匿名さん
[更新日時] 2012-06-29 12:45:17
ファミリー向けのマンションを購入しました。我が家にもこどもがいますので、
たくさんお知り合いができればいいな、と楽しみにしていました。
ところが、仲がいいのはいいのですが、駐車場でこどもたちがボール遊びをしたり、
自転車をのりまわしたり。最近は廊下を走り回ったり、自転車やキックボードを乗ったり
親たちは注意をするでもなく、おしゃべりを楽しんでいます。
私は子供が嫌いではありませんし、みなさんと仲良くしたいなと思うのですが、共用部で遊んではいけないと、子供に厳しくいいきかせている手前仲間には入れません。
私が神経質なのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-06-22 16:15:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
共用部で遊ぶ子供たち
-
21
匿名さん
公園へは行かないのですか?
私の周りでも、公園で遊ぶ子、マンション敷地内で遊ぶ子、
エントランス前で遊ぶ子とおります。
近くに公園は3ヶ所あるのですが(1分~6分程度の距離)
その距離に付き合うのさえ面倒なんですかね・・・
-
22
匿名さん
どこのマンションでもいるんですねぇ。
近くの公園へ行けばいいのに、といつも思います。
歩いて数分なのに、エントランスで縄跳びやゴムボール、シャボン玉・・・
母親たちもおしゃべりに夢中。
最初はこんな雰囲気のマンションじゃなかったのに。
売れ残りを値下げしたのか、子連れが多数入居。
エントランスを通るたびに、ため息がでます。
このマンション、失敗したって!!!
-
23
匿名
-
24
匿名さん
22さんは、先に買った人でしょう?
御気の毒です。
私もそれが怖くて、なかなか選べない。
そんな住人が来ても、影響を受けない場所や条件に合うものでないと買えないと思っています。
-
25
匿名
いや、何時買ったかの問題ではないでしょう。
売れ残る物件には最初からそれなりの理由があるハズですから。
-
26
スレヌシ
公園は乗り物乗れないし、ボール遊びはできないし。ですかね。
公園に行った帰り、買い物帰り、幼稚園の帰りにマンションでまた遊ぶ感じでしょう。
わが子に一緒に遊ぶなとは言えないし、子供に罪はないし。
でも、同じ、マナーの悪い人とはおもわれたくないし。
でも仲良く交流していきたいし。
お付き合いをする気がなければ、悩まず、クレーム毎日言えばいいことなんです。
マンションの住人同士、これから仲良くお付き合いをしていきたいからこそ、
マナーを守り、気持ちよく暮らせていけたらと思うのです。
この、微妙な気持ちをわかっていただけたらうれしいです。
-
27
匿名さん
やはり管理人などに注意の紙を貼ってもらって様子を見る来るくらいしかできません。
最初に駐車場などの「危険ですから」あたりを重点に、「そのほか廊下でのキックボード
などの他の人の迷惑になる場合」などとつなげて書く。
直接注意すると後まで大変なことになります。
「おばちゃんちは公園まで行くから一緒に行こうか」と誘うとか。
公園もボールダメ自転車ダメキックボードダメで本当に遊ぶところがなくて元気な子は
有り余ってしまいます。
親子での遊びクラブのようなものに入るとか、なるべくチームのようなところやスイミング
などに通わせるとか…。
危ないからダメと言っていたら、結局自転車に乗れない子になってしまいました。
くれぐれも「なになにちゃんとは遊んじゃダメ」という感じにならないように気をつけて
あげてください。
こどもは結構わかっている&正直なので言っちゃうことがありますから。
-
28
スレヌシ
ありがとうございます。
我が家は幼稚園のお友達もいるし、公園友達ももいるし、習い事もしているし、
特にお友達がほしいというわけではありません。
あたりまえに、同じマンションの住人として、親子ともどもお付き合いをしたいだけです。
そして、わが子には周りの人に迷惑をかけない、モラルのある人に育ってほしい。
もちろんわが子だけでなく、近所の子供たちにも。
まだ、入居したてのころ、駐車場で遊ぶとだめかもよ!とやんわりとほかのお母さんに言ったら
なんで?といわれ、ほかの人も遊んでいるし、ほかにどこであそぶの?と言われ。
だいじょうぶかな~て軽く流しました。
私以外にはいわれないみたいで、管理人さんも何もいわないし、悪気はないみたい。
私もそのひとのために注意したことが、自分が嫌な人みたいに思えて。
私が言いだしたことがばれると、お付き合いもむずかしくなりそう。
ほかから苦情が出ないということは、みんな許容範囲なのかしら?
みんなが楽しそうにしていると、こういう交流って大切だなと思うのですが。
そもそも、敷地内に公園やひろばがあれば良かったんですが。
-
29
匿名さん
駐車場で遊ばせている親の中には
スレヌシさんのような考え方の人もいるのではないでしょうか。
グループ内の1人か2人ぐらいのワガママな人に強引に引っ張られて
逆らうと同じマンションで仲間ハズレにされるのが怖いので従っているだけだだと思います。
スレヌシさんが駐車場の件で「だいじょうぶかな~て軽く流しました。」というのも
強いボスママに従っている弱いママ達と同じようなことじゃないのかな?
ママ友の集団って、端からみるとちょっと異様な感じがします。
友情とは違う感じがするというか、付き合わざるを得ないというシガラミだけでつながっているだけでしょう?
探せば中には、スレヌシさんと似た考えの人もきっといると思います。
そういう人と付き合えば良いのではないでしょうか。
-
30
匿名さん
マナーの悪いボスママ困りますよね。
確かに子供の事もあるので変なこと言えないんですよね。
なんとなく強気な人に引っ張られがちですが、それを変だと思ってる
お母さんも結構いるんですよね。
ボスママがいない時に「今まで言えなかったけど実は・・・」
と余り付合いをしたくないって話が出たら、他のお母さんからも
出るわ出るわ。「一緒にいたら、うちの子もガサツに育ちそう」とかね。
皆、言いたくても言えなかったんだなと思ったのと同時に
同じ感覚の人が多くて良かったとも思いました。
-
-
31
匿名
そこそこの戸数があるマンションであれば簡単です。
人というのは直接的な注意をされると頭にくるそうです。
一番聞かせやすい方法は同調です。
頭を使いましょう。
子供を放ってる親がいれば、「あのー、気をつけた方がいいですよ。この前うちの子がそこで遊んでたら、住民の人から苦情が来たみたいで、管理人さん(管理会社)に注意されたんですよ。最近ちょっとの事で怒る人が多いらしいですね。」
これで解決。
-
32
匿名さん
そういう人たちとは関わらない方が良いですよ。
自転車・ボールを勝手に使われたあげく車にぶつけたりして、こちらのせいにされますから。
-
33
スレヌシ
みんな、悪い人ではないのですがね。
うちの子とも遊びたそうにしてくれるのですが。
同じマンション内でべったり仲いいのは、私は苦手です。
価値観もちがうだけに、付き合いもつかれてきそう。
同じ階でたまっているので、毎日顔は合わします。
正直前を通るのもうんざりしてきます。
前のマンションでも子供のマナーが悪く、賃貸だし、後から越してきた身だし、
文句をいえませんでした。仕方なく、一緒にあそばせてがまんしていました。
そこでは、廊下でどっぢボール、ホッピング、壁に落書きなんて当たり前でした。
そして、やっと非常識なマンションから脱出でき念願のマイホームを手に入れたと思ったのに
正直がっかりです。前よりはまだましとはいえ、廊下や壁の傷が新築の分譲だけに気になります。
掃除もゆきとどいてない気がして、管理人さんも子供が走り回るようなマンションだと、
掃除も手を抜いてしまうのかな、と思います。
掃除する気にならないですよね。そして、ほかの住人もごみとかすてるようになって、
どんどんよごれてしまいそう。みんなの財産なのにな。
駐車場でも、車と車の間から、こどもが急にでてきて怖いです。
-
34
27
大変そうですね。
お母さんの様子などを見ていれば子どもも自然ときちんと育つと思います。
私も同じマンションではないけれど、困っていました。
例えばうちの子はゴミが風で飛べば走って取りに行くような子なのに、
車から空きかんを捨てる親御さんのような方がご近所だったのです。
うちは女の子でしたので誘われませんでしたが、度を越したイタズラに
誘われて困っていた男の子のお母さんもいました。
仲間を募るにしても、こちらの地位?がないと難しいものです。
なるべく関わらないように、また、お子さんも関わらなくて済むように
してあげることしかできないと思います。
「悪い人ではないけれど」などと思っていらしても向こうは勝手に傘下に
入らない嫌な奴だと思っていることもよくあることです。
小学校にあがれば、学校で遊べたりもしますから、あと少しです。
がんばってください。
-
35
匿名
手っ取り早いのは引っ越す事です。
高めの価格で戸数の少ないマンションがオススメです。
全体的に価格の高いマンションはどこもマナーは良いですよ。
揉めないし、揉め事が起こる気配すらもないです。
入居者の質が違います。
まさに金持ち喧嘩せず、です。
安いマンションほど「高い(大して高くないのに)お金を出して買ったんだから何しても良いだろ!」というような身勝手な人が多いように思います。
食べ物屋さんでもキチンとした身なりをしてない小汚ない人ほど「俺は客だぞ?」と横柄な態度をとるじゃないですか。
-
36
匿名
↑
いるんだよな~、こういう問題が出ると安いトコ買うからだよ、とか高いトコに引っ越せば?とか言う輩。。。
バブル時ならいざ知らず、今のご時世、そうやすやすと買い替えなんて出来る訳ないの分かってて書き込んでんだよね。
それってアドバイスや意見じゃなくて、もはや嫌み、煽りのレベルでしょう。
-
37
匿名
そんなマナーの悪い住民のいるマンションに住むくらいなんだから、傍からみれば目くそ鼻くそなんでしょうな。
-
38
匿名
うちは未だ子供がいないので、ママ友さん達の集団を見て羨ましいって思っていましたが、色々と大変そうですね。
-
39
匿名
>>36
このご時世マンションは買い易くなってますよ。
高く売れないって?
それはやはりそれなりのマンションだったと言うことでしょう?
-
40
スレヌシ
引っ越す気はないですよ。
宝くじでも当たれば別ですが。
悪い方たちではないので、きづいてくれるのを、待ちます。
ただ、一緒に遊ばないことを嫌いで避けてるとは勘違いしないでくださいね。
うちの子には、絶対にさせたくないだけです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)