ディスポーザーはお手入れ簡単で便利そうですね~。
今はキッチンで生ごみ処理機を使っているんですが、
夏場は処理中の熱で部屋が暑くなってしまいます。
ディスポーザーで気になるのは、処理中の音なんですが、
そんなに大きな音はしませんか?
音は凄いですよ。とてつもなく…
ドガガガガガガガ・バリバリバリバリバリガガガ
日本製であれですからね。でも静音タイプだと砕く性能が落ちるんじゃないかと思うので、
仕方ないんじゃないかな。
外装だけはなんとかならなかったんですかね。デザイナー入れたり。住めば慣れるのかもしれませんが、4,000万、5,000万出して買う時にはやはり妥協し難いです。都民住宅と大差ない外観はさみしいです。長谷工もそのマイナス面を消そうと彫刻の森美術館オブジェを入れたのでしょうが…石ころ置かれても?。建築物としてマンションの質を上げて欲しかったです。
>>344
このあたりで、ステキな外観マンションってどこですか?
職場に近いので、ずうっと城西エリアでマンションを探していましたが
6000万しても、ここと大差ない外観の所が大半でしたよ。
(もちろん、個人の好みはありますが)
まあ、それらは場所による価格差なんですが、そんなに外観をいい物にしたら
ここらでも逆に4000万、5000万では買えないのではないですか?
ディスポーザーかあ。ああいうのって規格があるから壊れたりした時に近所で売っていないのが辛いよね。修繕費や交換方法とかは前もって知っておくに越したことないね。
私、ここの外観、だいすきでーす!
白っぽいから熱をためこまなそうだし、
玄関エントランスは緑がいっぱいで車寄せもあるし、アーチ方でおしゃれ。
外からみてもベランダのコントラストが分かるし、
夜なんて、緑の中にライトがいくつも灯っててとても綺麗。
最近秋の虫の鳴き声がその茂みの中から聞こえてきて
とても幸せな気分になります☆
現在、都民住宅に住んでいるので、確かにフォレストの外観を見たとき
「なんか都民住宅とちょっと似ているね」と主人と話しました。
でもただそれだけで、「妥協する」というほどの気持ちにもならず契約しました。
いろいろな条件を総合的に見て、この価格でとても満足だったからです。
>346さん
普通に見ていけば千差万別、ちゃんとデザイナーの入った物件もありますよね?
ということであれば、そこにすればいいと思います。
とりたてて特徴のない外観だとは思うけど
周辺の景観との兼ね合いの方が気になるので、その点では不満はないですね
個性的で洒落た見た目でも周囲から浮いてしまうと気になりますからね
外観に関してはあまり個性が出ないものの方が良いんじゃないかな…と思います。
個性があるとある程度年月が経つと違和感が出てきたりしちゃいますし。
>>330
モリタは日曜日でも予約をすれば診療してもらえます。
親切なドクターですよ。
私も南千住であれば、ここの様に個性のない(都民住宅のような)マンションで良いと思います!その分暮らしやすいですし!
>>354
私はフォレストのMRのデモでディスポーザ拝聴(?)しましたが、
壁が優秀だったとしても、21:00以降ははばかる爆音です。
リビングにいる家族でも、嫌な横目でキッチンを見やる…と思う。
各戸でTVつけて活動してる時間帯は、お隣には伝わらないかなと思います。
ディスポーザ、大規模修繕なんかの時に処理槽追加設置って出来ないものなのかな〜。
という私は、タイミングの問題で無しのマンションを契約してしまいました。
長谷工がよく作ってる、一棟が巨大なマンションだとあの外観でも立派に見えるんですけどねえ。
小規模だとショボさが引き立つ…
内装がもう少し高級スタイルならそれでも我慢が出来たんだが。
4500万円を都心で買いたがる層が要求するものは、どちらかというと「都会生活」であって、80平米3LDKの「広さ」ではない。
広さを求める庶民は10年20年先の将来の設計をして、もっと郊外の安いエリアへ行ってる感触。
>>355
一軒家と違い配管で繋がっているので使う時間帯によっては迷惑になっちゃうかもしれませんね
性能が良いと固いモノも処理してくれるそうですが、貝殻なんかを砕いたらすごい音がしそうですね。
>356さん
都会にも比較的近い割に、この広さっていうのがまた魅力的だと私は思います。
ディスポーザーですが、毎日使ってますけど、爆音という程ではないような…
ライフの工事も、窓を開けているとすごくうるさいけど、
閉めてしまえば全然聞こえなくなるので、
ディスポーザーの音もそこまで気にしなくてもいいと思います。
実際、近所から聞こえて来たこともないので。
ディスポーザーが爆音で思い出しましたが
お隣の部屋の排水の音とかが
壁の向こうから聞こえたりすることって
最近のマンションでは
ほとんどないものですかね?
355さん
家はライフスタイルの都合上深夜に台所の片付けものをする事が多いので、
ディスポーザーを使用したらご近所迷惑になってしまうかもしれませんね。
がんばって21時以降は自粛しなければ。
万が一壊れた時は専用に契約している業者を呼ぶのかな?
テラス住民の皆さん、
ディスポーサーの隣の音とか聞こえた事ありますか?