匿名さん
[更新日時] 2012-11-15 23:01:01
売主:三井不動産
高さ120m, 34階建ての分譲棟
それよりやや低い賃貸棟の
計2本のタワーマンション
店舗、医療施設併設予定
総戸数 620戸
最寄駅 : 三田線西巣鴨
北区初の高層タワーマンションの予定みたいですが、
計画の方の進み具合はどうなんでしょうか?
情報共有していきましょう。
≪物件概要≫
所在地:東京都北区滝野川6丁目21番1他(地番)
交通:都営地下鉄三田線 西巣鴨駅 徒歩3分
埼京線 板橋駅 徒歩9分
山手線 池袋駅 バス9分 バス停から徒歩4分
【タイトルを正式物件名称へ訂正。物件概要を追記しました。 2011.10.14 管理担当】
こちらは過去スレです。
パークタワー滝野川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-20 13:00:43
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都北区滝野川6丁目21番23(地番) |
交通 |
都営三田線 「西巣鴨」駅 徒歩3分 埼京線 「板橋」駅 徒歩9分 都電荒川線 「新庚申塚」駅 徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
245戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上28階 地下2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年12月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三井不動産レジデンシャル株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
パークタワー滝野川口コミ掲示板・評判
-
441
匿名
435です。
我が家の前には首都高も走ってます。ビュータワーのように道路との間に空き地があるわけでもなく、道路にすぐ面してますよ。
-
442
匿名さん
>そもそも、距離ゼロメートルの首都高自体が、真っ黒になどなっていませんから・・
そりゃ、しょっちゅう清掃してるから当然
-
443
匿名さん
442さん
なるほど、参考になります。
音はともかく、排気ガスはあまり気にしなくても大丈夫そうですね。
-
444
匿名さん
排気ガスは慣れることが肝要です。
田舎から出てきて間もない人にはち、ょっとつらいかもしれないですね。
-
445
匿名さん
>>443
気にしないのは自由だけど、鼻毛ボーボーになるらしい。
子供がアレルギー体質になる確率も高いらしいよ。
-
446
購入検討中さん
そもそもコンクリートジャングルの都内はどこも空気が汚いので、あまり気にしても仕方ないのではないでしょうか?
近年は昔に比べて排気ガスを出す車も減っていますし、むしろ大通りに面していて、尚且つ駅近は将来的に利点だと考えています。
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
駅近といっても何もない西巣鴨駅では利点とは言えないと思います。
-
449
匿名さん
-
450
匿名さん
西巣鴨を知らない人がいうことですね。西巣鴨の穴場さを知らないとは。
-
-
451
匿名さん
-
452
匿名さん
穴場というか西巣鴨はマンションの安さが売りなんじゃ?
-
453
匿名さん
445さん
書き方が悪くてすみません・・・
周りの建物が排気ガスで黒くなる事も無いようですし、気にするほど空気は悪くないようですね。
-
454
物件比較中さん
>448さん
個人的には、いろいろと騒がしい駅よりも、日常生活ではビルも多くなく、少し行けば大きな公園がいくつもある立地を気に入っています。
また以外と交通のアクセスがいい割に、坪単価も安く、穴場的な感じが好きです。
皆さんはどのような観点で、この物件又は、西巣鴨駅に興味をおったのでしょうか?
-
455
匿名さん
興味を持ったのは、三井のタワーで駅近だから。
でも、プラスマイナス総合的に考えて買う気にはなれませんでした。
-
456
匿名さん
455さん
なるほど・・・
マイナスは、排気ガス、騒音、耐震、管理費あたりでしょうか?
-
457
匿名さん
みんな免震に魅力を感じるようですが、縦揺れ地震では無意味。それより強固な地盤。
-
458
匿名さん
-
459
匿名さん
>458さん
それ見ると西巣鴨は格段に空気が悪いですね。
-
460
匿名さん
なるほど・・・
やはり、高速や主要道が重なっている場所でも、大気汚染測定値の桁が違うなどという事はないようですね・・・
測定局コード:甲州街道大原
NO :0.000ppm
NO2:0.017ppm
NOX:0.017ppm
-
461
匿名
-
462
匿名さん
と言うかまずはそのデータの説明をして欲しいのですが・・・
-
463
匿名さん
-
464
匿名
数値見るまでもなく車がひっきりなしに走ってるとこで深呼吸したり窓開けて空気入れ替えようとは思わないよね。
-
465
匿名さん
-
-
466
匿名さん
463
耐震で十分という判断ではないでしょうか
高い階は確かに家具固定したほうがよさそうですが、、、
-
467
匿名さん
>460
下手なデータの出し方・・・
そんなの見せられても誰も分からないって
-
468
匿名さん
466
本当に十分なら、これから設計され販売する首都圏の三井タワーは
基本的に免震構造にすると、三井が決めて報道する必要がないでしょうに。
-
469
匿名
十分にするためにじゃなく、免震を売りにしてるだけ
耐震で崩壊したマンションがまわりにあるか考えればわかる話
-
470
匿名さん
『免震構造は中低層の建物では効果が大きいのですが、タワー型の超高層では「効き」がよくないと言います。
なぜ超高層で免震が効かないのか、理由は主に二つ挙げられます。まず一つは、超高層はもともと地震の揺れがゆっくりしているので、免震装置を付けても劇的な効果が得られないのです。15階程度までの中低層の建物は上の階ほど揺れが強いのですが、超高層は柳の木がしなるような揺れ方をするので逆に下の階のほうが揺れは強くなります。
もう一つの理由は、タワー状の建物に積層ゴムなどの免震装置を付けると、地震のときにゴムが強く引っ張られ、最悪の場合は切断されてしまう可能性があるためです。』
だそうです・・・
-
471
匿名さん
468さん
『免震 マンションでは建物の柱や梁を大きくしないで済むので、階数が高いほど耐震構造との差は縮まり、超高層マンションでは逆転して建築費が安くなるケースもあるそうです。』
だそうです・・・
-
472
匿名さん
>460
崩壊した耐震マンションが周りにないから耐震でOK、という理屈なら
地震対策してないマンションでも十分、って話になるね
-
473
匿名さん
472さん
470,471の私の書き込みは、読んで頂けましたか?
高層マンションがあえて免震を採用するのは、安全の観点からではなく、イメージ戦略と収益性の問題だと思われます・・・
-
474
匿名さん
472さんではないけど
どこから引用した文なのかを書かないとね。
それと、473さんの説だと
>高層マンションが ではなく
三井が ということになります。
-
475
匿名さん
検索すれば分かると思いますが、住宅ジャーナリストの大森広司氏のコラムです。
最近のAERAでも「免震超高層に潜む危険」という特集があり、そちらは更に衝撃的な内容なので、興味があれば是非読んでみてはいかがでしょう。
三井が、というよりも、売れれば何でもオッケーという業界自体の体質なのでしょう・・・
-
-
476
匿名さん
耐震は揺れに踏ん張って抵抗する剛構造なので、部屋の中の揺れは激しいでしょうね。
免震は緩衝材があるため横揺れに対し期待大、縦揺れには期待中といったところでしょうか。
建物の損傷度は揺れを受け止める耐震のほうが大、
修繕費は短・中期的には耐震が大(中規模地震後の破損箇所の修繕)、
長期的には免震のほうが大(大規模地震後の免震装置の修繕or交換)と考えられます。
-
477
匿名さん
476さん
例のAERAは、読まれましたか?
免震超高層は緩衝材があるとはいえ、超高層の固有周期が元々長いので横揺れに対し期待小、長周期地震動に対しては免震層が変形限界を越えて建物が擁壁と衝突する可能性あり、というのが現実のようですね ・・・
-
478
匿名さん
AERA読んでません笑 読ませたいなら送って下さい笑
>超高層の固有周期が元々長いので横揺れに対し期待小
免震でこれをいうなら、耐震はさらに期待できないのでは?
>長周期地震動に対しては免震層が変形限界を越えて建物が擁壁と衝突する可能性あり
なんとも言えませんね。「可能性あり」は全ての事柄にあてはまりますからね。
当然設計者は対策を講じているでしょう。
そもそも免震装置が被害を受ける程の揺れであれば、
耐震マンションは全体的に被害甚大だと思いますが・・・
あと477さんは「〜というのが現実です」で括るのがお好きなようですが、
可能性あり、というのが現実 という日本語は変ですね。
丸々引用は勘弁して下さいね。
-
479
匿名さん
478さん
無理に読んで頂く必要はありませんが、反論されるのであれば、読んでからにして頂きたいです・・・
その方が、論理的な反論が可能になると思いますので、・・・
バックナンバーを入手して送るのは面倒なので、振込先をここに書いて頂ければ、電子書籍代230円をお振込致します・・・
http://www.fujisan.co.jp/product/1281691496/b/list/?page=2
なお、私の書き込みは盲目的に免震を信頼している方々に宛てたものですので、
『免震超高層は長周期地震動に対しては免震層が変形限界を越えて建物が擁壁と衝突する可能性あり、というのが現実』
という日本語に、何ら不自然な点は無いと思われます・・・
『可能性』についても、実在する3つの免震超高層物件について東海・東南海・南海三連動地震の摸擬派に対する応答を計算したところ、2つの物件で免震層が変形限界を越え、うち1つの物件では建物が擁壁と衝突するという結果が出た、というものですから・・・
-
480
匿名さん
479さんに賛成です。
免震が必ずしも耐震を上回るわけではないと思いますね。
-
481
匿名さん
免震が安全であるという可能性と必ずしも安全ではないという可能性。
後者の可能性の方が高い可能性を完全には否定し得ない可能性がある、というのが現実。
だと、思いまーす。
-
483
匿名さん
480さん
せいぜい10階建くらいまでの物件であれば、前述のようなリスクも無く、免震は耐震を上回る安全性を持つと思います。
もちろん、価格は耐震よりかなり割高になりますが・・・
-
484
匿名さん
北側の1LDK、竣工後も売り捌けないと思う。
隣の賃貸棟の方が場所も向きもいいから、独身なら賃貸にする人多いんじゃない?
-
486
匿名
窓開けたら目の前に高速があるファミリータイプの方が売り辛いのでは?
そもそも分譲棟と賃貸棟の立地を入れ替えるという選択肢は無かったのかな?
分譲の方が大通り高速に面して立地が悪く、賃貸は通りから離れて南側住宅街で環境が良いって本来逆にすべきと思うが。
賃貸は利便性最重視で環境は二の次という人が多いから。
-
487
匿名さん
立地条件として、南側にはタワーは建てられないのでは?
幹線道路沿いかつ賃貸棟の敷地を確保したから何とかタワーを建てられたっていうか。
17階建の方を分譲にするっていう選択肢はなかったのかな。
-
-
488
匿名さん
やっぱり、賃貸棟の方が立地が良いのって釈然としないよね…。
ここで言われるまでも無く、相当の議論と検討を重ねた上で今の形になったのだろうけど…。
-
489
匿名さん
>490
「現実」とは確定要素の事。
「可能性あり、というのが現実」なんて言い方普通しません。
とゆうか、あなたのクセですね。変なのが分からないならいいです。
閑話休題、免震構造は耐震構造『後』の新技術。日々改善されるでしょう。
問題は技術開発が終了したであろう耐震構造です。
「阪神・淡路大震災で評価された耐震構造ですが、建物の倒壊を免れたとしてもゆれによる室内の家具などの転倒や間仕切壁の破損、設備配管の損壊など、建物自体に大きなダメージを受けてしまうケースが多く見られました。実際にその後の居住に耐えられなかったり、建物の資産価値がなくなったり、転倒した家具の下敷きになって多くの方が亡くなられるなど問題点は残りました。」
ソースを記すまでもなく、耐震マンションの被害状況は周知の通りです。
-
490
匿名
どこぞの机上の検証資料をもってきて現実として何の疑いの余地もなく出せてしまうひといるよね。
質の悪い週刊誌や、テレビにも。
どんな仕事の仕方してるか想像つくね。けど本人は自分の論理に微塵の疑いもないから周りにどう見られてるかは気付けないタイプね。
-
491
匿名さん
どちらにしろ
このマンションの「色んな点」を納得できる人が買えば良いのです。
あとあと住民スレで不満を書くことなく。
-
492
匿名さん
489さん
どうしても表現に違和感があるようでしたら、その部分を
『実在する3つの免震超高層物件について東海・東南海・南海三連動地震の摸擬派に対する応答を計算したところ、2つの物件で免震層が変形限界を越え、うち1つの物件では建物が擁壁と衝突するという結果が出た、というのが現実』
と読み替えて頂いて結構ですよ。
意味は、全く同じですから・・・
なお、489さんの
『阪神・淡路大震災で倒壊した建物は耐震だから耐震は危険』
という主張は、ちょっと強引すぎますね・・・
阪神・淡路大震災で倒壊した建物の殆どが昭和56年以前に所謂「旧」耐震基準に基づき建築されたものですし、現在建設されている耐震物件は阪神・淡路大震災を契機に「新」耐震基準がさらに強化された、現行の建築基準法に準拠していますから・・・
『免震は新技術でこれから改善されるから今は危険でも問題なし』
という希望的観測も、少し楽観的に過ぎる気がします・・・
少なくとも現時点では、構造設計者ですら『(長周期地震動による)想定外の揺れが起きたとき、超高層免震がどんな順で壊れ始め、途中で持ちこたえるのか。研究はまだ始まったばかりで、わからないとしか言えない。ガンガン左右に揺さぶられる地震でなく、ゆっくりと片側に大きく傾いたとき、止まることなく、そのまま行ってしまうと考えると怖い。』とコメントしているのが現実ですから・・・
何れにせよ、先ずはAERAを読まれた方が良いですね・・・
-
493
匿名さん
どっちにしろ想定外の揺れだったらあきらめるしかないな。
-
494
匿名さん
492さんは余程、週刊誌を信頼なさっているんですね。
長周期地震動に関しては、三井の営業さんに直接おっしゃった方が良いですよ。
去年12月に、長周期地震動にも対処した免震タワーを販売すると三井は発表したのですから。
週刊誌と三井、492さんはどちらを信頼しますか?
-
495
匿名さん
494さん
三井不動産レジデンシャル株式会社は、「長周期地震動を『勘案』した構造設計を行なう」と標榜しているに過ぎません・・・
もちろん、具体的にどの程度『勘案』されているのかも、明らかにはされていませんし・・・
なお、大手ゼネコンのプレスリリースだから、大手出版社の雑誌記事だから、という理由で盲目的に主張を信頼する事はありませんね・・・
今回はたまたま、三井の「長周期地震動を勘案(?)して免震超高層マンションの構造設計を行なう」というアピールよりも、AERAの記事の方が信憑性が高いように感じているだけです・・・
「販売業者が免震を推すのは、『安全』が売りになる以上に『建設費が安くなる』という理由が大きい。耐力を落とした設計ができる分、階数が高いほど割安にでき、30階建て以上だと、普通の建物より安く建てられる」(大手ゼネコン中堅幹部)
「客が『免震はどうなの?』と言った瞬間に『免震いいですよ』と営業が仕事を取ってくる。どんどん変わった形の建物ができてしまう。技術屋からすれば心配だらけだ」(大手ゼネコン設計リーダー)
「いまは、ちょっと異常な気がする。『この場所で免震はやめたほうがいい』と思っても、社内に、それを言える雰囲気はない。依頼主にもし言ったとしても、技術力がない会社だと思われ、『だったら、他社にやってもらう』となってしまう」(大手ゼネコン中堅社員)
「普通は敷地があり『こういう建物を造りたい』という話があってから建物の構造を検討する。いまは免震マンションが売れるから、最初から免震ありきだ」(大手設計事務所の幹部)
-
496
匿名さん
免震構造についてはこの物件だけの問題じゃないし、
あんまりこのネタばかり長引くようなら、
別のスレを立ててそこでやってほしいな。
そろそろ他の話題で盛り上がりたい。
みんな間取りはどこに決めたorどこを検討中?
不思議な間取りが多いよね。
-
499
匿名さん
立地は気に入ってたんだけど、間取りを見て見送り決定。
4人家族には使いにくい間取りばっかり。
-
-
502
匿名さん
メニュープランで、3LDK→2LDKにすれば使いやすそうなのがあるけど、
部屋数が減るのはもったいないし、リセールバリューが下がるだろうし…。
そのままで好みがあればいいんだけどね。
-
503
匿名さん
>495
なんだか引用、引用ですねぇ・・・ 生真面目で頭でっかちなのが見て取れます
>阪神・淡路大震災を契機に耐震基準がさらに強化された
阪神淡路から基準が変わったといっても、構造概念は全く同じです。
躯体が強化されただけで、屋内は激しく揺れ、生命に危険性すらある事に変わりありません。
屋内外の損傷と修繕費も軽微ではないでしょう。
免震構造では免震装置に被害を受ける可能性もあり、被害を受けない可能性もあります。
実験で被害結果が出たのであれば、当然更なる技術開発をしているはずです。
揺れに関しては通常工法の1/3~1/5に軽減することが期待できます。
耐震と比べて身体への危険度と、建物の損傷を小さくおさえる事が可能であり、
そして何よりもそれを目指した技術です。
そもそも495さんは「耐震マンション」を探してここを選んだんですか?
そうではなくて、購入(担当)するマンションがたまたま耐震マンションだっただけでしょ?
他の条件は同じで、免震か耐震か選んでと言われたらどちらを選びますか?
答えられないでしょ、耐震推しとしては
-
504
匿名さん
503さん
同条件の低層マンションであれば、免震の方が良いですが・・・
低層の場合は確実に免震の方が高コストで、現実的には坪単価まで同条件という事はあり得ませんよね・・・
100mを超えるような超高層マンションであれば、もちろん免震は選びません・・・
家具は固定すれば済みますし、大地震で躯体が痛んでも死にはしませんが、長周期地震動で免震超高層マンションの免震層が引き抜かれたり、座屈したり、躯体が擁壁に衝突してしまっては、マンション自体が倒壊せずに立っていられるかすら分からない訳ですから・・・
革新的な免震技術が確立する頃には、人口減で超高層マンション自体が過去の遺物かもしれませんし・・・
-
505
匿名さん
タワーマンションだと、住民が利用できる眺望フロアみたいなのが設けられているマンションもありますが、こちらはそのような共用スペースはないようですね。
-
507
購入検討中さん
>>505
逆にそれが無いのが気に入っているんですが、眺望は美しいですからね、本当は欲しかったという方もいらっしゃるかな。
公式サイトの情報どおりなら上の階の眺望はなかなかハイレベルだと思いますから、どうしても眺望が欲しいという方は上階からの検討が後悔をしないのだと思います。
地域内に綺麗な景色を拝めるスポットがどこかあるといいですよね、あればそれを含めての検討も良いのではないでしょうか。
-
508
匿名さん
お友達が遊びに来た時に連れていける眺望スペースがあれば良かったなぁ、って思います。
眺望って思ってる以上に、お客様が感激してくれるんですよね。
まぁ最初だけですけどね(^_^;
-
509
契約済みさん
契約されて、各種オプションを検討中の方に質問です。
洗面所の床は、デフォルトだとフローリングということでしたが、みなさんオプションつけられましたか?
オプションつけると、玄関同様の石素材ということで滑りそうだと思いつつ、
でも、フローリングだと湿気等への耐性が心配で、何で塩ビ素材にしなかったのか疑問に思ったのですが、
みなさんどう思われますか?
-
510
契約済みさん
509さん
ずっとトイレの床と同じ素材かと勘違いしていました。
教えてくださってありがとうございます。
吸湿性や耐水性については、オプション会の時に聞いてみようと思います。
タイルは高いし、転んだら痛そうだし、迷います。
-
511
匿名さん
盛り上がってませんね。
カラーセレクト、どれにしますか?
どれも一昔前のカラーリングに見えますが…。
-
514
契約済みさん
510さん
洗面所の床材の件、営業の方に確認いたしました。
使用されているシートフローリングは水や傷に強いものだということで、
通常の使用では問題ないということでした。
美観等により、塩ビよりフローリングが選ばれたということです。
-
515
契約済みさん
511さん
当方は消去法で、ホワイトにする予定です。
現在のところはダークブラウン系なので、現状使用している家具を生かそうとすると、ナチュラルはNG。
ダークブラウンは、キッチン・洗面所の扉の色までブラウンのため圧迫感感じるかな・・・?と。
ただホワイトって掃除をこまめにしないと・・・とは思いますが(汗)
他のモデルルームや広告見ていると、ダークブラウン系が多いですよね?
世の中の流れで、シングルやディンクス向けマンションが多いからでしょうかね?
-
516
物件比較中さん
ダークブラウンはどっしりしてて落ち着きも感じますから、人気になってるんだと思います、汚れが目立たないというのも勿論あると思います。
うちは515さんと同じくホワイトですね、というのも白は光りを反射してくれますから、室内全体の明るさを追及すると白だなという結論に、色的にデリケートなんで怖い面もありますけど、ある意味部屋を大切にする気持ちが途切れなくていいのかもしれません。
あとは黄ばみにくい素材だと嬉しいですね。
-
517
匿名さん
今流行の、フローリングはベージュ(白っぽい薄い茶の木目)、建具は白、というのが良かったんですけどね…。
515さんとまったく同じ発想で、ナチュラルは無し、ダークブラウンは水回りが暗いか?と。ただ、ホワイトは少し白すぎる気もするんですよね。
ホワイトでモデルルームがあればいいのに。
-
518
契約済みさん
514さん
510です。
ご報告ありがとうございます!
それでは、営業の方の言葉を信じて、フローリングのままにしようと思います。
ただ私も、肝心のフローリングの色は迷っています(^^;
-
519
契約済みさん
515です。
517さんと全く同感です。
ホワイトは、想像がつきやすいという理由から、モデルルームは作られなかったようです。
鏡面仕上げでツヤありの扉や建具、実際壁についたらどうなるんだろうか、
フローリングの色味は?と、ちょっと不安ですよね。
素材は質感や色等、小さい面積で見るのと大きい面積で見るのとでは感じ方が変わりますしね。
ダークブラウンは、水周りがベージュでまとめられていたら、候補になっていたのですが・・・
-
520
匿名さん
ダークブラウン系がいいと考えています。汚れは目立ちますが、目立たないと掃除しないので。
家具をホワイト系にして、メリハリをつけたら良さそうな感じにできそう。
共用部にライブラリーがあるのが気にいっています。
-
521
賃貸住まいさん
ダークブラウン系は汚れだけでなく、傷も目立ちますよ。
-
522
匿名さん
-
523
匿名さん
現在の家が床、扉がダークブラウンですが、汚れに関しては確かに目立ちますがその分毎日掃除する意識が出てプラス効果です。
傷はそんなに目立ちません。
それよりも、材質がチープな所が嫌です。
ダークブラウンなら、シックな感じになりますが、あのフローリングは一気に安っぽくなりますね、
-
524
匿名さん
このご時勢にオール電化。。。 入居者は人一倍節電努力しなきゃダメだよ。
9月から電気代も値上がりするんだし。
-
525
購入経験者さん
検討中ですが、管理費の高さには驚きました。独立系の管理会社の約3倍です。更に4~5年ごとに修繕積立金も上がります。ただ積立て金は、自分のマンション価値の維持に使うものですから納得は行きますが。管理費をもっとリーズナブルな価格にしてほしいものです。その分修繕積立金の方へ回わせます。
最初は押し付けられた管理会社ですので1年間は我慢しなければなりませんが、管理会社の契約は一年更改ですので他の管理会社へ変更することもできますが、相見積もりを取るなどし、競争の原理を入れないとダメだと思います。入居者がまとまれば質を落とさず下げることも私の経験から言っても困難ではありません。契約された方が協力するという声が多ければ購入したいと思っております。
最近三井の管理する大規模マンションで管理費を約3分の1近く値下げをしたというニュースを聞きました。管理の質もよくなく、費用も高いので本当は管理会社の三井不動産住宅サービス自体を変えたかったそうです。しかしながら三井もメンツにかかわるため管理費を大幅に下げることによって何とか存続を図ったそうです。
いずれにしても入居者が仲良く一つにまとまって管理組合活動をすれば、資産価値が維持できるマンションとなると思います。免震、オール電化等の問題はありますが、すべてが良いというものはありません。
-
526
購入経験者さん
誠に申し訳ありませんが、前回の投稿内容の訂正をします。前回管理費の高さが独立系の3倍と書きましたが、タワーマンションの場合は必ずしも正確ではありませんので削除します。
タワーマンションの管理費は、平均1平米あたり228.4円、
都内の平均は、208円というデータがありますので、一つの目安として記載しておきます。
-
527
匿名さん
三井不動産の同時期のマンションと比較しても、細かい所の仕様が寂しいのは残念。
例えば洗面台。4~5年前と同じタイプですね。最新タイプは異なると思います。(枠ついたタイプ)
オール電化のせいか、ミスティなんかもついていないのはマイナスポイントです。
近隣マンションとの差別化で、仕様は高級仕様にしてほしかったなぁ。
三井不動産びいき故のコメントです。意見反映頂いて、頑張ってほしいです。
-
528
匿名さん
-
529
匿名さん
-
530
匿名さん
商業施設併設マンション、の管理費は高くなりがち
ですから、管理会社を変えてどの程度安くなるかですね。
-
531
匿名さん
その商業施設に何が入るか、直前までわかんないっていうのがね。
管理費高いわりに、共用部が充実してるわけじゃないし。
眺望ラウンジないし、コンシェルジュいないし、管理人or警備員も24時間常駐じゃないしね。
-
532
匿名さん
530さん
管理会社は入居後、理事会などで話あえば変更は可能の様ですよね。友人のマンションも
かなり時間はかかったけど、管理会社が変更されて管理費が若干ではあるが下がったと
言っていました。毎月が若干でも長い目でみたらちりも積もれば山となりますからね。
住人同士のつながりがきちっとしれいればいいですが。
-
533
匿名さん
ここの場合は同じ敷地の、
商業施設のほうの所有者や賃貸棟の所有者とも話し合わなければいけないと思いますが。
-
534
匿名さん
タワーだけでも結構な世帯数ですが、賃貸棟も含めるとかなりの人が出入りするようになりますね。一つの街が出来る感じ。商業施設にはどのような店舗が入るのでしょう。その内容もマンション検討の参考になるのですがね。
-
535
匿名さん
分譲棟の管理を変えるのに、商業施設のほうの所有者や賃貸棟の所有者と話し合う必要はないと思います。
建物が違うので管理は別でしょう。
-
536
匿名さん
分譲マンションは土地も買うのですから、管理会社の仕事は建物の管理だけではありませんよ。土地の部分も管理します。
土地つまり、敷地の管理は商業施設や賃貸棟の所有者を無視して勝手にはやれないはずです。
-
537
匿名さん
マンションの敷地は分譲だから、購入した人達の所有権の共有でしょ。
管理組合の意思で出来るんじゃね?
商業施設や賃貸棟の所有地の意向は関係ないでしょ。
そーでなきゃ、何の為の所有権よ。
商業施設や賃貸棟の敷地の所有者は、ただのお隣さんだよ。
それとも、敷地の一部は、通行地役権を設定するからその辺のからみがあるのかね?
-
538
匿名さん
商業施設や賃貸などお隣さんの意向は関係ないね。
タワーの管理組合で話し合ってどうにでもできる。
敷地の管理に関しては大口がいれば無理だろうけどね。
-
539
匿名さん
じゃ、どうにでもできると考える方が理事になり
率先して管理会社変更をよろしく!
-
540
匿名さん
一体開発の場合、同一敷地の建物の所有者等との協定書が締結されていることもある。
協定書に敷地全体の管理方針が定められていることもある。他の建物やその敷地部分も含めて、同一の人に管理業務を委託することになっていることもある。
契約者でないからわからないけど、賃貸棟・商業棟の所有者との敷地や建物の管理についての取り決めがあるのであれば、契約締結時に交付・説明されている筈の重要事項説明書に書いてあると思う。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件