購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-22 16:10:20
マンション1階は不評との噂を聞きますが、実際どうなのでしょうか。
売るときに買い手が少なかったり、防犯上の危険があるなどであまり人気がないのでしょうか??
実は現在1階ゆえの19㎡の庭付き中古マンションを購入検討しておりますが、やはりあまり良い評価を周りから聞かないので迷っております。個人的には百姓の出なので土を身近に感じることは好きですし、スポーツ系での素振りなどもできるところ、南向き、このあたりが良いと思うところなのですが、皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
[スレ作成日時]2008-04-13 01:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1階の部屋
-
159
購入経験者さん
1階はやはり子育て世代から圧倒的な支持を得ているようですね。
子供がドタドタやっても下を気にしなくていい(もちろん隣や場合によっては上階に響くこともありますが)、
というのはやはり最大のメリットです。
うちの物件も1階はほとんど小さいお子さんがいらっしゃいます。
専用庭で遊ばせることもできますし。
夏場はビニールプールを出してあげるのが楽しみですよ。
-
160
匿名さん
子連れでワーワーやられたんじゃ上の人達もたまったもんじゃないですね。庭での話し声とか全部上に筒抜けなのに…。室内での音も思っている以上に上に響いているものです。
まあ、そんなマンションの1階の資産価値など知れてますけどね。
-
161
匿名さん
中古の1Fと2F(以上)の価格差は分譲時のときと比べてどうなんだろう。
-
162
匿名さん
一階を買いたい人は一階を買えば良いと思います。
売りに出てる物件も買い手がなかなかつかないのでゆっくり決断できます。
値段も二階以上よりも安いのでいいのではないでしょうか。
僕は買わないですが。
-
163
匿名さん
うちの上の階の子育て世代は子供がドタドタ走っても下を気にしていないみたいです。
一度注意しましたが、そのときはごめんなさいと言ったけど翌日以降も変らずドタドタやっています。
つうわけで気にしない人には1階だろうと2階だろうが関係なし。
-
164
匿名はん
皆さんいろんな意見があると思うけど、
私が1階を避ける致命的な理由は以下3点です。
それが気にならない人は、1階でも良いのではと思います。
防犯
その気になれば、すぐに侵入しやすい。春・夏に網戸で過ごしにくい。
寒さ/湿気問題
地下ピットありでも、下階に家があるのとないのとでは大違い。
ゴキブリ等、虫とが侵入しやすい。
-
165
マンコミュファンさん
1階がダメなのは戸建てと比較してすべてが、劣るから。マンションなら
戸建てにないものを求めたい。よって4階以上がいい。
庭に関しては、マンションの庭は共有部分でしかなく、満足度はどうしても
落ちる。1階のほうがいいマンションもあるだろうが、例外であろう。
-
166
匿名さん
>防犯
その気になれば、すぐに侵入しやすい。春・夏に網戸で過ごしにくい。
寒さ/湿気問題
地下ピットありでも、下階に家があるのとないのとでは大違い。
ゴキブリ等、虫とが侵入しやすい。
すべては論理的根拠のない、主観的評価だな。どれも1Fに特筆する内容ではない。ゴキブリは飛ぶしね。
まあ164が個人的に気になって避けるというだけなら、それだけの話。
-
167
匿名さん
タワー高層階ならいざしらずマンションの中途半端な高さの眺望なんてすぐ飽きる。
専用庭はガーデニングしたり、子供とプールで遊んだり、真夏にくつろいでビール飲んだり楽しめる。
見方が変わればこういうこと。人それぞれ家に求める価値観が違うから、好きな部屋を選べばいい。
このスレ、最初から気に入らないのは1Fが上階より価値が低いと決めつけている連中が難癖つけてること。
上からゴミが降ってくるとか覗かれるとか、一体どんなマンション住んでるんだ?よほど住民の質が低いんとこに住んでるんだな、そんなことが思いつくなんて。
だいたい上の階に住んでることがそんなに人に自慢げに言えることなのか?他にないのか?(笑)
いずれせよ、1Fライフを満喫してるし上階の平凡なプランにゃ関心ないから。
売りにくいとかいうのも余計な世話。特に平凡なプランの中住戸が売りやすいってこともない。
マンションの売りやすさはまずは、立地、総合的な質、管理体制の良好さ、適正な価格だろ。
1Fと戸建の比較論は論点が違うから意味はない。
-
168
匿名さん
専用庭で子供なんか遊ばされたら、うるさくてしょうがない。自分の子だからいいのかもしれないけど、他人には大迷惑。 それはレベルの低いとされるマンションに限った話じゃないんだけどね…。
-
-
169
購入経験者さん
>168
子供に遊ばせるための専用庭でしょ?
まあうちの場合は専用庭の先も共用部のガーデンになってますんで。
-
170
匿名さん
だっから〜、自分の物件の1階自慢なんかされたって何の参考にもならないんだって〜。スレの趣旨からも外れてるし。そんなに自慢したくてしょうがなかったら、別途1階自慢スレでも立てて勝手にやって下さいな〜。
-
171
匿名さん
以前は1階に住んでたけど、虫は確かに困る。
今は快適。蚊すら見ないし。
もう1階には住めない。
-
172
匿名さん
>170
おめえの意見も何の役にも立たんがな。一番趣旨に合ってないのは、お、ま、え。
-
173
匿名さん
1Fの最大のメリットは値段が安いこと。
逆に言えばいくら自分が気に入って高く買ったとしても
他の人はその値段で評価してくれない。1Fがほしければ安く買う
これ重要
-
174
匿名さん
>1Fの最大のメリットは値段が安いこと。
それは物件、専有面積によって違う。したがって言い切れない。
また中古になれば、その物件の立地や評価などからそこの坪単価が算出され、坪単価×坪数で価格が決まる。
したがって最上階のようにデベが乗せた価格はあまり反映されない。まして最上階以外はほとんどない。
安く買いたいのは勝手だが、1Fだからといって価格が大きくダウンすることはない。特に専用庭やテラスなどがある場合はね。
こんなことは常識だけどね。
-
175
匿名さん
平均すると同一物件の中古の1Fは安いよ。データも見たことある
-
176
匿名さん
-
177
匿名さん
-
178
匿名
>174
だから平均的、相対的なことを言ってるんだって!当然例外もある。一般的な事を言ってるんだって。たぶん、1Fを高く買っちゃって、認めたくないモンだから、ここに書き込んでるのかな?だれも1Fが付加価値あるなんて考えないって。普通はね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)