- 掲示板
はじめまして。みなさんの意見をお聞かせください。
麻布十番はエリア的にどうでしょうか?
資産価値は?
小さな子供もいまが、子育てには?
「麻布十番の中古マンションなんて、なんで?」
という意見もございましたらぜひお聞かせください。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2007-05-02 17:58:00
はじめまして。みなさんの意見をお聞かせください。
麻布十番はエリア的にどうでしょうか?
資産価値は?
小さな子供もいまが、子育てには?
「麻布十番の中古マンションなんて、なんで?」
という意見もございましたらぜひお聞かせください。
よろしくおねがいします。
[スレ作成日時]2007-05-02 17:58:00
麻布十番に限らず1Kや1ルームはほとんどが賃貸です。
自己居住目的でそのような物件を買う人なんてほとんどいません。
50平米超なら自己居住も少なくありませんが。
えっ、そうなんですか?自己居住目的で1Kとかワンルームを買うのっておかしいのでしょうか・・・今こんな情勢だし、多額のローンを抱えたくないので小資金ですむ1Kにしようと思っていたのですが・・・逆に、何平米以上だったら自己居住でワンルームもあり、という平均ラインのようなものはあるのでしょうか?
逆に聞くけど50m2以下で賃貸ではなく買うメリットって何かあるのか?
全額キャッシュなら別だけど
>>24
50㎡未満の住宅については住宅ローン減税、融資条件、その他税制
について優遇が受けられません。
ただ50㎡というのは壁芯面積ではなく、登記簿に書かれる内法面積
が基準となるので53平米くらいあっても登記上は49平米で住宅ローン
減税が受けられないというケースもあるので注意してください。
たしかに50㎡未満の住宅については住宅ローン減税が受けられませんね。だけどそのぶん平米数が増えれば金額も大きくなるわけで・・・今ってシングル向けに40㎡弱ぐらいの新築マンション増えてませんか?お金のある人ならフルキャッシュもありでしょうけど。こちらは庶民なのでローンに縛られた人生って考えちゃうんですよね。
いや、ネタではなく本気だったのですが・・・1戸目を安く買って数年でローン完済してから2戸目を買う算段でした。何十年も住むという予定ではなく、住み替え前提で・・・やはりおかしいでしょうか?
>>30
>できれば居住用で買って住んでる方の多い1Kあたりの中古が希望なのですが・・
ということだったので、オーナー自ら住んでいる1Kや1ルームなんてありませんとレスしたのですが、自己居住目的で買うのが悪いとは思いません。物件の古さにもよるけど、利回り10%(家賃月額10万円くらいの物件なら1200万円程度)で買えるのならいいと思いますよ。でも7%切るなら借りた方がいいかも。
あと1Kや1ルームばかりのマンションは管理組合なんてないようなものですから、管理の悪さは覚悟しておく必要があるでしょう。
利回り10%というのは実質利回りですよね。「家賃月額10万円くらいの物件なら1200万円程度」をひとつの目安にしようと思います。でもさすがに港区じゃそこまで美味しい物件はないでしょうね・・・あったとしてもすでに投資家が手に入れてるでしょうし・・管理の悪さに対するリスクヘッジとしてファミリータイプ混在のマンションをがんばって探します。ありがとうございました。