パークハウスつくば研究学園 パート8のスレッドは、お陰様で1000を超える運びになりました。
物件を検討中の方やご近所の方など色々と意見を交換したいと思っています。
みなさん、ポジでもネガでも色々な情報を共有しましょう。
施工会社:鹿島建設株式会社
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
こちらは過去スレです。
パークハウスつくば研究学園 けやきレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2010-06-20 06:49:41
パークハウスつくば研究学園 パート8のスレッドは、お陰様で1000を超える運びになりました。
物件を検討中の方やご近所の方など色々と意見を交換したいと思っています。
みなさん、ポジでもネガでも色々な情報を共有しましょう。
施工会社:鹿島建設株式会社
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ株式会社
[スレ作成日時]2010-06-20 06:49:41
物件概要 | |
---|---|
所在地 | 茨城県つくば市苅間字西向1238-1(底地地番)、茨城県つくば市葛城一体型土地区画整理事業区域内・D4街区2画地(保留地) |
交通 | つくばエクスプレス 「研究学園」駅 徒歩3分 |
種別 | 新築マンション |
総戸数 | 454戸 |
そのほかの情報 | 構造、建物階数:地上24階地下1階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2009年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 | |
---|---|
売主・販売代理 | [売主・販売代理]三菱地所レジデンス株式会社 [売主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [媒介]株式会社イオプラネット |
|
||||||||
¥1,100(税込) | ||||||||
|
私は損はしていないですよ。
今は別の分譲マンションに住んでいますが、パークへの移住を本気で検討し始めたんです。
2, 3, 5, 8さんは、かなり、しつこいね。
そのしつこさ(良く言えば粘り強さ)を自分の本業に活かせると、かなり大きな仕事が達成出来るよ。
すると年収も上がり、パークの管理費が高いと思わずに買える様になるかもよ。
捲土重来、臥薪嘗胆幾星霜。
頑張り給え。
11
「私は10年前にマンションを買ったが、パークハウスが出来て買い換えたくなり、遂に夢が叶おうとしている近頃だということさ。」
まあ。計画性のない人ってことで良いんじゃないんですか。
お幸せに・・・・。今後は住人板へどうぞ。
彼等に先見の明がなかったのは責められないことです。初期購入者はミニバブルたけなわの頃に検討し購入をきめたのですから。
今の惨状を予想するのは難しいことだったと思いますよ。
傷心を逆なでするあなたは酷い人だね。
買ってはいけないマンションね。自分のとこが載ってたらショックを受けるよ、そりゃ。
資産価値だとか維持管理面の不安さえ考えなければ、ホテルライクな住み心地で良さそうだけどね。
イザとなった時に売却出来ずとも、他所へ居を移せる層なら買ってもよいマンションってことでしょうか。
でも、そんな極僅かな層向けの大規模マンションって。
チョイとブレイクタイム
パート8の最終章で墓穴を掘ってしまった編
あホな住人の書き込み(床暖房)
「戸建てだとそこまでしないと快適に生活できないのですか?
真冬でも風呂やトイレで暖房が必要だと感じたことなんて無いですよ。パークハウスに限らず
最近のマンションならどこでもそうでしょうけど。
戸建ては、大変ですね。
ガス代や電気代も大変そう。1ヶ月のエネルギー費は、いくらかかるのでしょうね。今頃の時
期で2万円位で済むのかな。」
http://www.ph-sekiguchi.com/equipment3.html
住人自ら営業妨害か?
↑そうですか?
戸建だと断熱性に問題があるから床暖房にしないと、快適に過ごせないと言ってるようにしか読めないけど。
だから「暖房が必要だと感じたことなんて無いですよ。パークハウスに限らず 最近のマンションならどこでもそうでしょうけど。」っていう文章で繋いでるように見えるけど。
光熱費の件は、文章の流れからすると、床暖房だからお金かかるでしょっ?ていうことじゃないのかな?
ところが、その話を否定するように、パークを含めた今時のマンションも、実は床暖房が今も主流だったというオチついたということでしょ。
>>32さん
逆でしょ。
戸建て派の人が「床暖房は、トイレや風呂場の様な水回りまであるのが今の主流です。」といっているのに対してのコメントでしょ。
>光熱費の件は、文章の流れからすると、床暖房だからお金かかるでしょっ?ていうことじゃないのかな?
キレイに抜け落ちてるけど「トイレや風呂場の様な水回りまで」床暖房なら光熱費が大変じゃないか?ってことでしょ。
オチがついたって言ってる部分だってさ、パークは床暖房標準装備じゃないんじゃなかった?
なくても問題ないってことなんじゃないの?
32さんはたぶんこの人と議論してた相手なんだろうけど、冷静に読み返してみましょうよ。
解説してみたけど、そもそも、どっちでもいいというかどうでもいい話だし。
ここの住人はどうやら更年期障害らしい。
700万円分ここで騒ぐらしいよ。
そりゃー、おかあちゃんに毎日損した金の事騒がれたら、俺だって騒ぎたくもなると思う。
また遊んであげるね。
おはよう御座います。↑朝から張り付きご苦労様です。
「あの読解力になるくらいなら700万くらいドブに捨てる。 」
奥さん聞いたら怒りますよ。そんな金有るなら、奥さんに指輪の一つでも買ってあげなさい。
あホな旦那を持つ奥さんが気の毒です。
リクルートのSUUMO関東版を何気に見ていた。
「不動産・住宅サイト SUUMOトップ >関東> 新築マンション 関東> タワーマンション&大規模マンション特集>タワーマンションの実力
という順番で進んで行き、右上のエリアから探すの「千葉・茨城」を何気にクリック。
http://suumo.jp/tokushu/daikibo/mansion_kanto/kiji/01/index.html
千葉・茨城エリア
通勤に便利!休日もゆったり暮らせる!そんな大規模マンションを探してみよう!
「10件見つかりました」との検索結果・・・・・。
http://suumo.jp/jj/tokushu/ichiran/JJ900FJ001/?ar=030&bs=010&t...
パークハウスは検索圏外でした・・・。
何の意図もありませんが、何気にクリックした結果では、こんな感じです。
やはり、通勤には便利ではない?都内からは遠すぎる?のかな。
50
ほらまた墓穴掘った!!自分が言った事覚えられないならメモしときなさいって小学校の先生に言われなかったの?
「めんどくさいから前スレ読まないから、内容はどうでもいいけど
わざわざ前スレから持ってくるなんてすごい執念ですね。」
ほいほい
「ここの板は前にもプレジデントの記事で揉めたりしてましたけど同じようなことです。」
あれれ?これも凄い執念のたまものなのか?
メモしようね。
>「やめましょう」はメディアに言いましょう。
>苦情はここではなく、プレジデントとリクルートにお願いします。
そういうことではなくて、メディアが情報出してくるのは当たり前なんだけど、なんでも絶対的なもののように鵜呑みにする人がいて、プレジデントのときも無意味な程度の低い議論が繰り広げられたので、やめましょうということです。
ちなみに、別にパークハウスが都内通勤に適していると言ってるわけじゃないですよ。
そんなことは自分で判断することなんだから、パークハウスよりも遠い物件が載っている特集に感化されて、通勤には便利ではない?都内からは遠すぎる?とかいう考えになるのはどうかってだけですね。
48さんは何の意図もなく、何気にクリックされた感想を書かれただけのようでしたから、私も気軽にそのサイトを見てみて思ったことを書いただけですにょ~。
>>53さん
ごめんなさい、何言ってるのかよくわかりませんが、プレジデントの話題は前スレじゃなくてもっとずっと前だった気がします。
明かりの数よりもインターホンの電源ランプの点灯を調べたらより正確。
ただし、買ってもまだ住んでなくブレーカーを落としてたらランプは点いてない。
センチュリーとブランズは、棟内を巡回してこれで調べてる人がいる。
噂通りって、まさか7、8戸て書いてあったのを信用してるわけじゃないよね?
まあ、あなたが負担するわけじゃないから心配する必要はないよ(笑)。
売れるまで売り主、売れたら買った人が負担すると決まってるのさ。
法律では確かに空き住戸の管理費は売主負担だが、駐車場の賃貸料金は払う必要はまったくありません。
つまり、売主の善意ということだから、いつまで払われるかということは、相手次第という事になります。。
駐車場料金がアップするような状況なら修繕積立金や管理費のアップも視野にいれないとだね。
今、築浅の戸建てに住んでいるんだけど売却してマンションへの引っ越しを検討中の者です。
ローンがないので月々の負担は積立金と管理費と駐車場代だけなんだけど。
年間50万として20年で一千万。戸建てで屋根と外壁をリフォームするより倍高い。
空調やエコキュートなどの設備交換は一緒だから、マンションの方が維持費が高いことになる。
ローンはないけど低収入なので悩む次第です。
まあ、なんだかんだと言っても、これだけ売れていないという事は、何かしら有るから売れてないという事だよね。
これに関しては誰も否定はできないでしょ。買おうという気にならない何かが有るつてことだよ。
パークハウスがアウトレットなんて哀しいな。
もし、大幅値下げしても売れなかったら事態は深刻だよ。
空き部屋ばかりのマンションはどうしても寂れた気に満ちてしまう。
目立つ場所だけに街の為にもなんとか売れて欲しいです。
さくらは最近値引きしながら売っているんでしょうか? けやきの値引きは前が開けているほうもすごいものですが、本当にマンション建つのかしら? あのまま駐車場にしておいたほうが美味しいかも。
来年の2月あたりに決算対策ででもド~~ンといったらちょっと考えたいです・・・
>本当にマンション建つのかしら? あのまま駐車場にしておいたほうが美味しいかも。
↑おっしゃる通です。
さくらが完売しないのに分譲マンションなんて出来るわけないでしょ。再びパブルになって土地が高騰すれは話しは別でしょうが。景気が回復し消費が旺盛にならないと、マンションデベロッパ−も投資は出来ないでしょうからね。とゆうことで、地主さんは>>119さんの意見の、今のまま駐車場で様子見ってことになりますね。
景気回復なんて程遠い。消費税の10%への引き上げは10兆円の増税です。この増税は鈍い消費に追い打ちをかけ、景気はさらに後退する。
今現在、円は1ドル88円代、1ユーロ107代円に高騰してます。株も全面安に。
日本はもう立ち上がれないかも。行き着くところはスーパーインフレか?
公務員が国を破綻させたギリシャと日本は似ている?
消費税を上げる前に歳出削減を!
公務員制度改革を!
です。
↑その可能性はあるでしょう。
でも、遠い将来でしょうね。
駅の北側のテナント、オフィスビルも入ってないところ多いですから。賢い地主さんなら美味しい駐車場のままでしょう。
相続税対策とかになると、またはなしは違ってきますが。
となりの大和ハウス施工、大和リビング一括借り上げ7階S造賃貸マンションは、なんかもったいない気がしますね。一等地で土地も広いのに。もっと高層のRCマンションを建られたのかなとね。
おかげで、パークハウスは影響はそんなでもなく、まずはホッとしたところかな。
さんざん赤字垂れ流しっぱなしの旧族議員に、突然取って付けたように改革と言われてもねえ。
このごろ新党とかで偽装分裂したように見せかけていますが。やっぱ根は同じですよね。
こういう人たちって結局国家神道で国体護持の美しい国が本当の目的でしょ。
となると日本は中国やその近隣の一国のようになるんですかね。
「つくばの学園都市や区画整理地は台地の上だから、地盤はいいけど。」
これは嘘。HMが地盤調査した結果、ここら辺はどこも鋼管杭を含む地盤改良が必要と言ってます。
ちなみに、つくば市だと松代の辺りが一番地盤が良いそうです。
「マンションは支持地盤まで杭を打つから、地盤の影響は小さいよ。」
戸建も地盤改良(支持地盤まで鋼管杭などを打つ)しないと家建ててくれないHM沢山あるよ。
地盤が良くてもマンションは構造体が大きいから杭打ちは必ずします。
地盤が良い悪いということと、地盤改良という工法の話では話が違いますよ。
地盤が良いところ=支持地盤が浅い
地盤が悪いところ=支持地盤が深い
↑勘違いしてませんか?
地盤改良工事
http://miyaogumi.jp/fudo.html
「地震のゆれやすさマップ」
ん?地面が揺れることと、支持地盤が深い浅いということとはまるで別の話ですよ。
それに、支持地盤の深さは同じ敷地内でも変わってきます。
地震のような広範囲で起こることで、支持地盤がどこにあるのかを測ることはできませんので、
地盤が良いとか悪いとかは言えないと思うのですが・・・。
「コンクリートより高い鋼管杭なんて普通使わない」
コンクリートにするのか鋼管杭(金属製のパイプ)にするのかの判断は、
強度だけではありません。
井戸を掘るような場合は基本的にコンクリートは使わなかったり、
建物の大きさや土壌の性質によっても判断したりします。
普通とか普通じゃないとかで決めるのではなく、あくまでも調査士が土壌の性質までをも
判断し決めることになっています。
研究学園の区画整理地内は総じて地盤は固いそうです。
我が家を手掛けてくれたハウスメーカーさんが言っておりました。
「研究学園駅周辺の区画整理地内で、地盤補強が必要になったウチの現場はありません」との事でした。
標準的なハウスメーカーさんなら、前出のボーリング調査のデータが示すように充分な固さみたいです。
つくば駅周辺の事はよく分かりませんが、少なくとも研究学園駅周辺の地盤に不必要な疑問を抱かせるようなデマを流すのはやめて下さいね。
144
似非建設業さんご苦労様です。
http://sumai.nikkei.co.jp/know/chishiki/index20040331j1000j1.html
先ほどとは違う所にもきちんとこう書いてありますよ。
ここでもご覧になって勉強してください。
地盤改良・杭
軟弱地盤等の理由で、基礎仕様の対応だけでは問題だと判断した場合、地盤改良や杭などを検討することになります。
はい、もう一つ。
http://www.misawa.co.jp/kodate/seinou/mokusitu/panel/kiso.html
ミサワホームです。
144のお客さんは本当にかわいそうです。被害者がいないことを願います。
機械式って故障したら復旧するまでどれだけかかるんだろう。
ゴールデンウィーク初日だったら悲惨かも。
業者は休みだし、ゴールデンウィークが駄目になるんでしょうか。
困ったなあ。
ひょっとしたら、学術的には
杭は地盤改良の一つなのかもしれないけど、
一般土木では、フツー地盤改良ってったら、「薬注」「コラム」「セメ処理」「ウェル」・・・
だと思うけどなぁ
建築(建築)と一般土木で違うのかな?
少なくとも土木では地盤改良と杭は明確に別物だと思います。
自分の認識は、↓とだいたい同じ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E7%9B%A4%E6%94%B9%E8%89%AF
業界といっても、いろいろだからね。
わかってない154に言われても説得力無いですね。
あの、建設業とおっしゃて、何やら土木がどうのこうのおっしゃってるあなた!あなたか建設業と偽ってる事分かっちゃいました。
土木は土方と呼ばれ、建物の様な建造物を作る建設業とは全く違います。ちなみに私の実家は建設業をしています。
建設業を本当になさっているならば、土木と建設業が違う事位わかるはずです。
建造物を建てる場合においての地盤改良はハウスメーカのホームページが説明している通りで間違いないです。
あなたのグッグッて出てきた地盤改良は、建造物を作る事が前提ではない、土木関係の地盤改良だとは気が付かず書いてしまい、後で訳の分からぬ誤魔化ししたけど、それがあだになって建設業者という嘘までばれしまいましたね。
ぐぐる時は慎重に!ね!(ρ_-)ノ
族議員復活にむけ偽装第三極も気合入っているね。
これは公務員の俟ちつくばにとってこの上もない朗報で、パークハウス物件の一軒や二軒購入可能な公務員も出現しそうな雰囲気になってきた。
もちろんパークハウスにとっても朗報。
偽装第三極が三分の一とり本店も三分の一とるよ。
ほとぼりがさめて合体で合わせて三分の二だ。
再政権交代で族議員復活だ。
日本は神の国になる。
パーク応援に来た!
つまらない話をしていないで、どうしたら売れるか、みんなで妙案を出そう!
このままでは、いかんことは確かだ!
三菱といえども、今の時代、殿様商売でいいはずない。
横から失礼。
>土木は土方と呼ばれ、建物の様な建造物を作る建設業とは全く違います。
建設業は土木・建築あわせた呼び名ですよ。
建築と建設の区別ができないということはニセモノということですね。
建造物という時は、建物だけでなく橋やダムみたいなものも含みますよ。
164さん
このサイトのサイト名は「マンションコミュニティー」です。
つまりこの板で語られている「地盤改良」と「建設業」は当然の事ながら、
マンションや戸建てに関してのものということが前提ですよね?
だから、橋やダムは関係ありませんよね?
「建物の様な建造物」つまり、建物と限定して話をしているのだから、
ここでの建設業は建築に限定されますよね?
で、その建築の中でもマンションおよび戸建にも限定されますよね?
だってこのサイトの趣旨は「マンションと戸建についての情報交換」
なんですから。
「建築と建設の区別ができないということはニセモノということですね。 」
この話、論点ずれているというか、めちゃくちゃな話ですよねこれって。
範囲広すぎでしょこれじゃあ。
で、じゃあ、あなたにお聞きしますけど、マンションや戸建ての地盤改良に鋼管杭工事は入らないんですか?
入るんですか?
そもそもの話はここですから、これをもう一度読んで答えてください。
「 知ったかぶりはやめよう。
杭を打つことを地盤改良とは普通は言わないし、コンクリートより高い鋼管杭なんて普通使わない。
戸建てで支持地盤まで杭を打っていたら、かなり高くなるはず。」
お答えお待ちしています。くれぐれも論点ずらさないようにお願いします。ヤジもなしね。
>>167
こう言うところで鬼の首を取った様にウダウダ言う奴は、そう言う肝心な部分は無視するのが普通じゃない。
杭を地盤改良とは言わん。
http://www.jiban.co.jp/gyoumu/koji/koji03.htm
それに、パークハウスの様な建物を建造物とは呼ばない。建築物と言うよ。戸建ても同様。
建造物の中に建築物は、含まれるけどね。建築物の定義は、建築基準法でも見てくれ。
164が、まともで166はただの屁理屈コキ。
昔、道路・河川・住宅・都市を所管している省庁は、建設省と言った。土木と建築を所管する所だったから。
>>166
>このサイトのサイト名は「マンションコミュニティー」です。
それなのに、戸建てを入れるところが何ともご都合主義ですね。
地盤改良に杭は入らないかといえば、普通は入れないでしょう。
入れてないことは、あなたがクグッて良く理解しないで引用した日経やミサワホームのサイトでも明らかですよ。
>>158では、
>あなたのグッグッて出てきた地盤改良は、建造物を作る事が前提ではない、土木関係の地盤改良だとは気が付かず書いてしまい、
なんて書いていましたが、Wikiの「地盤改良」は土木と建築の両方のカテゴリに入っていて、共通の用語の扱いなんですよね。
間違えているのは、どちらかは明らかですね。
それであわてて>>166で
>「建物の様な建造物」つまり、建物と限定して話をしているのだから、
>ここでの建設業は建築に限定されますよね?
…なんて、急に建設業の定義を勝手に狭くしてみたりしてるわけです。
ネット上の知識しかないんだから、もうやめておいたらいかがでしょう?
擁護している人が住民かどうかはともかく、
批判している人が利害関係者だという事だけは分かった。
まったく無関係の人間だったらこんなに意地悪いマネなどしないよね。
単なる愉快犯だとしても、こんなに限定的な板をターゲットにする訳が無い。
少なくともこの板を見て購入を検討している人はマイノリティーだから
せいぜい内輪で楽しむのが一番でしょう。
好きにレスしててれば良いと思います。
でたー 上から目線 痛いのは191じゃね。
そう卑屈にならないで早く軽薄な知識を披露して下さいよ。
最近は、地面の話だったから今度は基礎の話なんて如何。パークハウスの基礎が、ダメダメな所を突いてみるとか。
それとも、使い古された免震装置の点検費用は高額とか交換は億単位とか。
それとも、管理費や修繕積立金が高いと言う話かな。
何を書いてくれるんだろう。ワクワク。
マンコミが遊びの場ねえ。
サイト運営側からすればアクセス数が多いほど広告収入が増えるから、パークハウスの板は稼ぎ頭ですね。
プロレスのような娯楽、興行と割り切れば、ここの板のように反則わざも集客力増加に貢献してます。