。
タイル補修と床鳴りをどうしたらよいか 考えると夜もねむれない
購入時は一生懸命 購入後はこちらから連絡しない限り 連絡なし 定期点検一度もこず まさに無責任 ハウスメーカーの見本のような会社
10年前にベロコンハウスで家を2500万円で2階建ての家をたてました 担当営業の方は建築後 半年ぐらいで連絡なくやめていました 自発的に定期点検にはきません 新築直後は床なりに比較的早めに対応してくれましたが すべてこちらから連絡した場合のみです それから数年たちやはり床なり対応の為連絡したときには何度か連絡してしぶしぶきました
床なり以外は問題はなかったのですが 10年たったある日 2階のタイルがいきなり落ちてきました ベロコンハウスに連絡しましたが まさに他人事のような対応で自社が建築した責任など微塵も感じませんでした タイル補修の見積もりも他社よりもかなり高く その旨問いただすとベロコンは 自社の手間賃が入っているからとはずかしげもなくのたまわる始末 2月ほどかけて 良心的な業者を見つけて165万かけて修理中です 予算の関係ですべての箇所の補修はできていません
公式ホームページには引き渡しから3カ月、6カ月、1年目、2年目にアフター点検があると記されています。
施主さんにお聞きしますが、定期点検は上記予定通りに実施されていますか?
また日取りの決定はどのように行われますか?
外壁のタイルの補修は通行人に危険が及ぶ可能性がある一部との事ですが、かなり高額になってしまうのですね。
こちらの掲示板上ではアフターサービスがしっかりしている意見と相反する意見が混在していますが、支店がいくつかあるのですか?
久しぶりに拝見したら
私のコメントが
自作自演と大変失礼なことを
書かれていて
ショックを受けています。
もう20年近くになりますが
タイルは綺麗です。
我が家の前は車があまり通らないので
クリーム系のタイルですが
汚れも感じません。
先日の地震や台風も
安心して過ごせました。
オール電化にあえてしなかったので
ガスが使えて停電中も
やかんでお湯がわかせて助かりました。
我が家は昔大型台風にあったので
ベロコンさんにしました。
大正解でした。
今でもそう思っています。
担当さんや職人さんで
仕上がりが変わるのかもしれませんが
悪いほうばかり目にとまりやすいのは
残念です。
良い結果もあるということも
一つの例として
見ていただきたいです。
ちなみに親戚もベロコンさんです。
今でもとても素敵です。
住宅やメーカーへの評価が高い書き込みは宣伝と判断されてしまうのは悲しいですよね。
今は何故かプラスの評価は攻撃されてしまう風潮なのかもしれませんが、情報交換をするこのような場ではネガティブなフィルターをかけられることなく正確な情報が知りたいです。
災害に強そうなところは純粋にいいと思います。
ただ後から増改築がしにくいだろうなぁと思うので、最初のプランニングはかなりキッチリしなければならないように思う。
フレキシブルにしやすいというか。
そういうアドバイスもしていただけると嬉しいけど
施主側でも勉強しなければなりませんね。