- 掲示板
エレベーターの点検費用、消防設備の点検費用等、バカに成らない費用がマンションには掛かっています。
マンションの規模にもよるんですが、維持費用が全く不明なのでスレを建てました。
設備によって価格は当然変わるんですが、その設備と費用をカキコお願いしたくスレ建てしました。
点検者についてのスレ(名簿提出等、バカなスレ)はお断です。
[スレ作成日時]2010-06-27 22:42:42
エレベーターの点検費用、消防設備の点検費用等、バカに成らない費用がマンションには掛かっています。
マンションの規模にもよるんですが、維持費用が全く不明なのでスレを建てました。
設備によって価格は当然変わるんですが、その設備と費用をカキコお願いしたくスレ建てしました。
点検者についてのスレ(名簿提出等、バカなスレ)はお断です。
[スレ作成日時]2010-06-27 22:42:42
エレベーターの点検費用は、本屋に行って積算資料(http://www.zai-keicho.or.jp/)とか目安にすればいいんじゃない。買うか立ち読みかは任せる。
それと、安いからと独立系とフルメンテ契約する時は、なるべく長期で契約する様にした方が良いみたいだよ。
金額に吊られて契約したはいいが、最初の調子が良い時に将来の部品代を削って安く見せるから壊れ始めるぐらいに成ると契約できないと言ってくる可能性もあるらしい。そうなると悲惨。
POGでするなら補修分をある程度見込んで管理費に予備費を計上するとかした方がいいよ。
エレベーターの形式・速度・停止階数・管制制御とかで金額も変わってくるから自分の所の仕様を書いた方が良いとおもう。
それと、独立系だとリモートメンテしてくれないから安心サービスが必要なら多少高くてもメーカー系が良いと思うけど安さ優先なら独立系。
>エレベーターの点検費用、消防設備の点検費用等、バカに成らない費用がマンションには掛かっています。
当たり前でしょう。壊れた時の事を考えましょう。
2の匿名様ばかりだからこの業界安泰なんだよな。
しっかり、高い点検料を払って受けましょう。
高い!高い!と大声上げる人もいるけど、EVなどは安心料やいざって時の対応力も含まれるかなぁ。
余裕がある組合なら正規正当な保守費用で構わないだろう。
バカにならない金額?そうかもしれんし、たいした金額じゃないかもしれん。
EV,消防設備
以外にも法定項目はいっぱいあるよ。
・特殊建築物定期調査
・建築設備定期検査
・簡易水道検査
・高圧での電気引き込みの場合の変電設備検査
他にも法定ではないが、
・各種ポンプの保守点検
・宅配ボックスの保守点検
・自動ドアの保守点検
挙げだしたらまだまだある。埋もれるにはもったいないスレだな。
5さんに賛同して、うちの設備点検保守契約から抜粋
・エレベーター点検・・・年4回の現地点検及び年1回の法定点検
・給水ポンプ点検保守
・排水ポンプ点検保守
・受水槽等清掃年1回の清掃及び点検保守
・簡易専用水道検査年1回の法定の定期検査
・消防設備保守年2回の点検保守
・自動ドア関係保守年3回の点検保守
・デリバリーボックス保守年1回の点検保守
・機械式駐車場設備保守年4回の点検保守
・チェーンゲート設備保守年2回の点検保守
・ドラム式ゴミ処理設備保守年4回の点検保守
・排水処理槽等設備保守月2回の点検保守
・池ろ過設備保守年2回の池ろ過設備関連の点検保守
・自家用受変電設備保守月1回の点検保守及び年1回の法定点検
・建築設備点検年1回の法定点検
・プール等設備保守(書けないくらいたくさんの点検)
他にも、設備というより機材単位の定期点検があるかも。。。
自分のマンションの点検費用は相場なのか、それともボラれているのか、一概に比較できないのでわからない。
相場より高くても誰にも文句を言われないなら当然高くするよね。
よほど良心的な管理会社でない限り。
高い!高い!と言う根拠を示しなさい。
何を基準に点検費用が高いと叫ぶのか解らん。
自家用電気工作物の保安業務なんかは、遠隔監視装置を付けることで月々の契約金額は安くなる。
もちろん初期コストはかかるが何年かで元がとれ安くなるらしい。
自動ドアとか宅配ボックスとか、それってイチイチ点検しなきゃいけないよーな壊れモノなんだっけ? てか、壊れるんだったら、そもそもメーカーが無償で直すべきでは!
壊れてから修理すれば良い物に対して、点検業務が必要なのだろうか?
よく考えましょう。
宅配ボックスはまさに当てはまります。
池ろ過設備保守もそうですね。
故障しても、すぐに修理できる体制になっていれば誰も困らない。
点検内容・方法を調べると面白いよ。
>>12
そのとおりです。
あと個人所有物なら「壊れてから実費で直す又は新しい物を買う!」というのもありだと思いますが、共用物は「壊れないように維持する」が原則だと思ってます。
清掃も汚れてから清掃するってわけにはいかんでしょ?
>13
それは詭弁だろ。掃除は、毎日ある程度は汚れていくのが前提だが、宅配ボックスや自動ドアは数ヶ月程度で必ず壊れるようなモノではないだろー。まだ体がピンピンしてる小学生や中学生に肺がんの検診を毎年受けさせているようなもんだろ。
>>14
その例えで行くと、肺がん検診程度の点検などやってないよ。学校で出欠を取って、顔色を見る程度。
自動ドアなら、外観に異常がないか、ちゃんと動作するか、くらいの点検しかしていないし。
本来、所有者側でも十分できるレベルのものだけど、所有者任せにしてしまうと、とんでもない状態になることもあるし、責任関係がややこしくなるから、メーカー側でも一応点検してるっていう程度。
>>14
個別論になってしまいますが、
宅配ボックス、結構不調ありますよ。<うちは約50口分ある。
ドアの取付けが壊れ気味になったり、多いのはセンサー不良ですかね。
定期点検なくしてスポット保守契約の費用は聞いたことないのですが、値段だけじゃなく安心感も大切かな。
もちろん肺がんのように命に関わるものではないので、1~2個壊れて数日使えなくても支障はないんですけどね。
自動ドアやEVは、事故になると怪我人がでるので、「安心(安全)」のためには一面無駄にみえても必要経費だと思います。
車も車検を含め定期点検など、自分で点検すればいいだけですが、何がどう壊れるかわからんのでディーラーにみてもらう性格なんです。
>>16
結局、予防保全で、どれだけ全体的に効率が上がるかって話だと思います。
宅配ロッカーは、消耗品がほとんど無いので、予防保全の方法が、一定期間での部品交換になってしまうから、それなら緊急対応のシステムを整備する方がいい、という考え方なんだろうと思っています。
自動ドアは詳しくないですが、エレベーターは消耗品が結構ありますし、グリスアップも必要です。
例えばワイヤーやブレーキパッドは、一定のペースで減っていくので、点検すれば交換時期が分かりますので、定期点検は、決して無駄ではないと思います。
ところで、車をディーラーに見てもらう、一番の理由は何ですか?自分の点検に自信が無いのか、点検箇所以外の不良に、ディーラーなら気づいてくれると期待しての話なのか、どちらでしょうか?
保守点検=健康診断
設備の健康診断を受けましょう!
宅配ロッカーの保守はいらね