- 掲示板
当方、建て坪 40坪程度で設計中です。吹き抜けがあると、解放感が
あって良いと思いますが、なかなか納得のいく間取りになりません。
吹き抜けに対してのご意見などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2010-06-27 23:19:14
当方、建て坪 40坪程度で設計中です。吹き抜けがあると、解放感が
あって良いと思いますが、なかなか納得のいく間取りになりません。
吹き抜けに対してのご意見などがあれば教えてください。
[スレ作成日時]2010-06-27 23:19:14
うちはLDK18畳リビングに4畳くらいの吹き抜けでリビングに和室も併設してる家で18〜20畳用のエアコンで設定温度は24度で家中暖かくなり最初ビックリしました。電気代もマンションよりちょっと高いくらいでした(ファンのせい?)
ちなみに高高住宅の床暖ありだけど床暖房あんま使わなかったです。
北玄関で玄関、ホールと窓がないので、暗いかなと思い、採光のつもりで玄関上の一畳分を吹き抜けにしょうか検討中です。
この場合のメリット、デメリットあれば、お願いします。
うちは4畳半分なので、ちょっと違いますが、明るいです。
開放感があって、良かったと思います。
1畳ではどうか?わかりません。
よく言われますが、照明の電球交換しにくいと困りますね。
今流行のLEDなら交換の必要はなくなるでしょう。
照明を上部に設置する場合、交換が面倒。
と言うより高齢になると、そもそも自力で交換できるか非常に疑問。
今、流行りのLEDは下へは明かりが届くが、設置部より上は明かりが極めて弱くなる。
これ、全て実体験です。
メリットについては、今更言うまでもないでしょう。
吹抜けの内窓って、何で隙間の空いているものばかりなのでしょうか?
リビングの音や声が2階に筒抜けで五月蠅いです。
密閉型の内窓ってないものでしょうかね?
採光の為の吹きぬけって、理解できません。
吹き抜け付けて、吹き抜け部分の壁に窓を付けるのでしょうか?
ただ単に、天井高を高くしても明るくならないと思うのですが。。。
初歩的な質問で申し訳ございません。
四畳半…うらやましいです。
やはり一畳分と半端な感じだと効果は薄そうですね。
吹き抜けと引き換えに、主寝室のクローゼットが二畳から一畳に減ってしまいます。
道路の反対側は田んぼで遮るものがないのを考えると、気にするほど暗くないのでしょうか?
>>26
隣の建物と隣接してるような狭い土地では、1階の窓だけでは暗いんです。
日当たりのいい2階の窓から、吹き抜けで1階まで明かりを送ります。
ビフォーアフターでもよく見られる手法でしょ。
>道路の反対側は田んぼで遮るものがないのを考えると、気にするほど暗くないのでしょうか?
>>23です。
それなら余計!!吹き抜けの窓で明るくなりますよ。うちもそうだから。
一階の窓より二階の窓のほうが、はるかに明るいです。
うちは逆に最近北側の畑が整地されて、近々住宅が建つのが目下の私の悩みです。仕方がないことですけどね。
お宅は玄関と階段は独立しているようですねー。うちは、玄関と階段一体の吹き抜けで、階段を上がった2階ホール上に共用の照明をつけたので、電球交換は無問題です。
うちの玄関は床上から約240センチ、せいぜい300センチまでの天井高だったら許せる
それだと吹き抜けとは言わないかな
1年半居住でまだ玄関ホールや廊下の電球が切れたことは無いけど、自分が昇れる脚立の高さの限界がわからない
私は90センチくらいでも十分怖い
だから脚立もそれ以上長いものでも昇りたくないです
もし5mもの吹き抜けを設けても自分で電球交換や窓拭きなんてしたくない
旦那か高くついても業者を頼む
吹き抜け天井に大きなトップライトを付けて光のシャワーを降らせるとか、電球交換を考えてハシゴで届くくらいの壁面に上向きブラケットなどの照明を付けて壁を照らすとかはどうかな?。
照明の交換のしにくさや、空調のむつかしさはあるとしても、
やはり吹き抜けは魅力的ですよね。開放感とか。
吹き抜けの一般的な高さはどれくらいでしょうか?
1階天井高:2400
2階床厚さ:0400
2階天井高:2400
合計 :5200
つまり普通に吹き抜けを作ると約5mの天井高となり、
ひろ~いリビングが無い限りは、
井戸の底みたいな吹き抜けが出現しやすいです。
なので、「吹き抜けは欲しいけど井戸の底は嫌」という場合は、
1.5層くらいの吹き抜け(高さ3mとか4mとか)がおすすめです。
さらにテクニックとして、高い天井高の部屋(リビング)に隣接して、
低い天井高の部屋(和室・ニッチ)があると、天井高のメリハリがはっきりして、
より変化にとんだ空間が味わえます。
要は、高いも低いも相対的な話なので、
「吹き抜け欲しいけど金額的面積的に無理」という方には、
階高を少し高くして、2800位のリビングの隣に2100の3畳和室を隣接させるなどで、
吹き抜けが無くとも気分が十分あじわえると思いますよ。
吹き抜けは実用的ではないが(暖房の熱気が2階に上がってしまう)、
採光性に優れることから、明るい家庭になるというメリットがありますね。
開放的で気分も良くなります。
あまり広くない家の吹き抜けは、格好よくないかなぁ〜
吹き抜けと床暖房はセットで導入が基本だと思います。
熱源の高さや必要とする温度から温度ムラが発生しづらい、
また吹き抜けと2階の空間を繋げる間取りにすれば2階の暖房にもなり暖気が無駄になりません。
リビング吹き抜けの場合、床暖房よりむしろ、高高が必要条件。
むしろも何も、そもそも高高は大前提なんですが。
高高であれば、温度の問題はほとんど考えなくていい、シーリングファンも不要。
それより、問題は、音ですよ、音!
北にある玄関が吹き抜けで、すぐ横が階段なので2坪吹き抜けな感じだけど、音が響いてうるさいよ
何事ですかって感じ
うちの場合、冬は吹き抜けで寒いとか関係ないかな
真冬でも窓開けてるから・・
シーリングファン。効果は別にして、カッコ悪いよ。。。
玄関ホール約10畳が吹き抜けです
吹き抜…け
今は良くても10年後、20年後に必要です…か?
よーく考えてみなさい
よーく考えました。
老後に家で過ごす時間が増えたら、
使わない2階の子ども部屋よりは、
明るいリビングの方が嬉しいかと。
明るいだけでよければ良いが…な
明るいだけでいいです
私も考えました。
2階のトイレより吹き抜けの方が老後に優しいと結論付けました。
なぜならば老後は2階に上がれなくなるから、
2階にトイレなんかあったらもう、
黴菌が2階から1階へ侵略してきますでしょう?
なぜかって?
2階に上がれないと言うことは、
2階のトイレも掃除できないということですから。
吹き付けは暗い老後を明るくしてくれます。
あっという間に火が燃え広がりますよ。
吹き抜けのLDKって冷暖房費かからない?
教えてください。
吹き抜け部分のカーテンはどうしてますか?
やっぱり無しですか?
ブラインドを付けるか、カッティングシートで濃いめのスモークを貼るのがベターです。
吹き抜けカーテンは保安上の観点からオススメ出来ません。
>>3
うちもそうそう、全く同じ意見
1階のキッチンの臭い(魚やフライをした時)が、階段から2階の廊下へ上がってくるのが難点なんだよな~
1階のリビングの引きドアを、防音?ドアに変えたいとも思ったり
うちの実家は玄関が吹き抜けです。
義理実家はLDKのリビング部分が全部吹き抜けです。
うちはLDKの一部(窓側)が吹き抜けです。
実家は玄関をあまりつかわないので微妙です。キッチンとははなれているので臭いは全くありませんが音は確かに響きます。
でっかいハイサイドライトがあり北側だけど明るくライトもシャンデリア風にしているので見た目は豪勢に見えます。お客がよくくる人はオススメ。
義理実家はとにかく広々としてます。暖房効率は悪くはないです。(多分屋根瓦もいいので高高で断熱材もいいからかも)
日当たりがいいのもありますが冬でも暖かいです。
夏もクーラーがきかないとかいうこともないです。
トップライトと東側にハイサイドライトがあるのでめちゃくちゃ明るく快適です。
うちはあかり取りのためだけに仕方なく吹き抜けを作りました。
まだ住んでないのでわかりません。
義実家と違いローコストメーカーなので不安です。
長期優良とかの家ならLDKに吹き抜けあっても大丈夫だと思います。
うちは長期優良ではないのでどうなるやら
ロールスクリーンて言うんだったかな、紐を回して巻きあげるやつを付けてます。
2階相当の窓から長い紐がたれてます。
電動ロールスクリーンがいいですよ。
シーリングファンも電動昇降式。
予算や敷地に制限がある限り、吹き抜けより床面積に廻した方が
色々な面で後々満足出来ると思う。
実家と今の中古住宅に、広い吹き抜けがある住人より
家は平屋の勾配天井です、吹き抜けとまで言のかは解りませんがLDKのLKが吹き抜け(勾配天井)子供部屋も吹き抜け(勾配天井)を利用したロフトがあります、冷暖房は普通にききますよ、家は勾配天井、吹き抜けにしてよかったと思ってます
吹き抜けに大窓をつけて、家の中でふとした時に空が見たかったのです。
妻は自分の意外な部分に惚れ直したそう(なーんちゃって)
うちはリビングの天井を3帖分吹き抜けにしました。2階吹き抜け周りを2階廊下の手すりが取り囲んでいるような間取りです。上部の大きな窓には電動ブラインドを設置してます。もともと南向きの中庭に面したリビング上部を吹き抜けにしたので、昼はとっても明るいです。このごろは2階廊下から吹き抜けの窓を通して中庭のカエデの紅葉がきれいです。夜は部屋の明かりを消すと星が見えます。冷暖房効率も思ったほど悪くないです(以前住んでいたマンションと光熱費は変わらない)が、テレビなどの音は2階書斎までよく響きますね。でもドアを閉めてしまえばそんなに気にならないし、私は1階にいても2階にいても家族の気配がしているのでむしろ安心。病気で寝込んだときも、2階寝室にいながら妻の台所仕事の音が小さく聞こえてきてすごく安心でした。うちもリビングダイニングですが、キッチンは吹き抜けからやや離れているため匂いは2階までほとんど流れてきませんね。
うちは設計段階では吹き抜けを作る予定でしたがここでいろんな意見を
聞いているうちにやめようと思い、結局作りませんでした。
正解でした。
吹き抜けは作った人も作らなかった人も自分が正解だと思わせる類のものなのかな。
自分は作りました。
吹き抜けに憧れを持ってて、大手HMの建売モデルハウスに冬に体験宿泊をしました。
別の大手HMのモデルハウスでは吹き抜け無しのリビング階段を体験しました。
建築前に貴重な体験をさせてもらいました。
吹き抜けを止めて、天井高を通常仕様より高くしました。もちろんリビング階段にはしてません。
高性能な高高でないのに吹き抜け作った人は失敗です。
冷暖房の効きが悪く、臭いに悩まされるでしょう。
広い家だったら、必要ないかもしれませんが、家みたいにちぃっちゃな家は開放感ないと息苦しいから。
逆に広い家の方が吹き抜けはあってる気がしますけどね。
広い家は奥まで光が届かないからあった方がいい気がします
狭い家は二階の床面積としてつかった方が実用的な気もします
採光のためにするなら別ですが
李家幽竹の若い頃は、スレンダー美人で可愛かったが
現在は、酷い
採光のためなら天窓で十分です。遮熱断熱Low-eガラス必須です。
吹き抜け上部に窓をつけた場合、窓の掃除がしずらいのでキャットウォークをつけたり
ガラスを型板にしたりします。オペレーターで開閉できるのがお勧めです。
へたすると趣味のわるいゴス系になるのですが、吹き抜け上部の窓をステンドグラスにして
縦に長い大きめのシャンデリアをつけてみてはどうでしょうか。
シャンデリアは古臭いといってつけている人が少ないので、若い人には逆に新鮮に映るかもしれません。
お金に余裕があればスリット機能付きの電動シャッターを窓につけたいですね。
子供が階段を使わずに下階におりれるよう滑り棒を付けるというのもありかもしれませんが
大きな吹き抜けならいっそのこと滑り台・・・冗談です。
吹き抜けは開放感が有っていいですが、構造が低下します。
吹き抜けの玄関が有る家に行ったら、ご主人が最初は良いなと思ったがよくよく考えると、ここに部屋を作った方が良かったと言っていました。