物件概要 |
所在地 |
東京都台東区西浅草3丁目16-14(地番) |
交通 |
山手線 「上野」駅 徒歩16分 (入谷口) 東京メトロ銀座線 「田原町」駅 徒歩9分 (1番出口) 東京メトロ日比谷線 「入谷」駅 徒歩9分 (1番出口) つくばエクスプレス 「浅草」駅 徒歩3分 (B出口) 都営浅草線 「浅草」駅 徒歩13分 (A4出口) 東武伊勢崎線 「浅草」駅 徒歩12分 (松屋浅草) 東京メトロ銀座線 「浅草」駅 徒歩13分 (1番出口)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
693戸 (事業協力者住戸88戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上37階地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年02月下旬 入居可能時期:2012年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]三菱倉庫株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
浅草タワー口コミ掲示板・評判
-
934
匿名さん
>>918
> タワマンでなければ問題なかった。
そのとおり。
要するに、タワー推進=(ごく少数の)住民エゴなんですよ。
南側の旧公団(電電から移管)の土地がモリモトの所有になって
旧藤和マンション住民の一部が、「自分たちのビルが日陰になる」と騒ぎ立て、
大改修したばっかりのビルを、無理やり理事会で「老朽につき解体、建て替え」とし、
妙なスキームを作って、行政に飲ませ、モリモトを巻き込んで、タワーでひと儲けをたくらんだ。
大多数の旧住民が事態の推移さえ分からないうちに、解体決議、解体。
大量の難民を「タワー強行」のために生み出した。
で、「難民救済のためにタワーを」という、マッチ・ポンプを区議会で演じた。
茶番。
> 個人的に文化的遺産を守る事は大切だと思いますけどねー。
その通りです。
> 訴訟の行方と、売れ行きの方も気になります。
訴訟はわからんし。
売行きは事業者が「大本営発表」しかしないからね。
-
935
匿名さん
>919
合羽橋通りの西。
ちょうどタワーの真西。松が谷の一部。
-
936
匿名さん
補足。
> 西側のシルクハットハイツの区画なのか?
ここだけはいってない。
あと、裏の方。がさっと。
-
937
匿名さん
>920
> 文化財を守るのは当然
「文化的景観」って調べてみてください。
東京だと、皇居あたり、神田川、隅田川、谷中あたりがその指定候補。
今、指定はないが、そのうち、風景が「文化財」となる。
その「文化財」にシミや、後世の拙劣な補修があったら、直すでしょ。
風景も、そういう考え方が出てきたわけだ。
もともと、都市計画でも「風致地区」や「美観地区」というのがあったけど。
-
938
匿名さん
>920
で、本堂も戦争で焼けたので、厳密にいえば、浅草寺の文化財は、二天門と伝法院、隣の三社様くらいしかない。
(近代建築としては、支院群や仲見世もはいるが)
しかし、広重の絵や、「江戸名所図会」に描かれているような「景観の構成」はきっちりのこっている。
さらに言えば、浅草の「地」となる土地割や町の秩序、「図」となる寺院などはきれいに保たれている。
決して、無秩序ではない。
戦火や戦後の窮乏で失ったもの、バブルで失ったものも多いが、まだ、なんとかなるのが浅草だ。
-
939
匿名さん
>920
ここでいう文化財は、国や自治体の「指定」や「登録文化財」に限らない、歴史的な由緒をもつもの、
それを清潔、正直に受け継いでいるもの(オーセンティシティを維持しているもの)を含むことを補足しておこうか。
そういう意味では、浅草寺は再建であっても、浅草の「図」の中心であり、「地」の要でもある。
そこからの眺望は、そういう意味で広義の文化財性があるといっていい。
-
940
匿名さん
>920
あと。
景観行政。
「文化財」のほかに、「景観」を整えて、まちの個性を保とうという動きが別にある。
(根は一緒といってもいいかもしれないが、運用が違う)
「美の条例」という言葉を調べてみれば、超一級品の刀剣や書画のような「文化財」にかぎらず、風土に見合った、人々の暮らしの積み重ねの風景、そういう歴史の集積(オーセンティシティを保持した)をどう評価して、次の世代に引き継ぐかという真剣な努力が、バブルの裏で起きていたこと、それがわかる。
遅まきだが、東京でも「景観条例」が作られ、都が、皇居周辺と、国会、東京駅、神宮外苑、迎賓館などへの眺望と後背地の高さ規制の準備、清澄庭園や岩崎邸などの周辺の高さ制限、色彩制限の体制を整えているのをご存じか?
その時、浅草寺も候補に挙がったが、長年の都と浅草寺の確執が本音、宗教色を除外するという大義明文、建前でその対象から漏れたが、都も国も、浅草寺の駒形からの表参道、境内の空の広がり、お堂の屋根の重なりの美などを評価している。
-
941
匿名さん
>920
というわけで、
> 別に浅草寺が取り壊されるわけでもないのに、
という次元ではなくて、浅草という街の構成、風景、佇まい、そういうのを全部織り込んでの話。
> 大通りを挟んだ土地に建つマンションのことを訴えるのか。。。
大通りをはさもうが、いくら離れようが、みえる限りは議論の対象となる。
-
942
匿名さん
>920
> 景観というけど一般的な見方をするとこじつけに思える。
以上、長々書いてきたが
「景観」の理解の浅い、深い―単に見た目、ちょっと見た感じということではない、
「記憶の装置」としての意味が風景、景観にはある。
「原風景」という言葉を知っているかい?
で、浅草が「原風景」として貴重だという評価を受けているのを知っているかい?
バブル期に上野駅を壊そうとしたり、池の端を乱開発してる今、浅草はかろうじて、
本当にかろうじて、秩序を維持している。
電波塔と、ホテルさえなければ、ものすごく明快な構成となる。
-
943
匿名さん
>920
> そんなこと言ってたらほんとに人気のない街になってしまいますよ。
> 浅草の街の将来を考えてるとは思えないなー。
いままでのをまとめると、↑が如何に、上っ面かわからないか?
ちょっとミーハーな例えだが、柴又の帝釈様の近辺や成田のお不動産の近くなんかを考えてみりゃ
浅草をどうもっていけばいいか、大体わかるでしょう。
柴又ですら、ディスニーランドのできそこないのような、白波五人男のいるような修景はしてないし、
成田なんか、古い旅館の残った参道がある。あれを活用しようとしている。
逆の例を出そうか。
虎ノ門の金毘羅様。あれを見てどう思う?
(そういえば、あれも三菱地所だったような記憶がある)
-
-
944
匿名さん
>>921
だめだねぇ。
江東区も乱開発で、40年以上も前の要綱を引っ張り出して、
規制しようとしたり、東京の23区はほとんど駄目だねぇ。
こんなんで、地方分権なんかやったら滅茶苦茶だな。
都も「中二階」でわけのわからないことばかりやってるし。
(知事の個性もあるが)
-
945
匿名さん
>>922
> どう反対しても、結局建つのでしょうね。
なぜそう言い切れる?
裁判官でも買収したのか?w
まず、司法判断によるね。
それに、最高裁まで行ったらどうなるかね?
あと、採算。
途中で廃墟になる公算大でしょう。
もうひとつは・・・あえて書かない。
-
946
匿名さん
>>922
> 毎日お寺に散歩してお賽銭入れてくればお寺さんも喜ぶのではないでしょうか。
毎朝毎夕、浅草タワーの住民が、「お賽銭」ではなく、
最高レベルの御祈祷を上げても、浅草寺の収支全体から見たら・・・・ですよ。
まさかまじめに書いてるんじゃないでしょうが。
-
947
匿名さん
>922
それに、そんな信心深い人が、こんな不敬な超高層に住む筈もなし。
罰こそあたるだろうが、いいことはきっとない。
-
948
物件比較中さん
皇居を見下ろして、悦にいってる会社だから、浅草寺など意に介さないんだろうな。
-
949
物件比較中さん
しかし、三菱地所も堕落したものだ。
こんな会社(=藤和)を、大阪の土壌汚染ビルの対策会社として買って、挙句全部肩代わりして、
その上、こういう恥知らずな事業を自分の頭で判断することもなく、
×「ぶれずに」
○「惰力で」
進めているんだから、どうしようもない。
-
950
物件比較中さん
東京都も東京都だ。
建築審査会は、何を審査してるんだ?
「区長の判」があれば、スルーというなら、審議会なんか不要。
トップは天下りの典型だし、都建築審議会の姿勢が疑問だ。
区行政がどうしようもないのはもう言わずもがな。
区議会も「保守党」が腐っている。
-
951
匿名さん
浅草で催される行事、朝顔市に三社祭に隅田川の花火大会に酉の市、
どれも大好きです。
この連休は神谷バーとどじょう料理の店に行く予定です。
どじょう料理は、駒形どぜうと飯田屋、どちらがお勧めですか?
-
952
匿名さん
-
953
物件比較中さん
いつものネガさん今日はすごいですね。連続していくつ投稿しているのだろう。。。。1人で書いたのが丸分かりで笑えます。とにかく必死!! いい加減にしてほしい。
クレーン事故とかまた懲りずに書いているけど適当に書いていいレベルなのかなー。音だけ聞いての話?クレーンの大きさ見たことあるのかなー。事実を書いてください。
景観についても相当必死です。たぶん訴訟のためにいっぱい知識を詰め込んだ感じですね。
たまたまネガを書いている人が、景観について詳しい?一生懸命勉強した?ありえないですね。
なんか競合デベの可能性も考えましたが、訴訟関係者というのがこれでハッキリしましたね。
そもそもその前の話は景観を論じてるわけではない。浅草をどうすればよいかという話。
浅草の良いところをもちろん残しながら良くしないと駄目でしょ。あたりまえのこと。
景観を残せ残せじゃなんも始まらない。どこまで浅草の景観に含めるのか・・・・
上野のタワーマンションまで訴訟するのだろうか。。。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件