- 掲示板
基本、自分だけ良ければそれでいい・・・
だからダメなんじゃない?
[スレ作成日時]2010-06-26 17:52:01
基本、自分だけ良ければそれでいい・・・
だからダメなんじゃない?
[スレ作成日時]2010-06-26 17:52:01
通名くんの反日ばかりじゃ退屈だからね、改めて紹介しまーす、中国ネタね、
中国は危ないよ、共産党の一党独裁で、軍隊は共産党の軍隊。
国内は火種だらけ、
テロや暴動は、チベットやウルムチだけではない、毎日のように発生している。
国内の火種を国外にしたい、赤道まで進出し無人島を次々に支配し、周辺国に喧嘩を売る。
船をぶっつけたり、トラブルを拡大させて火種づくり、
中国国内の同志の皆さん、大事件はこっちですよ、コッチ向いてホイ!
尖閣もヤバイ、漁船に乗って漁師の恰好した兵隊さんが、誰も見てない時に上陸、
それを救援に中国海軍が出動、騒動は大きく、国内の皆様、コッチコッチ、大事件はコッチ!
赤道の海で実践済み、しかも熟練。相手が下がればそれも良し、
中国共産党さん、ちょっと待ってケーレケレ ・・・・・・ 安倍総理、焦る焦る
集団的自衛権・・・・ 信じるだけでは、おえりゃーせん
といったところかな? 通名おマルたん
●● 全地球的に嫌われる「中国」の悪行一覧、(週刊新潮、5/22号)
▼実はアメリカの反応を確かめていた南シナ海「艦船衝突」舞台裏、
▼文化もブランドも粗悪コピーの偽物で儲ける華僑の黒い算盤、
▼サイパンで生まれるベビー7割が中国人になった傍迷惑な理由、
▼いつの間にか一流大学に蔓延った「中国留学生」のマナーとトラブル。
▼アフリカに巨額援助でもナタで襲われるほど嫌われている!
▼弱腰日本なら「ガス田」も「沖縄」も頂く領土拡張の征服欲。
毅然と対応した「ベトナム」に世界が喝采!
●● 我が物顔で世界中をのし歩く「中華思想」の怪物 (週刊新潮、6/5号)
覇権主義「中国」のアキレス腱。
▼異常接近「中国戦闘機」数は2倍以上でも「空自機」に勝てない
▼実は政府も人民も借金まみれ総額「2150兆円」の絶望
▼世界に誇る中国ブランドは一つも作れない「トウ小平」先富論
▼自然科学分野の「ノーベル賞0」「フィールズ賞0」
▼公害と医療崩壊で世界67位の平均寿命はもっと短くなる!
▼「連続テロ」を招いたウイグル弾圧にイスラム世界の後ろ盾
▼天安門事件を歴史から抹殺「25周年」でも増えていく活動家
国政府は、旧日本軍が多くの中国人を殺害したなどとされる「南京事件」といわゆる「従軍慰安婦」の問題に
関係があるとされる資料の、ユネスコの「記憶遺産」への登録を申請したと発表しました。
中国外務省の華春瑩報道官は6月10日、「中国は『記憶遺産』の登録に積極的に取り
組んでいて、『南京大虐殺』と『従軍慰安婦』に関する歴史資料の登録申請を行った」
と、資料のユネスコの「記憶遺産」登録申請を発表しました。
その目的について、華報道官は「歴史を記憶し、平和と人類の尊厳を守り、非人道的な
犯罪行為が繰り返されるのを防ぐためだ」とし
「これらの資料は非常に貴重で、歴史的価値があり、登録の基準に合致している」と
主張しました。
ただ、報道官は資料の具体的な内容や数など詳しいことは明らかにしていません。
中国政府は、安倍総理大臣が靖国神社に参拝したことや、集団的自衛権の行使を容認する
憲法解釈の変更の閣議決定を目指していることなどを捉えて、
「第2次世界大戦後の国際秩序に対する挑戦だ」と批判を繰り返し、国際社会に同調を
求めていて、今回の申請の手続きも歴史認識を巡る日本への包囲網作りの一環とみられます。
このことについて、
菅官房長官は記者会見で「仮に中国が政治的意図を持って申請をしたものと判断されれば、
抗議のうえ取り下げるように政府として申し入れを行いたい」と述べました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140610/k10015121531000.html
米国防省アドバイザーのエドワード・ルトワック氏によると(6/16 日経4面 抜粋)
中国は強硬な行動で味方を失い、周りは敵だらけになっている、つまり墓穴を掘っている。
何故そうなるのか。答えは中国内にある。
格差の広がり、
少数民族問題、
環境汚染、
権力闘争、
指導部は広がる内患に忙殺され、冷静、寛容に、他国に接することが難しくなっているのだろう。
●英国の各紙、中国の人権問題に触れなかったキャメロン首相を批判。
中国の李克強首相が6月22日、6日間の欧州歴訪を終えて帰国した。
中国外務省は、英国とギリシャを回った李氏の歴訪について「輝かしい成果だ」と自賛。
しかし英国では、中国の大型経済協力を歓迎する一方、中国の人権問題に触れなかった
英国政府に批判が集まった。
今回、キャメロン首相は、液化天然ガス(LNG)の対中輸出など総額140億ポンド
(約2兆4000億円)超の契約にこぎ着けた。
しかし英国各紙はキャメロン氏が会談で中国の人権問題を取り上げなかったことを問題視。
ガーディアン紙は、キャメロン氏が共同記者会見で、今年、発生から25年を迎えた
天安門事件に触れなかったと指摘。
李首相について、「新たな世界秩序に歓喜」し「新たな属国に気前よく金品を与える植民地
の総督のようだ」と皮肉った。
>>425
フィナンシャル・タイムズ紙は、中国側が、李克強首相とエリザベス女王との会見を
強要したことや、李氏の英国到着時に空港で用意された赤じゅうたんが3メートル
短かったと文句を言っていたことを明らかにし、英国が中国側の「傲慢な態度」に耐えて
いると伝えた。
これに対し中国は、劉暁明・駐英大使が6月23日
「李氏の訪英が、中国外交の新たな風格を示した」と絶賛。
またギリシャ訪問については、国営新華社通信は「ギリシャで中国ブームが起きている」
と伝え、「訪問は大成功だった」と強調した。
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140623/chn14062321230007-n1.htm
●●● 人権蹂躙国家 中国!
●●● 中国公安当局がウイグル族の学者に拘置所で”絶食”を強制した。
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404299959/l50
チャイナから入る情報は人権蹂躙ばかりだ。
2014年7月2日、 読売新聞、
http://www.yomiuri.co.jp/world/20140702-OYT1T50103.html
■■ 中国の習近平国家主席が、豊臣秀吉の朝鮮出兵を挙げて日本批判!
韓国を訪問している中国の習近平国家主席は7月4日午前、ソウル大学での
講演で歴史問題に触れ、日本を批判した。
習近平氏は「中韓両国には悲惨な抗日戦争を通じて緊密な関係が生まれた」と述べた。
豊臣秀吉の朝鮮出兵や抗日戦争を挙げて両国が共に日本と戦った歴史を強調した。
約400人の大学関係者や学生らを前に、歴史問題を巡る日本への対応で「共闘」
を呼びかけた格好だ。
習氏は「日本軍国主義は中韓両国に野蛮な侵略戦争をしかけた」と語った。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM0401K_U4A700C1EAF000/
>>433
習近平氏の講演は約40分間。冒頭で「アニョハセヨ」と呼びかけ、
韓流テレビドラマが中国でも人気だと紹介すると会場が沸いた。
韓国大統領府によると、習氏は3日の首脳会談でも「私もキムチが好きだ」
と述べ、韓国産キムチの対中輸出に協力する考えを示した。
日米韓の連携にくさびを打ち込むため、韓国を取り込みたいとの思惑が透ける。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM0401K_U4A700C1EAF000/
中国共産党から党籍を剥奪された、中国軍の元副主席サマ!の資産は、
約261億円 !! と香港紙が報じた。
皆さんオロロイタ? お金持ちの国は、けた違いだよ。
カラ出張で日本中を騒がせた議員さん、ありぁおカネのうちに入んないね、
貧しくお粗末なカラ出張だもーん。
ヤバすぎる!中国湖北省のスズメ「路上の米食い」大量死 2014年7月20日 日刊大衆
中国のメディア「中新網」によると、先月、湖北省の夜明珠埠頭で、積み荷中の貨物船からこぼれた米を食べた野生のスズメが20羽以上も死んだという。貨物船に積まれていたのは中国東北部で生産された数十トン(150トン以上とのデータもある)の4種類の米で、重慶に向かう途中だったとのこと。
地元当局はこの米を検査したが、翌日に、「米には何の問題もない」と発表して、米は重慶に向けて運び出された。
政府の専門家は、「米を食い過ぎたからか、他の場所で食べたものが原因だ」と死因を分析した。
しかし、この問題と専門家の分析結果が中国で広く話題となり、改めて調査を行うことに。
今月初めに政府によりスズメの体内からカルボフランという農薬成分が検出されたと発表されるに至った。
このカルボフランは、日本や欧米各国では使用制限されている強力な農薬で、ケニアなどでは家畜を守るために周囲に潜むライオンなどを殺す罠に用いられるほどの劇薬らしい。
東京・浅草のマクドナルドでは、「チキンマックナゲット」が
大好きという娘(6)と訪れた主婦(40)が
「きょうは別のものを食べさせた。今後は利用を減らす」と困惑した表情を浮かべた。
居酒屋を営む中国吉林省出身の女性(45)は
「中国ではこういうことが結構あるので、またかと思った」と苦笑いした。
墨田区のJR錦糸町駅近くの店舗では、1~10歳の孫4人を持つ男性会社員(67)が
「せがまれても買わないようにする」と話した。
裏切られた消費者「ショックだ」「またかと思った」…中国期限切れ鶏肉
*+*+ Sponichi Annex +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/07/24/kiji/K20140724008618...
2014年6月2日、中国河南省鄭州市で1日に行われたストリートダンスの国際大会での、日本の子どものある行動を中国ネットユーザーが称賛している。
あるネットユーザーは2日、中国版ツイッター上にこの会場に居合わせた人物の話として「今日、中国人として最も恥ずかしかったのは、大会の成績ではなかった。大会が終わった後、中国の親子が散らかしたごみや瓶を日本の子どもたちが自ら拾い上げ、一つ一つごみ箱に入れていったことだった。しかも、彼らは楽しそうに笑みを浮かべていた。一方は、素知らぬ顔で引きあげていく中国の観衆、もう一方はごみを片付ける日本の子ども。会場にいた私たちは、震え上がった。恥ずかしくてたまらなかった。どんなにダンスが上手でも、素養のある教育がなければ成長することはない」と書き込んだ。
この書き込みに、中国版ツイッターには以下のようなコメントが集まっている。
「日本の子どもは素晴らしい!」
「会場にごみ箱なかったの?」
「言っても駄目なら言わない方がマシ」
「民族の未来に関わることだ」
「次に自分がどう行動するかが大事!」
「国家の文明の差だろう。実現には時間がかかる」
「教育だ。子どもたちに人としての行為をおろそかにさせてはならない」
「日本という国を重視しない理由があるか?我々は本当に反省しなければならない」
「どんなに日本を批判する人がいようと、日本は確かに学び、尊敬する価値のある国。民族の素養はどれほど大切か」
「私は日本で同じようなことを実感した。中国と日本のストリートダンスはまったく別物。国内にはない多くのものが備わっている」
でも中国の人は社会主義の支配が終われば香港の意識の違う人達の力を
借りても良くなると思います。自国の指導部に首を傾げる人も多いからです。
中国に進言したいのは民意を高めないと金で他国を援助しても尊敬されないと
言う事です。豚を盗んでいるようでは進歩しないという事です。
2014年2月11日、韓国に留学した中国人女学生が、韓国での経験をブログにつづり、注目を集めている。以下はその概要。
韓国に留学する前、私は韓流の影響を深く受けており、「韓国は素晴らしい国。先進的で、人々は優しく親切だ」と思っていた。しかし、この思いはソウルでの生活を通して“失望”と“恐怖”に変わった。
学校が始まると、私は至る所で「私は中国から来ました」と言って歩いた。私は彼らが、たとえ社交辞令でも歓迎を示してくれると思っていたが、彼らの態度は驚くほど冷たかった。韓国語を学ぶにつれ、私はだんだんその理由を理解してきた。以下は、すべて私が実際に体験したことだ。
1.中国人の友達といっしょに引っ越した日のこと。大家がやってきて、歯ブラシと歯磨き粉をくれた。私たちが首をかしげていると、大家は「これは“歯ブラシ”、これは“歯磨き粉”というんだよ。韓国人には歯を磨く習慣があるんだ。あなたたちも先進国に来たのだからやらないとね」と言った。
2.韓国に留学して半年、韓国人の彼氏ができた。彼の友達との飲み会の席で、ある友達が私に「韓国はいいだろう?中国でソファーに座ったことあったかい?」と聞いてきた。すると彼氏が「何言ってんだよ。中国の大都市はどこもすごく発展しているよ。君たちも行ってみるといい」と言った。その晩、彼氏は「大韓民国の人間らしくない」との理由で彼らに殴られた。
3.部屋で友人とテレビを見ていたときのこと。ちょうど、チャン・イーモウ(張芸謀)監督の映画「あの子を探して」が放送されていた。韓国で放送される中国の映画は、70~80年代のものか、農村が舞台のものばかりだ。友人はこれを見ると「君は中国にいたころ、山をいくつ超えて学校に通っていたんだい?」と聞いてきた。
4.ある日、韓国人の友人が「昨日、テレビで『中国人の移動手段は自転車ばかりで、最近やっと、韓流の影響で韓国の自動車や携帯電話のすごさを知った』と言ってたよ。韓国製品を買える中国人は、金持ちだけなんでしょ?」と聞いてきた。
5.よくこんな韓国人に出くわした。私が中国から来たことを知ると、「わあ~!韓国に来られるなんて、あなたの家は相当なお金持ちなんだ?私たち韓国人は、みんな米国とか英国、最低でも日本に行くのよ」と言う。
6.夏休みに一時帰国した際、きれいな服をたくさん買って韓国に戻った。すると韓国人たちが「わっ!この服どこで買ったの?」「あなたの靴、かわいいわね」と言ってきた。私が「中国で買ってきたの」と言うと、彼女たちはどうして韓国の服を買わないのかと聞いてきた。私が「韓国で売っているのもだいたい中国製じゃない」と返すと、「本当は韓国で買ったくせに。中国人も貧しいなりに意地があるんだね」と言った。
7.アルバイトをしていたとき、店長がどこからかマンゴーを持ってきて、私に勧めてくれた。韓国ではマンゴーは希少らしい。私は喜んでいただこうとしたが、店長のその後のひと言に食欲がまったくなくなった。「マンゴーなんて食べたことないだろう?中国に生まれたことに同情するよ。まったくかわいそうだ」。
8.ある友人が、私と中国に遊びに行きたいと言った。彼は比較的金持ちの家の子で、普段は洋食をよく食べていた。私は「やっと中国の良さを伝えられる」と喜んだ。しかし、彼の母親が断固として反対した。理由は「中国は不潔で、息子の口に合う高級洋食なんてあるはずがない。その上、中国人は野蛮で、もし息子が金持ちだとわかれば、誘拐されて身代金を要求されるに違いない」だった。
9.家庭教師のアルバイトで教えていた小学4年生の女の子に、学校で中国の歴史をどう教わったかを聞いてみた。その子は「学校の先生は、韓国の土地を奪ったチンギスハンは罪人だって言ってる。高句麗文化は韓国のもの。中国の東北三省も本当は韓国の土地のはずだけど、中国人はそれを認めない。その上、『韓国は昔、中国の属国だった』って言ってる。先生は私たちに『中国の思い通りにさせてはいけない』って教えてるよ」と答えた。
10.大学2年のとき。韓国人が中国医学をどう見ているのかを知りたくて、関係する授業を選択した。しかし、教授が黒板に書いたのは「韓国医学」だった。韓国では“漢”と“韓”は同じ文字を使うため勘違いしたのだ。しかし、その授業では「本草綱目(中国の薬学書)は大韓民国の文化の結晶で、韓国人の誇りだ」とか、「針灸は韓国の偉大な発明であり、民族に誇りを持て」と繰り返し教えられた。怒った私たちは教授と口論になった。普段、中国人を見下し、中国について無知なのは我慢しよう!しかし、人のものを自分のものと言い張るのは、恥知らずにもほどがある!結局、私たちは教室から出ていった。
私はこれまで何度か韓国人とけんかをしてきたが、今ではそれはなくなった。なぜなら、韓国人の中国人に対する偏見と無知は深く根を張っており、けんかをしたところで彼らの見方は変えられないからだ。おそらく、韓国で生活する多くの中国人が同じような思いを抱いているだろう。私たちは自己を高め、今よりももっと中国を発展させるしかないのだ。
香港メディア・東網は28日、「金鑼ソーセージにクレーム相次ぐ、中からゴキブリやホチキスの針」と題した記事を掲載した。
1994年創業の中国最大の食肉処理工場「金鑼ソーセージ」が今年前半だけでも合肥、済南、青島など5カ所でクレームを受けている。中からゴキブリやホチキスの針が出てきたり、誰かがかぶりついた跡があったりというもの。消費者からは「大手だから安心して買ったのに」との声が上がっている。
合肥市の胡さんは数日前に買った金鑼ソーセージを食べようとしたところ、中からゴキブリが出てきた。「小さいならまだしも、とても大きかった。足の形などがはっきりと確認できるくらい。とても怖かった」と話す。「中に詰める肉はどうやって作っているのか」と不安を口にする胡さんに対し、金鑼側からは「賠償」の申し出があったが、「賠償は二の次。まずはきちんとした説明がほしい」と胡さんは訴える。
このほか、済南市の王さんはスーパーで買った金鑼ソーセージにホチキスの針が混入しており、歯茎に刺さった。最終的に金鑼側から200元の賠償金が支払われたという。
440~446あなたは、他のスレッドでこう言いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
No.141=149 by 土地勘無しさん=経済感覚なしさん・・・今回は俺ぢゃ 2014-04-15 07:41:01 投稿する
株がどうした!
ありゃあー簡単だろう、上がったり下がったりするから、要するにだなあ、
下がって安い時に買ってだなあ、上がったら売りぁいいんだ、こんの野郎!
元手がありぁー、落ちてるおカネを拾うより、かんたーん!
「負けてネットで騒ぐより、勝って楽しむキーセンパーティ」
詠み人アリラン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あれあれーー???なに言ってるの???
政治は結果責任・・・自民党の安倍総理・・・言ってたよね。
は株価が上がったら、安倍総理のおかげ・・・下がったら、一喜一憂するな・・・とも言ってたね。
よい商売ですね。 自民党議員
あと、何ですか?「キーセンパーティ」って。自民党議員はみんな行くんですか?
それは、自民党の公式見解ですか?安倍内閣の閣議決定の内容ですか?
後、上記の
No.141=149 by 土地勘無しさん=経済感覚なしさん・・・今回は俺ぢゃ 2014-04-15 07:41:01 投稿する
株がどうした!
ありゃあー簡単だろう、上がったり下がったりするから、要するにだなあ、
下がって安い時に買ってだなあ、上がったら売りぁいいんだ、こんの野郎!
元手がありぁー、落ちてるおカネを拾うより、かんたーん!
「負けてネットで騒ぐより、勝って楽しむキーセンパーティ」
詠み人アリラン
という文章、440~446はノーベル賞が取れると豪語していましたが、・・・取れませんよ。
2014年7月13日、中国青年報によると、中国人ビジネスマンがハッキングによってF-22などに関連する65点の資料を盗み出したとして起訴された。
米NBCによると、米当局は中国人ビジネスマン、ステファン・スーを起訴した。6月28日に米当局の要請によってカナダ警察に逮捕されている。
起訴状によると、容疑は軍事機密情報の窃盗。スーは2人の仲間とともにハッキングによってロッキード・マーティン社及びボーイング社のネットワークに侵入し、F-22戦闘機、F-35戦闘機、C-17輸送機などに関連する65点の資料を盗み出した。
スーが送っていた電子メールには「(盗み出した資料によって)われわれ中国は急速に米国の技術レベルに追いつくことが出来る」などとの記載があった。また、起訴状によると、スーの仲間2人は「中国政府機関と関係がある」という。中国政府によるサイバースパイ行為を裏付ける新たな証拠となった。
2014年7月24日、日本サッカー協会は、日本代表の新監督にメキシコ人のハビエル・アギーレ氏が就任すると発表した。
アギーレ氏は現役時代の1986年に、メキシコ代表としてワールドカップ(W杯)に出場した。 監督としては、2001年にメキシコ代表監督に就任し、翌年のW杯日韓大会に出場。ベスト16で敗退後に退いた。その後はスペインリーグで指揮を執り、2009年に再びメキシコ代表監督に就任。2010年のW杯南アフリカ大会ではフランスを破りベスト16に進出した。
このニュースに、中国のサッカーファンは中国版ツイッターに以下のようなコメントを残している。
「頑張れ、日本」
「来年のアジアカップでお手並み拝見だ」
「中国に負けようものならすぐにクビだろう」
「弱いチームの力を引き上げるのがうまい監督」
「メキシコ人は体形が似ているから、日本には合うんじゃないかな」
「日本はおそらくもう1段レベルアップするだろう。中国との差は開く一方」
「日本の監督には適していない気がする」
「日本サッカーの方向性は、いつも呼んでくる監督の特徴と違う気がする」
「悪くないけど、日本史上最高のレベルにまでは引き上げられないんじゃない?」
「少なくとも監督人事は的確。中国のように適当ではない」
453,454などのようなまともなコメントを聞きたい。
447は荒らし?意味の無いレスをどうもあらゆるスレにマルチの投稿をしている。
この人が政治スレを滅茶苦茶にしている。ある時から急にはじめた。
日本非難の工作のように感じる。
日本政府が日本の領海の範囲を決める基点となる離島のうち、これまで名前がついていなかった158の無人島に名前を付け発表したことについて、中国外務省は「中国の領土主権を損なう日本の行為に断固反対する」と強く反発しました。
他国のものに、いったい何を言ってるんですかね。
まったく。
盗人以前の知覚障害としか思えない。
>ここの掲示板にあるような韓国や中国への悪口は、国連でも問題になっています。
発端は日本ではないが、マスコミに煽られたものが大勢。
週刊誌などの影響が大きい。
yahooの右側にヘイトの記事ランキングがあったね。
まだやってる?
中国紙・邯鄲日報は7月31日、「一つの指輪が波風を起こす」という記事を掲載した。記事によると、ある女性が宝石店でセール中の「プラチナの指輪」を購入したが、後にプラチナではないことが判明。女性は返品を申し出たが、店側がこれを拒否したため、邯鄲市成安県の工商局に訴える騒ぎとなった。工商局も加わった話し合いの末、女性が追加料金を払って別の指輪に交換することで両者は合意したという。中国では、一度購入して持ち帰った商品を返品することは、想像以上に難易度が高い。
一方、中国のあるブロガーが最近、各国を旅して困ったことを紹介する文章を公開した。東京での体験もある。内容は以下のようなものだった。
新宿のある化粧品店で買い物をして、一緒に行ったみんなのものを全部合わせてカードで支払い、ホテルに帰った。また外出して、夜遅くにみんなに分けようとしたら、買ったはずのものが2つ足りない。まさか、日本人がこんなことをするはずがないという思い。友達は「ぼったくられたんじゃない?」と言う。私たちは翌日、また買った店に行ってみることにした。
店には中国語ができる店員がいないし、英語の上手い店員もいない。ある日本人店員が対応してくれたが、彼も英語は下手で、私の言っていることが分からないようだ。彼がLINEの翻訳機能を使い始めたので、私はだいたいのことを説明した。すると、「ちょっと待っててください」と店員。彼はどこかに行き、戻ってくるとまたLINEで「隣の店の中国人店員がすぐに来るので、少々お待ちください」と伝えてきた。
5分後、額に汗した中国女性がやって来たので、私は彼女に事情を説明した。彼女は私を待たせ、ちょっとすると店長を連れてきた。店長は「足りなかった商品の分の代金はお返ししますが、一度、昨日の会計を全部キャンセルして、差し引いた額でカードをまた切ることになります。よろしいですか?」と説明し、謝った。
「客が店を離れてしまえば、後のことは知らない」というサービスに慣れてしまっている私にとって、一晩明けた後に返金してくれるという対応はとても意外だった。そして、こういうお互いの信頼に基づく感覚っていいな、と思った。それは今の私たちに欠けているものだった
ご愁傷様です。
中国雲南省昭通市魯甸県で3日午後4時半(日本時間同5時半)頃、マグニチュード(M)6・5の地震が発生し、国営新華社通信によると少なくとも150人が死亡した。
日本の木造技術があれば、被害は最小限に抑えられたはず。
在来工法を中国で特許申請しておかなければ、パクられます。
【北京共同】中国新疆ウイグル自治区カシュガル地区ヤルカンド県で7月28日に起きた暴動は、死者が計96人に上る大規模なものだったことが分かった。自治区の公式ニュースサイト「天山網」が3日までに伝えた。
自治区当局が2日に開催した対策会議によると、市民の死者37人のうち漢族が35人、ウイグル族が2人。13人が負傷した。「暴徒」側の死者は59人。ウイグル族をめぐる暴動や殺傷事件としては、197人が死亡した2009年のウルムチ暴動以来の規模となる。
当局は「内外のテロ組織が結託して実施した」テロと断定した。
池袋 “不良中国人”の実態 暴力事件、脱法ハーブ・・・治安悪化、無法地帯
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405151340/
人民網などによると、今年の上半期、日本と韓国を訪れた中国人の数は激増した。日本は前年同期比88.2%増の100万9200人、韓国は同46%増の174万人が訪れている。中には一度の旅行で日韓両国を巡るパターンもある。
先日、ある中国のネットユーザーが百度(Baidu)の掲示板に「韓国人はウソつき! 日本人はウソつき?」というスレッドを立て、多くのユーザーの注目を集めた。スレ主が書いた内容は、以下のとおり。
21日前、私は従妹と韓国、日本の18日間旅行に参加した。帰国後、友だちから「どうだった」と聞かれるたびに、「本当の韓国人は日本人より嫌だ。本当に中国人を蔑視しているのは韓国人だ」としか答えたくなかった。
日本の空港に着くと、スタッフが熱心に応対してくれ、90度のお辞儀をしてくれた。しかも、私たちが中国人だと知ると、にこやかに片言の中国語で「どうぞいい旅を」と言ってくれた。
旅館は豪勢でこそないものの清潔で、古めかしい味わいがあった。最初の食事でうどんを食べたら美味しくて、それをガイドさんが若い女性スタッフに通訳すると、彼女たちはニコニコし続けていた。しばらくして日本語が書かれた紙をくれたのだが、そこにはうどんの作り方が書かれていたことを後で知った。
音楽店ではM2MのCDを買ったが、間違いなく正規版だ。店員さんはきれいな紙でCDを包んでくれた。書店で本を買ったときにも店員さんが丁寧にブックカバーを付けてくれた。大したことではないのだが、それが実に心地よいのだ。
富士山については、本で紹介されていたほど美しくはなかった。
続いて韓国について言うと、今現在私がもっとも嫌いな国になった。東京からソウルへ向かう機内では私も従妹もとても興奮していたのだが、ソウルの空港に着いて真っ先に感じたのは、上海や東京の空港ほどきれいではないこと。スタッフはみんな冷淡でよそよそしく、気分が悪かった。
ソウル市街で見た人々は何と不細工だったことか。誇張でも何でもない。なんで韓国人は整形が好きなのか、ついに分かった。
ソウルで63階建てのビルを見物したとき、韓国人の女性ガイドが自慢げに「わが国で最も高いビルです。写真を撮らないの? 中国にこんな高いビルある?」などと口にしていた。
誰が「韓国人は日本製品を使わない」などと言ったのか。ここで仕事をする中国人から聞いた話では、韓国人が最も多く使うのは日本製品だという。例えばパソコンは、ディスプレイやキーボードなど表面的なものは韓国製だが、その他の内部部品はみんな日本製なのだ。
韓国で最も耐えられなかったのは、中国人に対する蔑視だ。妄想が激しく自尊心の強いこの民族は、われわれが中国人だと分かると「われわれ韓国はなんと偉大なことか! あなたたち中国は本当に劣っている」などと面と向かって言うのだ。
韓国での中国報道も最も不愉快だった。何が書かれているかは分からないのだが、みんな貧困地域の写真ばかり紹介されているのだ。いくつかのニュースを翻訳してくれた人がいたが、中国がまた携帯電話技術を盗んだだの、韓国で最も質の劣る食品や衣類はすべて中国産だだの、中国人はコメすら食べられないだの……。慶州で食事したときには、店員が煎り卵を運んできながら「あなたたちは貧しいから、鶏の卵なんて食べたことないでしょう」と言ってきた。
6歳の男の子が「中国が一番嫌い。韓国のものをパクりたがるから。大韓民国は世界で最も偉大な民族だ」などと言うのである。
これが私が見てきたことだ。韓国が好きな人は実際に行って、この国がどんなか見てくるといい。日本人はウソつきだと罵る人は、一体誰が最もウソつきか考えてみなさい。
読売新聞 8月3日(日)14時27分配信
3日午後0時24分頃、鹿児島県屋久島町・口永良部(くちのえらぶ)島の新岳(しんだけ)が噴火し、噴煙が800メートル以上に達した。
新岳の噴火は1980年9月以来、約34年ぶり。気象庁は「噴火活動がさらに活発になる可能性がある」として、噴火警戒レベルを「1」(平常)から「3」(入山規制)に引き上げ、火口から半径2キロの範囲に立ち入らないよう呼びかけている。
なのに同じ鹿児島で再稼動・・・頭おかしいの?安倍自民党!
人民網の4月の報道によると、中国の日本語学習者の数は2012年に100万人を超えたという。学習者数は2009年比で26%増加し、1800の日本語教育機関、1万7000人の日本語教師を有する世界最大の日本語学習国となっている。学習者の6割は大学生が占めるが、中学・高校生も計8万9000人が日本語を学んでいる。
中国のある高校生ブロガーが日本に旅行した時の出来事と気持ちをつづった文章を最近、公開した。特に神社での出来事が印象深かった様子。文章は以下のような内容だ。
日本で忘れられない思い出になったのは、神社でのくじ引きだ。一緒に旅行する人たちで騒がしい中、巫女さんの前に行き、私はくじを引くために200円を払った。巫女さんは日本語で「くじは日本語にしますか? それとも英語がいいですか?」と聞いたので、私は思わず、「どっちでもいい」と日本語で答えてしまった。
私はすぐにこんな言い方はよくないと思い、「に、日本語お勉強しています、今」と釈明した。すると巫女さんは笑顔で私に「はい! 頑張ってくださいね!」と言ってくれた。
なぜか分からないが、その時、一瞬で癒された気がした。これから日本語の勉強につまずいたら、この時のことを思い出すようにしよう。きっと力が湧くだろう。引いたおみくじはなんと大吉で、とても気分が良かった
中国メディア・環球時報は2日、日本の岸田文雄外相が1日にベトナム計画投資相とのあいだで、海洋巡視船に改造する目的の中古船6隻をベトナムに提供する合意文書を締結したと報じた。
日本メディアによると、6隻中4隻は元漁船、2隻は元漁業監視船で、排水量は600-800トンだという。早ければ年内にベトナムに輸送される見込みだ。
岸田外相は署名前にベトナム外相と会談し、海上警備能力の増強を図るベトナム政府に対して船舶の提供を通じて積極的に支持する考えを示した。昨年12月と今年3月にはベトナム総理と国家主席がそれぞれ訪日するなど、両国間の交流は頻繁になっており、安倍晋三首相は今回を契機に両国の協力に勢いをつけたいものとみられる。
ベトナムは今年5月に中国船と南シナ海で衝突を起こしたことから、日本に対して速やかな巡視船提供を希望していた。日本はまた、6隻の船のほかに総額5億円の無償援助、海上保安監視器材を提供することも決定した。
この報道に対して、中国のネットユーザーからは以下のような意見が出た。
「ほんの少しの援助しかしない日本、これほどまでにケチとは」
「なんでAV女優を送らないのだろう」
「南千島諸島で中ロ協力プロジェクトを立ち上げて、日本に対抗せよ」
「日本は本当にクズだ。日本でボロ船を廃棄するとお金がたくさんかかるから、支援とみせかけてそのままベトナムに送ろうとしている。卑怯だ。ベトナムは拒否すべき」
「ケチすぎる。本当にベトナムと友好関係を築きたいのなら新品を送れよ。そんなボロをプレゼントして恥ずかしくないのか」
「ボロを売る奴、ボロをもらう奴。大いに宣伝してやれ、このボロ国家コンビを」
「自分は乞食になりそうなのに、まだあちこちで金持ちぶる日本」
「ベトナムは乞食。日本はもはや食うに事欠く盗賊だ。ボロ船6隻を国レベルで送るなんて、お寒い限りだ」
「中国に歯向かう奴には、経済的に中国で利益を得られないようにし、中国への対抗によって支払うべき代償を負わせるようにせよ
中国・南方都市報は31日、広東省の警察が6月末、省内の偽札工場を摘発していたと報じた。
報道によると、警官数百人が6月27日未明、広東省東部の普寧市で偽札を製造していた工場に捜索に入り、主犯格を含む容疑者5人を拘束した。また完成した偽札や製造途中のものなど、額面7470万元(約12億4000万円)相当を押収。このほかに印刷機やインク、紙などの設備と原材料も差し押さえた。
この工場は操業を停止したガラス工場のはずだったが、「怪しいほど羽振りのいい人物がおり、偽札を作っている可能性がある」との通報をきっかけに、犯罪が暴かれた。
容疑者らによると、工場では白い紙1トンからわずか7~10日間ほどで額面7000万元(11億7000万円)ほどの偽札を作り、100元(約1700円)札は2元(約33円)で売りに出していた。技術担当者が違法に得た報酬は20万元(約330万円)にのぼるとみられる
中国の南京市で16日に開幕する第2回ユース五輪に向けて日本オリンピック委員会(JOC)が開いた監督会議で、藤原庸介団長は日中の歴史的背景を考慮し、選手が外出時にJAPANの文字入りのユニホームを着て歩かないよう、注意を喚起した。「街中では私服でも構わない」としている。中国・騰訊体育が3日伝えた。
ユース五輪には14~18歳の選手が参加する。藤原団長は「選手たちが将来、良好な日中関係を築いていくことを期待したい」とし、服装に配慮した上で「街の様子を自分の目で見て、肌で感じた方がいい」と話した。
また、南京の大気汚染への対策として、医療スタッフの専門家は「(微小粒子状物質)PM2・5に対応できるマスクを持っていってほしい」と呼びかけた。
このニュースが伝わると、中国のインターネット・ユーザーたちから次々とコメントが上がった。一部を拾ってみる。
「南京大虐殺記念館に行って、感じてみればいい」
「中国の愛国志士たちに伝えたい。私たちはスポーツという戦場で日本人選手たちと戦い、滅ぼすことができるし、日本製品をボイコットすることもできる。ただ、中国が招いた日本の関係者や普通の日本人観光客を攻撃するべきではない」
「選手を攻撃するようなことがあれば、中国人の恥」
「“憤青”はだんだんと、愛国の皮を被った悪いヤツらに見えてきた」
「困らせることをしないで!来るのはみんな子供だよ」
「怖いなら来るなよ!」
「日本人、怖いのか?」
「日本の選手団は大虐殺記念館に宿泊させろ!」
「南京人、報復の時が来た」
「日本人は南京に入れるべきじゃない」
「マスクも?南京の空は福島より1万倍いい?」
「東京五輪の時、中国も日本のやりかたをまねればいい」
3日午後0時24分頃、鹿児島県屋久島町・口永良部(くちのえらぶ)島の新岳(しんだけ)が噴火し、噴煙が800メートル以上に達した。
新岳の噴火は1980年9月以来、約34年ぶり。気象庁は「噴火活動がさらに活発になる可能性がある」として、噴火警戒レベルを「1」(平常)から「3」(入山規制)に引き上げ、火口から半径2キロの範囲に立ち入らないよう呼びかけている。
中国・環球網は30日、「漢和が『中国は日本が奇襲すると信じている』と不思議がる、『あれは100年前の日本だ』」と題した記事を掲載した。
30日付のカナダ軍事誌・漢和ディフェンスレビューは、中国は昨年、東シナ海に防空識別圏を設定した後、中央軍事委員会の統括の下、戦域を超えて東シナ海合同作戦指揮センターを開設したと伝えた。指揮センターは各軍区の海、空軍を包括し、目的は(1)東シナ海防空識別圏の効果的な監視(2)日本に軍事的に安易な行動をとらせないため―としている。
中国は、安倍政権が中国との対立拡大を利用し、憲法改正などの政治理念を実現させようとしていると認識しており、日本に対して先制攻撃はしないが、日本側が先に戦争を仕掛けてくる可能性はあるとして、「戦争の準備」をするという立場をとっている、と記事は指摘。「不思議なのは中国の軍人、安全保障問題の専門家ら多数の人間が『日本の軍隊は奇襲が得意』だと思い込んでおり、指揮センターの戦術的意図も24時間体制で日本の奇襲作戦を警戒することだ」との見方を示した。
記事はその上で、「中国側の考え方は国際政治の現実とかなりかけ離れている。上層部の軍人らもいまだに19、20世紀初頭の日本を想定しているのは危険なことだ」と指摘している
中国・騰訊網の29日付の報道によると、山西省太原市内にあるデパートが28日、宣伝の一環として店員らが日中戦争当時の八路軍の兵士に扮し、「日本兵をやっつける」パフォーマンスを披露し、消費者の注目を集めた。
店員らは刀や銃のような小道具を持って「抗日の戦い」の様子を演じた。デパートの責任者によると、7月7日の盧溝橋事件記念日の後、店ではこうしたプロモーション活動を行っている。同責任者は「お客さんたちに歴史を胸に刻んでもらうこともできる」と話していた。
このニュースが写真と共に伝わると、中国人インターネット・ユーザーたちから次々と批判的な声が上がった。一部を拾ってみる。
「だんだん変態的になってきた」
「病気だな」
「抗日の英雄を侮辱してんのか」
「パフォーマンスね」
「意味のあることをやれよ。中国が日本の全ての製品の販売と調達をやめればいい」
「もう1回戦ったら中国は絶対負ける。国の強さはこういうパフォーマンスではなく、全体的な実力による。中国で世界500強に入る企業が何社ある?日本製品の世界でのシェアは?」
「店で売ってるのは全部、日本製品だったりして」
「遊んでるのか? それとも本気で愛国なのか?」
「日本に行ってやれよ」
「もう恥ずかしいことしないでちょうだい」
「日本の服売っておきながら、日本人をやっつけるふり?おかしくない?」
「あの惨烈な戦いを遊びにするとは、歴史と抗日烈士への冒涜だ!」
「中国人として恥ずかしい。やって来た日本人には悪い印象与えるし」
「あのね。日本人は高品質の製品を作るという愛国精神で、中国と世界を負かしたんだよ。文革みたいなこと言って戦おうとしても、笑われるだけだ」
「抗日ドラマの見すぎ」
「ナイスアイディア。中国人に国の恥を忘れないように訴えるのね
台湾紙・自由時報は29日、「日本に向けて、中国が東シナ海に作戦指揮センターを設置」と題した記事を掲載した。
中国は昨年、東シナ海に防空識別圏を設定した後、カナダ軍事誌・漢和ディフェンスレビューによると、中央軍事委員会の統括の下、「東海(東シナ海)合同作戦指揮センター」を新設していた。
各軍区の海、空軍を統合し、東シナ海防空識別圏を効果的に監視して日本の軽挙妄動を防止する目的。指揮センターの管理の下、中国は、日本が沖縄に配備する航空自衛隊の兵力をはるかに上回る約300機の第3世代戦闘機を第一線に配備しているという
中国紙・環球時報は28日、「海外メディア、中国の軍事演習が誰に対しているのかに注目、日本が『指定席』に」と題した記事を掲載した。
中国の大規模な演習は誰に対しているのか?この問題が海外メディアにとって最大の「見どころ」となっている。英BBCは「中国がトンキン湾と東シナ海付近で実施する軍事演習に注目が寄せられている。その2つの地点はベトナム、日本と近く、中国とベトナム、日本の主権争いは日増しにエスカレートしているからだ」と報じた。
日本を「指定席」に座らせるメディアが最も多い。シドニー・モーニング・ヘラルドは27日、「主権争いが深刻な東シナ海での実弾演習は珍しくないが、中国がこれほど大規模な訓練を持続させるのは前代未聞」だと指摘した。演習の時間もちょうど中国解放軍の創建記念日と重なっているほか、中国メディアは7月25日の甲午戦争(日清戦争)120周年に合わせて日本の安倍晋三首相の右傾化を攻撃した。中国のカレンダーにはもう1つ重要な日として8月15日の日本の投降記念日がある。
香港紙サウスチャイナ・モーニング・ポストは27日、軍事専門家の話として、これらの演習は日本や盟友の米国に中国の強硬な立場を示すものだと指摘。上海政法学院の倪楽雄教授は「東シナ海海域で大規模な演習が行われるのは珍しい。これは日本に対する警告だ」との見方を示している
米誌ナショナル・インタレストは21日、「中国VS日本の“アジアで最も危険な競争”が激化してきた」と指摘する記事を掲載した。「中国は宿敵である日本の復活を懸念し、日本政府をけん制することに全力を挙げている」とも分析した。中国・環球時報が22日伝えた。
報道によれば、ナショナル・インタレストは「中国の勃興、そして日本が“正常な国”を目指す動きの中で、両国間の緊張は一層激化する可能性がある」と指摘。「現状では釣魚島(日本語名称:尖閣諸島)をめぐる領土争いが激しくなってきているようだが、両国の争いの真の理由は地域のリーダーとしての地位に立つことだ」とした。
記事はさらに、「アジア太平洋地域のバランスはすでに中国に傾いているが、安倍政権もフィリピンやベトナム、オーストラリア、インドなど、同様に中国に対して懸念を抱く国々を引きつけようと攻勢をかけている」と、状況を分析。
その上で、「中国はライバルである日本が勢力を盛り返すことを懸念し、全力で日本政府をけん制し、日本の軍国主義が復活してきているとして、韓国など世界各国にアピールしている」と指摘した