>>733さん
テラス、ライフよりに住んでいます。ちなみに中層階です。
もともと通行の少ない道路でした。ライフ開店後もそんなに交通量が増えた印象はありません。
この辺の人たちは基本自転車ですので。
人の通りもマンション側の歩道を通る人はあまりいません。
ただ駐車場や交差点での交通整理をするおじさんの声が気になる人は気になるのかな。
私はあまり気になりません。
高校、野球場の音はベランダに出ていても全然気になりません。
学校のチャイムとか鳴ってるのでしょうか?
ちなみに窓を閉めてしまうと全く静かです。
入居以来、ライフとタワーの工事の騒音を経験していますが
窓を閉めてしまうとほとんどシャットアウトです。
ペアガラスじゃないのにここまで防音効果を期待できるとは思っていませんでした。
夜10時以降は本当に窓を開けていても本当に静か。
ペアガラスに関してですが。
結露は絶対になくなるようなことはないそうです。
「結露がなくなる」ではなくて「結露が若干減る」なら認めるとのこと。(友人談)
防音に関しても周波数によってはペアガラスがいいとは限らないみたいですよ。
防音で一番いいのはペアサッシ(二重窓)のようです。
とりあえず我が家はこの冬、様子見です。
南向きの部屋はあまり必要性を感じていません。
ただ北側の部屋は断熱性を考慮してペアサッシ(インプラスとか)の取り付けを考えています。
防音に関してだけなら特に対策は必要ないと思います。
結露対策としてはエコカラット効果を教えて欲しいです!
サッシって?
共用部分じゃないの?
新築のマンションでは、ペアガラスを採用しているところが多くなってきているようですね。
ペアガラス自体は、ほとんど結露しませんが、サッシ枠の部分は結露するようです。
736さん
ライフは、皆さん自転車で行ってるんですね。
以前こちらで懸念されていた、屋上駐車場の様子はいかがですか?
駐車場を利用する方の視線などは気になりませんでしょうか。
車自体が少ないなら、問題ないのかな。
ライフ屋上の柵が低いのでもう少しだけでも高くしてもらいたいですよ。
テラス14階の80数平米の3LDKのお部屋が中古で4980万円で売りに出ました!南千住に馴染めないから売るって書き込みされてた方がついに転居されるのでしょうか?
今、フラット35Sはものすごく強いローンですね。「鉄壁」という状況になっていると言って過言ではないでしょう。
746さん
ライフの屋上の柵が低い事によって、テラス全体に視線が行ってしまうんですよ。
もう少しでも柵が高ければ視覚効果で、今よりも断然、視線がマンション側に向きにくくなります。
今はマンションの巨大ベランダ?のごとく、ライフ屋上と一体化し過ぎてます。
ん?うちのマンションはペアガラスじゃないけどフラット35Sだな。
バリアフリーではある。
このスペックの一つでもクリアしてればいいがいずれもクリアしてないからでしょう。
まさに長谷工クオリティですよね。
http://www.flat35.com/files/100036225.pdf
>747さん
このマンションはフラット35適応ですよ。
sは違います。
確かに最近はフラット35sが適用できるマンションが多くなったと思います。
数年間物件を見てきましたが、s適用のマンションが増えたのは金利の優遇が延長されたこの1年じゃないですかね。
2009年竣工・販売開始が分かれ目のような気がします。
前にもどなたか書かれていましたが、私が比較検討した財閥系のマンションも
Sは適用されていませんでした。
もちろん以前に竣工・販売したマンションでもs適用はありますよ。
確かにいいほうがいいですけどね。
sが適用されていなければ悪!というような書き込みには違和感を感じます。
ちなみにライフの屋上駐車場ですが、きのうは終日、屋上には車を入れていないようでしたね。