新築を考えておりますが、新換気システムで良いようですけどどうですか?坪単価は高そうですがそれに見合いますか?建てられた方のご意見を宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-06-18 12:48:47
新築を考えておりますが、新換気システムで良いようですけどどうですか?坪単価は高そうですがそれに見合いますか?建てられた方のご意見を宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2010-06-18 12:48:47
>エッ!虫って入るものなんですか?なんで防げないんですか?
虫の侵入を防ぐためのフィルターですよ。
虫自体は蚊程度の小さな虫で殆どが死骸です。稀に入ってきたばかりの虫は生きてます。
外壁に穴を空けてそこにダクトを付けて虫取りフィルターまで空気を運ぶ訳ですが,外壁部分にフィルターを付けると掃除が難しくなります。
3種は同じく外壁に穴を空けてその穴の部分が給気口であり,その部分にフィルターを付けていると思いますが,同じように虫が着き難いと思います。
1種の場合は外気の吸い込みが1ヶ所であり3種と比べて吸込み圧が高いため虫が逃げられないのかもしれないです。3種は1個(又は2個)のファンに対して数箇所の給気口なので1箇所に加わる吸込み圧は低く,虫などは吸われないかもしれません。
虫が虫フィルターを通過することはマズないと思います。仮に通過したとしてもスグ後の2次フィルター(花粉などを取るもの)で必ず捕まります。
フィルターは3次まであります。掃除は我家では掃除機で吸取るだけですが,3次まで行っても5分くらいでしょうか。作業は全て座ったままできます。これは換気装置の取付位置によります。
水洗いの時は15分くらいです。
ちなみに家を建てる際に本は読みましたが,マツイ氏そのものには興味ありません。