匿名さん
[更新日時] 2012-11-15 23:01:01
売主:三井不動産
高さ120m, 34階建ての分譲棟
それよりやや低い賃貸棟の
計2本のタワーマンション
店舗、医療施設併設予定
総戸数 620戸
最寄駅 : 三田線西巣鴨
北区初の高層タワーマンションの予定みたいですが、
計画の方の進み具合はどうなんでしょうか?
情報共有していきましょう。
≪物件概要≫
所在地:東京都北区滝野川6丁目21番1他(地番)
交通:都営地下鉄三田線 西巣鴨駅 徒歩3分
埼京線 板橋駅 徒歩9分
山手線 池袋駅 バス9分 バス停から徒歩4分
【タイトルを正式物件名称へ訂正。物件概要を追記しました。 2011.10.14 管理担当】
こちらは過去スレです。
パークタワー滝野川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-20 13:00:43
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都北区滝野川6丁目21番23(地番) |
交通 |
都営三田線 「西巣鴨」駅 徒歩3分 埼京線 「板橋」駅 徒歩9分 都電荒川線 「新庚申塚」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
245戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上28階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークタワー滝野川口コミ掲示板・評判
-
481
匿名さん
免震が安全であるという可能性と必ずしも安全ではないという可能性。
後者の可能性の方が高い可能性を完全には否定し得ない可能性がある、というのが現実。
だと、思いまーす。
-
483
匿名さん
480さん
せいぜい10階建くらいまでの物件であれば、前述のようなリスクも無く、免震は耐震を上回る安全性を持つと思います。
もちろん、価格は耐震よりかなり割高になりますが・・・
-
484
匿名さん
北側の1LDK、竣工後も売り捌けないと思う。
隣の賃貸棟の方が場所も向きもいいから、独身なら賃貸にする人多いんじゃない?
-
486
匿名
窓開けたら目の前に高速があるファミリータイプの方が売り辛いのでは?
そもそも分譲棟と賃貸棟の立地を入れ替えるという選択肢は無かったのかな?
分譲の方が大通り高速に面して立地が悪く、賃貸は通りから離れて南側住宅街で環境が良いって本来逆にすべきと思うが。
賃貸は利便性最重視で環境は二の次という人が多いから。
-
487
匿名さん
立地条件として、南側にはタワーは建てられないのでは?
幹線道路沿いかつ賃貸棟の敷地を確保したから何とかタワーを建てられたっていうか。
17階建の方を分譲にするっていう選択肢はなかったのかな。
-
488
匿名さん
やっぱり、賃貸棟の方が立地が良いのって釈然としないよね…。
ここで言われるまでも無く、相当の議論と検討を重ねた上で今の形になったのだろうけど…。
-
489
匿名さん
>490
「現実」とは確定要素の事。
「可能性あり、というのが現実」なんて言い方普通しません。
とゆうか、あなたのクセですね。変なのが分からないならいいです。
閑話休題、免震構造は耐震構造『後』の新技術。日々改善されるでしょう。
問題は技術開発が終了したであろう耐震構造です。
「阪神・淡路大震災で評価された耐震構造ですが、建物の倒壊を免れたとしてもゆれによる室内の家具などの転倒や間仕切壁の破損、設備配管の損壊など、建物自体に大きなダメージを受けてしまうケースが多く見られました。実際にその後の居住に耐えられなかったり、建物の資産価値がなくなったり、転倒した家具の下敷きになって多くの方が亡くなられるなど問題点は残りました。」
ソースを記すまでもなく、耐震マンションの被害状況は周知の通りです。
-
490
匿名
どこぞの机上の検証資料をもってきて現実として何の疑いの余地もなく出せてしまうひといるよね。
質の悪い週刊誌や、テレビにも。
どんな仕事の仕方してるか想像つくね。けど本人は自分の論理に微塵の疑いもないから周りにどう見られてるかは気付けないタイプね。
-
491
匿名さん
どちらにしろ
このマンションの「色んな点」を納得できる人が買えば良いのです。
あとあと住民スレで不満を書くことなく。
-
492
匿名さん
489さん
どうしても表現に違和感があるようでしたら、その部分を
『実在する3つの免震超高層物件について東海・東南海・南海三連動地震の摸擬派に対する応答を計算したところ、2つの物件で免震層が変形限界を越え、うち1つの物件では建物が擁壁と衝突するという結果が出た、というのが現実』
と読み替えて頂いて結構ですよ。
意味は、全く同じですから・・・
なお、489さんの
『阪神・淡路大震災で倒壊した建物は耐震だから耐震は危険』
という主張は、ちょっと強引すぎますね・・・
阪神・淡路大震災で倒壊した建物の殆どが昭和56年以前に所謂「旧」耐震基準に基づき建築されたものですし、現在建設されている耐震物件は阪神・淡路大震災を契機に「新」耐震基準がさらに強化された、現行の建築基準法に準拠していますから・・・
『免震は新技術でこれから改善されるから今は危険でも問題なし』
という希望的観測も、少し楽観的に過ぎる気がします・・・
少なくとも現時点では、構造設計者ですら『(長周期地震動による)想定外の揺れが起きたとき、超高層免震がどんな順で壊れ始め、途中で持ちこたえるのか。研究はまだ始まったばかりで、わからないとしか言えない。ガンガン左右に揺さぶられる地震でなく、ゆっくりと片側に大きく傾いたとき、止まることなく、そのまま行ってしまうと考えると怖い。』とコメントしているのが現実ですから・・・
何れにせよ、先ずはAERAを読まれた方が良いですね・・・
-
-
493
匿名さん
どっちにしろ想定外の揺れだったらあきらめるしかないな。
-
494
匿名さん
492さんは余程、週刊誌を信頼なさっているんですね。
長周期地震動に関しては、三井の営業さんに直接おっしゃった方が良いですよ。
去年12月に、長周期地震動にも対処した免震タワーを販売すると三井は発表したのですから。
週刊誌と三井、492さんはどちらを信頼しますか?
-
495
匿名さん
494さん
三井不動産レジデンシャル株式会社は、「長周期地震動を『勘案』した構造設計を行なう」と標榜しているに過ぎません・・・
もちろん、具体的にどの程度『勘案』されているのかも、明らかにはされていませんし・・・
なお、大手ゼネコンのプレスリリースだから、大手出版社の雑誌記事だから、という理由で盲目的に主張を信頼する事はありませんね・・・
今回はたまたま、三井の「長周期地震動を勘案(?)して免震超高層マンションの構造設計を行なう」というアピールよりも、AERAの記事の方が信憑性が高いように感じているだけです・・・
「販売業者が免震を推すのは、『安全』が売りになる以上に『建設費が安くなる』という理由が大きい。耐力を落とした設計ができる分、階数が高いほど割安にでき、30階建て以上だと、普通の建物より安く建てられる」(大手ゼネコン中堅幹部)
「客が『免震はどうなの?』と言った瞬間に『免震いいですよ』と営業が仕事を取ってくる。どんどん変わった形の建物ができてしまう。技術屋からすれば心配だらけだ」(大手ゼネコン設計リーダー)
「いまは、ちょっと異常な気がする。『この場所で免震はやめたほうがいい』と思っても、社内に、それを言える雰囲気はない。依頼主にもし言ったとしても、技術力がない会社だと思われ、『だったら、他社にやってもらう』となってしまう」(大手ゼネコン中堅社員)
「普通は敷地があり『こういう建物を造りたい』という話があってから建物の構造を検討する。いまは免震マンションが売れるから、最初から免震ありきだ」(大手設計事務所の幹部)
-
496
匿名さん
免震構造についてはこの物件だけの問題じゃないし、
あんまりこのネタばかり長引くようなら、
別のスレを立ててそこでやってほしいな。
そろそろ他の話題で盛り上がりたい。
みんな間取りはどこに決めたorどこを検討中?
不思議な間取りが多いよね。
-
499
匿名さん
立地は気に入ってたんだけど、間取りを見て見送り決定。
4人家族には使いにくい間取りばっかり。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件