住民限定の情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますのでご遠慮ください。
特定の個人や団体などへの中傷は、厳に謹んでください。
節度ある投稿をお願いします。
なりすまし、荒らしはスルーで!
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-26 00:42:07
住民限定の情報掲示板です。
住民以外の方の書き込みは削除対象となりますのでご遠慮ください。
特定の個人や団体などへの中傷は、厳に謹んでください。
節度ある投稿をお願いします。
なりすまし、荒らしはスルーで!
所在地:千葉県船橋市浜町2丁目2番3他(地番)
交通:京葉線 「南船橋」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2010-06-26 00:42:07
しないしない(笑)聞いた事もない。
駐車場やっぱり一方通行ですよね。
我が家も先日、曲がった瞬間に黒のワンボックスの若い夫婦がすごいスピードで飛ばしてきて、
車が来るとは思ってなかったので端に必死に避け通したのですが・・・後々考えたらあそこって・・・
あんなにスピード出して当たり前のように避けずに通ったことに腹が立ちました。
ましてやありがとうの合図もなし。
身勝手な行動の人の原因で事故にあったらたまったもんじゃありません。
注意するにもUターンできず。
こういうのはどこに通達すればいいのでしょうか?
まあ、なりすまし住民はどのスレにもいるってこと。
ここにも当然ね。これではっきりしたね。
今日はベンツが逆走してた。
老夫婦に見えたが、さて。。。
うちの父だ、ゴメン!
来客駐車場利用して下さいね。
またポップコーン食べたいな。何かで買えないかな?
駐車場は本当に危ないですよね。特に出口。死角になってるし若松幼稚園に行くサザンの人達本当に危ない。
それだけじゃないでしょうが逆走は禁止出来ないものでしょうか? 進入禁止の札を立てるなどして。
狭い通路ですからね。何かが起こる前に未然に防げるものは防ぎたいです。
駐車場入り口の黄色いパトランプが倒れてますね。
車でもぶつかったのかな??
ずいぶん前から。
監視室の人は一体何をしているのか。あきれてます。
あそこで方向転換する外部の人もいるしね。
特に渋滞ひどいときとか。
さすがに住民だったら名乗るでしょう。
S棟の前によく駐車している車があります
どうして駐車場利用しないんだろう?
住民のお客さんっですまね?
日産のキュウブは頻繁に停まっています
常識ない人が多くてがっかりですね
大型マンションだから仕方ないよ。どこも似たような問題があるみたいだし。
色んな人種がいるからね。
新習志野と南船橋の間(国際水泳場の裏あたり)に大きなKsデンキができるみたいですね。
まぁ、ららぽにもビビットにも家電屋があるから特に便利になるわけでもないですけど。
オープニングセールは期待できそうかな?
なんか最近S棟エントランスの石畳に汚いシミができてることが多い。掃除する人も頭抱えてたよ。頻繁にあるんで気になった。みんな綺麗に使おうぜ!
こないだなんて、犬のおしっことしか思えないほど水浸しだったよ。
メールコーナーの近くの自販機設置検討場所が!
今更なんですが・・・
初めて標準装備の食洗器を使おうと思ったのですが、洗剤を入れる場所がわかりません。
取説もどこかにいってしまって・・・。
どなたか教えていただけませんか?
今朝、メインエントランスからサザンの間の道のど真ん中で堂々と犬にウンコをさせている人がいました。しかも結構通勤で人通りも多いのに、平気な顔して。
ペット飼っている人にとっては普通の事なんですかね?せめて道の隅とか土のある所でさせるとか。手にはビニール持ってたけど、道は汚れるし、肛門から出てくる所見せられるしで、朝から吐きそう。
据置の食洗機と違って、古い型式のせいか洗剤入れるスペースがないんですよ。
私も最初は戸惑いました!
取説ではアバウトに
「洗剤はコップの糸底部や大物調理器具の天面にかからないように入れてください」としかありません。
ちなみに、中心部に投入しているイラストがあります。
私はいつも、左側(椀スペース)の下あたりに入れてます。
余談ですが、大物調理器具といっても、ティファールとかグリルの油受けとか、フッ素加工された物を入れちゃだめですよ。
どうせ混ざるんだからどこに入れても一緒。
うちも食器洗い機は時々利用してます
2人暮らしなので食器の数も少なく使わなくてもいい感じですが
時々使わないと悪くなっちゃうかな?と思って
グラスなんか綺麗になりますよね
さあ、ハロウィンですね。
長谷工だけじゃなくて、有楽とか三井?とか、いろいろなとこから来てます。
有楽は、今週末、オープンハウスでついでに「何でも相談会」開催ってありましたね。
「住み替え希望のお客様が待っている状態」ってあったけど、ほんとかな。
営業トークっぽいけど、将来的には売りたいので、無料なら査定してもらおうかと思いました。
査定DM、正直うんざりです。
毎月のように送られてきませんか?
中古の空きを待っている人がいるっていうけど、ここ数ヶ月売れ残りの物件もあるし。
誰かが儲けてる
売れ残りは明らかに価格が原因.....
そういえばサザンの中古でオプションたっぷりの物件あった。
リフォームの参考にしたいけど、見に行っていいのか悩む。
そういえば、南棟・西南棟の中古って今のところまだ出てないですよね。
それだけ人気があるっていう証拠でしょうか?
人気でなく気に入って手放したくないのでは
駅からは一番遠いけど、広いし眺望や日当たりもいいからでしょうね。
南が1番遠いですか?西と同じくらい?夫婦で気に入った棟が別れました。
東ってどうですか?南、夏暑かったですか?
東は朝早く日が入るけど暗くなるのも早い。けどオートの音は一番静かだとおもいます。
南は朝はゆっくりですが夕方まで明るいです。
冬は日差しが中まで入って来て夏は中まで入って来なかったです。
オートの音は聞こえます。
日照は変える事は出来ないのでよく検討した方がよろしいかと思います。
中層階以上なら東の展望が1番よかったな。南からは中層階以上だとグランドと公園が見えるのが救いだね。
やっぱり南東角が1番いい部屋?
南東角いいですね!お金さえあれば!
間取りと方角を考えれば、南東角は人気はあると思います。
お値段も立派でしたよね。
最近はスカイツリーと富士山両方見える部屋が人気らしいので、南西4部屋もなかなかの人気でしょう。
南棟はフロアに関係なく日当たりがいいのが売りです。
どの棟も一長一短。
予算と間取りや広さ、生活リズムを考慮しないといけませんね。
南東角部屋住民です。
眺め日当たりはイイです。
でも、強風の日は大変です。
あと、ベランダの天井が掃除してもすぐに汚れます。
下の人や保育園に迷惑罹らないようにするのに気を遣います。
いったいどこからこんなに土ぼこりが来るのかなぁ~
うちも南東角ですが確かに風は半端じゃないです。風が強すぎて植物も育ちません。バルコニーが広いのが気に入って購入しましたが、想定外でした。景色は確かにいいですが…
東は一番風当たりが緩いかもしれませんね。
Yahoo地図やGoogleマップを見ると
SAZANはきちんと表記されてますけど
ホライゾンは結構いい加減ですね。
グランドWINDはいいとして
グランドSANになってたり
グランドRTHになっていたり・・・
提供元のゼンリンがおかしいのかな?
>>776
南棟は出ていないみたいですね。
サザン4棟・ホライゾン3棟、計7棟の中で、日照・眺望共に得られるのはホライゾン南棟だけですし、
気にいって住まれてる方が多いのですかね。
南棟から駅までの時間ですが、意外と時間かかりませんよ。
南棟のエントランスから敷地外へ出て、
ホライゾン敷地の東側にある若松団地敷地内の道路を通れば、
若松団地給水塔のあたりでショートカットできて、
通常ルートより1分から1分半程度早く着くことを最近覚えました。
駅からホライゾンを眺めますと、
通常ルートが、直線ルートからかなりずれていることを感じれると思います。
南棟、団地の中通ると駅まで短縮されますよね。団地との柵ほんと厄介。
あそこ、私有地だから、基本的には通り抜け禁止なのかと思ってました。
基本、通り抜け禁止でしょ。
用も無いのに若松団地の敷地を歩くのは感心しません。
上の人が書いている道路は歩道が狭く、車も通る道ですし。
あの道、URの土地なんですか?
青少年会館に向かう車が通る公道だと思っていました。
しかしあの団地との柵、
誰か説明してくれないかなあ。
ikeaの端まで柵が延びてるのも理解しがたい。
私有地??????
東側はあまり風の抵抗を感じることはありませんよ。
心地よい風がベランダから入ってくることはあります。
外を歩いても東側はそんなに風の抵抗を感じたことないでしょ。
>>795
若松団地には、分譲部分と賃貸部分があるのはご存知ですよね?
分譲部分が私有地にあたるのはもちろんですが、賃貸部分もURの私有地ですよ。
「関係者以外立ち入り禁止」の看板が出ていたと思います。
常識的に考えて、買い物や郵便局、病院に行く以外で、ただの通り抜けに使うのは
おかしいでしょう。
自分たちだって、サザンのママたちに通り抜けに使われるのを、散々嫌がってた
じゃないですか。
駅までの通り抜けって、団地の駐車場を通るんですか?
団地の東向きの防音壁のような棟に沿ってスーパーマックス等の前を通るんですか?
倉庫街で働いてる人はみんな後者ですが、あの歩道ならいいんじゃないんでしょうか。
URの私有地論が正しければ、若松保育園と幼稚園に通えないし、小学校と中学校の先生も通勤できなさそうですよ。
ウェリスだっけ?あのマンションの人達って団地内を通らないと駅に行けないんじゃない?
どっか道あるのかな?
>URの私有地論が正しければ、若松保育園と幼稚園に通えないし、小学校と中学校の先生も通勤できなさそう
「関係者」になるからOKでしょう。
あの柵は、サザン住民の若松団地通り抜け禁止用に作られたのでは。
サザンのスレに、そのへんのことが書いてあったような気がする。
あの柵、サザン入居開始直後は無かった。
でもサザン住民だけがマナー悪い訳ではない。
ホライゾンもごく一部の人によって、チャリ通行マナーの悪さを指摘されたはず。
気を引き締めましょう。
「若松団地の東向きの防音壁のような棟」は賃貸ですよ
それより東側は分譲地で、そこが私有地。
「防音壁のような棟」の西側の駐車場を通ってゆくと、朝は日陰になってイイです。
雨の日は東側を通ってゆくと少しは軒下を通れます。
分譲地の外周を通る分にはイイけれど、分譲地の真中を突っ切って行くと良くないみたい。(特に自転車)
幼稚園からお知らせがありました。
来年から幼稚園に通う方は注意しましょう。
幼稚園に自転車は基本NGです。
どうしても!という方は、中学校サイドの外周から行きましょう。
分譲と賃貸棟(西側防音壁)の間は「分譲棟の外周」ですが、自動車からクレーム多発しております。
通らないほうが無難でしょう。
サザンで思い出しました。
お祭りに参加していた自治会ですが、全戸加入ではないようです。
あのサク、誰が設置したのかね。まずそこからでしょ。若松団地通り抜け防止だったらあんな場所に設置して、我々住民に対して失礼じゃないですか?
駐車場の所有者の仕業?しかしあそこの境は段差になっていて車との危険性はないでしょう。あの高さも違和感ありますね。
結局、何者かの感情的な設置だと思ってしまいますね。
>>806
今はずしたら逆にローソンにやってくるあちら側の人に難癖つけるマンション住民が出て来ると思います。
これだけ大規模なマンション建築が数年続いたのですからよく思っていない人が
いる(いた)のは当然で、当時建築の条件に入ってしまったのでしょうね。
若松の柵はどうでもいいから、サザンとの枠外してくれ
施工が同じで本当はサザン二期なんだから、仲良くしましょ
サザンとホライゾンが行き来できれば、通勤する側も、園ママも、お互いメリットあるのに!そう思ったことはある。
でもさ、セキュリティとか管理費の割り振りとか、いろいろ面倒だから無理なんだろうけど。
若松との柵を設置したのは、今は亡きゼファー。
まあ、他所の土地に勝手に工事できるわけ無いですから、当たり前ですな。
外での子供の叫び声が部屋に響いてきました。
しつけでベランダに出してたのか知りませんが止めて欲しいです。
様子を見に外出た人結構いるんじゃない?ってくらいでしたよ。
ららぽにH&Mができるんですね。
フォエバー21に続いて、人気店が集まるのは嬉しいですね。
でも土日の渋滞が益々激しくなるかな?
あの柵は、サザン入居開始当初からありました。
設置は確かにゼファーですが、若松団地の自治会の要望から設置したそうです。
いまサザンの理事会と自治会長とで、柵の取り外しに向け協議しているらしいです。
子供のギャン泣きひどかったね。虐待なのかイヤイヤ期なのか?って、ちょっとドキドキした。
今日だけでなく、同じくらいの時間にギャン泣きしてるのは、同じ家なのかな。
子供の泣き声、自分ももドキドキしました。やめてって聞こえたような。
確かに以前にも泣き声を聞いたことあります。
やっぱり若松団地。
しかしikeaの端まで柵があるのは
何故だろう。
あのあたりはもうurの私有地ではない
と思うけど。余計なことしてくれているね。
揉めるもとだから、柵はあったままで良いと思います。
随分前だけど幼稚園に行ったら、園長とおじさん数名(おそらく団地の理事系)が話し合ってて、IKEAに来た車が間違って団地側に入り込み、外周をすごいスピードで走って迷惑とかいう内容が聞こえてきた。
IKEAと間違うなんてないよ...と思ったが、全員真顔だった。
こっちは違う!って、IKEAの客に対するアピールも兼ねてる様子。
サザンママが、あの柵前はなかったって言ってたのは勘違いなのかな?
車が通るし、小学生が事故にでも遭ったら危ないから、大人が少しくらい我慢してもいいんじゃない?
イケアの前、歩道と車道の間に柵を作る理由はないはず。
目障りだから無くせって。
歩道を使う住民が不快に感じているのに
無関係な若松団地が干渉して柵を張っていた
のだとすれば問題です。
関係ありませんが、あそこの横断歩道を通過していく車に
危険な車が多いのも周知の事実です。
しかし困った団地だね。
そんなことばかりやってて選挙前だけ
駅前でチラシ配っても誰も相手にしないってば。
もし駐車場に自販機が設置されれば、あの柵感謝することになるかもよ。
タトゥー騒音トリオが入り込んだらいやじゃん。
あとさ、結局団地批判するよね。
お祭りの時は偽善者ぶって。
しかも偽善者言われてカチンときてみたり。
団地住民の身勝手さがいやなら、ホライゾンがお祭りに出店する必要もないんだよ。
>>824
そのトリオ、一人だけタトゥーでは?
タトゥー無しを両脇に従えてて、まだ10代かもしれないような男の子3人なら知ってる。
いつだったかお巡りさん大勢に囲まれて怒られてたみたい。パトカーなんか3台もきてたよ。
スーパーマックスのおばさん達は、レジ離れて野次馬してた(-.-;)
団地内を闊歩しているのを何度も見た。
3人みんながタトゥー入りならわからないけど。
>偽善者言われてカチンときてみたり
おやおや。
ということは、あなたも「性格悪い」って言われて、カチンときたんですね。
明け方の掲示板監視お疲れ様でした。
オート開催日には、小中学校は無事に授業できてるんですか?
話を全然変えてしまって、すいません。
以前、こちらで「風呂場の床が白くなったのが取れない」と書いてた方、どうされましたでしょうか。
うちも同じ状況で、重曹を使ったりカビクリーナーを使ったり、いろいろしたんですが取れなくて…。
今日は、「ティッシュを酢で浸して30分くらい塗布しておくと取れる」と友人から聞いたので、
半信半疑で試してみるつもりですが、これで取れなかったら、もうお手上げです。
ほかに良い方法があったら、教えてください。
お酢もいいと思うけど、クエン酸の方がよさそう。
クエン酸配合洗剤ではなく、粉末で売ってるのを買ってみてはどうかな。
とりあえずお酢、試してみては?
船橋って水道水の塩素がきつい気がするのは自分だけ?
めんどくさくて放置してたすみずみ水だっけ?あれ使えばお風呂の汚れがましになるんだろうかと思案中。
タトゥートリオって本当にそんな変な人達いるんですか?出没は団地ですか?ぞっとします。出来れば遭遇したくない。この辺りの治安、不安になりますね。
お風呂の床の白い汚れ
床を磨く道具に問題があるんじゃないでしょうか?
浴槽を洗うブラシで床も擦ってませんか?
床は目地が細かいので、少し毛足の長いブラシでこすると良いと思います。
ちなみに、ウチは台所用中性洗剤と歯ブラシを使ってますが、綺麗になりましたよ。
【あなたならどうする?】
中2の姪が遊びに来ます。
滞在期間は金曜夜から月曜夕方までの間です。
本人希望で最終日ららぽで買い物と決まりました。
TDSにも行きたいみたいですが、きっとめちゃ混みですよね?
中2女子が楽しめそうなところについて、たくさん情報をお願いします!
千葉ウォカーズをお薦めします。
千葉の事なら全てが網羅されてます。
私的には、養老渓谷&小湊鉄道なんかチープでいいんじゃないかなぁ
ぶらり途中下車的で
私もクエン酸おすすめします!
私は粉末を水で薄めて霧吹に入れて使ってます。
床の白い汚れも蛇口のカルキ汚れも落ちますよ。
洗面台の水垢にも良かったです。
すいません住んでいる方でBフレッツお使いの方いますでしょうか?
お風呂の床の白い汚れで相談させていただいた者です。
皆さん、アドバイスありがとうございました。
酢なんですが、部分的に残りましたが、8割がたは落ちました。
残ったところは、塗布量が足りなかったのかなと思います。
835さん、確かに浴槽と同じスポンジでゴシゴシやってました。
今日、外出して帰ってくるとき、廊下に夕飯のカレーやら焼き魚やらの匂いに混じって、お寿司の匂いがしたんで、「どこかのお宅でちらし寿司でも作ってるのかね」とか言ってたんですが、うちの風呂場からでした…。
今も、ほのかに家の中がお酢臭いです。
今度からは、皆さんがお勧めされてるクエン酸が良さそうなので、買ってこようかと思います。
ありがとうございました。