建て替えを考えていますが、名古屋で3階建てを建てるならどこがいいでしょうか
新聞広告で治産業が目にとまりましたが、評判はどうでしょう
初めてですので、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-06-27 22:51:25
建て替えを考えていますが、名古屋で3階建てを建てるならどこがいいでしょうか
新聞広告で治産業が目にとまりましたが、評判はどうでしょう
初めてですので、よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2010-06-27 22:51:25
私は、業界関係者ではありません。建築に関して全くの素人です。でも物作りに携わっていれば別の業界の人でも応用はできます。東海地方は製造業に携わる人が多いので皆さん建築についてもすぐ理解できると思います。
私は、自動車の特装車、造りに長年、関わってきましたが中小の製作会社も建築業と全く同じ。信用して打ち合せや工程管理を適当にしていると、とんでもない物ができてきてギョッとします。徹底的に管理しないと仕上がりも納期も守られません。口うるさく嫌がられる人が完璧な商品を生産できるのです。
結論
今まで色々書き込みましたが打ち合せや工程管理に時間の費やせる方ならば建売住宅を買うより安くて良い家を建てることが可能です。それでも100点満点の家を建てるのはどれだけ努力しても至難の技ですが・・・・
家を建てるというイベントは金額も大きく一生ものですからそれなりに気合を入れて取り組まなくてはなりません。私も家を建築中は公私に渡り消耗戦で本当に大変でした。家に限らず良いものを生産するのは本当に大変なのですよ。政治家と同じ。散蒔かなかれば良いものは作れないのかな?
皆さん欠陥等に対応していただけないという投稿が多数あり気になりました。
10年前に担当いただいたベテラン監督は、直ぐに60歳で定年退職されたようでどうもその後任の監督が良くなかったのでしょうか?でも私もその新監督を呼び出して一通りのクレームに対応していただきました。(かなり手直ししてもらいました)但し数え切れないくらい携帯に電話して(数十回?)高圧的、喧嘩腰に接してやっと対応してもらう感じでしたが・・・何れにしても大変なことです。やはりこういう業者は建設前、建設中が重要で完成してからのクレームは絶望的なようですね。お金もらったら後は知らないみたいな。
自由設計ってどこまで自分の希望を聞いてもらえるのかな?
HMはある程度決まっていることが多いらしいから、やっぱり自由設計のがいいか悩み中。
今すぐでないけど、まずは情報を集めてるとこ。
ここで建てた人は、どこまで自分の希望を聞いてもらえたのか教えて欲しい。
うちの場合は収納が沢山欲しくてお願いしたんですが、クローゼットの棚や、階段下の物入れのところをパソコンで見せてくれたりしたので、イメージが湧き分かりやすかったです。
棚も希望の高さで聞いてくれて、多少段数が増えてもサービスしてもらえましたよ。
なんか一人の人が名前かえて書いたみたいな感じがしますね。
所詮だれが書いたか分からないものをあてに業者選びをするのもどうかと思いますけど・・・。
口コミは悪いこと書いてることが多いですからね。
重量鉄骨の家って坪単価どれくらいしてくるのでしょうか。木造の家よりはずっと高くなるのだろうとは思うのですが、どれくらいなのか価格の想像すらつかないです。木造だと坪平均単価60万円以上すると良いお値段だねぇ^^;っていう風になってくるけれど。基準がわからないので、そもそも検討して良いのかすらわからなかったりする人も多くなってくると思います。
ラーメン構造は間取を自由に決められるっていうので、そこはとても良いと感じられますね。
うちの場合、基本の建設費は、坪当たり約50万円。オプション等を含め最終価格 坪当たり約57万円。重量鉄骨ALC住宅としては安目?火災保険の算定基準は、坪70万円以上の評価ですからまあまあでしょうか?
建築士は、現場に来ないし口を聞いたこともない
監督も、たまにしか見ないので、やりましたのいい
収めればいいので、とても楽で簡単です。
構造なんか、よくわからないで、いつも通り収めればいいので
いい建築屋さんです、