- 掲示板
基本、自分だけ良ければそれでいい・・・
だからダメなんじゃない?
[スレ作成日時]2010-06-26 17:52:01
基本、自分だけ良ければそれでいい・・・
だからダメなんじゃない?
[スレ作成日時]2010-06-26 17:52:01
東京・浅草のマクドナルドでは、「チキンマックナゲット」が
大好きという娘(6)と訪れた主婦(40)が
「きょうは別のものを食べさせた。今後は利用を減らす」と困惑した表情を浮かべた。
居酒屋を営む中国吉林省出身の女性(45)は
「中国ではこういうことが結構あるので、またかと思った」と苦笑いした。
墨田区のJR錦糸町駅近くの店舗では、1~10歳の孫4人を持つ男性会社員(67)が
「せがまれても買わないようにする」と話した。
裏切られた消費者「ショックだ」「またかと思った」…中国期限切れ鶏肉
*+*+ Sponichi Annex +*+*
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/07/24/kiji/K20140724008618...
2014年6月2日、中国河南省鄭州市で1日に行われたストリートダンスの国際大会での、日本の子どものある行動を中国ネットユーザーが称賛している。
あるネットユーザーは2日、中国版ツイッター上にこの会場に居合わせた人物の話として「今日、中国人として最も恥ずかしかったのは、大会の成績ではなかった。大会が終わった後、中国の親子が散らかしたごみや瓶を日本の子どもたちが自ら拾い上げ、一つ一つごみ箱に入れていったことだった。しかも、彼らは楽しそうに笑みを浮かべていた。一方は、素知らぬ顔で引きあげていく中国の観衆、もう一方はごみを片付ける日本の子ども。会場にいた私たちは、震え上がった。恥ずかしくてたまらなかった。どんなにダンスが上手でも、素養のある教育がなければ成長することはない」と書き込んだ。
この書き込みに、中国版ツイッターには以下のようなコメントが集まっている。
「日本の子どもは素晴らしい!」
「会場にごみ箱なかったの?」
「言っても駄目なら言わない方がマシ」
「民族の未来に関わることだ」
「次に自分がどう行動するかが大事!」
「国家の文明の差だろう。実現には時間がかかる」
「教育だ。子どもたちに人としての行為をおろそかにさせてはならない」
「日本という国を重視しない理由があるか?我々は本当に反省しなければならない」
「どんなに日本を批判する人がいようと、日本は確かに学び、尊敬する価値のある国。民族の素養はどれほど大切か」
「私は日本で同じようなことを実感した。中国と日本のストリートダンスはまったく別物。国内にはない多くのものが備わっている」
でも中国の人は社会主義の支配が終われば香港の意識の違う人達の力を
借りても良くなると思います。自国の指導部に首を傾げる人も多いからです。
中国に進言したいのは民意を高めないと金で他国を援助しても尊敬されないと
言う事です。豚を盗んでいるようでは進歩しないという事です。
2014年2月11日、韓国に留学した中国人女学生が、韓国での経験をブログにつづり、注目を集めている。以下はその概要。
韓国に留学する前、私は韓流の影響を深く受けており、「韓国は素晴らしい国。先進的で、人々は優しく親切だ」と思っていた。しかし、この思いはソウルでの生活を通して“失望”と“恐怖”に変わった。
学校が始まると、私は至る所で「私は中国から来ました」と言って歩いた。私は彼らが、たとえ社交辞令でも歓迎を示してくれると思っていたが、彼らの態度は驚くほど冷たかった。韓国語を学ぶにつれ、私はだんだんその理由を理解してきた。以下は、すべて私が実際に体験したことだ。
1.中国人の友達といっしょに引っ越した日のこと。大家がやってきて、歯ブラシと歯磨き粉をくれた。私たちが首をかしげていると、大家は「これは“歯ブラシ”、これは“歯磨き粉”というんだよ。韓国人には歯を磨く習慣があるんだ。あなたたちも先進国に来たのだからやらないとね」と言った。
2.韓国に留学して半年、韓国人の彼氏ができた。彼の友達との飲み会の席で、ある友達が私に「韓国はいいだろう?中国でソファーに座ったことあったかい?」と聞いてきた。すると彼氏が「何言ってんだよ。中国の大都市はどこもすごく発展しているよ。君たちも行ってみるといい」と言った。その晩、彼氏は「大韓民国の人間らしくない」との理由で彼らに殴られた。
3.部屋で友人とテレビを見ていたときのこと。ちょうど、チャン・イーモウ(張芸謀)監督の映画「あの子を探して」が放送されていた。韓国で放送される中国の映画は、70~80年代のものか、農村が舞台のものばかりだ。友人はこれを見ると「君は中国にいたころ、山をいくつ超えて学校に通っていたんだい?」と聞いてきた。
4.ある日、韓国人の友人が「昨日、テレビで『中国人の移動手段は自転車ばかりで、最近やっと、韓流の影響で韓国の自動車や携帯電話のすごさを知った』と言ってたよ。韓国製品を買える中国人は、金持ちだけなんでしょ?」と聞いてきた。
5.よくこんな韓国人に出くわした。私が中国から来たことを知ると、「わあ~!韓国に来られるなんて、あなたの家は相当なお金持ちなんだ?私たち韓国人は、みんな米国とか英国、最低でも日本に行くのよ」と言う。
6.夏休みに一時帰国した際、きれいな服をたくさん買って韓国に戻った。すると韓国人たちが「わっ!この服どこで買ったの?」「あなたの靴、かわいいわね」と言ってきた。私が「中国で買ってきたの」と言うと、彼女たちはどうして韓国の服を買わないのかと聞いてきた。私が「韓国で売っているのもだいたい中国製じゃない」と返すと、「本当は韓国で買ったくせに。中国人も貧しいなりに意地があるんだね」と言った。
7.アルバイトをしていたとき、店長がどこからかマンゴーを持ってきて、私に勧めてくれた。韓国ではマンゴーは希少らしい。私は喜んでいただこうとしたが、店長のその後のひと言に食欲がまったくなくなった。「マンゴーなんて食べたことないだろう?中国に生まれたことに同情するよ。まったくかわいそうだ」。
8.ある友人が、私と中国に遊びに行きたいと言った。彼は比較的金持ちの家の子で、普段は洋食をよく食べていた。私は「やっと中国の良さを伝えられる」と喜んだ。しかし、彼の母親が断固として反対した。理由は「中国は不潔で、息子の口に合う高級洋食なんてあるはずがない。その上、中国人は野蛮で、もし息子が金持ちだとわかれば、誘拐されて身代金を要求されるに違いない」だった。
9.家庭教師のアルバイトで教えていた小学4年生の女の子に、学校で中国の歴史をどう教わったかを聞いてみた。その子は「学校の先生は、韓国の土地を奪ったチンギスハンは罪人だって言ってる。高句麗文化は韓国のもの。中国の東北三省も本当は韓国の土地のはずだけど、中国人はそれを認めない。その上、『韓国は昔、中国の属国だった』って言ってる。先生は私たちに『中国の思い通りにさせてはいけない』って教えてるよ」と答えた。
10.大学2年のとき。韓国人が中国医学をどう見ているのかを知りたくて、関係する授業を選択した。しかし、教授が黒板に書いたのは「韓国医学」だった。韓国では“漢”と“韓”は同じ文字を使うため勘違いしたのだ。しかし、その授業では「本草綱目(中国の薬学書)は大韓民国の文化の結晶で、韓国人の誇りだ」とか、「針灸は韓国の偉大な発明であり、民族に誇りを持て」と繰り返し教えられた。怒った私たちは教授と口論になった。普段、中国人を見下し、中国について無知なのは我慢しよう!しかし、人のものを自分のものと言い張るのは、恥知らずにもほどがある!結局、私たちは教室から出ていった。
私はこれまで何度か韓国人とけんかをしてきたが、今ではそれはなくなった。なぜなら、韓国人の中国人に対する偏見と無知は深く根を張っており、けんかをしたところで彼らの見方は変えられないからだ。おそらく、韓国で生活する多くの中国人が同じような思いを抱いているだろう。私たちは自己を高め、今よりももっと中国を発展させるしかないのだ。
香港メディア・東網は28日、「金鑼ソーセージにクレーム相次ぐ、中からゴキブリやホチキスの針」と題した記事を掲載した。
1994年創業の中国最大の食肉処理工場「金鑼ソーセージ」が今年前半だけでも合肥、済南、青島など5カ所でクレームを受けている。中からゴキブリやホチキスの針が出てきたり、誰かがかぶりついた跡があったりというもの。消費者からは「大手だから安心して買ったのに」との声が上がっている。
合肥市の胡さんは数日前に買った金鑼ソーセージを食べようとしたところ、中からゴキブリが出てきた。「小さいならまだしも、とても大きかった。足の形などがはっきりと確認できるくらい。とても怖かった」と話す。「中に詰める肉はどうやって作っているのか」と不安を口にする胡さんに対し、金鑼側からは「賠償」の申し出があったが、「賠償は二の次。まずはきちんとした説明がほしい」と胡さんは訴える。
このほか、済南市の王さんはスーパーで買った金鑼ソーセージにホチキスの針が混入しており、歯茎に刺さった。最終的に金鑼側から200元の賠償金が支払われたという。
440~446あなたは、他のスレッドでこう言いました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
No.141=149 by 土地勘無しさん=経済感覚なしさん・・・今回は俺ぢゃ 2014-04-15 07:41:01 投稿する
株がどうした!
ありゃあー簡単だろう、上がったり下がったりするから、要するにだなあ、
下がって安い時に買ってだなあ、上がったら売りぁいいんだ、こんの野郎!
元手がありぁー、落ちてるおカネを拾うより、かんたーん!
「負けてネットで騒ぐより、勝って楽しむキーセンパーティ」
詠み人アリラン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あれあれーー???なに言ってるの???
政治は結果責任・・・自民党の安倍総理・・・言ってたよね。
は株価が上がったら、安倍総理のおかげ・・・下がったら、一喜一憂するな・・・とも言ってたね。
よい商売ですね。 自民党議員
あと、何ですか?「キーセンパーティ」って。自民党議員はみんな行くんですか?
それは、自民党の公式見解ですか?安倍内閣の閣議決定の内容ですか?
後、上記の
No.141=149 by 土地勘無しさん=経済感覚なしさん・・・今回は俺ぢゃ 2014-04-15 07:41:01 投稿する
株がどうした!
ありゃあー簡単だろう、上がったり下がったりするから、要するにだなあ、
下がって安い時に買ってだなあ、上がったら売りぁいいんだ、こんの野郎!
元手がありぁー、落ちてるおカネを拾うより、かんたーん!
「負けてネットで騒ぐより、勝って楽しむキーセンパーティ」
詠み人アリラン
という文章、440~446はノーベル賞が取れると豪語していましたが、・・・取れませんよ。
2014年7月13日、中国青年報によると、中国人ビジネスマンがハッキングによってF-22などに関連する65点の資料を盗み出したとして起訴された。
米NBCによると、米当局は中国人ビジネスマン、ステファン・スーを起訴した。6月28日に米当局の要請によってカナダ警察に逮捕されている。
起訴状によると、容疑は軍事機密情報の窃盗。スーは2人の仲間とともにハッキングによってロッキード・マーティン社及びボーイング社のネットワークに侵入し、F-22戦闘機、F-35戦闘機、C-17輸送機などに関連する65点の資料を盗み出した。
スーが送っていた電子メールには「(盗み出した資料によって)われわれ中国は急速に米国の技術レベルに追いつくことが出来る」などとの記載があった。また、起訴状によると、スーの仲間2人は「中国政府機関と関係がある」という。中国政府によるサイバースパイ行為を裏付ける新たな証拠となった。
2014年7月24日、日本サッカー協会は、日本代表の新監督にメキシコ人のハビエル・アギーレ氏が就任すると発表した。
アギーレ氏は現役時代の1986年に、メキシコ代表としてワールドカップ(W杯)に出場した。 監督としては、2001年にメキシコ代表監督に就任し、翌年のW杯日韓大会に出場。ベスト16で敗退後に退いた。その後はスペインリーグで指揮を執り、2009年に再びメキシコ代表監督に就任。2010年のW杯南アフリカ大会ではフランスを破りベスト16に進出した。
このニュースに、中国のサッカーファンは中国版ツイッターに以下のようなコメントを残している。
「頑張れ、日本」
「来年のアジアカップでお手並み拝見だ」
「中国に負けようものならすぐにクビだろう」
「弱いチームの力を引き上げるのがうまい監督」
「メキシコ人は体形が似ているから、日本には合うんじゃないかな」
「日本はおそらくもう1段レベルアップするだろう。中国との差は開く一方」
「日本の監督には適していない気がする」
「日本サッカーの方向性は、いつも呼んでくる監督の特徴と違う気がする」
「悪くないけど、日本史上最高のレベルにまでは引き上げられないんじゃない?」
「少なくとも監督人事は的確。中国のように適当ではない」
453,454などのようなまともなコメントを聞きたい。
447は荒らし?意味の無いレスをどうもあらゆるスレにマルチの投稿をしている。
この人が政治スレを滅茶苦茶にしている。ある時から急にはじめた。
日本非難の工作のように感じる。
日本政府が日本の領海の範囲を決める基点となる離島のうち、これまで名前がついていなかった158の無人島に名前を付け発表したことについて、中国外務省は「中国の領土主権を損なう日本の行為に断固反対する」と強く反発しました。
他国のものに、いったい何を言ってるんですかね。
まったく。
盗人以前の知覚障害としか思えない。
>ここの掲示板にあるような韓国や中国への悪口は、国連でも問題になっています。
発端は日本ではないが、マスコミに煽られたものが大勢。
週刊誌などの影響が大きい。
yahooの右側にヘイトの記事ランキングがあったね。
まだやってる?
中国紙・邯鄲日報は7月31日、「一つの指輪が波風を起こす」という記事を掲載した。記事によると、ある女性が宝石店でセール中の「プラチナの指輪」を購入したが、後にプラチナではないことが判明。女性は返品を申し出たが、店側がこれを拒否したため、邯鄲市成安県の工商局に訴える騒ぎとなった。工商局も加わった話し合いの末、女性が追加料金を払って別の指輪に交換することで両者は合意したという。中国では、一度購入して持ち帰った商品を返品することは、想像以上に難易度が高い。
一方、中国のあるブロガーが最近、各国を旅して困ったことを紹介する文章を公開した。東京での体験もある。内容は以下のようなものだった。
新宿のある化粧品店で買い物をして、一緒に行ったみんなのものを全部合わせてカードで支払い、ホテルに帰った。また外出して、夜遅くにみんなに分けようとしたら、買ったはずのものが2つ足りない。まさか、日本人がこんなことをするはずがないという思い。友達は「ぼったくられたんじゃない?」と言う。私たちは翌日、また買った店に行ってみることにした。
店には中国語ができる店員がいないし、英語の上手い店員もいない。ある日本人店員が対応してくれたが、彼も英語は下手で、私の言っていることが分からないようだ。彼がLINEの翻訳機能を使い始めたので、私はだいたいのことを説明した。すると、「ちょっと待っててください」と店員。彼はどこかに行き、戻ってくるとまたLINEで「隣の店の中国人店員がすぐに来るので、少々お待ちください」と伝えてきた。
5分後、額に汗した中国女性がやって来たので、私は彼女に事情を説明した。彼女は私を待たせ、ちょっとすると店長を連れてきた。店長は「足りなかった商品の分の代金はお返ししますが、一度、昨日の会計を全部キャンセルして、差し引いた額でカードをまた切ることになります。よろしいですか?」と説明し、謝った。
「客が店を離れてしまえば、後のことは知らない」というサービスに慣れてしまっている私にとって、一晩明けた後に返金してくれるという対応はとても意外だった。そして、こういうお互いの信頼に基づく感覚っていいな、と思った。それは今の私たちに欠けているものだった