匿名さん
[更新日時] 2012-06-29 12:45:17
ファミリー向けのマンションを購入しました。我が家にもこどもがいますので、
たくさんお知り合いができればいいな、と楽しみにしていました。
ところが、仲がいいのはいいのですが、駐車場でこどもたちがボール遊びをしたり、
自転車をのりまわしたり。最近は廊下を走り回ったり、自転車やキックボードを乗ったり
親たちは注意をするでもなく、おしゃべりを楽しんでいます。
私は子供が嫌いではありませんし、みなさんと仲良くしたいなと思うのですが、共用部で遊んではいけないと、子供に厳しくいいきかせている手前仲間には入れません。
私が神経質なのでしょうか。
[スレ作成日時]2010-06-22 16:15:29
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
共用部で遊ぶ子供たち
-
1
匿名
駐車場で遊んだり廊下で自転車やキックボード乗ってんの?
まず管理会社に貼り紙で注意喚起してもらえば?普通、それで治まるでしょ。
その後、お近づきになれば?
新築マンションだと仮定すると、その人達はマンション住まいとは何ぞやかが解ってないか、親子共々舞い上がってるんでしょう。(笑っ
しかしツラい状況ですね。
-
-
3
匿名さん
敷地内は遊び場所じゃないよねー。
それを、ちゃんと正しているお母さんが神経質?!
断言って何を根拠に
-
-
5
匿名さん
駐車場内は事故などの危険のため、禁止です。
って、ふつうのマンションは常識ではないでしょうか。
廊下の壁は傷もつくし、キックボードのがーがーという音はすごいです。
お付き合いをしたくないわけではなくて、わが子にだけ、だめというわけにもいかず。
私が神経質だとして、ほかにも神経質な方もいるでしょうし、だれかはいやな思いをされると
思うと私はできないですし、気にしてしまいます。
-
6
匿名
禁止されている行為であれば、毅然と注意しましょう。
それだけです。
-
7
匿名さん
私も子供にはのびのびと遊ばせてやりたいです。
多少走ったり、遊んでる声で迷惑もかけるでしょうし、
子供はそんなものだと思っています。
でも、そんなこどもたちに大人が注意をしたり、マナーを教えたり
するものではないですか。限度だと思うのです。
それを、子供がいる全家庭がしたら、マンション内はどうなるのでしょうか。
壁は床は傷だらけ、すごい騒音が響きます。
小さな子供がお母さんと三輪車でキコキコ遊んでるなんかはかわいいし、ほほえましいです。
子供の遊びすべてを否定しているのではないのです。
-
8
匿名さん
共用廊下、屋外階段、車路、駐車場、駐輪場、バイク置き場を遊び場として
使用することを禁止。(管理規約より)
-
-
10
匿名
-
-
11
匿名さん
-
12
匿名さん
スレヌシさんは、ちゃんとしていると思いますよ。
限度とけじめは大切でしょう。
それと、買ったマンションにも、子持ちだけでなくいろんな層の人がいるはずです
もしも、こういうことは止めてもらえませんか?とどなたかが不快、我慢の限度と感じて
お願いを申し入れたとしたなら、それは、親御さんが責任を持って駄目なことは駄目と教えてあげなければ
いけません。
そもそも、トラブルになり易いから禁止行為や禁止場所を設けていると思うので、皆で住んでいる以上
それは守りましょう。
近くに公園があれば、公園に行く癖をつけましょう。子供にとってもそれはすごくわくわくする事です。
-
13
匿名さん
当マンションでは特に規約に共用部で遊んではいけないなどの
記載はありませんが、あまりに酷く(器物破損などもあり)
注意、警告がありまりました。
規約に記載してないのは、そんなこと載せる様な内容でもないから
と説明もあり、共用部を当然の如く遊び場に使用する想定が無い
&本来は御家庭で注意するべきこととも話しがありました。
その後は、管理人さんが注意したりしてますが
ズル賢い子供もいる様で、短時間騒いで管理人が来る前に消え
しばらくしてまた騒ぐ暴れるの繰り返しと報告がありました。
-
14
匿名
器物破損は問題ですが、他の住人の通行の妨げにならない程度なら、容認して良いと思いますよ。
何でも○か×かで片付けるのは、寧ろ子供の教育上宜しく無いのではないでしょうか。
規約で禁止していないのは節度が保たれる範囲で裁量を与えていると考えるべきです。
-
15
スレヌシ
みなさま、ありがとうございます。
規約にあっても、私は節度ある範囲内であれば子供たちを遊ばせたり、立ち話をしたりすることはいいと
思っています。でも、人によってその範囲というのが違い、エスカレートしていくこともあり、
本当に難しいことだと思います。そうなれば、一切禁止となってしまうし、それはそれで住民同士の
交流ができず、さびしいですよね。私は、マンションの敷地を出たところの道路で子供を遊ばせて
います。子供のいない方たちからも、子供たちを見守ってほしいなと思います。
-
16
匿名さん
>規約で禁止していないのは節度が保たれる範囲で裁量を与えていると考えるべきです
私もそう思います。問題になっているのは節度を超えているからでしょう。
それでは節度とは? 自分の子供が騒ぐ声や遊ぶ音は気にならない又は
気になったら直ぐに注意出来ますよね。しかし他人の子供が長い時間自宅前で
大騒ぎをしていた場合どうでしょう?14さんはイラッと来たりしないでしょうか?
-
17
匿名さん
そうなんです。人間とは不思議なもので知り合いの声は気にならず、
他人の声は不快に感じる。また、自分の出している音にはとても鈍感ですよね。
私は苦手な人がいて、そこの子供たちの遊ぶ声は特に迷惑に感じます。
だから、まわりとのお付き合いはとても大事だと思うし、まわりに常に気をつかえないと
いけません。
-
18
匿名さん
うちのマンションでも敷地内で遊ぶ子供達が問題になりました。
また、マンション前道路(交通量は少ない)で自転車やキックボードで
遊ばせてましたが、近隣からの苦情が入りそれも厳しくなりました。
確かに複数になると奇声や、友達を呼ぶ大きな声、補助輪付けてるので
ガラガラという音・・・ 自分の子供のすることには鈍感になりがちですが
(楽しそうにしか見えない、聞こえない、それ以前に気にならない)
知らない家の知らない子供達の出す大きな音は騒音になってしまうのですね。
-
19
匿名さん
戸建ての方が集団で遊ぶのと、マンションの住人が集団ではどうしても
マンションの方がひとくくりに見られてしまいますよね。
あそこのマンションの人たちは~ってね。
一部の人のせいで、そう思われるのは、迷惑です。
きっと、敷地内で遊んだ方が近隣にはめいわくかけないだろうって
考えの人もいるんだろうな。どっちがいいんだろう。
-
20
匿名さん
>知らない家の知らない子供達の出す大きな音は騒音になってしまう
これはそうみたいですね。
ただ、あまり知らなくても、普段から挨拶したりして顔を見知ってるだけでだいぶ印象は変わります。
普段、挨拶もろくにしないような親や子が、家の前で騒いでると不快な気がする時があります。
もっとも、言えばキリがないですし、うちの子たちも迷惑かもしれないので、何も言いませんが。
親しい知人でなくても、日常的に挨拶したり声をかけ合えるような環境は重要だなと思います。
そういう環境が近隣含め皆無なところでは、トラブルが起きがちな気がします。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)