キャンセル発生のメールが届きました。
ローン審査に落ちた人が多いのかもしれませんね。どこでもそう言ってます。
が、1Fヴィラ72.85平米3930万はやはり高い・・・・・ 中古狙いがいいかもしれません。
その頃には外装が一層ショボい印象になってる予感もしますが。
外装だけはなんとかならなかったんですかね。デザイナー入れたり。住めば慣れるのかもしれませんが、4,000万、5,000万出して買う時にはやはり妥協し難いです。都民住宅と大差ない外観はさみしいです。長谷工もそのマイナス面を消そうと彫刻の森美術館オブジェを入れたのでしょうが…石ころ置かれても。建築物としてマンションの質を上げて欲しかったです。
資産価値が下がらずあの外装だけが古くさくなったら、中古市場になった時捌け具合に若干ながら影響するかも。
外装ですが、テラスの場合、あのベランダの鉄格子のような柵が私も引っ掛かっていました。
ガラス柵との斜めのコントラストを演出しているそうですが。
我が家はテラスの鉄格子のベランダで不満だったのですが、住んでみると、鉄格子の柵がかなり気に入ってます(笑)
リビングに座ったり寝転んでいても風景を見ることができますし、日当たりもよく、洗濯物もあっという間に乾くし、子どもの目線でも外が見れて、かなり楽しめてるし。
そのお陰で低層階ですが圧迫感もないです。
外からみるとちょっと…と不満でしたが、住み心地は気に入ってます!
少し濃い茶色の壁にしたら、それだけで全然高級感出るのにな〜。
蓄熱するかもしれんが。
駅の北の方、もう少し近い距離に分譲マンションが出来るそうですね。
幹線道路沿いじゃないけど、裏道なので少し交通量はあるとか。
ここより高くなるのかな〜。
分譲マンションどの辺りですか?
大規模マンションそうですか?
298さん
ディスポーザーって寿命は何年くらいなんでしょうね?
メンテや修理の費用を調べると結構お高いようですが、
故障による取替え費用も含め、全て自腹になるんですよね。
>>307
まちBBS・南千住の住民情報です。
7丁目の南千住製鉄所の跡地だそうですよ。詳細は知りません。
土壌汚染とかはどうなんでしょうね。
土地も大きいからそれなりに大型ではないでしょうか。
フォレストは名鉄が自前の土地をそのまま販売したから、少し安めに設定できるけど
南千住製作所は競売にかけられたでしょうから、もっと高くなるのではと予想。
南千住7丁目はどこが売り主さんかわかりますか?
できれば施工会社もですか。
>>308
こんなのどうでしょう。
http://www.e-disposer.com/html/user_data/choose.php
マンションに浄化槽さえついていれば、比較的安く設置できるみたいですね。
>313さん
教えて下さったサイトで修理費用の目安を知る事ができました。
ありがとうございます。
それにしても、「ディスポーザーの耐久性はモデルにより3年~15年程度と大幅に差があります」と
書いてありますね。マンションに標準装備されているものは自分で選べないので
どのメーカーのどのタイプが設置されるか気になるところです。
>>314
テラスは見たらメーカーや型式が書いてあるでしょうし、タワーやヴィラも問い合わせればすぐ調べてくれるでしょう。
ただ事前に変更できるわけではなし、気にしても仕方ない話だと思います。
気に入らなければ、入居後個人で自由に換えられるわけですし。
(但し強力パワーで爆音なのは周囲から苦情が出て、管理組合の許可が必要になるかも)
耐久3年以内の様なボロを着けるとは思いたくありませんが、専用浄化槽+αで着けてくれるだけ御の字とした方がいい話だと思います。
貝殻は粉砕できないと聞いてます。日本メーカーのごく一般的な中級じゃないですか?
三ノ輪のマンション二つもこことほぼ同等の価格帯だし、南千住の新マンションを意識してもいまさら仕方ない。(ついでに徒歩は三ノ輪が勝利)
>>278
ジムの方は判らないですが、母が以前こちらの体操教室に通っていたときの先生は
とても親切だったそうですよ。
こちらは小学生向けの水泳や体操系の教室が充実しているので良いですね。
習い事は家から近いとかなり助かりますよね。
ディスポーザーの耐久性はモデルにより3年~15年って、
そんなに違うんですね。
何か違うの??って安いものを疑いたくなります。
>>ディスポーザーの耐久性はモデルにより3年~15年って
短いのはアメリカ製なんじゃないですか?(根拠なし
詰まったり、メンテを怠ると寿命も短いかもしれませんね。
>>304
外観と住み心地、両方を兼ね揃えているといいんでしょうけど、なかなかそういう物件には出会えませんよね。
私もマンションの外観デザインというものは結構気になるタイプなのですが、実際住み始めたら、外観よりも
住み心地なのかもしれないなって思うようになりました。安い買い物ではないですし、長年住むわけですからね
何を一番に重視して購入するかって悩みますけどね。
>>315
>>気に入らなければ、入居後個人で自由に換えられるわけですし。
最初からそれなりに耐久性のあるディスポーザーじゃないとディスポーザーついてます!って言えない
気がしますけどね。日本メーカーであるといいなって思いますね。
ディスポーザーのメンテナンスって氷を入れて運転させると聞いた事があるんですが、
それだけで大丈夫なんでしょうか?
コンセント抜いて中を洗ったりはしなくて良いのですか???
東京フォレストのディスポーザーは、INAXのminipoです。
テラスとタワー&ヴィラが同じかどうかは知りません。
耐久性はわかりません。
保証期間は取り付け日より2年です。
取扱説明書によると、手入れは週に一度程度氷を入れて運転と書いています。
それと水を8リットル程度、一気に流す。
あとは外側のフタスイッチを洗うくらい。
中を洗うような事は書いていませんね。
うちもこれ以上のことはしていません。
手入れというほどでもなく、らくちんです。大丈夫なのかな?
ディスポーザーってそんなにお手入れが楽なんですか。
調べてみたらminipoはオールステンレスなのでカビが発生しないそうですね。
ディスポーザーのメンテナンスって簡単なんですね。
らくちんなのがいいですね、やっぱり。
最近の新築マンションには、ディスポーザーがないほうが、少ないようですものね。
323さん
詳しい情報をありがとうございます。早速INAXの公式サイトで製品情報を見てみました。双日株式会社、株式会社長谷工コーポレーション、株式会社INAXの3社がマンション向けに作られた製品だったんですね。ニュースリリースでしか情報を見てないので結果、耐久性については年数等わからなかったのですが、保証期間が2年って結構短いですね。ディスポーザーって壊れやすいって聞いたことがあるので、どうなのかなって思ってしまいます。
いや、一般家電だって保証1〜3年じゃないですか・・・・
ディスポーザーって確かに便利そうなのですが、環境的にどうなのかな?ってずっと思っていました。
この物件を検討するにあたってディスポーザーの事も少しだけ調べてみたのですが
最近ではちゃんとディスポーザ用の排水処理システムが設置されているんですね
これがあれば水質や環境に悪影響が出る事はないのかな?
ディスポーザ本体よりむしろ、その排水処理システムのメンテ(大規模修繕)にお金がかかるのかもしれませんね。
TES床暖房システムなども7〜8年でちょっとした修繕が必要だし。
ディスポーザーの排水は、地下の排水処理槽で、
バクテリアが完全に分解、浄化して下水に流すので、
環境には影響ないようですね。
日々のお手入れも簡単なようで、ディスポーザーって、優れモノですね。
ディスポーザーすごいですよね!
この猛暑の中、キッチンが全く匂いませんし、何よりお手入れが楽です!
今までの排水口のヌメリが出ないんです!
生ゴミ受けもないですし。
しかもIHの掃除のしやすさ!
私は一番苦手で嫌いなシンクのヌメリ、生ゴミ掃除、コンロの油汚れから解放されただけでかなり毎日が幸せです。
>>331
数年前に下水道局でディスポーザー利用の自粛を促すような文書が出てたのを覚えています
その間にスゴく進化してるんですね、環境への影響がないのなら
ゴミやゴミ袋の使用が減る分むしろエコなのかもしれませんね
ディスポーザーって、
排水溝のヌメリ、出ないんですね。
知りませんでした。
使ったことがなくって。
いいな~。
323さん
ディスポーザの扱いはそんなに簡単なんですか。
普段は外側の蓋を洗うだけで、まな板や三角コーナーのように
塩素系の漂白剤をかけなくても大丈夫なのかな?
説明ではディスポーザ内の汚れ対策で、業界で初めてステンレス製粉砕室を採用して
耐食性に優れカビの発生を抑え、キッチンの清潔性を保つと説明がありますが。
以下、Minipoの発売当時のニュースリリースです。参考までに。
http://www.inax.co.jp/company/news/2006/010_equipment_0221_29.html
>>332
梅雨の時期から夏場にかけては、キッチンの生ごみの臭いってすごいですものね。それが一切臭わないと思うとすごくいいなって思います。また三角コーナーもないとキッチンも広々と使えていいですね。ディスポーザのお手入れは氷を砕くだけと聞きましたが、本当にそれだけで臭いなどもない状態を保てるのでしょうか?ディスポーザに生ごみの砕きカスが残りそうな感じもしますけど。
336さん
ディスポーザーの砕きクズはお水を流しながらやるので残りません。
メンテナンス方法は
氷を5個〜6個ほど入れ、食器洗い洗剤をシュッとかけて、粉砕用のフタをし、ひねります。
この時、お水を流しっぱなしにします。
綺麗な水道水だけを流すともったいないので、我が家はこの時にシンクのお掃除しながら回したり、お米を研ぎながら回したりします。
ミキサーの用な音が1分弱位?続き、終わったことを教えてくれます。
中は何もありません!
中を覗いた時にすこーし水垢のようなものが見えたので、シンクブラシでちょっとこすったことがあります。
汚れるのは受け皿?とその周りだけのような気がします。
匂わないし、清潔だし、お掃除が本当に楽です。
こんなに楽だと、いつも綺麗に保とうと今まで以上にお掃除頑張れます。
入居当初はディスポーザーが汚れるのが嫌で、受け皿にごみ取りネットをつけて生ゴミが落ちないようにしてました。
貧乏性ですみません(笑)
しかし、油汚れや小さなゴミが流れていき、思いきってディスポーザーを稼働してみたら、かなりスッキリ綺麗になりました。
氷と洗剤の力ですかね。
IHとディスポーザー。
予想していた以上にメンテナンスや使い勝手や何よりお掃除が楽です。
詳しくありがとうございます。
本当にお手入れが簡単なんですねー。
夏場の汚れや汚れがないのがすごくよいですね。
ところで、ディスポーザーって、修繕費がかかるのですか?
管理費のような形で。
ディスポーザーだんだん主流になってきましたよね。
生ゴミの処理って臭いもそうですが、
見るのも躊躇してしてしまいますよね。
ところで、ディスポーザーの壊れやすさなどどうなんでしょうか?
大体何年程度で壊れてしまったりするのかな・・・
>>340
日本製よりアメリカ製の方が丈夫と聞きますが、最近は日本もディスポーザーを設置している
家庭がどんどん増えているので性能、耐久性も良くなっているんでしょうね。
ただ単純に保証年数を見ると日本製は大抵1~2年、アメリカ製だと5年保証なんていう製品もあります。
ディスポーザーはお手入れ簡単で便利そうですね~。
今はキッチンで生ごみ処理機を使っているんですが、
夏場は処理中の熱で部屋が暑くなってしまいます。
ディスポーザーで気になるのは、処理中の音なんですが、
そんなに大きな音はしませんか?
音は凄いですよ。とてつもなく…
ドガガガガガガガ・バリバリバリバリバリガガガ
日本製であれですからね。でも静音タイプだと砕く性能が落ちるんじゃないかと思うので、
仕方ないんじゃないかな。
外装だけはなんとかならなかったんですかね。デザイナー入れたり。住めば慣れるのかもしれませんが、4,000万、5,000万出して買う時にはやはり妥協し難いです。都民住宅と大差ない外観はさみしいです。長谷工もそのマイナス面を消そうと彫刻の森美術館オブジェを入れたのでしょうが…石ころ置かれても?。建築物としてマンションの質を上げて欲しかったです。
>>344
このあたりで、ステキな外観マンションってどこですか?
職場に近いので、ずうっと城西エリアでマンションを探していましたが
6000万しても、ここと大差ない外観の所が大半でしたよ。
(もちろん、個人の好みはありますが)
まあ、それらは場所による価格差なんですが、そんなに外観をいい物にしたら
ここらでも逆に4000万、5000万では買えないのではないですか?
ディスポーザーかあ。ああいうのって規格があるから壊れたりした時に近所で売っていないのが辛いよね。修繕費や交換方法とかは前もって知っておくに越したことないね。
私、ここの外観、だいすきでーす!
白っぽいから熱をためこまなそうだし、
玄関エントランスは緑がいっぱいで車寄せもあるし、アーチ方でおしゃれ。
外からみてもベランダのコントラストが分かるし、
夜なんて、緑の中にライトがいくつも灯っててとても綺麗。
最近秋の虫の鳴き声がその茂みの中から聞こえてきて
とても幸せな気分になります☆
現在、都民住宅に住んでいるので、確かにフォレストの外観を見たとき
「なんか都民住宅とちょっと似ているね」と主人と話しました。
でもただそれだけで、「妥協する」というほどの気持ちにもならず契約しました。
いろいろな条件を総合的に見て、この価格でとても満足だったからです。
>346さん
普通に見ていけば千差万別、ちゃんとデザイナーの入った物件もありますよね?
ということであれば、そこにすればいいと思います。