- 掲示板
基本、自分だけ良ければそれでいい・・・
だからダメなんじゃない?
[スレ作成日時]2010-06-26 17:52:01
基本、自分だけ良ければそれでいい・・・
だからダメなんじゃない?
[スレ作成日時]2010-06-26 17:52:01
それはどこの国も同じだぞ。一番ひどいのはアメリカ
パレスチナは見なくていいの?
レベル低いな。
パレスチナは戦争なのか・・・
ちなみに中国が悪くないとは言ってない。アメリカが一番の悪の帝国と言うだけ。
そうかな。ニュースの報道みてると中国人の方が人間的に程度が低いような気がするなあ。平気で物を盗むし作品をパクるし。
どっちもどっちだな。自国の国益のために略取しているのは
中国が無力な弱小国を侵略してるなら
アメリカは石油欲しさに産油国への侵略理由を捏造しているからな
軍事力の強い国家のやることはすべて正義。悲しいかなこれが現実。
共産圏は格差社会になると分裂する。一人子政策が拍車を加速する。年金が整えていないことで政府の資金が減る。軍備強化して社会保証を疎かにした結果です。国土が広大な国は分割した自治が必要。
でも、隣国よりは遥かにましですよ。
公害垂れ流しの’60年代の日本
我々の領土だ! 中国監視船よ、自由に航行せよ!何も遠慮するな!
中国監視船、日本領海に侵入
時事通信 8月24日(水)13時25分配信
沖縄・尖閣諸島久場島沖の接続水域を航行する中国の漁業監視船「漁政31001」(奥)を監視する
海上保安庁の巡視船。中国の漁業監視船の領海侵入は初めて=24日午前6時半ごろ、
第11管区海上保安本部提供
いつも思うんだけど、日本語上手ですよね。感心します。
中国様は他国との領土問題でも同じようなステップ踏みます。
日本も尖閣諸島の国有化に拍車かかるので、ある程度、中国様のプレッシャーは有益だと思います。
現在の地主である埼玉の方は、どう考えているんでしょうね。非常に興味深いです。
尖閣諸島は日中戦争の火種になるか
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0213&f=column_02...
日本海上保安庁が2月1日より尖閣諸島に対する警備体制を強化するため、ヘリコプターを搭載できるPLH型パトロール船を尖閣諸島付近の海域に常駐させている。これは中国政府のみならず、一般の中国人も強い不満を表している。このブログは尖閣諸島をめぐる日中間の争いが、日中戦争につながり得るかを考察するものである。以下はそのブログより。
---------------------------------------------------------
日本メディアの報道によると、日本海上保安庁は2月1日より、中国海洋調査船が尖閣諸島(中国名:釣魚島)に侵入することを防ぐためにヘリコプターを搭載できるPLH型巡視船を常駐させているという。
麻生氏が首相に就任して以来、中国国内では日中友好を求める声が高まっていた。それは日本の対中政策が比較的穏便に見えていたからであるが、本質はやはり何も変わっておらず、ここへ来て日本は野心を見せ始めたと言ってよいだろう。私個人としては、日中関係が平和的に発展する可能性は皆無であり、日中友好などというのは馬鹿げたことだと考えているが、その原因を以下に述べる。
>一つ目の原因として、日本社会の特性にある。
>日本はかねてより他国を侵略する傾向の強い国家であり、
>日本民族の精神の核をなしているのは軍国主義を兼ね備えた武士道精神だからである。
次に、日中間が共に主張する「自国の利益」に対する紛争に解決の糸口が見えないことである。例えば、尖閣諸島を含む東シナ海における境界線の争いでは、中国側には譲歩の余地は一切なく、日本側にも譲歩の余地はそれほど存在しないからである。
また、日米同盟も原因の一つだ。米国は戦略核を搭載した潜水艦を太平洋に集めており、中国沿岸に対する圧力を強め続けているが、これは今後の日中関係にも大きく影響を及ぼす要素であろう。
この先、日中戦争は発生し得るだろうか?これは中国内部における要因と国際的な要因によって決定されるだろう。中国がこのまま発展し続けることが出来、強大な軍事力を保持することが出来れば、日中戦争発生のリスクを軽減することは出来るだろうが、領土問題において過度な譲歩を要求されるようであれば戦争は不可避であろう。