物件概要 |
所在地 |
東京都荒川区南千住6丁目1-23他(地番) |
交通 |
常磐線 「南千住」駅 徒歩10分 東京メトロ日比谷線 「南千住」駅 徒歩10分 つくばエクスプレス 「南千住」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
462戸(301戸(ザ・テラス)・161戸(ザ・タワー&ヴィラ)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:14階建(ザ・テラス) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年03月上旬予定 入居可能時期:2011年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]名鉄不動産株式会社 東京支社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
東京フォレストプロジェクト口コミ掲示板・評判
-
62
住民
総会の議事録に記載されていたものは、総会でご意見をおっしゃった方の
議題が書かれていました。
総会では住人のみなさんの意見や管理組合で取り上げて欲しい事は
フロントなどに意見箱をおくとの事を管理会社が言っていました。
そのうちに意見箱がおかれると思います。
もしくは、フロントにご意見を提案するのもその事は組合に報告されると思いますので
何かありましたらご意見をお伝えするがいいかもしれないですね。
私も駐車場の頭ぶつけそうな(笑)もったいないスペース!
ちょっと今度管理会社の人がいたら聞いてみようっと。。。
-
63
匿名
来客用の駐輪場も欲しいです。
エントランスの脇には置いてほしくないです。
-
64
入居予定さん
駐輪場って比較的工面しやすいと思いますよ。
最初は売り主さんが決めたルールに従ってですが
入居してから住民さん同士で必要と思えば
軽微な内容であればルール変更はしやすいと思います。
どこか空きのスペースを駐輪場用途に使うとか。
-
65
匿名さん
-
66
匿名
-
67
マンション住民さん
自転車等の置き場所
まずは総会に提案・お願いして
全世帯にアンケートして頂き、どの位不足しているかからですね
先日、駐輪場の空きの申込が有ったと思いますので
管理会社は ある程度把握してると思うのですが
No.63 さんの意見にも賛成です
色々な意見が有って大変だと思いますが
総会が機能しだしたので期待・協力したいと思います
-
68
匿名
-
69
匿名
私は今年の夏はゴキの姿、一度もみてません♪
このまま夏よ終われー!
-
70
入居予定さん
入居済みのみなさんにお聞きしたいのですが、
マンション内の周りの騒音ってどれぐらい聞こえますか? 足音とか、洗濯機を回す音とか、ピアノの音とか。。。
現在、築35年相当の(当時高級であっただろう)分譲マンションに賃貸で住んでいますが、ほぼ周りからの音は聞こえません。なので、夜中に洗濯機回したり、映画見たりとできるのですが、引っ越してから、どれぐらい気をつけなくてはならないものか、今から覚悟しておきたいので、是非教えてください。
-
71
入居済みさん
私の部屋に関して。周囲はみなさんお子さん、赤ちゃんがいます。
隣と下の音が聞こえた事はありません。
上の音はたまに聞こえます。
家具を引きずる感じの音と、恐らくお子さんのぱたぱた走る感じの音。
何をしてるかはっきりわかる音ではありません。
テレビ、話し声、洗濯機など、聞こえそうですが聞こえません。
玄関からの音、つまり外の廊下での話し声などは意外によく聞こえますが、
そうそうあるわけではありません。
聞こえてくる音が気になるという方もいますよ。
Part1のNo.770あたりに書かれています。ご覧になってください。
-
-
72
ちんぱん
こんにちは。はじめまして。
間違って「検討スレ」のほうに書いていました。
テラスに住んでから、早いものでもう半年近くになります。
私は昨年結婚し、主人と二人で暮らしており、まだ子供はおりません。
早く子供がほしいです!
勤めている会社が南千住にあり、13年通勤していました。
南千住は昔に比べると、本当にきれいになりましたね。
とても住みやすいところだと思います。
これからもよろしくお願いします。
音の事ですが、上の階からお子さんが走ったり、かたい物を床に
落としたような感じの音はたまに聞こえます。
でも長い時間ではないので、せいぜい1~2秒ほどで済んでいます。
気にはなりませんよ。
両隣りの音、下の階の音、テレビの音、話し声、笑い声、鳴き声、
洗濯機の音は、まったく聞こえません。
本当に静かでよく眠れます(笑)
一階の外でお子さんがたまに吠えてますよね。
すごい笑っちゃいます。かわいいなぁ。
また書き込みさせていただきます。
-
73
契約済みさん
駐車場のことで質問です。
こちらは駐車場は100%ですが、実際には各階に空きがありそうだとのこと。
MRでは空きがあれば2台目も借りられるようになると聞きました。
現在、駐車場2台分借りている方はいらっしゃいますか?
-
74
ねこ
音に関してですが、我が家の場合も他の方たち同様、上の階からの子どもの足音が聞こえる位です。
こちらがテレビも窓も全て無音の時のみ聞こえた事があります。
かすかに聞こえる位なのでそんなに気になりません。
話し声やテレビの音や洗濯機やディスポーザーや掃除機の音などはどこからも聞こえた事はありません。
ただピアノの音の騒音として苦情が入っているとMRでの担当さんに聞きました。
ピアノは響きますものね…。
個人的には窓の防音もすごく優秀に思えます。
ライフの工事音もこの夏はほぼ24時間毎日クーラー生活だったので、窓を閉めていたので全然気になりませんでした。
洗濯物を干すときに外に出て、あまりの工事音にビックリ!みたいな。
72ちんぱんさん
1階の中庭スペースでの子どもの雄叫び(笑)、あのスペースが楽しいんでしょうね♪
ちんぱんさんの元に可愛い命が授かりますように。
73さん
駐車場は以前、2台目の申し込み募集がありました。我が家は1台のみ使用ですが、どなたかいらっしゃると思います。
おそらくタワーも入居後3〜4ヶ月目位に募集があると思いますよ。
その代わり、駐車場が100%満杯になった時、それぞれの各世帯に1台の確保が保証されているので、2台目の方は譲らないといけないそうです。
でも各世帯に全て車所有されている訳ではないので、そんなには心配はいらなそうですが。
もし譲らないといけなくなった場合は3ヶ月位前に言われるらしいです。
-
75
契約済みさん
ねこさん
73です。
駐車場の件、詳しく教えていただきありがとうございました。
今は1台しかないのですが、駐車場が安いので借りられそうだったら購入したいと思っていました。
実際に2台目募集が行われたことと、時期的な目安がわかって大変助かりました。
-
76
住人
新しい命を授かりました!ずっと待ち望んでいたので、とても嬉しい反面不安も大きいです。近くの産科で出産を希望していますが、おすすめの所がありましたら教えて下さい。
先輩ママさん、マタママさんと仲良く出来る場所もありましたら教えて下さい。
-
77
ねこ
76さん!
おめでとうございます!
いつ頃が出産予定なのでしょうか、楽しみですね!
今年の猛暑の夏をマタニティで過ごされた事を想像すると大変だっただろうなぁと思います(^^ゞ
南千住駅前のふれあい館?でしたっけ?マタニティの催し物はないかもしれませんが、産まれてからの幼児タイムはあったような…
来週から暑さも和らぐそうなのでどうぞお体にお気をつけ下さい。
-
78
匿名
ビルトイン浄水器のカートリッジ、交換されましたか?
入居時に入っていたメーカーの物で交換されました?
-
79
匿名
浄水器カートリッジそろそろ取り換え時期かなぁ?
まだまだ美味しく飲めているのでもうちょっといけそうだけど(笑)
ちなみに4ヶ月目です。
最初の頃とみなさん味が変わってきましたか?
-
80
住民さんA
浄水器ですが、入居時にフィルターの定期交換の申し込みハガキがあったので、申し込んでおいたら7月に届いたので交換済みです。3か月に一度交換コースにしました。たしか普通には購入できないみたいなことが書いてありましたが。定期コースに申し込んでおくと、何年後かから割引サービスがあるみたいです。つい忘れて半年ぐらいたってしまいそうなので、定期だと安心です。私は味はわかりませんが気持ちよくお水をいただきたいので。
-
82
匿名
ライフ、ファミリーカット1000というお店が入るそうです。
1000円カットかな?
子どもなどの散髪に利用できそうでそうならばすごく嬉しいです!
クリーニングも入るみたいですが、フォレスト住民にはあまり利用する人はいないかな…?
-
83
匿名さん
マンションのクリーニングってどうですか?
結構満足してるのですが他に良い所はありますか?
-
84
匿名さん
ライフの看板の酒のところに白紙が貼られていますが、酒は扱わなくなったのでしょうか。もしそうならちょっと残念。
-
85
匿名さん
他のスーパーでもありましけど、酒類を販売する許可をもらうのに時間がかかってるんじゃないでしょうか。
-
86
ねこ
ライフ、1000円カット入るそうですね♪
正確には1050円カット(笑)。
新聞にチラシが入ってました♪
自分も一度お願いしてみたいですが、知り合いに見られたらちょっと恥ずかしいような…(笑)
でも試しに私もやってみたい!!
-
87
匿名さん
-
-
88
匿名
ライフすごい人ですね!
入場制限もしててビックリ!!
でも素晴らしい品揃えで嬉しいです☆
-
89
匿名
ライフの屋上の柵の高さが低すぎて、マンション(テラス)への視線プライバシーの配慮が無さすぎる!とクレームがライフに入ってるそうです。
確かに低すぎますよね。
もう少し高ければ、屋上フロアが独立する形になるのに、今の高さじゃ、思わず、
マンション、テラスのベランダ?と思う程の一体感になりすぎて、視線があまりにも来すぎ!
あと少しだけでも高さの増設を求む苦情?要望?が数件出ているそうです。
あまりにもテラスからの要望が強ければ動いてくれるかも!
私もライフに強く要望したいです。
カーテン開けられないストレスはイヤ…
-
90
匿名
ライフの柵、私も低すぎると思ってました。
あまりにもテラスと一体感、ありすぎ…(苦笑)
柵の高さの増設!みんなでライフ側に要望を伝えましょう!
-
91
匿名
要望どころか、かなりの苦情としてライフに言いたいです。
配慮無さすぎ
-
92
住民でない人さん
住民版にお邪魔します。
近くの産科についてご質問の住人さんへ。
まずは、おめでとうございます。ただ、最近は出産を受け入れる病院がとても少なくなっています。オススメ以前にお教えできるところは・・・、
①東京女子医大東医療センター(都電宮の前駅)
②加藤産婦人科医院(町屋駅近く)
③東京リバーサイド病院(昨年汐入に新築)
④賛育会病院(錦糸町方面)
ぐらいになります。
①④は、周産期医療センターなので、緊急対応が安心。
②は区内の先輩方でこちらの方多いですよ。
③は新規のためまだ評判は聞きませんが、総合病院なので期待できるのでは?
ちなみに、妊娠初期の健診は出産設備の無いクリニックでも受けられ、希望の産科に紹介状を書いてもらえます。私は初期はBIVIの宇津野レディスクリニック→女子医大でした。たいへん満足しています。
長くなりましたので、ママ友交流については、また後ほど。選びきれないほどたくさんありますから、どうぞ安心して。
-
93
匿名
ライフの店長に言えばいいのかな?
それともライフのお客様相談センター?
ライフに対し、他にも意見があるので伝えたい〜
-
94
匿名さん
-
95
匿名
-
96
匿名
今日は土曜日だし雨だしでライフの屋上は車の出入りが多数みられましたね。
-
97
匿名
マンションの玄関フロアとエレベーター、マットが引かれてましたね。
フロントに聞いてみた所、総会でご意見をおっしゃられた方の意見を反映して、管理組合で話し合った結果と、清掃の方からの要望もあり、試験的においてるそうです。
雨の日は特にマットがないとかなり床がびちゃびちゃで滑って危ないそうなので、必要ですね。
業者も色々と検討して、無料お試し期間として、検討してるそうです。
玄関もマットが引いてある方が高級感があっていいですね。
マンションがより良くなっていくのが嬉しいです。
-
-
98
匿名
ライフの店舗に電話かけて、店長出してもらって意見言えばいいのでは?
それか、ライフの総合HPにフリーダイヤルのお客様相談センターの番号が載ってますよ。
-
99
匿名
スカイツリーの下の方だけ今日、試験的にライトアップされていました。
完成したら綺麗だろうな。
夜でもカーテンあけっぱなしにしてスカイツリーを眺めたいです。
それにはライフ屋上の柵がもうちょっと高くなってもらいたいです。
夜なんて、電気を付けるのでうちの階数はかなり中まで丸見えです。
-
100
住民でない人さん
本来でしたら管理組合で決議を取って住民の総意として
ライフ側に要望書の形で送付し回答を得ると云うのが
一番効果が有るのではないでしょうか?
東京都台東区台東1-2-16
株式会社 ライフコーポレション
代表取締役会長兼CEO
清水 信次殿
代表取締役社長兼COO
岩崎 高治殿
東京都荒川区南千住
ミッドガーデンシティザ・テラス管理組合
組合長 ~~~
今般、当組合は貴社に下記の通り要望を申し入れる事を決議致しましたので貴社に置かれましては誠実にご対応いただきたくお願い申しあげます。尚、恐れ入りますが平成22年〇月〇日までにご回答頂けますようお願い致します。
記
柵を高くしてくれ~お願いだ~
前のマンションでも企業相手だとこんな風にしました。少々喧嘩ごしですが企業相手だと効果が有ります。
現場が要望に応えたくても社内調整で稟議が下りなければ企業は動いてくれません。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
101
匿名
住民の総意?
ガタガタ言ってるの南東の中・低層じゃないの?
-
102
匿名
100さん
素晴らしい!
「柵を高くしてくれ〜お願いだぁ〜」
に吹いてしまいました(笑)
私は高層の住民です。
我が家は購入する時にMRでも柵の高さを確認取ってからの購入でしたので、予定と実際が違っているので納得いかないのです。
低層、中層だけではなく、目線効果で、マンション側がドドーン!って感じは嫌でしたので気にしてました。
東側はほとんどが鉄格子タイプの柵なので洗濯物がみんな丸見えなのも、気になりましたし。
前に私の仕事関係で柵の取り付けをした時に、柵の高さが2M50〜3Mあるとその奥の建物が目に入りにくく、見上げることもあまりしないと建築家の方が言ってました。
このライフは大体ですが1M70〜1M80がいいとこ。
ちょっと建設業の同業としてはありえない位の配慮のなさの作りなのです。
まして、こんなに近い大きなマンションがあるのに。
中層や低層の方は、私よりももっと気になるのかと想像すると、やはり何とかならないかななんて思います。
他にもライフの柵の高さが気になる方がいらっしゃるようなので、もしマンションからの要望でライフ側に言うなら、ぜひ加勢したいです。
-
103
匿名
玄関を入った所の植え込み周辺
凄く おしっこ臭いんですが・・・
野良ネコ?
どうにかなんないのでしょうか?
-
104
住民でない人さん
100です。
私は東側なので直接関係有りません。
ただ、マンションとして問題を提起しそれが自己の利益に合致しなくとも
マンション全体の利益になるとすればマンション全体の総意として捉えて
決議するべきです。もちろん手続きをしっかりとして。
駐車場への通路の屋根や3台目の自転車なども私は不便に思っていません。
ただ、マンション全体でそれを行うと決議すれば総意として従います。
応分の費用の供出も私は厭いません。
より良い管理体制は今後の資産価値向上に大きく作用するのです。
個別最適に囚われて全体最適を考えないと結果、自己の不利益になります。
マンションの管理って「囚人のジレンマ」そのものです。
-
105
匿名
100さん、102さん
なるほど。
そうですよね。
「より良い管理体制は今後の資産価値向上に大きく作用するのです。
個別最適に囚われて全体最適を考えないと結果、自己の不利益になります。」
そのとおりですね。
たとえばこのライフの屋上の柵の話も、プライバシー問題や資産価値などに
反映しそうですものね。
100さん、とても詳しそうなので管理会社に伝えてください(頼)^^
よろしくお願いします。^^
-
106
匿名
-
107
匿名さん
101さんは高層階の方ですか?
うちは南向きライフの目の前で、低層階とも中層階とも言えるくらいの階なんですが、
駐車場からの目線とか柵の高さとか、ほとんど気にならないんですよね。。
逆に柵を高くされたら、今までより空が見えずらくなってしまうから正直困ります。
掲示板ではすごく盛り上がってる話題ですが、実際そんなにたくさんの苦情が出てるんでしょうか。
-
-
108
匿名
マンションの中層にすんでます。(南向き)、
夜なんてカーテンをあけてライフ屋上からみるとすべてが丸見えでした(汗)
他の階数も色々と見上げたのですが(すみません)、男性の上半身の裸姿が丸見えだったり、
何しろ屋上に車を止めて、入り口に歩くだけでもマンションの中の色々なお部屋がかなり目につきました。
屋上の地面の高さよりも少し下の階の方は、柵の上から覗かれるという心配はないと思います。
ちょうど、5階の方から下は見えませんでした。
どちらにしても、ライフの屋上の柵・・・テラス側だけではなく、タワー側もかなりの問題ありだと思うのですが。。。。。
-
109
匿名
リビングにいて、人がしょっちゅう出入りするのが目に入るのは
やっぱり苦痛に思うのは察します。
前のマンションがそうでしたので。
思いっきりコンクリートで壁をあげるというわけではなく、
ほんの50センチ位だけでも追加で柵を付けてくれたらいいですよね。
それだけでも人の身長よりもちゃんと高くすれば全然違うと思います。
-
110
匿名
109です。
50センチと書きましたが・・
50センチじゃ変わらないか・・
出入り口に付けてある高さのまま横にずっと増設してくれたらいいですね。
・・って事は1メートル弱位?かな。
-
111
匿名さん
今週の火水木、ライフの屋上駐車場は使われていなかったです。
週末はどうするんでしょうね。
-
112
匿名
苦情が多すぎて、閉鎖してるのかもしれないですね。
週末はきっと屋上も使うんだろうな。
だったらさくっと柵あげちゃえばいいのに。
-
113
匿名
屋上に人の出入りがないと、どんなにほっとするか。
苦痛な階に住んでいる人じゃないと本当にこのストレスは
わからないと思います。。
私が前のマンションでそうでした。。
-
114
匿名
ライフの柵がこんなにヒートアップしてたら、テラスの新古は売りにくいでしょうね…
-
115
匿名さん
今週どなたかライフ、長谷工などに問い合わせた方はいらっしゃいませんか?
どのような展開になっているのか知りたいです。
モデルルームでは教えてくれないのですかね。
閉鎖前にいろいろ聞いてみたり。
-
116
匿名さん
内側2~3Mのところに高い柵を立てたらどうなんでしょう。
低層から視界が入らないところで柵を高くする感じです。
それか屋上完全閉鎖。なんとかなりそうな気がするけど。
-
117
匿名
テラスの新古は5階なので覗かれる心配はないと思います。
なので影響はないと思いますよ。
新古はライフ寄りなんでしょうか?
だったらなおさらタワー駐車場側よりもいいんじゃないかな。
洗濯物もリビングの中も全く気にならないかも。
-
-
118
匿名
出入口付近だけでも高さを上げれば出入りが目立たないのでは?
全面となると難しいかもしれないけれど、そのくらいならなんとかなりそう?
ライフの屋上からも出入りの入口付近で見上げる事が多いと思うので。
それかポールみたいなのをさして高さをあげて、そこにツタなど植物を這わせて目隠ししたら外観的にもライフ側からもテラス側からもよさそう?
強度的や、メンテナンス的にどうなのかな。
-
119
匿名
江東区住吉?のライフに昨日買い物に寄ったら、屋上の柵の高いこと!
周りにマンションがあったのですが、ものすごい配慮を感じました。
まったく見上げる事も回りを見渡す事もないような高さでした。
買い物客としても、見られている感じがまったくないので、ゆっくり荷物を積めたりしました。
同じライフなのに、作りが全く違った…。
-
120
匿名さん
たぶん建物の所有者が違うのではないでしょうか。ライフ自体は賃貸かと。
-
121
匿名
私の前の住んでた地区のライフも屋上の柵は今の柵の2倍位はありましたよ。
3メートル位かな。
-
122
匿名
-
123
匿名
自分たちの資産価値やストレス解消のためです。住民の総意として、管理組合の費用で柵の設置を申し出る案もあるのではないでしょうか。
-
124
匿名
なるほど。
色々な案がありますね。
参考になります。
確かに自分たちのマンションとして、一部屋でも何か問題点があって資産価値や中古売値がガクっと下がってしまったら、その他の部屋も同じように資産価値が下がっていくと不動産業者の方から聞きました。
以前住んでいたマンションを売るときも同じような問題で一部屋がものすごい価格を落として売り出してしまった為に、我が家も予想より下がってしまいました(泣)
マンション全体で自分たちのそれぞれのマイホーム財産を守っていきたいですね。
-
125
匿名さん
1戸1000円で30万。
5000円なら150万。
-
126
匿名
-
127
匿名さん
あらためて、ライフの屋上から眺めて気付いたのですが、ベランダの作りがライフの正面側と荒川工高側では違いますね。正面側のベランダの格子はスケスケですが、荒川工高側は目隠しになっています。こちらはタワーの正面にあたるので、タワーからの視線を気にしてそのようにしたのかもしれませんが、むしろライフ側のベランダも目隠しタイプにするべきでしたね。我が家や、目隠しベランダなので、そもそもライフ屋上からの視線も気になりません。
この辺は、あらかじめライフの情報が分かっていた長谷工側の配慮が足りなかったのかもしれませんね。
-
128
匿名
今回は隣接地で同じ施工者にもかかわらず、事業者が異なる別事業であったため、事前調整が出来なかったケースでは?
長谷工にはそれぞれ事業者との間に守秘義務があったでしょうし、同じ長谷工と言っても、マンションと商業施設では、社内の別部門で請け負っていたかもしれません。
逆に時期がズレていたほうが配慮できたのかもしれません。
なんで配慮がないの?って思ってしまうのも仕方ないですが。
-
129
匿名
配慮がないって表現がピッタリですね。
日曜日はかなり車の出入りがありますね。
さっき屋上からテラス側マンションをずっと見ている方と目が合いました(^_^;)
-
130
匿名さん
我が家もテラスのライフ側だけど、うちは全然平気。
ライフ便利すぎ。平日車が入らないならなおさら開放的。
でも一部の部屋が非常に困惑している状況はわかる。
マンション全体で動くならそれに乗っかるから。
んで現状はどういう動きなのか知りたい。
-
131
匿名
私は困惑している一部の中の1世帯だと思います。
ベランダに出て椅子を出しとお風呂あがりにラフな格好で涼む事が困難になりました。
せっかくの広いベランダなのに〜。
今の季節、窓を開けていると、カーテンが風でヒラリ〜と勝手に移動したりしてその度にカーテンを閉め直しています。
反対にカーテンが網戸にくっついちゃったりして、全然風が抜けなかったり…
平日は屋上に全然車が入ってなかったとしても、いつ?突然?知らないうちに人影がある予想をしてしまう事が落ち着かずにつらいです。
平日のみ屋上完全閉鎖!とか約束してもらえたら気がどんなに楽か…。
130さん
自分のお家は気にならないのに、一部の苦悩を分かっていただけるお気持ちがものすごく嬉しかったです。
ありがとうございます(泣)
-
132
マンション住民さん
確かに落ち着かないですよね。
私の家はそこまで気にはならないのですが、マンション全体の事とすれば、これは問題かと思います。
マンションの管理組合に持ちかけて、ライフに何とかしてもらいましょう!
200ポイントの交渉をしてもらえましたし、こちらも柵を高くしてもらうか何か対策を
してもらわないと!!
-
133
匿名
131さん
分かります!
カーテンひらり〜や、網戸にカーテンが張り付いて、風が全く抜けない事!(苦笑)
いつ人影があるか分からないので、お風呂あがりにも急いで服を着る!
うちは子どもが小さいので、今まではお風呂あがりなど先に子どもを着替えさせなきゃ!と自分はひどい格好のままリビングで子どもを追いかけながら着替えさせてましたが、
今はお風呂入る前にカーテン閉めていても、子どもを抱きかかえ出てきた時には、風でカーテン全開になってたり
素っ裸に近い格好で子どもに急いで服を着させていたら、上の子どもがカーテンいきなり開けたり(苦笑)
その度に、
ひゃぁーとカーテンしめる生活です(笑)
そこまで気にしなくても!と思われるかもしれませんが、うちの妹が同じようなマンションの隣のスーパーの屋上から、部屋の中を望遠カメラで盗撮されて、その写真がポストに入っていた事があって、警察だたになった事があったので、
とても気になってしまいます。
今はタワーマンションの高層階ですら望遠カメラで盗撮されて、ネットなどで流れる事があるので、
気にしてしまいます
132さん
私もコメント読んでありがたく思いました。
ありがとうございます。
-
134
購入検討中さん
ライフの屋上からマンションを見てる人って、案外同じマンションの住民だったりして。
みんな、どんな風に見えてるか、気にしてますよね。
-
135
匿名
今はライフのことしか、話に出ていないようですが、タワーの駐車場はどうなのでしょうか?
テラスの皆さんはタワーができることを前提で購入されていると思います。タワー契約者からすると、後から柵の設置を求められても…という方は少なくないはずです。
柵が低く気になるようなら、早めに動いていただいて、名鉄と長谷工に設計変更してもらってほしいです。
困ったことが生じれば、皆で解決することには賛成です。ただ、今のうちに手をうてば収まるものを放置して、問題化することは避けていただきたいです。
入居早々、住民同士の争いなんて嫌です。
-
136
匿名
タワー側はベランダがスケスケ鉄格子じゃないから、ちゃんと配慮されています。
-
137
匿名さん
タワーの駐車場からの視線は遮られても、
さすがに夜はカーテン全開だと、タワーの高層からよく見えるんじゃないの?
でもそれは考慮して皆さん購入していると思うので問題にはならないんでしょうね。
まっ夏も冬もカーテン閉めたほうが冷暖房効率がいいみたいですけど。
確かにライフの屋上からマンションを見ている人って同じマンションの住民っぽい。
ほとんど車に乗らないで帰るから。
違う人はマンションを見ているよりもスカイツリーって感じだったよ。
-
138
匿名
ライフからの距離は近すぎ。
タワーはまぁ離れてるからね、ライフからとの視線とは全然違うと思うな。
-
139
匿名さん
ライフの屋上行ってマンション見たらよく見えました・・・
設計者出て来いゴゥラァ!!
-
140
匿名
(笑)
139さん
ぜひライフ側にゴゥラァのその思いをそのままお伝え願います!!
-
141
マンション住民さん
このご時世、柵の高さを途中で変えるなんて無理だね。
あらゆる可能性を考慮し慎重に物件を選らばなっかった
ことに対しまず反省すべき。
それと、周りを動かしてどうこうするのではなく、
自らの失敗は自分で解決すること。
ベランダに簾を立て掛けて目隠しするとか、
ロールカーテンにして下の部分だけ開けておくとか、
いくらでも方法はあるでしょ。
目の前にバカでかいマンションが建つ心配がないだけましだろ。
-
142
タワー住民
141さんは本当に住民さんなのですか?
なんだか他人事のようで冷たいですね…。
私はタワー入居予定ですが、テラスの皆さんが悩んでいることなら、できる限り改善に向けて協力したいですけどね。
-
143
入居済みさん
柵とは別件ですが、管理組合はライフとの関係でいい仕事してくれてます。
462戸が力を合わせたら相当な事ができますよ。
-
144
匿名
141さん
貴方の世帯が何かで困った事が起きたらみんなで力を出せるよう協力しますよ。
同じテラスとタワーで繋がってる住民ですもの♪
みんなでよりよい暮らしが出来たらいいですよね!
142さんに同感です☆
143さん、テラスの管理組合!なかなか色々な面で頑張ってくれてますよね。
報告書みても細かく話し合ってくれてるし、ライフからのテラス住民だけに対し200ポイント贈呈も管理組合がかけあってくれた結果だそうですしね。
嬉しいです
-
145
住民でない人さん
-
146
匿名
141さん
でもさ、最初の話しと違うとなると、(柵の高さ)やっぱり嫌な気分になると思うよ。
そこが気になって、確認をして、それでも大丈夫な高さで納得して購入。
→でも結果、違った。って前に掲示板に困ってる住民の人が書いてあったよね。
もし私だったら、話が違うという事態にやっぱり納得いかないな。
-
147
匿名
141は言い過ぎとしても、そういった自覚は持つべきだと思います。
一応、手続きを踏んでオープンさせたライフさんには法的な落ち度はありません。造ったばかりで一方的に改修要望される側の気持ちも考えるべきです。
ライフに要望することを否定しているのではありません。こちらの気持ちを伝えることは重要ですから。でも、ダメなら、次の補修時期に対応してもらうなど、歩み寄りの姿勢が必要じゃないですか?お隣さんだし。
行き過ぎて、モンスター住民にはならないでほしいです。
-
148
匿名
私も思ってた!
管理組合がなかなかいい動きをしてくれてますね。
総会で意見を話してくれた人たちの議案?は全てがなるほど〜もっとも!な事だったし、安全面や生活のしやすさを改善してくれてる動きを形にしてくれてる。
報告書などを見ても細かく議論してくれて、ライフへのテラス住民だけへの特典を掛け合う辺りも、住民みんなの事を良く考えてくれてる動きに感謝。
ライフ200ポイントもらったら最初の200ポイントと合わせて、すぐ500円券が発行できました♪
嬉しい!
-
149
住民でない人さん
モンスター住民ではないしテラスの南側じゃないけどライフの屋上から見ると
南側住民の気持ちはよく分かります。
明らかにプライバシーは侵害されてる。
-
150
匿名さん
自分の家なら住みやすいようにするのは当然だよね。
自分の家ならね。
「反省すべき」なんて言ってしまえるのは部外者だけだしここに来ているのが気持ち悪い。
自分の家に愛情があればそんな事言えない、もっと住みやすくするために努力するべきだ。
-
151
マンション住民さん
-
152
匿名
141が住民じゃないとしても、外から見たら、141のように見られるのでしょうね…
-
153
匿名
147、152さん
そう。
個人的にはあの200ポイントも情けないと言うか、恥ずかしい。
そもそも、それこそ「総意」じゃないですよね。
交渉するってことを、誰か聞いてました??
-
154
入居済みさん
満場一致の意味での総意なんかいちいち確認してられないから代表を選んでるんですよ。
隣近所に手土産を持って引っ越しの挨拶をした方もいらっしゃると思いますが、その手土産と比べても全く無理のない内容です。
ライフ以外にもいろいろ動いてくださってますが、これまで地域社会との付き合いがあまり無かった私にとっては、社会における団体同士の付き合い方の一端を勉強させてもらったと思うことが度々あります。
それに、恥ずかしいと思うなら捨てる自由もありますよ。
-
155
入居前さん
とりあえず、ここであーだこーだ言っても仕方ないので管理組合を通して話し合いをしてもらえばいいんじゃないの?ダメならまた対策を打つしかないでしょ。ここでこういう事言ってるなら、管理組合のメンバーになってれば自分で交渉出来たのに。。。
-
156
入居済みさん
ライフから話はそれますが、いい加減に廊下の私用物(ベビーカー、自転車)をどけてほしい。
報告書でも住民への注意として載っているのに、撤去している人はまだわずかではないでしょうか?
廊下は共有施設なので、料金を徴収するか、部屋番号ごとに注意をしてほしいですね。
-
157
匿名
フロントに話をすれば、その話が全て管理組合にいきますよ。
管理組合に入らなくても住民の意見は全て取り上げられると言われました。(フロントの方に)
ライフのポイント、いらない人は捨てればいいだけの事。
私は管理組合が住民の事を考えてくれてより良くしてくれてる実例の一つだと思って感謝しています。
-
158
匿名
ポーチの中にわんさか物を置いてる人は目立たないけど、ポーチがない人のほんの傘一つでも気になる?
同じ共用部分です。
ポーチの世帯がある以上、廊下に何一つ置くな!と禁止するのは無理かも…。
ただ、個数を1つだけ!とか決めてもらえたらもう少し良くなるかもしれませんね。
今はベビーカー2台とか置いてる方もいらっしゃいますし。
子ども用自転車1つだけ!とかベビーカー1つだけ!とか傘立て一つだけ!とかどれか1つだけと決めたりすればみんな納得しそうなような。
-
159
匿名
すべての世帯、一つも廊下に物を置かない環境にするのは無理だろうな・・
確かに、いくつもいくつも置いてる人には注意して欲しいけど、
一つと決めれば見た目も、生活の快適さもお互いよいような。
子ども用自転車などは駐輪所のラックに入らないから仕方ないのでは?
ベビーカーも一つならしょうがないような。。。
ちゃんとカバーかけることを必須とするとか。
-
160
ねこ
この辺りで、子連れでもおすすめな食べ物屋さんありますか?
子連れじゃなくても、何かおすすめの美味しいお店情報交換したいです!!
座敷があるよ~とか、もんじゃ屋さんならここ!とか、
安くて美味しいランチ情報とか♪♪
ここのお店に入ってみたよ~とか教えてください♪♪
よろしくお願いします^-^
-
161
契約済みさん
タワー契約者です。
「廊下など共有部分は私物を置いてはいけないので、置いていない」とルールを守っている人もいるわけで、
決まりを守る人が嫌な思いをしないためにも、また、どうしても置かないとやっていけない事情がある人のためにも、
何らかのルールを決めるといいなと思います。
私も子供用自転車はともかく、ベビーカーくらい家の中に入れられると思ってしまいますので・・・
(家の中に置くのが嫌だから共有部分に置く、というのはおかしいと思います。)
158さんのおっしゃるように、各世帯1つまでとか数を決めたり、種類(自転車・ベビーカーなど)、大きさを決めておいて、
きちんと管理組合に届出をする、お金を徴収する、とか。
そのほうが、何か事情があって置いている人も堂々と?できそうです。
いろんな人がいるけど(いるから?)、それに対応した決まりは随時変更や新規作成しないと、
結局守ってる人が損してしまって、仲良くやれなくなりそうです。
「常識の範囲」は人によって異なりますし・・・
テラスは特に世帯数も多いので大変ですよね・・・
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件