購入検討中さん
[更新日時] 2011-04-22 16:10:20
マンション1階は不評との噂を聞きますが、実際どうなのでしょうか。
売るときに買い手が少なかったり、防犯上の危険があるなどであまり人気がないのでしょうか??
実は現在1階ゆえの19㎡の庭付き中古マンションを購入検討しておりますが、やはりあまり良い評価を周りから聞かないので迷っております。個人的には百姓の出なので土を身近に感じることは好きですし、スポーツ系での素振りなどもできるところ、南向き、このあたりが良いと思うところなのですが、皆様の1階中古マンションの評価をお聞かせくださいませ!!
[スレ作成日時]2008-04-13 01:46:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
1階の部屋
-
139
匿名さん
新築物件でも1Fが相当売れ残ってて、大幅に値引きしてるMSは多いですが、その逆を探すのは難しいです。売れないことを見越して1Fを駐車場にしているMSもありますね。
-
140
匿名さん
随分ヘタな釣りだな
本人は気が利いた事言ってるつもりみたいだが
-
141
匿名さん
まったくだね。1Fが駐車場なんて物件、20年以上前だろ。ったく。
-
142
マンコミュファンさん
-
143
匿名さん
-
144
匿名さん
このスレでは、スレ主さんの検討物件に即して語られるのでなければ、一般論でという形にならざるを得ないでしょう。どうしても、どうしても自分が所有している少数事例の一階物件を自慢したいのなら、別スレを立ててやるべきです。ごく一部の少数事例の自慢話は、1階の中古市場一般の評価として参考にならないばかりか、スレ主さんへのアドバイスとしても極めて不誠実です。
-
145
匿名はん
1階の短所
× 下に部屋がある2階以上と比較したら、明らかに寒い。
× 防犯性能に劣る。
× 見晴らしが悪い。
× 蚊が侵入しやすい。
× 上層階からゴミが落ちてくる。
1階の長所
◎外出・帰宅時にエレベータ待ちが不要。
-
146
匿名さん
>こうでもしないと売れないってことだね
こうでもされてるならいいだろ別に。
-
147
匿名さん
>>140
いやいや、うちのマンションも1Fは駐車場、室内ゴミ置き場、駐輪場、集会所などがあり、
住戸はありませんよ。
-
148
匿名さん
空き巣、ピッキングは上階の方が多い(特に角部屋や最上階)
エレベータはマンションで起きる犯罪のワースト1。
チカン、暴行、強盗はほぼエレベータ内(カメラ付いてても抑止にはなりません)
鍵を開けた隙に押し入る強行犯罪は、人通りのある1階では難しい。
寒さ/湿気問題は、地下ピットありの物件だと皆無(地下ピットはもう一般常識)
庭付きもほぼ常識(道路に面していれば駐車場+リビング出入りもごく普通)
物が落ちて来る、布団干しは非常識(住民レベルでは常識なのか?)
眺望はありませんが、管理費で手入れの行き届いた植栽がきれいです。
外出・帰宅時にエレベータ待ちが不要(毎日超便利)
火災で逃げ遅れることはまずあり得ない。
-
-
149
匿名さん
-
150
匿名さん
-
151
匿名さん
誰がどれだけ擁護しようが、1Fは重力には逆らえない。
庭がほしいなら一戸建て。
-
152
匿名さん
>1階の長所
> ◎外出・帰宅時にエレベータ待ちが不要。
に追加して
◎専用庭、専用駐車場、専用物置など特別な施設が設置されている場合がある。
◎SECOM等の防犯システムが管理組合費用負担で設置されている場合がある。
-
153
匿名さん
一階住戸は、やめときなさい!
私は杉並区に住んでいて、杉並警察署の犯罪メールが平日に届くんですよ。
最上階が泥棒に狙われやすいというのは、一理あるが圧倒的に
戸建、マンションなら一階の住戸が多いんですよ。
十階以上は、ここ三年一度もありません。
よって低層階の最上階なら多少ありますが、一階と比べると
断然低いですね。
庭、土などを求めるなら戸建てにてセキュリティも強化することですね。
-
154
匿名さん
そもそもマンションは、戸建とは比べもにならない程空き巣は少ないけどな。
>◎SECOM等の防犯システムが管理組合費用負担で設置されている場合がある。
うちのマンションも1階だけ警備会社直結の防犯センサーが付いてます。
正直言って羨ましい。
-
155
匿名さん
>>153
>最上階が泥棒に狙われやすいというのは、一理あるが圧倒的に
>戸建、マンションなら一階の住戸が多いんですよ。
>十階以上は、ここ三年一度もありません。
十階以上でも、発生してるよ。ここ一年でも。
-
156
匿名さん
-
157
匿名さん
1階のセキュリティーに関する一連の流れは、1階住人による自作自演じゃないですか?そうまでして所有物件の価値が低いことを認めたくないその執念は凄まじいものがありますね。
-
158
匿名さん
客観的に見てると「そうまでして1階の価値を認めない」という人の執念も
凄まじく見えるけどねw
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)