>226さん
「間取りが悪い」とおっしゃられるのは、悪い間取りの部屋しかご覧に
なっていないからでは?たしかに残っているのは、斜めの部屋とか
田の字型のものなど変わった間取りのものでしょうから。
ただ少なくとも言われるように「田の字プランが大半を占めている」ことはないです。
私の場合、第1次販売で全プランから選べる状態だった、ということも
ありますが、きわめて一般的な間取りも多くありましたよ。
「褒めたたえるコメント」をされた方は、一般的な間取り、もしくは
気に入った間取りを見つけられた方のものだと思います。
そういう方にとっては納得の買い物になっているんじゃないですかね。
221さん
TESCOは朝の8時から夜の11時まで営業しています。
よっぽどのんで遅くならない限り221さんがおっしゃっている様に不安は感じないと思います。
夜遅くまでやっているお店があったりすると
買い物以外の防犯面でも安心感があります。
>226
私は一時期広さを求めて郊外ばかり見てきましたが、田の字プランは圧倒的に都内の方が多いと思いますよ。
それに窓のない部屋であるとか、窓が廊下に面している部屋とかは、このマンションに限らずごく一般的なこと
ではないですか。都内で両面バルコニーの物件だったら、この価格帯ではとても買えないと思いますよ。
選べるお部屋が少なくなってきたことは残念ですが、三角のお部屋みたいなものを除けば使いやすそうなもの
が多いと思うのですが・・・。
>226さん
>227です。
「田の字プラン」を勘違いしていました。以下の形ですよね。
http://allabout.co.jp/r_house/gc/30030/
>229さんも言われていますが、田の字プランは都心でもファミリープランとして
基本形の間取りです。なので当然この物件も田の字プランが多くを占めています。
>227で誤ったことを書いていました。失礼しました。
田の字でも結構なんですが、スパンが狭いと日照的にも使い勝手的にも悪いのが難点。
最近はナロウスパンの田の字ばかりでダメですね。
70平米で7メートルは必要。
窓のない部屋(いわゆるDENですよね)は、タワーにしろ、他でもよく見る間取りかなと思いましたが…。三角の間取りの窓のない部屋が二つあるのもありますが、三角の部屋は、営業の方によると、意外と値段の安さに早く売れたみたいなことでしたね…(本当かどうかはわかりません)。
理想を言えば個人個人いろいろですし、妥協せず探し続けるのもありでしょうね。エリアや地番とかにこだわる方もいますよね。理想のものがうまくみつかりますように。
私は、このエリアで探していたことと、やはり内装・仕様のレベルが、今まで見てきた手の届くものの中では理想に近かったでしたので決定しました(私にとってのこだわりはそこなんだと思います。間取りもですが、キッチンは絶対大理石、ディスポーザも絶対と思っていました)。グローエとか、やはりおおっと心をつかまれます(笑)。興味のない方には無意味なものなんでしょうけど。本当はもう少し先の購入でもよかったのですが、この先このレベルがこのあたりにいつ現れるかどうか不明なのでふみきりました。
>231
確かにこの物件はワイドスパンではないですが、ハーフバルコニーなので
日照は全く問題なさそうですよね。もちろんその分バルコニーが狭くなり
一長一短あるとは思いますが、うちは夫婦二人なので洗濯物干しスペース
として割り切れば十分と判断し購入を決めました。
>231さん
7メートルスパンの田の字って都心近郊だとなかなかお目にかかれないか
非常に高価な物件になりますよね。
バルコニーは広い方が良いことは良いですが、
共働き家庭の場合、洗濯等でベランダに出ることも少ないので、
私もハーフバルコニーで問題なしと判断し購入しました。
>窓のない部屋(いわゆるDENですよね)は
DENではなくて、いわゆる行燈部屋ではないでしょうか?
連投して御自分を納得させたいのであれば、いっそのこと、もうこの掲示板は見ない方が精神的に良いですよ。
226です。いつの間にか伸びててびっくりしました。
ここの物件も総合的に決して悪くないですし平均単価でみたら随分お安いなと思います。
永住を考えているようなファミリーやリタイヤされたご夫婦には本当によいと思いますし事実そういう方が多いと営業マンの方がおっしゃっていました。
うちは住み替えの可能性もあることから新築も中古も沢山見てまわりながら何を優先すべきかよく考えました。
その結果
・立地、利便性
・間取り
・設備
を優先しました。
結果、3駅使えてそれぞれ5~10分以内、8m以上のワイドスパンで角部屋上層階、仕様設備はここ同様申し分ない物件を契約しました。
とはいっても別にパーフェクトではなく、完成時期(ここより数ヶ月も後)、方角(南向きではない)、広さ(ここより坪100万円位高いため…)を妥協しました。
ちなみに眺望も共用設備も妥協しましたが窓なし部屋・廊下に面した部屋だけは妥協できませんでした。
リセールでもかなり不利だそうです。
ここを含めて物件検討中の方に参考になればと思います。
わー、、、、
見張ってる。
>235さん
232です。
>DENではなくて、いわゆる行燈部屋ではないでしょうか?
あれ、そうでしたか?うちは住みかえですが、今のところ(築10年ほど)がそのような部屋のある物件で、図面の表記はDENとなっていました。最近は違うのでしょうか…。???そうでしたら失礼いたしました。そのスペースは、我が家ではリビング続きの子供部屋として使っております。
>236さん
ありがとうございます。きっとまだ比較されている方には参考になりますね。納得して後悔のない選択ができますように。
条件はいろいろですね。うちも向き(真南がよかった)と眺望は妥協です。迷いましたが、家族が増え、広さが必要なので…。広さ重視です。
人それぞれ、いろいろな条件がありますね。あれこれ見られたのですね、うちも最初のときと今回と色々検討しました。でも今回はエリアがここ、と決めてたので新築は少しでしたが、中古は結構チェック、というか、広いところに住み替えるためには中古かなと思ったので。でも中古も、希望の広さ、間取りが中々なくて、希望通りだと予算が…とか。中古探しも中々難しいですね、あと設備周りが新築のほうがよいので、比べちゃうのもありますね。段々疲れてきたとこだったので、今回決められて、ほっとしました。
>236
きっと素晴らしい物件をお求めになられたのでしょうね。でも、窓なし部屋や廊下に面した部屋が
リセールで不利とはどなたが仰ってる話でしょうかねぇ・・・。たとえば、内廊下のマンションや
横置きリビングのお部屋ならほとんど行灯部屋わけで、ごく一般的なものですよね。それは予算が
許せば両面バルコニーが欲しいですけど、この立地でそんな造りなっていたらいくらになることやら。
>239さん
>バルコニー側に出っ張っているリビング部分に、バルコニーに出る扉があるのが・・
これはおっしゃるように使いづらいタイプかもしれません。窓の部分に何も置けませんしね。
ただ、そういうタイプ(モデルルームはそう)がある一方で、恐れながら言葉を借りれば
「バルコニーに出っ張っていないリビング部分(=バルコニーに面しているリビング部分)に、
バルコニーに出る一般的な扉がある」タイプもありました。
南東の桜側で見かけたので既に完売していると思いますが・・
>>でも、窓なし部屋や廊下に面した部屋がリセールで不利とはどなたが仰ってる話でしょうかねぇ・・・。
基本です。
ごくごく一般的な間取りなので売り出す際にはライバルが多く、最上階等、
特別な”売り”が無いと数多の物件に埋没し値段も叩かれます。
また行灯部屋は個室使用が厳しく、個室部屋数としてカウントしない方もいます。
>243
随分と断定的なもの言いですね。どこかの販売サンですか?
そうでなければ、かなり洗脳されてしまった感じですねぇ・・・。
中古マンションを選ぶ場合の優先順位って人それぞれとは思いますが、
妥協しづらいポイントは、交通利便性、住環境、外観等の印象、
日照条件、管理状態等ではないでしょうか。
間取りについては家族構成上、間数が足りなければともかく、
そうでなければ妥協できる方は多いように思うのですが・・・。
川の近くに住んだことがないので、教えて頂きたいのですが
川付近のデメリットって何かありますか?
気になる点は・・・夏場は蚊が発生しやすい。 川の匂いが気になる。水害にあいやすい。
こんなところでしょうか。
春は桜がきれいそうでいいな~と思ったのですが、
他にもデメリットなどがあれば教えていてただきたいです。
>>244
窓が無い部屋に個室を与えられた子供、かわいそう。
窓が無く引き戸でLDにつながった寝室が夫婦の寝室?
それとも、共用廊下沿いで他人がすぐ横を通る部屋で夫婦の時間?
もう、、、244ったら。
人それぞれだと思いますが、東中野近辺の物件を探していると、意外と
4人家族ぐらいのファミリー向けの広さ70㎡超の物件はこの物件以外に
あまりないように思います、中野駅まで行くとあるようですけど高い、、、
湾岸とか、武蔵小杉とか、再開発でマンションが一気に建つ地区も
ありますが、何となく希少価値というか、物件が多すぎない地区が
いいなあと思うので、このあたりはいいなあと思ってます。
こういう視点で考えた時、山手線近く東中野と同じクラスで比べようと
した場合、どこの駅近辺と比べたらいいのでしょうか?
(最終的にはマンション選びって、自己満足の世界とは思ってますが・・)
このマンションの購入を検討しているものです。
ちなみに、ご近所の方にお伺いしたいのですが、
周辺の保育園等の入園環境はいかがでしょうか。
共働きのため、保育園に0歳児または1歳児クラスの待機児童が多いと、
職場復帰が遅れるため、悩んでいます。
比較的保育園自体は多そうですが、その分、
マンションも多そうなため、どれくらい入りやすいかなど
状況詳しくご存じのかた、お願いいたします。
現地を見に行きました。
行きは川沿いを歩きました。途中で人が横たわっていたのでビックリしましたが、たまたまなのでしょう。
春は桜がキレイそうですね。
少し気になったのが隣のマンション?公営住宅です。日光の影響はないようですが、何となく古びた荒れた感じの建物が隣にあるのは残念です。布団、洗濯物やらもろもろ景観はダメです。
あと川沿いに防災無線のようなものがありました。氾濫時の警報用ですね。よく聞こえて良さそうです。
帰りは廃校になった東中野小学校よこの坂を上がり東中野駅へ向かいました。
将来ここはなにになるにでしょうか。気になります。
坂を上がった街並みは高級住宅街っぽく大きな敷地の家であったり雰囲気はだいぶ違いました。
ここにあればいいのにと思いながら価格理由を認識した次第です。
東中野駅は結構便利でしたし、数年後に駅ビルが出来るようですね。
そういう意味でも有りかと思いました。
東中野と中野って相場的にもだいぶ違うんですかね?
ここを検討される人って中野も検討してますか?
ちょっとした買い物だと中野になるんでしょうか?それとも新宿に出てしまったほうが早いですかね。
>256さん
東中野と中野、相場はかなり違うと思いますよ。
この物件と最近完売した駅徒歩3分?の某駅前タワーとは坪単価が100万違いました。
駅から離れればもちろん額は落ちてきますが、それでも中野近辺は高いですね。
「ちょっとした」というのがどれほどなのかが推測しかねますが、電機関係は新宿、
無印良品や散策なら中野かな。
どちらも徒歩数分の小滝橋バス停からバスが出ていてアクセスは非常に便利です。
>ここを検討される人って中野も検討してますか?
してません。・・って、かできません。
だって、価格が違いすぎます。
東中野は安価です。
窓のない部屋(行灯部屋と呼ぶのですか?)はどういう使い道を
されるんでしょう。
例えば、70Dタイプなら4.2畳の洋室がそうですよね?
http://www.mecsumai.com/search/type-detail/k/1/i/2028001/t/70D/d/1/nof...
エアコンがつけられればいいけど、不可能だったらリビングとつなげて使うもの?
それにしても70Dはすごい間取りだ・・・。
本当ですね。
でも洋室2の方が不整形ですしクローゼット、ドアの開閉もあるし、ベッドや机の置き場所に困るかも。
窓が無いよりましか。
バスも1317だし、トイレ前やキッチン横など使いたいけど使えないスペースが多いですね。
造作置き家具で埋めたりニッチみたいに花でも飾るか。
確かにすごい間取りですね。
書斎とかにはなりますかね?リビングと繋げるにしてもクローゼットを潰してしまうのは惜しいし。
結局物置部屋になっちゃいそうですね。
ひどい…
今時こんな部屋を新築として売り出しているなんて。
買うとき安くても中古でこんな間取りじゃ誰も見向きもしないだろう…
>255
近隣の者ですが浮浪者はいつも居ます
御手洗いもその辺で済ませていますよ…
夏は人数増えたりします
それより恐ろしいのが土佐犬
この辺にブリーダーがいるらしく、毎日何頭も散歩しています
綱をつけて散歩していますが、闘犬ですので本当に恐ろしいです
小さいお子さんがいる方、また犬の散歩には注意したほうが絶対に良いです
それ以外は買い物やバスがとても便利で良い場所だと思いますよ
>ひどい…
安く値切るか、それができない場合は買わなければよいだけ。
間取りがヘンな部屋は、中古で売るとき、賃貸に出すとき苦労します。
必ず、値切られる。
気に入らなければ、買わなければ良いだけでしょう。
購入にさいしての優先順位は、人それぞれです。
立地できめる人もいるはず。
間取り第一の人は、その部屋を買わなければいいだけ。
ネガレスが多いが坪単価@250万前後だから割安感あるんじゃない。
赤羽でも@260万超える時代だからね
確かに間取りは今ひとつかもしれないが、全体としてのランドスケープや、仕様はいい。
また、住宅にも関わらず地所設計を使ってあたりも希少性は高いかと。
総じて玄人好みの物件かと思います。
実際にデベの方々が結構契約していると販売員が言っておりました。
土壌汚染については土対法の改正によって基準が厳しくなったために
これまでスルーされてきたものがきちんと処理されるようになったということらしいです。
どの間取りも秘密基地みたいな感覚・・・
住めば都なのだろうけど
あえてここがベスト!っていう人はあまりいなそう。
南側のアパートとあまりにも近いのでは。坂の下だし。
それを考慮しての価格なんでしょうね。
等価交換で用地取得したから安いんだって。土を入れ替えてるけど、戸数を考えればコスト増はたいした額にはならないだろうし。
多方面のアクセスの良さは間違いないし、7諸々あるけど割安な価格設定だと思います。
本当に間取りが残念でした。
残っている間取りはもちろん、売れたのも基本田の字でありきたり…。角部屋やルーバル付きなら中古でも売りやすいとは思いますが。
HP立ち上げ時から資料請求してましたけど結局そんなでモデルルームに行かず。間取りと駅距離除けばランドプランとか激安価格とか魅力的な点もありますよ。
ここはもっと高いと思ってましたし予算を多めにとっていたのですが、今全体的に相場が下がっていて買いやすくなっているので結局城南地区の低層マンションにしました。リーマン前相場ならとても買えませんでした。
ここ買われた方ももちろん、今マイホーム買えた我々はタイミングよかったですよね。
で、あとどのくらい残ってんすかね?
東中野駅の西口に,駅ビルのアトレが出来る事が正式発表されたんですね。うれしいのですが東口ではないのが残念です。
東口は日本閣跡地が再開発されたけど、駅本体と周囲が旧態依然だよね。
もう少しきれいになってほしい。
そうですね〜西口ばかりがどんどん綺麗に近代化になってゆくイメージがあります。エスカレーターもありますしね。都営大江戸線がある改札の方なので仕方がないのかもしれませんが。これ以上差が付くのはちょっと寂しいですね
近代化の一途を辿る西口とは対照的ではありますが、どこか懐かしさを覚える東口駅前が私は好きです。
変わらないこそ感じられる居心地の良さ。なんだか時がゆっくりと過ぎて行きそうで、とても穏やかに
暮らせそうですね。
柱だらけのお部屋とか一部のおかしなプランを除けば、間違いなくお買い得なんでしょうね。
便利な立地でありながら、川のせせらぎで目覚める贅沢な毎日。でも、うちにはちょっと
予算オーバー。売れ残って値引きしてくれるまで待つしかないかぁ。
やはりマンションの利点って駅近に出来ることだと思うのでここも徒歩5~6分だったら考えたのに。
ライオンズ買えばよかったわね。徒歩1分ですから。
シティハウス東中野駅前駅へどうぞ。
2分差であきらめるとはもったいない。
利便性、仕様、価格 買いでしょう。
ネガありがとうございました。ごちそうさまでした。
私は282に同意かな。徒歩9分はねー。
確かにもう少し東中野に近ければ。
立地は変えようがないんですから、それが気にいらない人がここで書き込まれても困るんです。
ここは立地が悪いから対象外なんでしょうから、アナタは駅近を買えば解決なのよ。
どこのスレでも立地の悪さに限らずネガなコメントはつきものでしょ。検討者はポジもネガも色んな評価を聞きたいんだから。嘘偽りを言い触らしている人は別だけど。
おそらく購入者なんだろうけどネガコメ入るとすかさずオマエのくる場所じゃない的な書き込みって他の入居予定者に迷惑だしやめたほうがいいですよ。自分の買った物件を悪く言われるのが嫌なのはわかりますが。
今日、歩いてみましたが自分的にはありでしたけどね。まっ、人それぞれですわな。
中野区でくくり駅近&立地重視でいえば、徒歩2分のタワーやパークホームズでしょうね。ただし買えればですが(笑)買える人はそちらを買うでしょうが、個人的にはそこまで出すなら中野じゃなくていい…となる。そうなるとここくらいの価格は買いやすい気も…ある。
私は、そこまで駅前に住みたいと思わない派です。
閑静な、とまで言わないまでも、大通りや人通りの多い繁華街から少し離れたほうがいいと考えるので、
そういう考えの方が検討するのでは。都心でありながら比較的静か、のほうが良いような気がします。
その割には、日々の買い物は便利そうだし。あくまでも個人的な好みの問題ですが…
私も優柔不断な大手町勤務です(笑)
主人は渋谷勤務。
そうなんですよね~立地を考えると買いかなぁ・・と。
そろそろ決断したいかなぁ・・・。
近所のマンションに住んで約9年になりますが、この辺は交通機関も、スーパーも多く不自由を感じません。行き先に応じてメトロ、JR、都営の鉄道を選択できるのはうれしいですね。鉄道はもちろんなのですが、使い勝手が良いのは実はバスで、利用が増えました。例えば新宿で買い物をして荷物が増えた時や、上野の美術館や博物館を歩き回って疲れた後はよく利用します。
スーパーは現在我が家は大半が、いなげやで、少し質の良いものはキッチンコートと使い分けています。昔は週末は車でサミットで1週間分の買い物をしてましたが、いなげやも夜間営業(と言っても夜10時までですが)を始めるようになって、平日にも買えるようになって便利になりました。(夜間営業ならTESCO?もありますね)
ビジネス街に近いマンションではスーパーが近所になくて住みにくいこともあるようなので、そのような点からもこの辺は穴場だと思っています。繁華街に出かけるのに便利ではあるものの、人ごみの多いところには住みたくないという人に向いているかもしれません。
立地も申し分ありませんが、経営統合前の純粋な地所物件であることにも
魅力を感じています。ただ、我が家で手の届く価格帯となると2DKしか
ないという厳しい現実、やっぱり迷ってしまいます。
立地で考えて中古でもいいなら、近所の丘の上にある落合ハイムもいいのではないでしょうか。
住商物件で質はいいと思いますし、より駅近なので。
落合ハイムのお部屋、今、売り出されていますよね。
中野のタワーや、新井の三井は、高くて買えない。
地縁関係で、中野に住みたいのですが、やはりお値段が高いので難しいです。
中古もそれなりに高い。
ここは、駅から9分ですが、新宿まで2駅ですから、穴場立地です。
お値段も安い。
うちの場合は地縁関係でも良好な立地です。
自転車でも行けるので、今後なにかと便利です。
>297さん
私も身の丈にあった2LDKを購入すべきか、家族が増えた時の事を考え
3LDKにしておくべきか迷っています。
ただ、予算的に手の届きそうな3LDKは少々手狭になってしまうので、
どちらにせよ結局将来的に住み替えになってしまう事を考えると
悩むところです。
でも坂をやっとの思いで登りきったと思ったら、次は一気に地底ですからね。
改札までだと15分でもとても無理。少なくとも女性にはかなり厳しい道程
ですね。大江戸線利用であまり広さを求めないなら駅前のシティハウスが
圧勝かと。
っていうか去年,分譲の『ライオンズ東中野』は免震構造でしたね。いざ地震がくると,今思うと買いの物件だったと思います。なかなか免震構造のマンションはありませんものね。話によると,今回の地震でも全く物がひとつも落ちなかったらしいです。
今免震に住んでいますが、何一つ倒れたり落ちたりしてなかったですね。その後の大きな余震でも、物音がなるってこともないです。揺れないわけじゃなくてゆーっくり揺れる感じです。ただ、イニシャル・ランニングコストと大地震の確率を考えるとペイするのかどうか悩ましいですね。今日日の新築マンション(特に本物件のような大手デベ分譲)であれば、少なくとも命に関わるような倒壊には陥りませんし、損傷した部分については補修していけばいいと思っています。
大手デベ分譲であれば少なくとも命に関わるような倒壊には陥りませんというのは、
少し買被り過ぎではないですか。自然界の力は侮れませんよ。
↑そうです。自然界の力は侮れません。そう思う人はむやみに家などもたない事ですね。
そうかも知れませんね。でも、それでも求めたいなら、
やはり現時点では免震構造しかないという結論ですか。
免震構造までする必要があるのかな?
メンテナンスもかかることだし・・・
そんなに心配ならタワーマンションでなく、低層マンションにしておけばいいのに・・・
309です。そーですね、想定はあくまで想定、驕りは危険です。今ある住居の中では最も安全な部類だと思ったですが、ハード面に加えてソフト面(意識や人的対応)で対策をするべきですね。
もつかもたないか と 防災若しくは構造 の関係はよくわからないです。
一時期に比べて免震は減りましたが、また増えるでしょうね。
ザ・ライオンズ中野坂上は、浅くに固い地盤があるということで深く杭を打たず特に免震構造もとっていなかったけど。
もらった資料にある「check eyes」(チェックアイズ)にこの物件の耐震方法が書かれていました。
それによると、基礎の下に既成杭を打ち込む形式のようです。
耐震等級は3段階あるなかの「1」ですが、これは「数百年に一度発生する地震(東京では震度6強から
震度7程度)の地震力に対して倒壊や崩壊せず」ということだそうです。
なお「2」は「1」の1.25倍で避難所となる学校が該当し、「3」は「1」の1.5倍で絶対に
崩れてはならない病院が該当するそうです。多くのマンションは「1」と判定されるようです。
というか、等級1は最低基準で、等級Ⅰ以下の建物は戸建て住宅でも建築認可がおりませんよ。必要最低限ということです。
>>309
立地やマンションで多少違うとは思うのですが、うちも現在免震マンションに住んでます。たしかに何一つ倒れることもなく、落ちることもなく、問題はありませんでしたが、かなり揺れ怖かったです。同じ震度でも昔住んでいた免震構造になっていないマンションの方が揺れが少なかったように感じる程です。免震の揺れ、この揺れを皆さんがどう思うかが問題かもしれませんね。
>>320
知り合いの免震マンションのマンションに住んでいる人に聞いたのですが、すごく独特というか変な揺れかたをするみたいですね。
建物自体の安全は後からじゃどうしようもないけど、部屋の収納やレイアウトはちゃんと考えないとな、と思いました。別の知人は低層マンションの3階でも部屋が酷いことになってました。
>322さん
たしかに大江戸線は数々の震災の経験を受けて震災対策がより意識的に行われてはいるでしょうね。ただ、気になるのは、東京都も財政が逼迫している中で整備を進めなければならないために、もちろん備蓄基地は備えつつも、そのような「方便」を用いている部分もあると思います。現に今回の地震でも大江戸線の復旧は、他の地下鉄路線とあまり変わらずの復旧でした(バスと都電荒川線はそこそこ早かったです)。それにいざ地震が発生したら、どこに強い力がかかるかわからず、大江戸線もダメになる可能性も充分に考えられます。
今回の教訓としては、やはり家は都心からそれほど離れておらず徒歩で帰れるところに立地していること、またJR・私鉄・地下鉄のほかバスや都電など様々なアクセスが可能な場所であること、などが考えられると思います。この物件は山手線でいえば馬場からまあ歩けるし、様々な交通手段が選べるところが利点ではありますね。
地所は、継続して販売しているんだね。大丈夫なのかなぁ
三井はチェックが完了するまで、販売ストップしているみたいだけど。
>324さん
この物件に関しては地震があってから検査・チェックを行い安全を確認したと
手紙や電話連絡を受けました。地震発生後1週間ちょっと経った頃です。
建設中の物件は適宜確認をしているんじゃないでしょうかね。