東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ブリリアウェリス文京千駄木【契約者専用】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 文京区
  6. 千駄木
  7. 千駄木駅
  8. ブリリアウェリス文京千駄木【契約者専用】
契約済みさん [更新日時] 2014-05-04 08:51:59

契約者専用のスレッドを作りました。
いろいろ情報交換しましょう!
検討スレッド:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43399/

所在地:東京都文京区千駄木5丁目209番1、9番1(地番)
交通:東京メトロ千代田線 「千駄木」駅 徒歩5分
   東京メトロ南北線 「本駒込」駅 徒歩8分
   都営三田線 「白山」駅 徒歩11分
竣工予定:2011年3月
売主:東京建物NTT都市開発
施工会社:飛鳥建設

[スレ作成日時]2010-06-24 16:14:22

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
カーサソサエティ本駒込

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

Brillia(ブリリア) WELLITH 文京千駄木口コミ掲示板・評判

1. 1 匿名さん

千駄木駅のエレベーターは5年後という説がありますがどうなんでしょう。
    区議会議員のHPか何かで団子坂を下りて左にメトロの用地があるという記事が
    出ていたように思います。それとガードレールも必要ではないでしょうか。

2. 2 契約済みさん

5年後だとうちはベビーカーの時期は終わっていますね。もう少し早いといいんですが。
    ガードレールは本当に早く設置して欲しいです。
    子どもが一人で出歩くようになったら,千駄木駅方面に行くときなるべく裏から出入りさせようかとも思っています。

3. 3 契約済みさん

ガードレールはどうやったら設置してくれるのでしょうか?
    うちも小さい子供がいるので、大変気になるところですね。

4. 4 契約済みさん

町内会費をはらうことになっているから
    多分、町内会のマンション分会みたいのができるのだと思います。

区議会議員全員に分会に来るよう求め、すぐ動くように命じます。
    ちゃんとやれば選挙で支持するが、やらないと落とすと伝えます。

108戸でもかなりの議員が来ると思います。
    千駄木町内会全体でこれをやれば、1年後には、ガードレールが設置されているでしょう。
    ただ、そこまでやる気になる住民は20人に1人かな。

5. 5 契約済みさん

なるほど、区議会議員を利用するのですか。
    千駄木地区出身の区議会議員の方が動いてくれれば実現するかもしれませんね。

6. 6 契約済みさん

バスでのん気に、巣鴨や池袋、上野に買い物に行くのもいいかもしれません。
    バス停はすぐ前と坂を下りたところ。
    めぐりん、とか、ぐるりん、とかもありましたが。
    ただ、お彼岸の頃は渋滞しますね。寺町ですから。

7. 7 契約済みさん

マンションに園芸クラブとかできませんかね。
    境界のフェンスにつるバラとか綺麗に咲かせてみたいものです。
    たぶん、合意はえられないでしょうね。

8. 8 契約済みさん

私もグリーンが好きですが、好奇心スペースでの華美な園芸は好みや害虫のこともあるから難しいかもですね。まめに手入れをしないと美しく見えないですし。ゴミ出しなど、みなさんが秩序を守ってくれるといいですよね。

9. 9 契約済みさん

失礼しました!好奇心ではなく、公共スペースの間違いです。

10. 10 契約済みさん

住人だけのクローズドのネット網ってできるんでしょうか。

11. 11 契約済みさん

千駄木駅交差点の元ゲームセンター跡地には
    6階建ての「事務所、店舗、住居」が建つようです。
    (建築計画より)

店舗って何が入るんでしょうね。

12. 12 契約済みさん

千駄木駅エレベーターは2年後ぐらい、という説を千駄木掲示板で読みました。
    根津駅整備が済んだら、強風緩和工事といっしょにやるとか。

13. 13 契約済みさん

汐見小学校は廃して千駄木小学校に統合するみたいですね。
    千駄木小はこのマンションの後ろ側、本郷図書館の前の通りを行きます。
    遠くはないですね。

14. 14 契約済み

>13さん
    本当ですか!統合されてしまうのですか?
    まだまだ先のことだと思っていたのですが。
    情報ソース教えて頂けますでしょうか。

15. 15 契約済みさん

区立小・中学校将来ビジョン
    http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_kaikaku_bijyon.html

16. 16 契約済みさん

15さんのリンクにあるビジョンを見ると,当面の20校体制の維持とあり,しばらく学校の統廃合はないように読めますが…(13ページ辺り)。

千駄木小は評判が良いと聞いたことがあるので,そちらに通えるならそれに越したことはないですが,どうなんでしょうね。

17. 17 契約済みさん

区教委に問い合わせされたらいかが。
    汐見小のHP見るとやるき満々ですよ。

18. 18 契約済み

今、区教委に問い合わせても返答は貰えないでしょうね。
    区のホームページで発表されていることが現時点での全てでしょう。
    千駄木小、汐見小、各々にメリットとデメリットがあります。
    現在、文京区に住んでいますが、我が家はどちらの小学校でも良いです。

19. 19 入居予定さん

いよいよ入居予定日が近づいてきましたが、先日のインテリア
    相談会には皆さん行かれましたか?

クーラーなどは、量販店で買うのと、ブリリアの提携で購入する
    のとどちらがお得なのでしょうか?

何か情報をお持ちの方、アドバイス頂ければ幸いです。

20. 20 入居予定さん

私は価格.comとかで調べてみましたがクーラー等は半額以下だったのでウェブで購入することを検討しています。一番気になるのが工事ですがインターネットで調べると工事を専門でやっている業者さんがたくさんあるのでその中でしっかりやってくれそうなところを探したいと思います。

自分で外部で頼んだ場合、インテリア相談会で頼んだ場合の半額ぐらいだと思います。入居時点でどうしてもクーラーがほしい場合はインテリア相談会で購入されるほうが良いかもしれませんが、3月終わりであればすぐクーラーが無くても良いかなと考えています。

21. 21 契約済みさん

引越しの日程決まりましたね。

22. 22 入居予定さん

うちも結果が届きました。平日なので、すんなり第一希望が通りました。

23. 23 引越前さん

はじめまして。

引越しの日程が決まり、早速サカイ引越しセンターで見積もりを出してもらいました。
    態度も横柄で、確実にふっかけられました。
    はじめに25万を提示され、その場で19万5000円にしてもらいましたが・・・
    他の引越し業者を検討しています。
    引越し予定日は日曜日なので、割高なのは承知しています。

皆さんはいくらぐらいの値段なのでしょうか?

24. 24 引越前さん

値段は個人差があるので、何ともわかりませんが、
    サカイの対応はヒドイので、うちは別の会社に
    見積りを依頼する予定です。

25. 25 引越前さん

早速のレスありがとうございます。

確かに、個人差はありますよね。
    他の引越し業者に見積もりを立ててもらって、検討しています。

気持ちよく入居したいですね。

26. 26 匿名さん

エアコンを家電量販店で発注したら、インテリア相談会の半額以下でした。もちろん化粧カバー付きです。

27. 27 入居予定さん

はじめまして。私も引っ越し代金に疑問ありです。
    冷蔵庫も単身用、エアコンもなし、テレビもなしで25万です。
    交渉して20万にしてもらいましたが、初めての引っ越しなので業者のことがよくわかりません。
    サカイさんは評判よくないのでしょうか?
    距離も区内での移動なので短いのですが、土曜の引っ越しのため料金アップなのかしら?
    相場も分からず、交渉も下手なので・・・確実に予算オーバーです・・・。

28. 28 引越前さん

27さん

それは高い気がします。。。
    私は都内で3回の引越し経験がありますが
    毎回、メジャーからマイナーの会社を合わせて
    5社位、家に来て見積もりを取ります。

確かにバラバラですが、見積りの根拠が見えてくるので、
    その根拠を元にお願いしたい業者と交渉します。

結局、毎回同じメジャー業者(サカイではない)に
    希望の金額で発注しています。
    さすがにこの場でその業者の名前を挙げるのは
    はばかられるので。。。

要するに、安く挙げるためには、数社に見積り&
    平日引越しですね。

ご参考まで!

29. 29 入居予定さん

28さん

ありがとうございます。
    初めての引っ越しなので・・・。
    しかし、3月の引っ越しで土日となると、他社も大差ありませんでした。
    (メジャーな業者ばかりですが・・・)
    大人2人で幼児一人の生活なので、荷物はさほどないきがしますが・・・。
    検討してみます。

30. 30 引越前さん

我が家もサカイはやめました。
    最初はかなり高いことを言われ、他の業者さんの名前、料金を言うと、同じくらいの値段にできます、と言う対応でした。
    マイナーですが最初からお手頃な値段を提示してくれた業者さんに決めました。

31. 31 引越前さん

我が家も早く見積りをとらねば。
    あっという間に引渡しですよね。
    そういえば、駐車場の抽選が終わった頃です。
    私は車保持者なので非常に気になっています。

32. 32 入居前さん

まさに今日、引越業者4社に来訪見積もりをとってもらっているところです。
    サカイさんはこれから来ますが、
    ネームバリューの割にアートが意外と安く、少しびっくりしています。
    2月の頭ごろから、週末の引越しだと配車状況が厳しくなってくるみたいですよ。

>>31
    私も気になっています。結果が早く知りたいところですね!

33. 33 引越前さん

駐車場申込者への抽選結果は来週頭に郵送で
    知らされるそうです。
    数名というか、数戸と言えばよいのでしょうか
    あふれたそうです。
    意外に皆さんが車を持たれているので驚きました。

34. 34 匿名

相変わらず夜バイクの音すごいねー。
    寝不足になるかも。

35. 35 引越前さん

御徒町の新居用家具を購入した店の提携店が引越しも請け負っており、土日の引越しですが不用品の回収も含めて約14万円の見積でお願いします。
    ただし箪笥等の大物家具は廃棄してしまうため、荷造り等自分達で行う大変さはあります。
    当方も地元なので、配達車両が毎日のように地域を走っているとのことで、引越し前に連絡すれば何度でも不用品をピックアップしてもらえるそうで、当日までに着実に物を減らす手伝いもしてもらえ助かります。

36. 36 入居前さん

NTT都市開発様のマンションだもね。
    auひかり導入は(少なくとも今すぐには)無理ですよね(^_^;
    ---
    Q auひかり マンションを導入する条件は?

A 提供エリアにおいて、ひとつの集合住宅で8契約以上見込める場合に提供します。集合住宅のオーナーさままたは管理組合さまより光ファイバーの引込み等の承諾が得られれば導入可能です。

※オーナーさま、管理組合さまへのご説明、承諾等の調整は当社にておこないます。
    ※設備状況や施工上の理由により、提供できない場合や開通まで時間がかかる場合があります。

http://cs119.kddi.com/faq/1032/app/servlet/relatedqa?QID=002066

#au光→フレッツ光で電話番号が変わってしまうので残念(;_;)。。。

37. 37 匿名

いろいろな引越し業者がいますが、サカイさんのようにトラック1台につき3件の
    引越しを請け負う業者が多数見られます。金額だけでは判断できませんが、特に新築マンション
    に入居する引越しには、内装に傷やへこみは厳禁ですよね。某ひっこし業者は、重い家財を床に落とし
    凹みを発生させても、言い訳がましいことばばかりいうので、専門の人に頼んでトラブル解決した
    そうです。また、独りでは、梱包できない時に、事前に食器の梱包をお願いするときに、事実上行う人は
    派遣アルバイトなのか?専門職なのか?ということもあります。単身引越しならば、コンテナに乗る
    サイズであれば日通の単身パックが、引越し保険もついてあんしなのかな?

38. 38 引越前さん

・・・検討板とはうって変わって、契約者専用板のこの静けさよ。

検討板の賑わいは、実は、全て、幻だったのかと(全て、売主側と周辺ライバル業者側とのやりとり)思えてくる。

近所なので、夜ふらっとマンションに立ち寄ってみる。千駄木駅団子坂出口からゆっくり歩いて5分。

そしてそこは、まるでずっと以前からそこにあったかの様に、周りの景色と融け込んでいる。

実に地味~な「新築マンション」ですな。

夜は実に静かです。タクシーとか通ることは通るが、静か。

39. 39 引越前さん

38さん

ですよね!
    バイクが!トラックが!眠れないぞ!っていう投稿が虚しく懐かしくも
    思えます。

私も近隣なので、よく現地を見かけます。
    いよいよ、っていう感じですね。

40. 40 内覧前さん

いよいよ内覧会ですね。
    皆さんは業者にお願いしますか?

41. 41 入居予定さん

内覧会行ってきました。

わくわくドキドキしながら内覧会いきましたが・・・。
    フローリングのワックスのむらが目立つ目立つ・・・。
    こんなに雑なんだと愕然としてしまいました。
    またフローリングに傷もあり、他の場所にも大きな傷を発見してしましました。
    気楽に問題ないだろうと考えていたので・・・がっかり。
    こんなもんなのでしょうか?もちろん修正してもらうことにはなっていますが・・・。
    多くの目でしっかり観察できる体制にすればよかったと後悔です。(一人で行ったので・・・)

42. 42 内覧前さん

>41さん

レポートありがとうございます。
    それはちょっとショックですね。
    私も気軽に考えていましたが、気を引き締めます。

43. 43 内覧前さん

水漏れチェックで水は流せるのでしょうか?
    お湯は沸かせましたか?
    キチンとチェックできるのか心配です。

44. 44 入居前さん

内覧会、いよいよ大詰めのようですね。

占有部の大きな"お直し"はありませんでしたが
    (お風呂を沸かしたり、水漏れチェックなんかもきちんとできて、
    納得いく内覧会でした)、
    どちらかというと共用部のツメの甘さの方が気になりました。。

高い買い物なので、気にし出すと止まらないですね(´д')

45. 45 引越前さん

そういえば、エコポイントの期限が延長になりましたが、ここもエコポイントの対象に含まれるようになったんですかね

46. 46 引越前さん

LD側のカウンター側の窓に取り付けるカーテンで悩んでいます。
    レールがカーブしているので、、、しかもバルコニーへ出る扉と同じ1本のカーテンレールです。
    途中で長さの異なるカーテンを取り付けなければいけません。
    ウッドブラインドを考えていましたが、このままでは無理です。
    レールを変更とかしてもらえるのでしょうか?

紹介されるインテリア業者は高いので、まだ相談していません。
    皆様はどうされるのでしょうか?

47. 47 契約済みさん

カーテン業者に頼んで、今あるカーテンレールを外してウッドブラインド用のものに
    付け替えないとだめですよね。
    バルコニーに出る扉のあるところにウッドブラインドを付けるんですか?

48. 48 ダンゴ

FYI
    団子坂下交差点ゲーセン跡地はミスドかと(バイト募集張り紙あり)。

49. 49 引越前さん

やったー!ミスド復活!本当なら嬉しいです。

50. 50 契約済みさん

カーテンでもなんでも徐々にやらないといいものにならないですね。
    入居と同時に完璧にしたくなりますが、ぐっと我慢。

51. 51 引越前さん

回答いただきながら、放置で申し訳ありません。

ウッドブラインドはやめました。
    費用的なものと、LDが丸見えになってしまうことも考えて。。。

ただし、カーテンのつけ方についてはいまだ検討中です。
    おそらくレールを取り外し、新しくつけることになるでしょう。

なんでまたサイズが異なるカーテンをつけることになるのに、
    1本のレールにしたのでしょうか。。。

インテリア関係の仕事をしている友人に聞いても、変わってるね、と言われ。。。
    なんだか思っていた以上に大変ですね。

52. 52 ねこ

初めまして契約済みの者です。近所なのでかなり頻繁にマンション周辺を練り歩いてます。マンション隣にクリーニング店ができましたね!けどお値段はそれほど安くはなさそう?
    あと最近気になるのですが…西側の道、ちょうど南側の庭があるフェンス沿いに、ブラウン管テレビが不法投棄されています(涙)
    だれかの嫌がらせですかね???お客様センターなどに問い合せしてみようかと…かたずけてくれるでしょうか。

53. 53 匿名さん

こんな時ですが、
    建物の状況と、鍵の引き渡しは日程通り実施されるかが気になってしまいます。
    今後どんな事があるか分からないので、
    逆に早期に拠点(自宅)を早く新居に移してしまいたい気持ちがあります・・・。

54. 54 引越前さん

お客様センターに連絡してみました。

今、売主と建築会社で確認中とか。
    何をどう確認しているのだろうか。

回答は明日以降。
    問題なく入居できればよいですね。

55. 55 匿名

今回の大地震でヒビとか入ってないか確認中とか? マンションにヒビが入ったというのが色々な掲示板で書かれてますから

56. 56 匿名さん

>54
    >55
    ありがとうございます。53です。
    本日午後、売主(代理)に電話をしたところ、
    「売主・建主・専門家の調査中。時間の約束は出来ないが、本日中には連絡差し上げたいと考えている」
    とのことでした。
    同時期引き渡し物件の中には、延期の物件もあれば、予定通り決行の物件もあるようです。
    今晩中に連絡があるといいな・・・

57. 57 引越前さん

>56

なにか連絡はありましたか?

色々気になり他のマンション【契約者専用】Brillia 有明 Sky Tower
    の方を見てみたのですが、あちらは最低でも2カ月から3カ月入居延期が決まったようですね。 そちらのサイトは地震直後から100件以上のコメントが寄せられていて(規模が違うので一概には言えませんが)早い対応が行われたのかもしれません。

私も東京建物に電話してみたのですが、「見た限り問題ないです」とのあいまいな返事でした。私も専門ではありませんしブリリアの物件は建築などについて顧客に安心感、透明性のあることを売りにしていたので購入しました。履歴の残らない口頭での説明ではなく、また詳細は追って連絡をもらえるとのことなので入居者全員が見れるオーナーズクラブに状況についてアップデートもらうように依頼してみます。

58. 58 匿名さん

>57
    56です。
    東建(不動産販売の方)から
    「安全確認取れたので当初予定通り引き渡し実施、
    地震に関連する書類を今日送った」
    との旨連絡来ました。
    調査は、土・日・月と少なくとも2日、長くて3日はかけて実施していたそうなので
    とりあえずその書類を待つことにします。

私に連絡を下さった方は皆さん真摯な対応でしたが、
    「見た限り問題ない」とはずいぶんですね・・・
    57さんも安心できる調査をしてくれてたらいいですね。本当に。

59. 59 引越前さん

私のほうにも連絡がありました!

売主と建設会社が確認し安全上の問題、損傷はないとのことでしたが
    第三者機関のチェックは受けていないとのことでした。

何も無いのであれば、今後何かあったときのためにも
    利害関係者以外のチェックを受け証明書を出すべきだと思いますが
    心配しすぎなのでしょうか・・・

万一、中古で売却する際にも役立ってくれると思います。

友人の会社では第三者チェックを行っていたので余計気になりましたが
    みなさんはチェックよりも引渡しが延びない方が重要でしょうか?

60. 60 入居前さん

心配だったので、昨日、マンションを見てきましたが、確かに変わった様子はなかったです。
    マンションの周りも問題があるような建物はなかったので、比較的楽観しています。
    もし今回の地震で建物に瑕疵が生じていれば、引き渡し前のものなので、売主側の責任ですね。
    いずれにしても、早く平和な日本に戻ってほしいです。。。

61. 61 匿名

マンション見てきました
    外観はわからないです
    東京建物より連絡もありました
    ブラウン管テレビも置いてありましね
    無くなってました

62. 62 入居前さん

私にも、売主さんらのチェックで何も問題なかった、
    引渡しはスケジュール通りになったとのご連絡がありました。

決算の関係で3月中に引渡しをしたいという売主らのご都合はわかりますが、
    希望者には、引渡し時期が4月に入っても建物自体の第三者によるしっかりとした
    チェックと自分たちの再度のチェックの機会をいただきたいと思っています。

本日の静岡での地震も含めて今後も警戒が必要です。
    このような予想もしえなかった事態に対して、入居予定者のひとりひとりが
    納得できる対応をしていただくことを望んでいます。

63. 63 匿名

こちらも「見た限り問題ない」と連絡うけました。
    洋服買うのとは訳が違うので「見た限り」では困ります。

予定通りのスケジュールで引越したい気持ちはやまやまですが、ここはきちんと第三者機関に証明書を出していただき、再度自分達でも確認させてもらうことを要求したいと思います。

64. 64 匿名

明日、引渡し後すぐに入居される方いらっしゃいますか?

65. 65 64

失礼しました。

×明日→○明後日 です。

焦りすぎました・・・

66. 66 匿名

正直、売主の対応にはがっかりです。
    あれだけ建築レポート、現場見学等々CMで透明性を売りにしていたのに
    最後の最後の震災で最も重要な時に 購入者にも見せず身内でチェック、証明書を発行しないと断言です。。
    引越し後に損傷が見つかった時、引渡後の余震だと
    開き直られたらどうすればいいのでしょうか・・

67. 67 匿名

売主・施工会社名で「何も問題なし」という文書を出したわけですから、
    第三者機関によってひび割れや配管等の不具合が見つかったら文書が嘘になり
    詐欺行為になるので、第三者機関による検査は彼らはやらないと思います。
    でも、自分たちがつくったものを自分たちで検査するなんて・・・。
    その情報を信じろって無理ですよね。

私たちが行う専門家同行のチェックくらいは是非認めて欲しいです。

68. 68 入居前さん

大きな地震があったのは、11日なので、もし引き渡し後にひび割れだとかの瑕疵が見つかれば、
    引き渡し前に生じた瑕疵だと推定されるでしょうね。余震で瑕疵が生じたことを売主が立証する
    のは困難でしょうから、いずれにしても、本当に瑕疵があれば売主は責任を免れることはないでしょう。

このマンションは高台に立っていますし、今回の地震では影響はほとんど受けていないと思いますが
    甘いのでしょうか?私が今住んでいる賃貸マンションも何の影響もありませんでした。新築のマンション
    ですので、強度はさらに強いと思うので、大丈夫ではないかと思っているのですが、甘いでしょうか?

69. 69 引越前さん

「あれだけ建築レポート、現場見学等々CMで透明性を売りにしていたのに 」という66の方とまったく同感で私もそれが理由でこちらの物件にしました。正直後手の対応を残念に思います。

私も本日、ブリリアが飛島建設と一緒に行った資料が郵送されてきました。
    13日までの内部のチェックのみで15日、16日に行われる予定になっている構造については記載されていなかったので正直疑問に感じる部分があります。

ただ送られた資料において
    「1.本物件に万一、隠れたる瑕疵(本地震に起因を含む)が発見された場合は、売主として責任を持って対応いたしますので、ご安心ください。」

と記載されておりましたので、引渡し・引越の時間も迫っているため、引渡後にマンション管理組合のほうで第3者機関に調査していただければと思っております。

70. 70 入居前さん

引渡し後に第三者機関で調査頂くことは私も賛成です。

瑕疵が見付かれば、速やかに補修して頂きましょう。

71. 71 入居前さん

瑕疵が見つかったら入居後に直してもらったらいいだけの話じゃないですか。アフターサービスが付いているんだから。もちろん入居前に直すよりもいろいろ面倒だとは思いますが。引越しのスケジュールだってみんな決まっているわけだし、たかだか震度5強の地震で鍵引渡しを延期するのは合理的ではないと思います。

72. 72 引越前さん

71さん

こういう流れで、あなたのコメントは炎上を招きがち
    な内容です。
    そういう不安要素の無い方はコメントしなくても良いかと
    思いました。
    今更、契約者板で炎上する意味もないですし。
    震度5は中々の揺れでした。
    言葉が行き過ぎていましたら、お詫び申し上げます。
    どうぞご理解ください。

73. 73 入居前さん

69さんのおっしゃるように、私も引渡し後の第三者機関の調査に賛成です!
    管理組合が専門の機関にお願いするかたちでしょうか(素人質問ですみません)?

昨日送られてきた資料にはくわしいことが何も書いてなく誠意を感じませんでしたが
    明日何らかのくわしい説明があるのではと思っています。
    今は目視であろうとブリリア・NTT・飛島建設が言うことを信じるしかありませんね。
    あと、引渡し直後の大きな地震などがないことを祈るばかりです。まだ余震が続いてますから。

74. 74 引越前さん

67 さん
    >第三者機関によってひび割れや配管等の不具合が見つかったら文書が嘘になり
    詐欺行為になるので

結果的に言ったことが事実と違ってしまっても、それを嘘とは呼びません。嘘とは意図的に事実と違うことを言うことです。ましてや詐欺行為になどなるはずはありません。言葉が過ぎます。というより東京建物に対する名誉棄損ですよ。表現には注意してください。

75. 75 引越前さん

第三者機関による調査ってどこまでやれるんでしょうか。構造部分までチェックできないのなら、正直管理費使ってまでやる価値があるか微妙だと思います(震度5強で構造部分にダメージがあるとは考えにくいですが)。
    内覧会にしても業者を呼んできっちりやった人から1人で行って済ませた人までまちまちのようなので、調査すべきかどうかは意見が分かれると思いますよ。管理組合にとってはいきなりの難題ですね。

76. 76 入居前さん

確かに費用は少しかかるかも知れませんが、分担すればそれほど高額の負担にはならないでしょうね。
    私は、完全に楽観していますが、ご心配される方のお気持ち理解できるので多少の負担には異議はありません。
    せっかくの新居ですので、皆さんが気持ちよく暮らせる方が重要ですね。

77. 77 匿名さん

ちゃんと設計してあれば、軽微なひび割れはあるかもしれませんが、構造的には大丈夫でしょう。
    たぶん仕上げ材の損傷だけをチェックしていて、構造自体のチェックはしきれていないのでしょう。
    第三者チェックの前に、自分の目で確認するのが引き渡しの前に必要ですね。

78. 78 匿名

入居後に自分で確認すればいい話でしょ!
    くだらない話ばっかりするな!
    面倒な隣人たちで入居前からウンザリ。
    買わなきゃ良かった。

79. 79 引越前さん

なんだか、入居者以外の部外者が乱入してきましたね。
    嫌ならキャンセルすればいいのに。
    住まずに即売るとか?

80. 80 匿名

私も皆さんがそこまで必要とする意味がわかりません。震度5でヒビが入るマンションである可能性がそんなに高いのですか?
    やっぱり妥協して2流な東京建物で買ったのが失敗だったと思いたくないです。。。

81. 81 匿名

文京区の高台マンションだから楽観してるんだが、掲示板に書き込むような人達は神経質なんですね。近所の戸建からの引っ越し組ですが、11日は机に立てかけた化粧水のビンが倒れただけでした。あの震度なら大したことないですよ。

82. 82 匿名さん

76さんのお言葉嬉しいですね。しかしどのような人でも入って来れてしまう掲示板ですね、と実感。引き渡し前ですのでもう皆さんのそれぞれの選択は決まっていると思います。
    組合で様々な意見交換が出来ればいいですね。

83. 83 引越前さん

確かに入居者以外のコメントはわかりますね。
    引渡しスケジュールを把握していないのが、バレてますし。
    普通、気になります。建物に関して。

84. 84 匿名

それにしてもこの余震続きの中での引っ越しちょっと怖いです。
    燃料不足で大変な思いしている人がたくさんいると思うと呑気に引っ越ししていていいのかな、とも思ってしまう。

85. 85 匿名

81ですが、管理組合で改めて調べるという議案がでたら、費用負担があっても賛成するつもりです。76さんのいうように入居者みなが安心して暮らせるほうがいいですから。しかし掲示板に書き込むような人達は神経質なんですね。近所のマンション住まいの人達は、改めて自分達のマンションを調べるようなことはないみたいですよ。戸建の私を心配こそすれ。関東大震災でもあまり揺れなかった(祖母いわく)文京区の台地ですから、あまり心配することはないかと。まあ、神経質な人達が多いほうが、管理会社に好き勝手やられなくていいかともおもいます。

86. 86 匿名さん

掃除がてら早速見て来ました!

一点気になったのは、水道のバルブ、開けたけど水が出ない・・・
    という場合、バルブ自体がコック状のもの(低い位置にあると思います)のほかに
    さらに大元の、取っ手が丸いハンドルコックが閉まっている可能性があります。
    すごく硬いので、開け切ってるのかしまっているのかわかりづらいのが曲者でした。
    このバルブについては。説明書には記載がありません。
    あとは・・・
    説明書ファイル分厚すぎワロタ
    という感じでしたね。

87. 87 入居予定さん

入居前審査の対応わかる気がします。
    近隣に対するデベロッパーの対応は酷かったと聞いています。
    一級建築士も入って緑化や環境施策や地域への配慮の取り入れ要望があったそうですが、
    まるで聞かず、質問の回答もせず、誠実な対応がなかったようです。

建てて売ってしまえば、、的な考えなのでしょうか。

近隣では、この対応がかなり有名で、Asahiや谷根千でも取り上げられています。

88. 88 入居前さん

またなりすましか(笑)

89. 89 匿名

ですねー
    そこは別として、地震の影響を心配されてた方も実際見られて安心されたかと思います。

90. 90 引越前さん

デベロッパーに対する文句や提言は直接デベロッパーに言うか、今後の管理組合の
    場にしましょうよ。

そして、無理だけど、契約者以外は出ていって欲しいw。
    今更、建設反対時の話を蒸し返されても困る。。。

この契約者板は有意義な情報もあって、結構気にいっています。

91. 91 入居前さん

マンションは、北側に面している住宅への日照を大きくさえぎってはいないですよね。だから建設が進むにつれ反対運動も尻すぼみになったんでしょうね。訴訟も起きませんでしたから。
    それにしても、あの「建設反対」の大きな看板はいつまで掲げておくつもりなんでしょうか。
    あれこそ「千駄木の景観を破壊する」ものだと思うんですけど。

92. 92 匿名

そういう看板はかなり長い間掲げられてしまう事が多いような…。
    早く撤去してほしいけど、あまり関わりたくない。

93. 93 引越前さん

工事の振動と騒音で近隣では入院者、手術者が十数人が出たようです。
    東京建物の測定結果では日照も3時間減少するようですが、
    デベロッパーは何の対応もせずにいるようです。

94. 94 入居予定さん

引越しはまだですが今日はお天気もよかったので、ちょっと行ってきました。地震の影響は全然なさそうでしたが、とはいえ所詮、素人目なので、もし管理組合で入居後第3者機関で、ということであれば賛成したいと思います。
    知人が同時期の湾岸、埋め立てのタワーなのですが、結構な影響(ヒビ、よれ?、等々)があるそうでせっかくの新居なのになぁと。。。よそと比較するのはあまりよくないかもしれませんが、これからのことを考えても、千駄木はとりあえず安心かなと改めて思った次第です。
    入居者同士、お引越し中、廊下や自転車置き場などでちょいちょいお顔を合わせることも増えてきましたが、皆さん明るく(少しはにかみながらの方が多いですが)挨拶をしてくださるのでとても嬉しいです。
    気持ちよく入居を迎えられそうで楽しみにしています。

95. 95 入居前さん

早く景観を害しているのぼりが撤去されるといいですね。美しい街並みを取り戻したいものです。

96. 96 入居前さん

騒音や振動による手術ってどんなものだろう。見てみたいなー。

97. 97 匿名

このマンションはこの界隈では広く殺戮マンションとして響き渡っているようです。日照で与えた被害や景観に及ぼした影響や界隈の人たちの入院、通院など。
    東京建物も重説で、いきさつ位は話してもらわないと私達も被害者かもしれません。

98. 98 引越前さん

97さん

ここはマンション契約者板であることをご理解ください。
    なので、どなたかも書かれていましたが、こちらへの書込みではなく
    直接、ディベロッパーへお願いします。

私達契約者は多額のローンを組んでこちらの物件を購入しております。
    私達に出て行けとおっしゃるので
    あれば、購入金額同等以上のお金を頂かない限り
    こちらのマンションを出て行けません。

また、契約者板となれば、販売中と違って、ディベロッパーもこういった
    サイトをほとんどチェックしなくなります。
    つまり、ここで吠えても、徒労に終わるということです。
    どうぞ、新宿の本社へご連絡願います。

99. 99 入居済みさん

93さん、97さん

嫌がらせはやめてください。。。

100. 100 入居予定さん

「たかり」が首尾よくいかなくて逆恨みですか。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
リーフィアレジデンス練馬中村橋

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定