新潟でもついてないことあるんですか?
うちは年に数回しか降らないのにほとんどの家に付いてますよ。
古い家はもちろん最近の家も。
正直滑り止めがどこまでの効果を発揮してくれているのかもわかりませんが…
一度業者に聞いてみたらどうでしょう?
横浜でもほとんどの家、雪止めついてますけどぉ。年1,2回しか雪降らないけどね。
雪止めが無い屋根は積もった雪が容赦なく落ちてきますしこんもり溜まります。
それに2階の雪がカーボン製の屋根の上に落ちて破壊したのを知っています
頭を直撃したら大変ですよ
地面に落ちる前にせき止めて、ゆっくり溶け出すのを待つって感じに見えました
今回の冬は我が家の雪止め瓦が活躍できるほど降りませんでした
雪国では、あえて付けないんじゃないの?
5mも積もったら、家が潰れるよ。
確かに納得。
うろ覚えだけど雪国にあえて勾配が急な屋根にするって聞いたことある気がする。
普通につけますよ。
極一部のローコストではつけてない。それでもないほうがかなり珍しい。
上にのせておけないくらいの雪を下に落とすのは横からの圧迫でいえが駄目になる。
メーカーさんは知ってるんだろうが言わないわな。
豪雪地域に住む人の納得できる書き込み求む!
小針だと古町よりは積もるけど、基本的に新潟市内はべちゃ雪ですから。
柏崎以西ですと、雪止めと屋根梯子は基本装備です。
新潟大学のことを地元では「新大(しんだい)」といいます。
新潟で「がただい」というと山形大学のことです。
ちなみに「新大中門前」というバス停があるのですが、寝ぼけていたとき「死んだ田舎もん」と聞き間違えたことがあります。
安全な住宅って有害物質が少ない家のことだよね?
輸入材や合板を極力使わないことが一番手っ取り早いと思うよ。
地元が雪下ろしシーズンに4~くらいはするんだけど
あえて購買まったくなしの無積雪仕様にする家も多くなってきましたね。
なんで積もらないかが分からないが・・・。
雪が多くひさしが長いとボキットいく事があるから、ある程度はどさっと落ちて
貰いたいのもあるのだがねその面でも付けないのもありだとは思うけど。
ただし隣家に落ちるところはマナーでつけましょうね
住宅が密集している場合、隣家のエコキュートや車に直撃もあり得ます。
周囲の状況が分からないので、はっきり言えませんが、
新潟なら普通付けます。(付いています。)