- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
団塊の世代が子供世代と同居しない最初の世代だって。おれも子供とは同居はしたくない。狭い1部屋だけあてがわれて、そんな生活できるか。家中鳴り響く大音量でオーディオ楽しんでいるのに。
スレ主さんとこは、義父は同居したいんだから状況が違う。
99さんの言うとおり、たとえ独力でマイホームを手に入れたとしても、後々お舅さんを引き取るってことはありそうな話ですねえ。
それなら土地代分ワガママな条件付けられる同居に、嫌な顔見せずに踏み出すのがこの際最良と、第三者的には思えます。
望まぬことをせずに済む人生は歩めません。
スレ主さんも考えること多くて思考回路がショート寸前と思いますが、ちょっとでもベターな人生を、広い視野で模索するのがよろしいかと。
スレ主さん的には論外なはずの完全同居を推す声がこんなにも多いのはなぜなのか、よくよく考えてみてください。
同居云々より、伴侶がいなくなったときのことを考えたら。どうやって暮らしていくのさあ。
ああキンチョリンコ。
同居は完全二世帯じゃないと辛いよね
実の母と同居だけど夫は赤の他人だし私達家族の生活サイクルもある
なので一階母(キッチンバストイレあり)
二・三階子世帯
将来は私達夫婦が下に移動して子供が同居してもいいし
同居しない場合は簡単な工事で賃貸にできるようにした
みんな忘れてないかい?
年寄りは長生きする…元気に長生きかはわからない
ボケたら?施設に入れる?受け入れ先あるか?お金あるか?
寝たきりになる…誰が世話する?実子、嫁、孫?
面倒くせーな、したくないなー
うん、そうだよね、嫌だよね まあ安心して、あと40年もしたら逝く道だ
そんとき同じように邪魔くせーなって言われたらウンチ投げつけろ!楽しいぜ
ばぁさんは足悪くして自宅で過ごせなくなったからグループホームに入れた。週5で顔出してたら他のじじばばが嫉妬してうちのばぁさんをいじめるようになったんだぜ…。
同居が難しいのはわかるけど、そもそも避けられるものなのか?
嫌だ嫌だが通用する年齢じゃないでしょう・・・
同居が嫌だって言える時代ではなくなってきたんだと思う
昔は世間体とかだったけど、今からは経済的な理由が増えそう
他人の嫁(婿)のためだけではない年老いた身にもプライベートな空間は必要
夕食だけは全員でとるとか決めれば寂しくないんじゃないか?
大体外出もしない(仕事してない)義理親(他人よりタチ悪い)と四六時中一緒とかどんな罰ゲームだよ
スレ主の義父さんと同じ世代の主婦です。
義父さんが同居を望まれたのは将来の健康状態に不安を感じたのでしょう。
スレ主さんは同居しない方向に心が決まったようですが
それを告げられた義父さんのショックは大きいと思います。
「健康を害した時には私たちが面倒をみます。安心してください。」
の一言をお忘れなく。
年寄りの一番嬉しいのはお金でも、品物でもなく優しい言葉と行動です。
119さんのレスは参考にするべきだな。
119さんに賛成!
ってか同居の中でも義父とってのが一番マシだと思う。