その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
新築した家なら素直に褒めてあげたいし、情報提供には感謝したい自分が変人に思えてきた。
犬が大好きなんだろ。
大きなお世話だが車は4駆とみた。
犬連れて河原とか行ってそう。
無駄レスでログ流さないでもらえませんか?
無意味な書き込み見て迷惑してる人だらけだきっと。たまについて書いてくれ
お前のレスが一番無意味だな
タマホームは本当に工期2ヶ月なの?
建て方って言うと語弊があるな。
大工仕事で45日くらい。
タマホーム新築ブログを見ると
基礎着工から引き渡しまで 丁度2か月くらいなのが多いですね。
広くて安いのは認めるけど、質は・・・どうかな・・・
ガストでハンバーグステーキを3つ頼んで食べたって感じ??
ついでに150円でドリンクバー付けた・・みたいな。
余裕と量のガストだよ
タマホームって基礎に鉄筋は入ってますか?
検討中ですがちょっと心配になったもので。
大丈夫
鉄筋は流石に入ってるよ。
鉄筋ない基礎なんて有り得ないでしょう。土間コンは別として…
ガストのハンバーグにも玉ねぎは入ってる。
展示場の営業マンが馴れ馴れし過ぎて腹立ってきた。
キムタクの家はタマですか?
不利な情報をレスに埋めようと必死な社員
だから鉄筋とかコンクリートとかそんなのは十分過ぎる過剰なくらいのスペックなんだって。バカ共。
そんなのはちょっと調べれば分かるんだよ。
問題なのはせっかくのスペックを活かせる施工なのかということ。
良いものも適正に使用しないと意味がない。
それを2ヵ月で可能なのかよ。
おいおい
家建てるのに、検討中の仕様くらい調べろや。掲示板じゃなく。
はい 可能です
満足?
普通に考えて2ヵ月の工期なんてありえないんだよ。
>>669 人間も犬と一緒に室内トレーニングできるようにしたから7坪の犬小屋に220万かけたのは納得したけど、ガーデン用石のテーブルセットに200万かけたのは納得していない。妻の趣味だからしょうがないけどエスティマへの買い替えが遅れてしまった。磨くのは僕の仕事になってるし・・・
>>686 我が家はお盆休みもあるし台風シーズンなので3カ月みてくれといわれたよ。でも2カ月でも可能だったかもね。上棟から屋根の防水までを1日でやっちゃうんだからね。当日は20人ぐらい来てたかな。
今日はシステムキッチンが入ったよ。梱包のままだけど妻は色を確かめに中を覗いたそうだ。タマで選べる標準のシステムキッチンの質と種類には妻も満足してたね。結局、1階は永大の対面にして2階のセカンドリビングにはタカラのミニキッチン(オプション)を入れたよ。
完全に尻に敷かれてるね
>>677
>大工仕事で45日くらい
知り合いの大工から聞いた話だけど、大工工事は30日で終わらさなきゃならいと言っていた。
坪数の多い家でも35日で仕上げなきゃならないと言っていたけど地域によって違うのかな?
689よ
今時どこでも可能だよん
もっと勉強したほうがいいよん
吠えるとますます恥ずかしいよ まじ
可能なんでしょうね。
正式にはそういった短工期での施工を”突貫工事”といいます。
品質はどうしても下がります。
掲示板内にスレがありました。
>工期について
>https://www.e-kodate.com/bbs/thread/19298/2
タマホームの工期はプレハブユニットと同工期です。
品質とは? 根拠は?
勝手な推測ではなくて
それこそ様々なソースを持ち出しますがよいのでしょうかw
施工管理の勉強をすることをお勧めします。
>>696
ぜひ、様々なソースを持ち出してください。
※一部の大工の個人的なミスなどを指摘するのはやめてくださいね。
尚、間違ったソースで会社に被害が発生した場合は裁判になる事も念頭に。
正しいソースが分かりましたら タマホームをこれから検討する人にも有益な情報となり。
建築中の人もチェックすべき事柄がわかり非常に助かります。
>※一部の大工の個人的なミスなどを指摘するのはやめてくださいね。
そのようなものは指摘するつもりは毛頭ありません。大手でもありえることです。
客観的に、適正工期よりもだいぶ短いので”突貫工事”にあたるということです。
突貫工事の意味がわからなければ、自分でググってみてください。
>正しいソースが分かりましたら タマホームをこれから検討する人にも有益な情報となり。
>建築中の人もチェックすべき事柄がわかり非常に助かります。
なるほど、検討する人にも有益な情報となるとのことなのでソースを上げさせてもらいます。
基礎工事から行きましょうかね。
コンクリート工事に関しては、コンクリート標準仕法書に則って施工しなければなりません。
現在は基本的にべた基礎がほとんどだと思います。
ベースコンクリートを打設し、その後に立上り部の型枠を設置する前に、ベースコンクリートの上に浮いてきた”レイタンス”と言うものを除去しなければなりません。
これを除去しないと、ベースと立上りが密に接着しなくなり、強度が落ちます。
しかし”レイタンス除去”はやらなくても見た目にわかりません。
また、養生期間中はまめに水を撒いてコンクリートを湿潤状態に保たなければなりません。コンクリートは水と水和反応して硬化していくので、乾燥してしまうと強度が下がります。
常に水浸しぐらいでちょうどいいのです。そこまでの手間はかけているでしょうか?
あと、コンクリートの呼び強度はタマさんは210kg/cm2でしたっけ?強度的には十分ですが、この強度はあくまで適正な施工をして打設後4週間経過して保障されるものです。
専門的で良くわからないかもしれませんが、品質の高い家を作るということは、こういった専門的で、素人がわからないようなところも、きちんと守っていくということなのです。
>>698へ
えらそうに言う割にはそんな当たり前のことかよ。結局「恐れがある」という推測じゃん!
>これを除去しないと、ベースと立上りが密に接着しなくなり、強度が落ちます。
そらそうだろ。だからすれば問題ないだろ。
>コンクリートは水と水和反応して硬化していくので、乾燥してしまうと強度が下がります。
そらそうだろ。だからすれば問題ないだろ。
直接工期が短いのと関係ないだろ。やはり「恐れがある」という推測じゃんか
しょうもな
699さんより 698さんの方が 知らない人の為になると思いますが…
実際に施工に携わりでもしないと、具体的にどの工程がどの位、手間がかかり、時間が掛かるのかわからないでしょうね。
タマホームの完成見学会行った
営業のねーちゃんが熱弁ふるって説明したもの
それは
・カラーモニタ付きインターフォン
・エコキュートリモコン
・畳がでかいこと
の3つだった
ド素人かよ
レイタンス除去や散水養生などの手間を省くことにより人件費を削り、かつ時間の圧縮をしているんです。
もちろん上棟まで4週間開けるようなことはしないでしょう。
ちょっと思い付くだけでもいくらでも簡略化できます。
一般的に4ヵ月掛かると言われている工期を半分に圧縮するということはそういうことなんです。
タマ建築中さんが2か月でも可能だと言ってますね。
ただ・・上棟に20人ですか。
工務は複数現場掛け持ちでほとんど現場に来ないのに
仮に当日工務が来ても1人で20人監理できるのかな。。。
2カ月で完成させるノウハウを他社に漏らすわけがないよね。
何も考えず今まで通りの方法で昔からずっと工期は4カ月とかやっているから駄目なんだよ。
見た目でタマホームってわかるという口コミからもわかるとおり
マニュアル化されテンポよく作業が行われていると言う事が想像できます。
仮に同じ家を立て続けに2軒作ったとしたら最初は4カ月
あとに作れば2か月は可能でしょう。
オリジナリティは不要 コストパフォーマンスを重視する人にはもってこいのメーカーですよね。
698さんが言っているようなコンクリート工事に関して
工務や営業に聞いてごらん。
やっているはずです。そう手配していますみたいな回答しか帰ってこないから・・。
常識で考えて、和室の造作もなく、プレカット材と釘打ち機で建てる家が、昔ほど時間かかるわけない。
今は職人余ってるんだし。
基礎くらいは時間かけて欲しいけど。
工期が長ければ、きちんとあんたの望み通りの作り方すんの?無駄に施主から金ふんだくってない証拠は?
タマホームの基礎で実際問題ありで他社(工期が長い)の基礎は問題なしか?
やはり「工期が長い=品質が高い」とは限らないな。説得力なし。
まったく具体的な回答が得られないなw
誰か、基礎が問題で問題起こした事例出してくれ。だいたい法を満足した一般木造二階建て住宅で、理想的な基礎いる?オーバースペックなら施主に負担?
高コストHMの基礎は4週間もかけて養生するの?へーベルなんかは1週間位だったよ。
>>704 工務のSさんは上棟の前日に来て事前搬入の資材が揃っているかを確認しに来てたよ。当日は6時から来て陣頭指揮、ほとんど休憩も取らず、一緒に見ていた妻もとても声をかけられないという状況だった。屋根の防水処置が終わったのは夜の7時半だったよ。60坪オーバーの上棟はやはり疲れると言ってたね。我が家の場合は土地に余裕があるので資材や機材の取り回しが楽で、大人数を投入することができたそうだ。
タマの大工さんだけど、上棟までの大工さんと木工(内装?)の大工さんは違ってたよ。我が家の場合は、一階と二階の木工担当の大工さんも違ってたね。みんな暑い中、頑張ってくれて満足してます。本当にありがとう。
709>やはり「工期が長い=品質が高い」とは限らないな。説得力なし。
子供のけんかじゃあるまいし。
後期が短いと施工が雑になる可能性があるとか、チェックが甘くなる可能性があるとかすべては、
監理する工務の質と、大工職人の質、会社の体制でしょね。Sハウスでもサイディングのコーキング忘れや
Dハウスの基礎で多数のひび割れが出て調停に突入しているのもあるしね。
繁忙期は大手でも施工ミスが出やすいが、タマは工期の余裕をできるだけ削ってるから伝達ミスやら
いろいろミスが出やすい体制なんじゃない。ようはあたりはずれが大きいということなのかなぁ。
だから何をいいたいのかな?話結ばなくてもそれは皆わかってるちうねん
たまにいるよな こんなひと
だから、タマは体制上ミスがおきやすいって言ってんだよ。
泥試合
ただのリスクの差か
実際に施工ミスでタマで建てた事を後悔している方の意見を聞いて参考にしたいのですが…
>>718 現段階(室内クロス張り)では問題ないよ。むしろ丁寧だし満足してるよ。それと「後悔するような施工ミス」について、自分で撮影したタマ施工と分かる写真投稿以外信用しない方がいいよ。だいたいは事実無根の誹謗中傷のたぐいだね。
タマホームいいねーー
>>705
>2カ月で完成させるノウハウを他社に漏らすわけがないよね。
ある程度規模の大きいHMの在来工法ならタマとたいして変わらんよ。
タマの場合、工期を短いぶん職人の数を多く入れてるだけだよ。
たとえば○○日にサッシを搬入するとか初めから決めていて何が何でも下職はそれに合わせるんだよ。
>>709
>やはり「工期が長い=品質が高い」とは限らないな。説得力なし。
他のHMでも工期がやたらと長いわけでもなくそんなに余裕は無いですよ。ただタマが更にその半分ぐらいの工期しか無いから問題視してる人がいるんですよ。
>>711
>誰か、基礎が問題で問題起こした事例出してくれ。
過去に基礎のヒビに関する書き込みもあって写真まで出してたけど結局タマを擁護する人がタマで建てた家の写真か
証拠にならないとか言って認めなかったから、新たに出しても同じことになるんじゃないかな。
>>タマ建築中
あなたのように初めから「細かい施主」又は「うるさい施主」を感じさせるような人なら営業や工務も力を入れるでしょう。それに知り合いの建築士の方も同席してチェックしてるのですからなおさらですね。
あなたの場合、タマで建てる人の見本になりますよ。