- 掲示板
中古物件を購入する場合どこを一番気にされますか?
(築年数、駅距離、管理状況など)
[スレ作成日時]2006-07-09 22:53:00
中古物件を購入する場合どこを一番気にされますか?
(築年数、駅距離、管理状況など)
[スレ作成日時]2006-07-09 22:53:00
中古物件。安く買って、好きにリフォームして住めるから良し。
現状そのようにして住んでいますので、リフォームの自由度も決めてのひとつと考えます。
ちょっと築年数経ってる物件の方が、管理規約などが改正されて、現実的に整っていますね。
その辺まで解って購入できるのが中古のメリットですかね。
(リフォーム条件まで決まってるから。)
新築の、お仕着せの仕様は自分にはどうも合いませんでした。
モデルルーム行って、良いなあと思った事が無いのです。
かといって、値段の高い新築をリフォームするほど金銭の余裕も無いですし。
コーポラティブ物件の選択もありましたが、完成まで時間と労力がかかり過ぎるので止めました。
>34=36
頭悪すぎ。中古は、新築では得られない立地を重視して買うべきであって、
後からどうにでもなる仕様など、替えて当然。それをお宅ができないだけ。
あと金がなくて新築買えないやつのことは知らん。
>あと金がなくて新築買えないやつのことは知らん。
頭足りないね〜
色々なケースを考えてスレしないと!
私は、新築よりも中古派だな〜!
新築は、どんな人が住み、どんな管理体制になるか
博打だと思う!
その点、中古で管理組合の流れが出来ている所は
有る程度は安心出来る。
良く聞くのは、新築を買った若い(とは限らないが)所有者の
管理に対して無関心化をよく聞くからね!
MSは管理を買えと言うからね!
確かにMSは、管理が確りしていれば先々安心ですよね。
新築買って、管理に不熱心な人ばかりだと先々怖いですから・・・
ただ中古の場合駐車場使用権が回ってくるまで時間掛かるケースが多いのが難点。。。
>>45
>ただ中古の場合駐車場使用権が回ってくるまで時間掛かるケースが多いのが難点。。。
逆に中古だからこそ(半永久的な)駐車場専用使用権付きという物件もありますよ。私は1番の決め手は立地、2番目に駐車場付きでした。
今は国土交通省が、駐車場専用使用権の分譲は好ましくないと指導しているので、新築・築浅で駐車場付きという物件はほとんどありません。
>頭足りないね〜色々なケースを考えてスレしないと!
>そのままお前に返してやるよ
幼い子供のやり取りだね!(笑
>中古だからこそ(半永久的な)駐車場専用使用権付きという物件もありますよ
中古物件を探す時に駐車場使用権付き物件は滅多に無かったですが
付きは、100%駐車場完備物件ですか?
>>48
調べてみたら国土交通省(旧建設省)の指導は28年も前の昭和54年のことでした。従って駐車場使用権付きが見られるのはそれより前のだいぶ古い物件が中心になります。これらは100%でないものが多いです。
築28年未満でも駐車場【所有権】が分譲されているケースはしばしば見られます。
49さん
大変勉強になりました。
ありがとうございます。
50さん
営業でちゃんと数字を挙げているのでご心配なく!
不動産も3軒所有しているので!
深夜のスレご苦労様です。
>安サラリーマンのくせに、こんなとこに書き込んでないで仕事しろ
自分が安月給だからと言って、他人もそうとは限らないぞ〜〜〜
仕事でストレス溜まっているのかね?
自分もマンション購入検討中(新築・中古)です。
マンションは立地と管理だと思います。
自分が探している物件は麻布近辺(限定)で広さ150平米位で3LDKを希望しています。新築ではパークハウスの有栖川と元麻布、パークマンションだと六本木になり、中古では、パークハウス西麻布かパークマンション南麻布を考えています(駐車場付は南麻布のみで、他は優先使用権になります)。
立地で選ぶと言っても自分の場合は駅に近くなくて構わないので周辺環境が立地になります。
30代前半までは繁華街に近い西麻布が良かったのですが、40も目前になり、静かな環境を優先で探しています。
今後、自分が良いと思う立地に新築マンションが出来ないので立地優先で中古物件を検討しています。
自分は中古でも室内リフォームと水周りを新しくすれば良いと思っていますし、管理の良い中古マンションであれば定期的に配水管の洗浄を行っていますからね!
管理が良いMSを買った!
内装はリフォームをやれば良いと考えていた!
いざ追炊き機能の無い風呂を機能ありにリフォームをしようと思ったら
管理規約の弊害が!
追炊き機能にする為に、共有部の仕切り壁に管の穴を開けないといけない事に気が付いた!
理事会に工事申請したが、今まで総て認めていないので却下された。
翌年、役員に立候補し、追炊き機能変更可能にする事で
MSの資産価値が上がると(実際は下げないですが)理事を説得
管理会社に壁の調査依頼
結果、躯体にまったく関係ない箇所で穴を開けても問題ない事が判明した。
総会で管理規約変更も問題なく可決されました。
追炊き機能付き風呂にリフォームに変更するのに手間が掛かってしまった!
リフォームの落とし穴の為、これから購入を検討されている方ご注意下さい。
私は今まさしく中古マンション購入検討中です。
皆さんのいろんなご意見を参考にさせていただいています。
・駅徒歩(坂道)12分の山手の築浅85㎡マンション(重厚で豪華な印象です。)
←相当急な坂道上がるも1階のため眺望なし、
・駅徒歩(フラット)9分の築10年70㎡マンション
←5階建の3階、景色はないけど眺望は抜けている。
2つとも同じ駅同じ価格です。
駅近か閑静な住宅街の一角にあるマンションかで迷っていました。
マンションは後々の資産として考えると立地が大切ですね。。
ハウスクリーニングもできるし
極論は、間取りは変更できても立地の変更はできないですね。
決断力がないのか物件探しを始め半年近く経ちました。
中古マンション購入の決め手アドバイスを一言いただければと思います。
ただ居住中の方が整理整頓ができない方のようで配水管など水周りの
清掃やメンテナンス面が不安になってきました。
もう一度物件を見てこようと思いました。
お風呂に追い炊き機能はありました。
中古はファクター多すぎて、ここにはとても書ききれない。
施工会社、管理会社、全体の戸数、管理状態、エレベーターの状態、向き、修繕状態、
コミュニティの状態、上下階の騒音関連の状態、バルコニーの広さ、道路の騒音、
子供が小さければ小学校の状況、共用施設の状態、駐車場の状態(余っているかどうか、
機械式か平置きか)、管理費、修繕費等々。少なくとも、部屋の汚さはよほどでない
限り問題にはならないでしょう。クロス張り替えれば終わりですから・・・。
10年くらいだと、本格的にリフォームするかどうか難しいところですね。安く住み
たければ、そのままのほうが良いに決まっています。
今は、住宅不況期なので、ある程度は強く出られるとは思いますけど。
ただ、昔と違って、永住傾向なので、良い中古が少ない印象があります。
私もいくつか見にいきましたが、正直なところがっかりしています。良い
マンションはねらいをつけて、売りに出されたら教えてもらうように
しないと買えないみたいですね。良いマンションはそもそも市場
(RHEINS)に出る前に買われてしまうと聞きました。オープンハウスに
すると、近所の人(同じマンションの人が広さを求めたり、中高年の
人が自分の子供用に)買ってしまうのだそうです。
中古でいいものは本当に少ないですね。
ちなみに私は本気で探しはじめてから1年半図面だけなら500件
以上、実物は150件見て決めました。
一時期は毎週木曜日の夜に長さ3メートルくらい物件FAX送って
もらって見たい物件決定し土日にまとめて4−5件見るということ
を連続してやってました。これくらい物件見ていると見た瞬間買い
というのが分かるようになります。とにかく最初は数を見ておくこ
とが重要だというのが実感です。
また相場感を養うためターゲット外の物件も見ておくととても参考
になります。1000万違うとなにが違うか、10平米広いとどう
違うのか?10年古いとどうなのか。低層希望なら大規模タワーを
見ておくとかです。資産性を重視するのであればなおさらです。
自分の買う物件の相対価値を知ることがいい選択をするポイントの
ひとつだと思います。
マンションは中古のほうがいじれる(新築でもできるが金が無駄にかかる)
分だけいいかなと思います。
たくさんの物件を見てもなかなか決まらないと思います
だいたいのエリアを決めてインターネットでチェックするのがシンプルな
購入方法かな。確かに市場に出る前に、売れてしまう物件数件自分の気に入った
MSでありました。大規模でした。広めの部屋に移りたいとかエレベータの停止する階
に住みたいとか、親と同じMSに住みたいとかそういう理由で割高でも買ってましたね。
リフォーム済みマンションはかなり割高なものが結構あるので、買ってから
自分の好みに合わせてリフォームするのがいいです。
あとは住宅街のMSか再開発等で新しい街のMSかは選ぶ際に十分留意したほうがいいと
思います。
>リフォーム済みマンションはかなり割高なものが結構あるので
リフォーム済みはリフォーム費用がかかっているので割高とは
必ずしも限らないのですが、どうせだったら、自分で好きな
ようにリフォームしたほうがいいですよね。
不思議なことに、リフォームしたとたんに売りに出したくなる
人が多いようで(たぶん、売れそうなのに気がつくのかも)、
リフォームした途端の売り出しは結構ありますね。
新築マンションも買った瞬間に中古マンションになりますのでその意味ではすべてのマンションの価値基準は同じと思われます。
よい立地とよい管理、よい筐体、そして私が重要と思うものに日当りと眺望があります。
マンションで手に入れやすくて一戸建てでは難しいものは日当りと眺望です。
結局、よい立地とよい管理、よい筐体、よい日当りと眺望が決め手となると思います。
>不思議なことに、リフォームしたとたんに売りに出したくなる
人が多いようで(たぶん、売れそうなのに気がつくのかも)、
リフォームした途端の売り出しは結構ありますね。と言うか、売る時にリフォーム済みとした方がお得感があって
売れやすいと思っての事ではないですか?
もちろん売るつもりのリフォームですから、質より安さを追及した見掛け倒しのモノでしょうし、私はリフォーム済みは敬遠しますね。。