学童保育に関してですが、そこまで激戦ではない印象ないですよ。
幼稚園は確かに区外の幼稚園に行く子も多いですね。
台東、墨田、葛飾、北区の幼稚園などよく聞きます。
南千住5丁目の旧ひろば館を改修し、認証保育園をつくる話もでているみたいですね。
目標は来年の4月開園だそうです。
http://www.kirara21.net/%7Earajcp/kuseijoho/html/20100814.html
まぁ新しいのが出来ても南千住は
ブランズタワーとフォレストが加わるので
厳しいことには変わらないでしょうね。
私立ですが荒川郵便局横のドンボスコ保育園も
歴史が深くて良いですよ。(うちの還暦超えた父も卒園生です)
私立幼稚園も激戦なんでしょうか?
子育てしやすい環境も一昔前は専業主婦が多かったからよかっんですが
今は働くママが増えてるから、子育てしやすい環境よりも保育園が入りやすい場所を検討したほうがいいのかな…
>533さん
少し前の528のレスに私立幼稚園も激戦と書いてありますよ。
確かに南千住には私立幼稚園は1つしかないので、激戦と私も聞きますね。
公立に入れなかった方が私立幼稚園を目指すようですが
この地域で入れるのが難しいため、他区なども検討されるようです。
524さん
子供がまだ1人で留守番ができない年齢の場合、
学童保育が激戦だと困ってしまいます。
もし定員オーバーで学童に入れなかった場合はどうなるのでしょう。
それこそ、ラヴィのような託児施設に預けるしかないのでしょうか。
同僚が「家共働きがを買うのは、子育ての目処が一段落した後がいい」と言っていましたが、
そういう理由もあるんですね。
入りやすい駅前保育園の場所に賃貸で住み、小学校に上がったら家を買う。
まちBBSを見ると「もうマンションいらねーよ」「学校がパンパンで無理」と書かれてますものね。
小中学校はパンパンでも入れてくれるのに、公立幼稚園ですら定員制だなんて…
それは当たり前でしょ
幼稚園や保育園の子供達と小学生を比べてもね
幼稚園児などはちゃんと目が届く範囲で監視しないといけないから定員制は当たり前のことでしょ
なにかが起きてからでは遅いのです
>公立幼稚園ですら定員制だなんて
こういう世間を知らない人って、
そのうちモンペになるんだろうな。
東京の激戦区で希望者全員受け入れなんてありえないですよ。
定員は安全と敷地面積の関係もありますし。
定員8名のところに10名の希望者全員と
定員8名のところに25名押し込むのは無理でしょ。
どうにか出来ても数名ですよ。
いや、そういうことじゃなく、
東京ではなぜ生まれた子供を受け入れる体制作らないの?という話でしょ。
あるいは自分の常識でいきなり人を侮辱しなさんな、という話かも。
侮辱かな?(笑)
ライフ営業22時までで決定か...
ライフは22時までで決定ですね。
人通りなどや車の騒音や照明の明るさなどを含めても私はちょうど良い時間だなと思っています。
でもこつ通りに100円ローソンが24時間で新しく出来たので嬉しいです。
ちょっとした物は買えるかな。
ライフは22時までに決定ですか。
中には24時までの店舗もありますが、同じ荒川区の東尾久店も22時までなので、
周辺環境や客層など、マーケティングリサーチをした上での決定なんでしょうね。
朝は10時前からオープンするのかな?
朝は、9:30から営業のようですね。
22:00までなら、ちょうど良い営業時間。
もっと遅くまでの営業を希望している方々もいらっしゃるでしょうね。
朝9時半開店は良いですね。
夏場は特に早い時間帯に活動したいですしね。
ヒートポンプの効果は疑問とのことですが、
このマンションもエコじゃないって事でしょうかね?
http://www.47news.jp/CN/201008/CN2010081901000777.html
なんで待機児童が減らないか原因は既得権者の抵抗に有るのに
行政に不満ばっかり言っても何も始まらない。
困っている方は法律が誰を守っていて甘い汁は誰が吸っているか
勉強しないと国にいつまでも搾取されますよ。
あなたの隣の善良そうな人間が実は甘い汁を吸っている悪い奴かも・・・
ライフ、屋上駐車場だけでも早めにクローズして欲しい。
屋上からの視線が落ち着かないし、音も気になりそう。
100円ローソン便利ですよね
ちょっとした野菜や惣菜などもおいてますから、
DINKSや単身者の方にはいいのでは
ライフの中には、24時すぎまで営業している店舗もあるんですよね。
いまどきの住人の生活スタイルに合わせて夜型にしているようですが、
実際深夜まで営業していると便利なんですよね・・・。
特に子供がいると、急に必要になるものも出てくるし。
オープンセール、期待してます♪
ライフの屋上、閉鎖して欲しい。
ライフ駐車場、3階だけで十分だろうに
屋上駐車場、真夏は車の照り返しやコンクリートの照り返しで熱が上がりそうですね
ちょっと柵が低すぎるのも気になりますね
確かに屋上駐車場は空いている時は閉鎖していてもらいたいような…。
土日はもうしょうがないでしょうね。
ライフ屋上、車のエンジン音なども屋根がないと上に上がってきますしね…
屋上どうにかならないですかね。
営業時間、浅草のライフは夜は9時までだったような…
6階位から上の階の方は屋上からの視線や照り返しが気になるかもしれませんね。
屋上の駐車場を照らす照明もテラスはリビング側だからいいけど、タワー角部屋はリビング、お風呂、寝室までもがライフ側の駐車場ライトに影響するとおもうので、気になります…
タワー角部屋を購入しましたが、寝室の窓とか開けてたら車の音とか声とか照明などが妨げになりそうで。
屋上閉鎖、全面緑化にならないかなぁ〜(泣)
居住階によって気になったり・気にならなかったりってあるんですね>ライフ
隣にあると便利なんですがね・・・
屋上が駐車場になるかもしれないことは想定内のことなので
今さらガタガタ言うのはみっともないですよ。
大型スーパーが隣にあるメリットとデメリットでしょ。
都内で十分な駐車スペースのあるスーパーって少ないけど
立地的に車で来る人は少ない気がします
営業時間も遅くて24時くらいでしょうし、それほど悪影響はないんじゃないかな
数百台規模の駐車場で来客も多いようなお店なら色んな影響があるでしょうけど
563さんの仰るように、利便性という大きな恩恵を受ける代価ですので、
仕方がないと割り切るしかないのでは?
平面駐車場や、地下や低階層が駐車場だったら良かったんですけどね。
我がままな人ばっかり。
隣の一軒家の人なんて何百のベランダが出来て視線にさらされているというのに・・・・
確かに今更、こうして欲しい、ああして欲しいと掲示板に書いたところで
どうなるもんでもないですよね。
まだ開店もしてなくて、実際どのような影響が出るかもわからないのに…
ライフ側だって、近隣へ迷惑がかからないよう努力しているはずですし。
それより、中の方もずいぶん出来上がってきてますね。
広いなぁ、キレイだなぁと思いながら開店の待ち遠しい毎日です。
ここら辺だとオリンピックに比較的大きな駐車場がありますよね。
土日はやっぱり混んでるので、駐車場需要はあると思いますよ。
ただオリンピックは結構大物家具.家電を扱ってるからかもしれませんが。
ライフ!
10月6日にオープン予定を立てているそうです!
(日にちが若干ずれたらすみません)
もうすぐですね
友人にライフの社員がいるので聞いてみた所、1階フロアも2階フロアも全てライフ独自の営業だそうです。
「薬」と書いてあるのも、他の業者のドラッグストアが入るのではなく、今の所、ライフ独自でのドラッグ販売を予定しているそうです。
マツキヨとかクリエイトを予想してましたが、ちょっと残念
価格お安くなればいいですね
あんなに大きなフロア、全てライフでの営業なんてすごい大規模ですね。
品揃えはかなり力を入れて計画していると聞きました。
皆さまが話題にされている屋上の件の話を聞いてみました。
皆さまの意見を伝えたり、聞いたりした所、
調べておいてあげると言ってもらったので、何かしら情報が入るかもしれません。
何か分かった事があればまた書き込みしますね
あと1ヶ月弱、ライフの開店が楽しみです
>>ねこさん
詳しくありがとうございます!
10月6日、もうすぐですね。
また情報が入ったらお願いします。
571さん
ライフ情報まずかったですかね?
末端の方の情報とはどういう事ですか?すみません…言葉の意味がわからなくて…
開店前の情報をこのように話しては良くないんですかね?
もしそうだとしたらすみません…気を付けます
>571さん
末端の方ってどうして決めつけ?
ペラペラしゃべるのは良くないかもしれないけど、
ライフ独自の営業だとか品揃えは力入れてるとか
別に特別、実のある内容ではないと思うので、問題ないと思います。
今日のチラシで、ホワイト急便が10月6日に新店オープンとの情報が入っていましたね。ライフの中にオープンするのでしょうか。そうすると、10月6日オープンの情報が裏付けられますね。
ねこさん、情報ありがとうございます!
楽しみにしている一員としてみたらこのような情報はとてもありがたく思いました。
また何かわかったらぜひ教えて下さい!
楽しみにしています。
住宅コロセウム版の「住みたくない街」スレでかなり話題になってて見にきました。
569さん
ライフの情報感謝です。
薬局とクリーニング店の他にも、何か店舗が入るようであれば
またご報告よろしくお願いします!
最近求人広告を見ましたが、南千住店の従業員数は200人ほどいるようです。
オープンにさきがけ、新たにパート20人を募集してました。
ねこさん!情報ありがとうございます♪
私は来春入居ですが、待ちきれないので、ライフができたら見に行こうと思います!
薬、酒、パン、クリーニング、衣料品はあるそうですが、DPEとかもあると嬉しいですよね!
ライフ、結構力が入っているんですね。
今住んでいる近所のライフは食料品のみのスーパーなので、色々ありそうなこちらが楽しみです。
私はベーカリーが入っているのが嬉しいな。