- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
終わりそうで終わらない、ガス VS オール電化 Part14 が3000を超えたので作成します。
待望の新物件が待たれる電化派は人数も減りレベルダウンした感じが・・・
果たして巻き返せるのか?
誹謗中傷や差別的発言やおうむ返しは、みっともないのでNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-06-18 20:31:00
終わりそうで終わらない、ガス VS オール電化 Part14 が3000を超えたので作成します。
待望の新物件が待たれる電化派は人数も減りレベルダウンした感じが・・・
果たして巻き返せるのか?
誹謗中傷や差別的発言やおうむ返しは、みっともないのでNGです。マナー良く熱いバトルをしましょう!
[スレ作成日時]2010-06-18 20:31:00
>>748
言いたい事はおおいに分かるし、確かに伸びてはいるが
08〜09はそれまでと比べて緩やかになってるよね。
極端な話だけども、オール電化の割合が
50%になるまで一体何年かかると思ってるの?
それもあくまで予測でしか無いわけで・・・
今現在の物件数で比較するしか無いと思うのだが。
オール電化でなくともIHは選択可能だからこのスレの趣旨とはちょっと外れるかもしれんが、一度IHを選んだ人が次に家買う時にガスコンロに戻す割合のデータってどこかに無いかな?
一度IHを経験した人がガスコンロに戻すってことはちょっと考えられないんだよね。
このクソ暑い時期にガスコンロで料理なんてやってられない。
コンロ周辺の掃除など毎日面倒でやってられない。
IHを経験したことない人ならそれが当たり前と思うかもしれないけど・・・
でもオール電化にした人はガスに戻したくてもできない人が多いから、
そういうデータはないと思う。
知人は住宅地の脇に戸建てを建てたら、すぐ近くまでガス管があったが
あと少しにかなりお金がかかるので、オール電化になっちゃったと言っていた。
別に快適だと言っている。
今のマンションはオール電化でなく、ガスで床暖房や風呂もあるので、
別段IHにはしてもよいが、他はする気は全くない。
ガスや電気はキッチンだけではないから。
数字はどうだか知らないが
オール電化派の人が5%たらずって言ったんでしょ?
『おーる電化なび』でも普及率の質問に対しては一番普及していた時期のコメントでも
オール電化住宅の普及率の高さは目を見張るものがあるわけですが、
逆にオール電化マンションの普及率は全体の約5%程度に留まっており、
なかなか普及が伸び悩んでいるというのが現状のようです。
これにはオール電化の初期導入コストの高さが影響しており、それが
建築コストの上昇要因となり、家賃や売却金額への転嫁による人気の
低下を危惧したマンション所有者が二の足を踏んでいる…ということ
が最も大きな要因になっています。
って書いてあったから、ようはこの程度の数字なんでしょ?
>>751
オール電化マンションの累積戸数は電力会社の統計で不動産データじゃないから供給戸数ですよ。
比率を出すなら供給戸数同士でやらなければ出ないので、併用派の数字のほうが正確になります。
皆さん選挙の夜ですら白熱してますなぁwww
そんな駄レスするアンタよりマシ
http://new.realestate.yahoo.co.jp/mansion/06/
大阪府の大規模マンション限定で検索(小規模マンションも入れると計算が面倒な上、大勢に影響無いため除外)
大阪府全域
総戸数合計:16909戸
うち、オール電化マンション総戸数:4991戸
∴オール電化率:30%
大阪市内限定
総戸数合計:6497戸
うち、オール電化マンション総戸数:2638戸
∴オール電化率:41%
オール電化もここまでシェアを広げてるとなると、もうシェアだけで優劣が判断できない範囲じゃないの?
ちなみにマンション用エコキュート発売開始が2002年。
たった8年でここまで普及するんだから、50%を超えることなど時間の問題?
物件数で計算するとこういうデータは出てこない。
多少の誤差は許せても、全く違ったデータが出てくるのでは参考にもならない。
これからはガス派も面倒がらずに戸数で議論しましょう。
別に普及することなど表してないが。
結局、都市ガスがありガス併用があって当たり前のとこに、
オール電化物件を建てられてんだから笑えるよね。
まー、今のガス併用マンションも全部オール電源ですけど・笑
それより、最新のガス機器が採用されたガス併用マンションはまだですか?
エコウィルやエネファームのガス併用一戸建てはあるというのに・・・残念ね。