千駄木駅のエレベーターは5年後という説がありますがどうなんでしょう。
区議会議員のHPか何かで団子坂を下りて左にメトロの用地があるという記事が
出ていたように思います。それとガードレールも必要ではないでしょうか。
5年後だとうちはベビーカーの時期は終わっていますね。もう少し早いといいんですが。
ガードレールは本当に早く設置して欲しいです。
子どもが一人で出歩くようになったら,千駄木駅方面に行くときなるべく裏から出入りさせようかとも思っています。
ガードレールはどうやったら設置してくれるのでしょうか?
うちも小さい子供がいるので、大変気になるところですね。
町内会費をはらうことになっているから
多分、町内会のマンション分会みたいのができるのだと思います。
区議会議員全員に分会に来るよう求め、すぐ動くように命じます。
ちゃんとやれば選挙で支持するが、やらないと落とすと伝えます。
108戸でもかなりの議員が来ると思います。
千駄木町内会全体でこれをやれば、1年後には、ガードレールが設置されているでしょう。
ただ、そこまでやる気になる住民は20人に1人かな。
なるほど、区議会議員を利用するのですか。
千駄木地区出身の区議会議員の方が動いてくれれば実現するかもしれませんね。
バスでのん気に、巣鴨や池袋、上野に買い物に行くのもいいかもしれません。
バス停はすぐ前と坂を下りたところ。
めぐりん、とか、ぐるりん、とかもありましたが。
ただ、お彼岸の頃は渋滞しますね。寺町ですから。
マンションに園芸クラブとかできませんかね。
境界のフェンスにつるバラとか綺麗に咲かせてみたいものです。
たぶん、合意はえられないでしょうね。
私もグリーンが好きですが、好奇心スペースでの華美な園芸は好みや害虫のこともあるから難しいかもですね。まめに手入れをしないと美しく見えないですし。ゴミ出しなど、みなさんが秩序を守ってくれるといいですよね。
↑
失礼しました!好奇心ではなく、公共スペースの間違いです。
住人だけのクローズドのネット網ってできるんでしょうか。
千駄木駅交差点の元ゲームセンター跡地には
6階建ての「事務所、店舗、住居」が建つようです。
(建築計画より)
店舗って何が入るんでしょうね。
千駄木駅エレベーターは2年後ぐらい、という説を千駄木掲示板で読みました。
根津駅整備が済んだら、強風緩和工事といっしょにやるとか。
汐見小学校は廃して千駄木小学校に統合するみたいですね。
千駄木小はこのマンションの後ろ側、本郷図書館の前の通りを行きます。
遠くはないですね。
15さんのリンクにあるビジョンを見ると,当面の20校体制の維持とあり,しばらく学校の統廃合はないように読めますが…(13ページ辺り)。
千駄木小は評判が良いと聞いたことがあるので,そちらに通えるならそれに越したことはないですが,どうなんでしょうね。
区教委に問い合わせされたらいかが。
汐見小のHP見るとやるき満々ですよ。
今、区教委に問い合わせても返答は貰えないでしょうね。
区のホームページで発表されていることが現時点での全てでしょう。
千駄木小、汐見小、各々にメリットとデメリットがあります。
現在、文京区に住んでいますが、我が家はどちらの小学校でも良いです。
いよいよ入居予定日が近づいてきましたが、先日のインテリア
相談会には皆さん行かれましたか?
クーラーなどは、量販店で買うのと、ブリリアの提携で購入する
のとどちらがお得なのでしょうか?
何か情報をお持ちの方、アドバイス頂ければ幸いです。
私は価格.comとかで調べてみましたがクーラー等は半額以下だったのでウェブで購入することを検討しています。一番気になるのが工事ですがインターネットで調べると工事を専門でやっている業者さんがたくさんあるのでその中でしっかりやってくれそうなところを探したいと思います。
自分で外部で頼んだ場合、インテリア相談会で頼んだ場合の半額ぐらいだと思います。入居時点でどうしてもクーラーがほしい場合はインテリア相談会で購入されるほうが良いかもしれませんが、3月終わりであればすぐクーラーが無くても良いかなと考えています。