- 掲示板
エレベーターの点検費用、消防設備の点検費用等、バカに成らない費用がマンションには掛かっています。
マンションの規模にもよるんですが、維持費用が全く不明なのでスレを建てました。
設備によって価格は当然変わるんですが、その設備と費用をカキコお願いしたくスレ建てしました。
点検者についてのスレ(名簿提出等、バカなスレ)はお断です。
[スレ作成日時]2010-06-27 22:42:42
エレベーターの点検費用、消防設備の点検費用等、バカに成らない費用がマンションには掛かっています。
マンションの規模にもよるんですが、維持費用が全く不明なのでスレを建てました。
設備によって価格は当然変わるんですが、その設備と費用をカキコお願いしたくスレ建てしました。
点検者についてのスレ(名簿提出等、バカなスレ)はお断です。
[スレ作成日時]2010-06-27 22:42:42
下請けの点検業者に40%引きにさせて、管理組合に定価で押し込めば40%利益でとれてることになるね!
>62
>世の中、そういうもんです。
そうでもないよ。
この業界はちょっと特殊だと思うよ。
管理組合はふっかけられてもわからないし、疑問に思うこともほとんどないし、言われるがままですから。
おいしすぎるでしょ。
消防設備の点検費用については、下請け業者が管理会社に出す見積りが約40%引きです。
管理会社が管理組合に出す見積りは、消防設備協会の単価リストの80%位だと思います!
80%なら約2割程度の利益が出ます。
厳しい時代を考えると、見積単価の100%は有り得ないと思います。
そこで、妙案
ビル管理会社と契約は?。
このビル管理会社を通して、いろいろな業者と取引する。
小規模の管理組合は無理だが、100戸以上ならできなくはないと思いますが?
どうでしょうか?
管理運営業務(出納など)は、①現管理会社
設備管理業務は、①現管理会社、②ビル管理会社または独立系管理会社
の2社体制ってできますか?
管理会社が激怒して、業者に圧力をかけたら自身にリプレースの危機がくるようにする。
67>
貴殿の管理組合はリプレイスで守れますが、管理会社から仕事を委託されている下請け業者は取引停止は避けられないと思います。
下請け業者は管理会社と年間数千万円の契約をしているので、管理組合との直接契約は難しいのが実情です。
67>
貴殿の管理組合はリプレースで守れますが、管理会社から仕事を委託されている下請け業者は取引停止は避けられないと思います。
下請け業者は管理会社と年間数千万円の契約をしているので、管理組合との直接契約は難しいのが実情です。
いやいや、
下請けを守る為に、変な圧力がいかないように
ビル管理会社や別の管理会社を間に挟むって案はどう?
デベと独立の2社と契約とか?
団地型の管理組合なら、全体はデベ、棟別は独立系とかできそうだが?
ビル管理会社は競争が激しい。
下請け業者は管理会社を裏切る行為は出来ないのが実情です。
管理組合が管理会社に契約金額の値下げ(10%)を交渉するのが良いと思います。
もちろん管理会社から値下げ圧力が掛かりますが(涙)
一定の期間がすぎたため、消防設備の消耗品が一度も使用していないのに交換です。
ショックです。大量の廃棄物が出ます。こんなことでいいのか疑問になりました。
>>72
さっきから、ビル管理会社はどう?て言っているのに・・・。
>下請け業者は管理会社を裏切る行為は出来ないのが実情です。
では、2社の管理会社と契約するのはどう?
管理組合→A管理会社→消防点検
管理組合→ビル管理会社→消防点検、または、管理組合→B管理会社(設備のみ請負)→消防点検
に変更することで、A管理会社が直接消防点検業者に圧力をかけるのを防ぐ。
ビル管理会社も管理会社と取引がないところを選択すればいいのでは?
ビル管理会社のマージンは多少かかるが、管理会社との競合によって安くなるのでは?
複雑な契約は管理組合にメリットがあるのか疑問です
仮にマンションAが委託している管理会社Bと取引関係のない消防設備業者CDE社から分離発注を視野に見積もりを取ればいいんでないの。