- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2010-08-24 09:15:58
宇部三菱セメント(株)のセメントを使用した高強度コンクリートの大臣認定仕様の不適合について
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/house05_hh_000179.html
平成22年6月18日、国土交通省に対して、宇部三菱セメント(株)の
セメントを使用した高強度コンクリートについて、大臣認定の
仕様に適合しないコンクリートが用いられている可能性があるとの通報がありました。
・大臣認定仕様との相違点:大臣認定を受けた
高強度コンクリートについて、大臣認定で定められた水和熱の
品質基準値(330J/g以下)を満たさないセメントが使用されている
・大臣認定仕様に適合しないコンクリートが
使用されたおそれのある物件数: 約90件(調査中)
建築物の特定及び当該建築物について建築基準法の基準への
適合性の確認を行い、不適合のものについて現場仕様の
性能確認を行うこと又は不適合部分の除去等の必要な対策を講じるよう指示します。
適合しない恐れのある認定一覧
http://www.mlit.go.jp/common/000117463.pdf
既にこの件でサンクタス川崎タワーが販売中止、第二の六会となってしまうのか。
【スレッドを雑談板に移転しました。2010.06.28 管理人】
【改めて検討の上、スレッドを23区検討板に移動しました。2010.07.20 管理人】
[スレ作成日時]2010-06-26 15:22:06
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
宇部三菱セメント問題で首都圏マンション情勢はどうなる?
-
405
匿名さん
状況 コスト削減→生コン調整→表向き大臣許可申請としてた→通報により慌ててJIS規格申請をした。
結果 クリア。コストを下げたものでも基準を充たしていると。
対応 バカは契約条件が変更した商品だと騒げばいい。
-
406
匿名さん
-
407
匿名さん
↑どのレスに対して正解がないと言っているのかわからない。
-
408
匿名さん
>>404
ものさしが全然違うので土木基準をクリアしているかなんて判断できない
ていうか
土木では使わない、と断言してもいい種類のコンクリートなんだけど
-
409
匿名さん
橋梁とかトンネルとか使っていないか?
ホントかい?
-
410
匿名さん
>【改めて検討の上、スレッドを23区検討板に移動しました。2010.07.20 管理人】
なぜ今更戻す?意味わかんねー。
-
411
匿名さん
-
412
匿名さん
意味は、公共的な問題に対し、正しい情報交換できる有意義なスレだからでしょう。
一部の人が、無知さらけ出して不安を煽るネタにしてますが、
スレの前半部分から、かなり詳しい方が丁寧に説明してますので、不安な人はご覧になると良いと思います。
330や340j/gの意味やなぜ今回JIS規格と異なる「大臣認定」という仕組みがあるのかも説明ありますよ。
不安を煽るだけのレスや荒らす行為を見かけたら、スルーで削除依頼にご協力を~~~!
-
413
匿名さん
-
414
匿名さん
-
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
>>353
どうしてその件では住友大阪セメントじゃなくて吉田建材が矢面に立たされているのかな?
吉田建材は自主申告した感心な企業じゃないか。
いずれにせよ、国土交通省の印象操作によって、悪いのは、
宇部三菱の件では宇部三菱セメント、今度の件では吉田建材(住友大阪セメントじゃなく)
というイメージになった。
だがそれは本当なのか?
-
417
匿名さん
-
418
匿名さん
>417
なるほど。
それもあって雑談板からここに移されたってことか。
管理人さんGJ!
-
419
匿名
>>416
住友大阪セメントが製造して吉田建材が使用したセメントが
普通セメントだからじゃないか?
あと、住友大阪セメントは普通セメントの性質
を途中で変更していない、とかかなー。
-
420
匿名さん
>>416
六会の時は、マジに危険なコンクリートを作ってしまった、というのがあったけど
今回は、大臣認定というシステムが抱え込んでいた、手続き上の不具合が表にでてしまっただけ
熱量なんてどうでもいい話で、(本当に熱量うんぬんという場合には低熱セメントを使用することになるので)、
書類上きちっと修正できればそれでいい、というのが基本的な対応方針
で、その手続きを怠ったのは大臣認定を申請した、ゼネコンと生コン屋
大臣認定というシステム上は宇部三菱も住友大阪も関係ない
(宇部三菱については生コン屋との間での契約問題が残るが)
国が宇部三菱の名前を先に出したのは、
1 最初に見つけた物件が宇部三菱のセメントを使用していており、宇部三菱の納品先を先に調べた
2 今回リストアップされた生コン屋の大半は、宇部三菱の親会社である三菱マテリアル・宇部興産の関連企業が多い
3 宇部三菱が生コン屋と三菱マテリアルとの間の取り次ぎを怠っていた
4 生コン屋の資本力では賠償問題に対応できない(倒産して終わり)ので、資本力のある宇部三菱を表に立たせた
5 生コン屋の名前を出すとゼネコンの名前も必然的に出さなければいけなくなるので、それは避けたかった
(大臣認定の申請は基本的に生コン屋とゼネコンの連名)
などが理由として考えられる
各生コン工場が実際に納品したコンクリートを使用して建てられた各物件についての調査は、基本的には国が行うのではなく自治体の仕事となる
具体的には、生コンの納品日とその時点でのセメントの試験成績書の確認などが行われるはず
結果、実際に当該コンクリートが使用されていた場合は、国の後追い認定の様子を見てからの対応となる
こんなところかな
-
421
匿名さん
-
422
匿名
-
423
匿名さん
>>422
申告書類と使ったコンクリの仕様が異なるのは事務的な問題ですが、
該当する90棟(又はそれ以上か)の物件名を公表すると、このスレにもいるように「風評被害」が充分考えられますね。
421のように、ここぞとばかりに特定地域のバッシング材料にする輩もいるし。<削除されるでしょうけど。
強度や耐震問題ではないのに、無用に不安を煽る人がいるので、大々的な公表の必要性を感じません。
事実、影響ある物件は個別に売り元から購入者へ通知や説明がなされているようです。
-
424
匿名さん
耐久性、耐震性に問題ないかどうかはわからん。
国交省も、性能に問題が無かった製品も多かった、という言い方をしてる。
少なからず問題のある製品もあったということ。
いずれにしてもはっきりした公表がないと、どんなに取り繕ったところで疑惑を深めるだけではないか?
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件