匿名さん
[更新日時] 2012-06-29 12:45:17
ファミリー向けのマンションを購入しました。我が家にもこどもがいますので、
たくさんお知り合いができればいいな、と楽しみにしていました。
ところが、仲がいいのはいいのですが、駐車場でこどもたちがボール遊びをしたり、
自転車をのりまわしたり。最近は廊下を走り回ったり、自転車やキックボードを乗ったり
親たちは注意をするでもなく、おしゃべりを楽しんでいます。
私は子供が嫌いではありませんし、みなさんと仲良くしたいなと思うのですが、共用部で遊んではいけないと、子供に厳しくいいきかせている手前仲間には入れません。
私が神経質なのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-06-22 16:15:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
共用部で遊ぶ子供たち
-
51
匿名さん
-
52
匿名さん
47です。
ヌシさんが元気そうでよかった。
神経質なんてことないですよ。
私の感覚から言えばフツーです。
本当に違う人種と割り切った方が楽ですよ。
わかりあうのは難しいです。
-
53
匿名
確かに違う人種ですね。
細かなことを気にし過ぎる種類。
-
54
匿名さん
前に住んでた賃貸マンションは、廊下でどっぢボール、ホッピングやキックボードなんて毎日。
うちの子だけ注意できないし、一緒に遊んでいましたが、やはり、これ以上子供によくないと
思い、引っ越しました。新築マンションをかいましたが、こちらも他の子たちは、廊下を走り回って遊んでいます。
子供の遊びぐらいと開き直る方は、公共の場でもそうなのでしょうか。
神経質だという方は、スーパーで子供が走り回っても注意しないのでしょうか。
私はマンションは、迷惑をかけないよう気をつかうことを覚悟ですんでいます。
マンションは迷惑をかけても仕方ないという、考えで住んでいる人もいるのですね。
価値観の違いにびっくりさせられます。
-
55
匿名
その程度のことを迷惑を考えるかどうかの違いでしょう。
私は他所の子も含めて気になりませんけど。
-
56
匿名さん
>55廊下でどっぢボール、ホッピングやキックボードなんて毎日
これが気になりませんか? その程度の事ですか?
子供のいらっしゃる家庭ばかりではないと思うので
どれも迷惑行為に当たると私は思いますけど
-
57
匿名
貴女がそう思うなら、我が子にはそういうことをさせなければ良いじゃない。
うちも度の過ぎると思うことは止めさせますよ。
でも、他所の子は他所の子ですから、気にしても仕方ありません。
-
58
匿名さん
-
59
匿名さん
ベランダビニールプール
駐車場で遊ばせる・・・
ノーモラルだけでなく、お里が知れますよ。
-
60
匿名
別に普通のことじゃない。むきになって問題にする人の育ちを疑うわ。
-
-
61
匿名さん
あなたが普通だと思うだけで世間では普通ではない事も多々あります。
マンションの廊下は共有部分であり、構造上階下にとても響きます。
壁一枚を隔てた所は他の人が居住しているのに
そこで子供を走り回らせたりボール遊びをさせるのは明らかに非常識です。
一戸建てで庭やアプローチを隔てた外とは違うんですよ。
これが理解出来ないというのは、そういうお育ちをされている事を証明していますね。
-
62
匿名
うちのマンションは階下に音が響くような廊下では有りません。
また廊下と居住スペースの間にはポーチが有ります。廊下側の窓さえ閉めておけば全然五月蝿くないですよ。
-
63
サラリーマンさん
スレ主さんや61さんに全くもって同感。
子供は何をやっても許されるというのは間違い。
廊下でどっぢボール、ホッピングやキックボードやらせて、人に迷惑かけているかもという想像ができない人々は、マンションに暮らしちゃいけない。郊外の一軒家にしなさい。
気にする人を神経質という前に、自分の無神経を恥じなさい。
-
64
匿名
何をやっても許されるなんて誰が言いましたか?
当然、限度というものはあると思っていますよ。
ボール遊びやホッピングくらいは別に良いじゃないですか?
-
65
サラリーマンさん
ボール遊びやホッピングは外でやらせなさい。通行の邪魔。うるさい。
-
66
匿名さん
54です。62さん、うるさいかどうかというより、モラルの問題です。
階下に響かないぐらいの高級なマンションでしたら、なお、そんな非常識な方はいやがられますよ。
見た目にもいいものではないでしょう。
ちなみに、前のマンションは子供たちの落書きや、乗り物をぶつけた傷などで
ぼろぼろでしたね。今は半分は空室になっているらしいです。
分譲マンションなら、価値も落ちますし、大切な資産ですし、共有部分で遊ぶなんて
非常識です。親が知らないところでなら仕方ないにしろ、親が何が悪いの?なんていうのは
もってのほか。そんな親にかぎって、事故したら、子供がいるのに徐行しろとかいうんですよ。
ママ友たちで団結して多数派だと勘違いする人多いですよね。
すれぬしさんの感覚が一般的な感覚ではないでしょうか。
-
67
匿名
-
68
匿名さん
ホッピングが限度内ってどういう神経してるの?
ホッピングってすごい音と振動だよね。
私の限度内は公園に行く際などに三輪車に乗って廊下を移動するのは
我慢できるし、シャボン玉ぐらいも許せる。
要するに規約の範囲内が一般常識の範囲内じゃないの。
普通のかわいい方が非常識だったりして驚くことが多い。
なぜ、開き直れるのかがわからない。
同じマンションの人ではないことをいのる。
-
69
匿名さん
-
70
住まいに詳しい人
規約を守っていないマンションは、管理会社の質が悪いそうです。
しっかりした管理会社なら、規約違反を見つけたら、すぐに注意してくれます。
スレヌシさんのマンションも残念ながらあまりいいマンションとはいえないです。
そういう行為を放置されているのですから。
反対にいえば、そういう行為を平気で行うことは、マンションの価値をもさげているということです。
自分が平気かどうかではなく、規約をまもらないというだけで、住人全員の資産価値を下げていることに
きづかなければなりません。
細かいことではないですよ。
-
71
匿名
ホッピングが禁止って規約は読んだことありませんよ。
凄い振動???
木造アパートの廊下じゃあるまいし。
-
72
匿名さん
ホッピングは禁止なんてわざわざ書かなきゃわからないのかね。
ガっシャンガっシャンってすごいんだけど。
-
73
匿名
-
74
匿名
確かにスプリングはガシャガシャいうけど振動は凄いか?
-
75
匿名
>>69さん
駐車場で徐行しないほうが非常識かと。
うちのマンションでは5km/h以下と決められています。
それに小さな子供と仮にも免許を持って車を運転している大人では責任の重さが違います。
-
-
76
サラリーマンさん
駐車場の徐行は当然としても、子供を通らせない、遊ばせないのは親の責任。
-
77
サラリーマンさん
75さんは、子供がボールを車にぶつけて傷づけても知らんぷりでは?
-
78
匿名
-
79
匿名
-
80
匿名さん
駐車場で子供が遊べるような構造、管理体制になっていることが問題でしょう。
-
81
匿名さん
社会性の低い無責任な人間に親の役目が果たせるかが問題
-
82
匿名さん
施設の管理責任がより重要でしょう。
例え親に過失があろうがその責を免れるものではありません。
-
83
匿名さん
ボールならいいけれど、ホッピングやキックボードでお子様がお車を触っても、誰もわからない。
こういうお子様の親御様に限って「こどものやったことなのに」「わざとじゃない」などとおっしゃったりするようです。
-
84
匿名
だから、駐車場で遊べるようになっているからだろう?
-
85
匿名さん
入れるって事は、狭い空間でも子供は遊びます。
子供が入り込めない駐車場って、どんな構造ですか?
マンションで、私は今まで見た事がありません。
-
-
86
匿名
24時間有人監視付きとか、セキュリティを解除しない限り入口の扉が開かない仕組になっている(通常、セキュリティキーは大人が管理)とか、色々あるけどなぁ。
郊外のマンションの屋外にある自走式の駐車場なら、遊ぶなと言うほうが無理。
-
87
匿名
いや、遊ぶなと言えば遊ばんだろ。
うちは自走式の自由に出入り出来る駐車場だが、そこで遊ぶ子供なんかいないぞ。
結局、ハードの問題じゃないんだよ、ソフトの問題だろ。
さっ、仕事の時間だな。
あばよ!
-
88
匿名
じゃあ、事故ったり、車にキズがついても起こるなよ。
他人様の善意に委ねると言うことだからな。
-
89
87
なんだ~、仕事しようとしてたのに頭の弱い奴が出てきたなww
はっ、善意??
駐車場で遊ぶ事を悪意と言う事はあっても、駐車場で遊ばない事を善意とは言わんだろ。(笑っ
日本語勉強しろよ。
ついでに“起こる”じゃなくて“怒る”な♪
判ったか? >88
じゃ、今度こそホントに
あばよ!
-
90
匿名
-
91
匿名さん
ポーチがあるとか通路側の窓閉めたら聞こえないとか
廊下でホッピングして響くのは木造アパートかとか
そういう議論じゃなくて、
通路は共有部分だから、そこで遊ぶのはダメだと言ってるんだけど。
近所に公園とか遊ぶ場所も無いような環境なんでしょうか?
-
92
匿名
共有部分で遊んでも良いじゃんって話をしているんだけどな。
そっちが五月蝿いだの、音が響くだの言い出したんだろう。
-
93
匿名さん
-
94
匿名さん
うちのマンションは1歳の子が家から脱走して駐車場を走りまわっている。
なにやら多動のこどもらしく、母親もとめない。
これでも事故ったら、車が悪いのか。
マンション内も走りまわり、一人でエレベーターにも乗っていた。
消火器をいじったり、他人の玄関前のものを勝手にもっていったり、上から投げたり。
鍵かけておけばいいのに。
-
95
匿名さん
1歳でそこまで?
母親も育児疲れかもしれませんね。
虐待はしていなくても、危険な状況に放置しているのだから、
区役所に相談してもいいかも。
-
-
96
匿名さん
共用部で遊ぶなら、廊下やエントランスでなく
キッズルームで遊べば良いのに・・・
せっかく有るんだからさー
他の部屋と隣接して無いから苦情も来ないし
キックボードや自転車は、公園でやれって感じ
-
97
匿名さん
-
98
匿名
うちのマンションのママさんグループ、子供が遊ぶぐらいいいじゃないか、って言いだした。
規約にあるから規約違反とたたかれると、総会で規約を変えてもらうようみんなで団結しようと
言いだした。それに切れた反対派のクレームに、総会で直接意見を言うべきだとも言いだしたぞ。
子供の騒音を問題にする側がまるでモンスターのように責められるなんて、今の社会も大変だな。
総会で賛成派が自分たちだけという現実を知って、おとなしくなればいいんだけど。
-
99
匿名
そんなこたぁない。
容認派は少なくとも過半数はいるぞ。
-
100
匿名
それは大変だ。反対派も集めなきゃ。
駐車場が遊び場になってしまうぞ、愛車を守らねば。
-
101
匿名さん
キッズルーム併設されているような立派なマンションじゃないので、
ママたちは、子供と一緒に毎日近所のキッズルームに通ってます。
友達が出来るし、気分転換になるし、いっぱい遊べるし、とてもいいと思う。
マンション内の遊ぶ目的じゃない場所で遊ばせるのって、親が手を抜いてるし、お金もかけたくないって感じ。
-
102
匿名
-
103
匿名さん
自分たちが出している音には皆鈍感で、他人の音には敏感です。
なぜなら、自分の音の理由はわかっていて、他人の音の原因はわからないから。
そして、ママさんグループたちも仲間にはいっているから、何もおもわないけど、
お子様が病気をかかえてて、または、妊娠中で安静にしなければいけなかったり、
いろんな事情で遊べない人もいますよね。
子供たちがあそぶくらいいいじゃないか、なんていう考えは自分勝手だと思います。
ママさんグループの方たちもお子様が病気で、母親も寝不足で、つらい状況の時に、
毎日家の前で子供たちが走り回り、乗り物乗りまわし、知り合いじゃないママさんグループが
大きな声でさわいでいたら、イライラしませんか。
-
104
匿名さん
>>102
TPOをわきまえた大人なら普通の見解
恥知らずはこれだから困る
-
105
匿名
普通じゃないよ。
貴方にとってのTPOは問題じゃない。
-
-
106
匿名さん
マンション内で、他の人に嫌がられながら、遊ばせるのが普通?
子供まで嫌われるような状況って、親の手抜きじゃない?
-
107
匿名さん
マンション共用部で遊ばせるような親御さんとはあまり関りたくありません。
うちは遊び場と公認されている場所で他の皆さん達と楽しく過ごしてますよ。
-
108
匿名さん
うちのマンションでは、クレームを言う側が神経質だといわれてしまいます。
となりの家とそのとなりが仲良しで、その前の廊下がたまり場になっており、
こどもたちは共用廊下を乗り物で乗りまわし、ボールやなわとび。
ママさんグループの立ち話が延々と続き、ノイローゼになりそう。
マンションスレにかきこんでも、住居がばれるわけにはいかないので、
具体的なことは書けないし。すると、こどもたちがあそぶぐらいいいじゃないですか、と
神経質呼ばわり。どうして、マナーを守っている側がおかしい人のようにいわれなきゃ
ならないのか、本当に悔しいです。
この前は、ポーチでプール遊びをするとか聞こえてきて、他の住人の方がポーチは
だめなんじゃない?と言ったら、別に大丈夫でしょ。ですって!!
やめてくれ~と思ったけど、となりなだけに後の付き合いを考えると言えないし。
-
109
匿名
>>106
普通とか普通じゃないとかそういう問題でなくて。
そのくらいのことで何をそんなにムキになって嫌がるの?
意味解んない。
-
110
匿名さん
>>109
まあ、あなたにはわからないでしょう。
これは、私の住んでいるマンションの常識ですから。
あなたの住んでいるマンションが、
「好きなところで、子供は遊んでいいい」
というルールなら、それでも構わないですよ。
-
111
匿名さん
>>110
それくらいの判断も出来ない人に何を言っても無駄のようですね。
子供が成人した時に社会性・公共性が身に付いているか否か、差が出ると思います。
-
112
匿名
>>110や>>111のように排他的な方法によって集団内の統制を維持しようとする思考の持ち主にはなって欲しくないな。
そういう親に育てられる子供が可哀想だ。
-
113
匿名さん
>98さん
駐車場やエントランス等、共用部の話ですよね?
知人の、マンションでの話です。
ローテーションで組長をしますが、中には、出来ない人・やりたくない人がいます。
以前は飛ばしていましたが、それを不公平に思う人が出てくるわけです。
その場合、賛成反対で言いあっても決着がつかない、多数決でも不満が残る。
で、やりたくないなら構わない、でも他の住人の世話になるのだから、お金を支払う、と言うことになりました。
する気はあっても出来ない人は「肩身が狭くなくなって、よかった」と言ったそうですよ。
それ以降、住人によって、不公平が出る場合は、お金で解決しています。
修繕費の一部になっているので、いいことだと思います。
駐車場の場合、個人から金銭が出ていますよね。
その場所で、無料で施設を利用するのは、おかしな話です。
ちゃんと請求しましょう。
万が一、事故になったときには、ドライバー責任ですから、リスク代も、もらっていた方が良いです。
他の共用部にしても、管理費は一律なわけですから、別利用はどうでしょうね。
お金の問題じゃないしても、他人の集まりのマンションでは、お金(修繕費積立)で解決は、有効な方法です。
利己的な考えの人だと、1円も出したがらないので、あっさりと引いてくれるかもしれません。
-
114
匿名さん
>113
いい考えだと思う。
万が一、規約を変更することになったとしたら(そんなことないと思うけど)
下記の、ひと文を加えたらいい。
「本来の目的以外の使用時に、施設及び設置物を破損した場合は、個人賠償とする」
そうしたら節約上手(笑)の母親は、子供を遊ばせなくなる。
少なくても、ボール遊びやキックボード等、危険な行為はさせないと思うよ。
-
115
匿名
>>113
お金を取るからには規約を変更したんですよね。
規約にないお金を組合が徴収すると問題になりますからね。
また、逆に規約を変えれば何でもルールに出来ると考えているなら危険ですよ。>>114
普通はマンション全体で個人賠償もセットになった損害保険に入っていますから、その規定は無意味ですよ。
-
116
匿名さん
こどもは近くで遊びたがる性質だから、うちのマンションは提供公園などで
みんなワイワイしている。
徒歩2分で普通の遊具もある公園があるのにそこには全然行かない。
もうちょっと大きくなれば自然といなくなると思ってスレ主さんには
がんばってほしい。
きっと駅前などでタムロしてくれると…
-
117
匿名さん
うちも提供公園があるのにマンション前道路やエントランスで
遊ぶ、溜まる子供と親。
マナーが悪く、付合いを親子共々したくないのに、通る場所で
必ず遊んでいる。雨の日は、ほっとする。
-
118
匿名さん
113ですが、
お互いにマナーを守る気持ちがあれば、本来、厳しいルールを作る必要はないと思っています。
その時なりの事情があるでしょうから。
でも、規約、法律にしないと、守らない人がいます。
115さんは、規約や法律になければ守らなくて良いという考えですよね?
そういう方には効果があると考え、知人マンションでの円満解決を提案してみました。
-
119
匿名さん
一律に考えないで、マンション次第じゃないですか。
田舎にあって、エントランスもオープンなマンションなら、
屋根つき井戸端会議もありかなって思うんですよ。
でも、都心の近所付き合いの少ないマンションで
騒ぐ人はほんの一部であるなら、やはり、配慮するべきだと思います。
郷にいったら郷に従え。
ノビノビとしたいなら、そういう地域に住めばよいのです。
-
120
匿名
>>118
115です。
規約にしなければ守らなくていいとは思いません。
しかしながら、組合として使用料を課金するのであれば、その根拠となる規約が必要になるのです。
これは好みや主義主張の問題ではなく社会常識です。
でなければ、地方にある無人の野菜直売所と同じで払うか払わないかは相手の自由、あくまで善意の世界です。
-
121
匿名さん
118です。
規約かどうか、他人のマンションなので、そこまで存じません。
報告書はあるそうなので、規約か組合ルールにはなっています。
住民=組合員ですから、どちらにしても守るしかないと思いますよ。
-
122
匿名さん
>地方にある無人の野菜直売所と同じで払うか払わないかは相手の自由、あくまで善意の世界です。
善意について、勘違いしていませんか?
善意と言うのは、+プラス になることです。
人の目がなくても、販売されているものなら、支払うのは普通のことです。
勝手に持ってくるのは万引きと同じですよ。
善人の基準が違うみたいですね。
-
123
匿名
ただ野菜を並べて「ここにお金を入れてね」と言うのは販売とは言いません。
事業所得としても申告しませんしね。実家でやっているので良く知っています。
父は払いたい人だけ払ってくれればいいと言っています。
-
124
匿名さん
ご自分の実家だけで判断してはいけませんよ。
提供ではなく、販売している農家の方も多いのですから。
事業所得 また、こういう話になりますか。
人として、正しいかどうかでは、判断できませんか?
では、所有権ではいかがでしょう?
その辺に落ちている忘れ物でさえ、自分の持ち物にしたら、
窃盗罪・横領罪が成立することがあります。
個人所有の土地で、個人所有のものを
持ちかえらないのが普通の人、持ち帰ったら犯罪です。
基準がおかしいですよ。
※他の方がた、スレ内容から外れて、申し訳ありません。
この件については、これ以上言いませんので。
-
125
匿名
「ご自由にお持ち下さい。」って書いて有るのに(笑)。
-
126
匿名
誰が何を言おうが規約に定めのない限り、使用料の支払い義務はありません。
それが唯一の真実です。
-
127
匿名さん
暑くなり、6時から7時くらいに駐車場で遊ぶうちのマンションの親たち。
多動のこどもをほったらかし、帰宅してくる車はあっちからこっちからとびだしてくる、子供たちに
苦笑いです。マンション内にもついてきてしまい、エレベーターまで乗ってきても親はほったらかし。
しかたなく、みなさん抱えて親のもとに運ぶのですが、つかまえないので、またついてきます。
マンションにはいるのも、エレベーターにのるのも一苦労。
管理会社から注意があっても、こどものあそびぐらいで文句いう住人がいる!!と逆切れしています。
ファミリー向けとわかっていて購入したのではないか、と言っているようなのですが、子供のあそびぐらい
確かに禁止することはないですが、ここまで危険な状況だと、禁止になっても仕方ないと思います。
遊びたければ、限度に気をつけるべき。
1歳のこどもはどんな動きをするかわからないから、駐車場で車が動いているときは親が手をつなぐべき。
子供のそばにちかよりもしないので、横を通るのがとても怖い。
こんなマンションどう思いますか。
-
130
匿名
駐車場で遊ばせるのは虐待に等しいですね。
子供のことを考えてあげてるのなら、日中は外で遊ばせてあげるのが良いのかな?と。
暑さが気になるならプールもあるし。
-
131
匿名
-
132
匿名さん
私立の小学校に、モンペの取材をしにいった知人から、話を聞きました。
ひとりの生徒だけが、皆が静かに勉強している授業中に騒ぐ。
教師が注意しても、口答えをして、まったく言うことを聞かない。
さらに、教師がきつく叱ったところ… 親が、乗り込んできたそうです。
教師たちは、最初は謝罪にきたと思っていたそうですが
親「なぜ、うちの子だけ目の敵にするんですか」
教「いえ、騒いでいたから注意しただけです。他のお子さんの勉強に支障が出ますから・・・」
親「よその子が静かに勉強できれば、うちの子はどうでもいいんですか」
教「そうではなくて、皆さんに、勉強してもらいたいですよ」
親「みんなの前で叱って、いじめの対象になったら責任とれるんですか?」
教「ですから・・・ お母さんの方からも言ってもらえれば…」
親「私の責任だって言うの?教師の責任でしょ?」
自分に非がある、原因(騒いで)と事実(授業に支障が出た)を全く無視し、まるで被害者であるように、まくしたて
会話も、自分が言い返しやすい1割のみを取り上げ、残りの不利な9割を全く無視して進める。
他の父兄からも苦情が出ているのを伝えると「みんなが寄ってたかって、自分たちをイジメる」と、行いを顧みずに、さらに被害者ぶる。
校長先生、曰く
「以前は、父兄の方と考えが違う事はあっても、話し合いはできました。でも最近、全く意思の疎通ができない父兄の方がいます。日本語がね、本当に、通じないんですよ。」と。
そういう父兄は、自分が正しいと信じているので、自分本意な主張をして、地域とも摩擦を起こしているそうです。
どこかで、聞いた話だな、と思った次第です。
-
133
匿名さん
>No.132
長すぎて読む気がしない。
簡潔にまとめて。
-
134
匿名さん
たったこれだけの文章を「長い」というのがゆとり
こんな奴が管理規約なんて読んでるわけ無い
これ豆知識なw
-
135
匿名さん
あのね、内容がつまんないから
読んでもらえないだけだよ。
-
136
匿名
つまんない?
耳が痛いの間違いでしょ。
日本語は正しく使おうね。
ご機嫌よう♪
-
137
匿名
確かに!
長くても、
つい読んじゃうような、人を惹きつける文章の書き方ってあるよね
-
138
匿名さん
-
139
匿名さん
132さんのモンペの話、実に分かりやすいじゃないですか。
自分の非は一切認めず、聞く耳持たず、義務は果たさずに自分の主張だけ声高にまくしたてる。
自分にとって都合が悪かったり耳が痛かったりすると、やれ「長い」「つまらない」
本当に日本語が通じない、意志疎通の出来ない人種が増殖してますね。
-
140
↑↑↑↑↑↑
本当だ。
長い。つまらない。と言われるのが、勝手に「相手にとって都合が悪いから」
とか言ってる。
-
141
匿名さん
132です。
そうなんですよ。
校長先生ご自身が「日本語が通じない」と、言っていたのには、驚きました。
他の父兄の方にも、別の場で参加していただきましたが、それ以外に「乱暴な言葉をつかう」「逆切れする」「子育てできない親に育てられた子が、親になったから」と・・・白熱していました。
子供を大事に育てる時代なので、以前より、両極端になっているかもしれません。
原因はモンペであることはわかっていても、苦情は担任の先生にいきます。
話し合いにならないため対処できず、ノイローゼになり、教師を辞める人も増えているそうです。
-
142
匿名さん
モンペって農家のお婆ちゃんがはいてる奴?
なんだか意味がわかんない。
-
143
匿名さん
まあ、変な人が多いよね。
自分はかわいそうな被害者、向こうは極悪非道の加害者と勝手に決め付けているだけで、お互い様なのかもね。
-
144
匿名さん
発端(原因)は、どこにあるのか理解してますか?
原因がなければ、誰からも文句は出ません。
基本、みなさん、穏やかに過ごしたいのですから。
これだけ社会で問題になっているのに、その程度の認識とは。
-
145
匿名さん
140の発言の意味が解らない。趣旨がズレまくり。
長いとかつまらないと思う人は読まなきゃいいんじゃないの?
人の発言に難癖だけつけて本題と関係無い書き込みするなってこと。
-
146
匿名
だから読んでないって…。
読まないと難癖つけてくるのは、いいの??
-
147
ご近所さん
家の駐車場に車を入れず、道路脇に路駐する迷惑ご近所さんがいます。
角の家だから右折や左折する人はきっと迷惑なはず。
でもご近所だからなかなか言えない。
二世帯にお宅だから年寄りが注意してくれてもいいようなものなのに、気が付かないのは親譲りか。
-
148
匿名
-
149
匿名さん
-
150
匿名
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)