ディスポーザーのメンテナンスって氷を入れて運転させると聞いた事があるんですが、
それだけで大丈夫なんでしょうか?
コンセント抜いて中を洗ったりはしなくて良いのですか???
東京フォレストのディスポーザーは、INAXのminipoです。
テラスとタワー&ヴィラが同じかどうかは知りません。
耐久性はわかりません。
保証期間は取り付け日より2年です。
取扱説明書によると、手入れは週に一度程度氷を入れて運転と書いています。
それと水を8リットル程度、一気に流す。
あとは外側のフタスイッチを洗うくらい。
中を洗うような事は書いていませんね。
うちもこれ以上のことはしていません。
手入れというほどでもなく、らくちんです。大丈夫なのかな?
ディスポーザーってそんなにお手入れが楽なんですか。
調べてみたらminipoはオールステンレスなのでカビが発生しないそうですね。
ディスポーザーのメンテナンスって簡単なんですね。
らくちんなのがいいですね、やっぱり。
最近の新築マンションには、ディスポーザーがないほうが、少ないようですものね。
323さん
詳しい情報をありがとうございます。早速INAXの公式サイトで製品情報を見てみました。双日株式会社、株式会社長谷工コーポレーション、株式会社INAXの3社がマンション向けに作られた製品だったんですね。ニュースリリースでしか情報を見てないので結果、耐久性については年数等わからなかったのですが、保証期間が2年って結構短いですね。ディスポーザーって壊れやすいって聞いたことがあるので、どうなのかなって思ってしまいます。
いや、一般家電だって保証1〜3年じゃないですか・・・・
ディスポーザーって確かに便利そうなのですが、環境的にどうなのかな?ってずっと思っていました。
この物件を検討するにあたってディスポーザーの事も少しだけ調べてみたのですが
最近ではちゃんとディスポーザ用の排水処理システムが設置されているんですね
これがあれば水質や環境に悪影響が出る事はないのかな?
ディスポーザ本体よりむしろ、その排水処理システムのメンテ(大規模修繕)にお金がかかるのかもしれませんね。
TES床暖房システムなども7〜8年でちょっとした修繕が必要だし。
ディスポーザーの排水は、地下の排水処理槽で、
バクテリアが完全に分解、浄化して下水に流すので、
環境には影響ないようですね。
日々のお手入れも簡単なようで、ディスポーザーって、優れモノですね。
ディスポーザーすごいですよね!
この猛暑の中、キッチンが全く匂いませんし、何よりお手入れが楽です!
今までの排水口のヌメリが出ないんです!
生ゴミ受けもないですし。
しかもIHの掃除のしやすさ!
私は一番苦手で嫌いなシンクのヌメリ、生ゴミ掃除、コンロの油汚れから解放されただけでかなり毎日が幸せです。
>>331
数年前に下水道局でディスポーザー利用の自粛を促すような文書が出てたのを覚えています
その間にスゴく進化してるんですね、環境への影響がないのなら
ゴミやゴミ袋の使用が減る分むしろエコなのかもしれませんね
ディスポーザーって、
排水溝のヌメリ、出ないんですね。
知りませんでした。
使ったことがなくって。
いいな~。
323さん
ディスポーザの扱いはそんなに簡単なんですか。
普段は外側の蓋を洗うだけで、まな板や三角コーナーのように
塩素系の漂白剤をかけなくても大丈夫なのかな?
説明ではディスポーザ内の汚れ対策で、業界で初めてステンレス製粉砕室を採用して
耐食性に優れカビの発生を抑え、キッチンの清潔性を保つと説明がありますが。
以下、Minipoの発売当時のニュースリリースです。参考までに。
http://www.inax.co.jp/company/news/2006/010_equipment_0221_29.html
>>332
梅雨の時期から夏場にかけては、キッチンの生ごみの臭いってすごいですものね。それが一切臭わないと思うとすごくいいなって思います。また三角コーナーもないとキッチンも広々と使えていいですね。ディスポーザのお手入れは氷を砕くだけと聞きましたが、本当にそれだけで臭いなどもない状態を保てるのでしょうか?ディスポーザに生ごみの砕きカスが残りそうな感じもしますけど。
336さん
ディスポーザーの砕きクズはお水を流しながらやるので残りません。
メンテナンス方法は
氷を5個〜6個ほど入れ、食器洗い洗剤をシュッとかけて、粉砕用のフタをし、ひねります。
この時、お水を流しっぱなしにします。
綺麗な水道水だけを流すともったいないので、我が家はこの時にシンクのお掃除しながら回したり、お米を研ぎながら回したりします。
ミキサーの用な音が1分弱位?続き、終わったことを教えてくれます。
中は何もありません!
中を覗いた時にすこーし水垢のようなものが見えたので、シンクブラシでちょっとこすったことがあります。
汚れるのは受け皿?とその周りだけのような気がします。
匂わないし、清潔だし、お掃除が本当に楽です。
こんなに楽だと、いつも綺麗に保とうと今まで以上にお掃除頑張れます。
入居当初はディスポーザーが汚れるのが嫌で、受け皿にごみ取りネットをつけて生ゴミが落ちないようにしてました。
貧乏性ですみません(笑)
しかし、油汚れや小さなゴミが流れていき、思いきってディスポーザーを稼働してみたら、かなりスッキリ綺麗になりました。
氷と洗剤の力ですかね。
IHとディスポーザー。
予想していた以上にメンテナンスや使い勝手や何よりお掃除が楽です。
詳しくありがとうございます。
本当にお手入れが簡単なんですねー。
夏場の汚れや汚れがないのがすごくよいですね。
ところで、ディスポーザーって、修繕費がかかるのですか?
管理費のような形で。
ディスポーザーだんだん主流になってきましたよね。
生ゴミの処理って臭いもそうですが、
見るのも躊躇してしてしまいますよね。
ところで、ディスポーザーの壊れやすさなどどうなんでしょうか?
大体何年程度で壊れてしまったりするのかな・・・
>>340
日本製よりアメリカ製の方が丈夫と聞きますが、最近は日本もディスポーザーを設置している
家庭がどんどん増えているので性能、耐久性も良くなっているんでしょうね。
ただ単純に保証年数を見ると日本製は大抵1~2年、アメリカ製だと5年保証なんていう製品もあります。