その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
>タマちゃん
安い餌に釣られたっと言うことで納得してください。
いくら何でも650万じゃ建ちません。
建築中さんの家の写真アップされたんですね。期待していたんだけどかなりがっかり。。。。
それはそれとして、足場の撤去はどういうこと?安全上は、非常にまずいことのはずなのですが、
お友達の建築家さんはこのあたりには詳しくないの?
みなさま、いろいろ回答ありがとうございます。
まさか表示価格の650万で家が建てるとは思いませんでしたが、プラスしてもプラス200万ぐらいかな?と思っていました。
ちなみに、家具、家電、カーテン(クーラーなど)は今あるものを使うので新たに購入一切しない予定です。
そしたらプラス200万ぐらいでいけますかね??
仮設費・銀行経費・火災保険料・上下水工事・外回り雨水排水工事・各種申請、登記費用 のだいたいのお値段の参考サイトや情報ツール、自分でも今調べていますがなかなかヒットしないので、参考になる情報あればおしえていただけるとありがたいです。
正常化の偏見
タマ建設中さん教えてあげてよ。本体価格以外に掛かる金額。
595さん
最小限の追加で+350万円くらいでしょうか。おそらく4桁にならないくらいをターゲットにおいての企画と予想できます。揚げ足取りや外野の雑音をうまく無視して良い情報収集して家作りを楽しんでくださいね
見積もりにも不確定で入っていないものもありますので、契約前にしっかり概算を出してもらえばいいですね。
ある程度のゆとりをもっておいた方がよいですよね、ちなみに土地に地盤改良が加わったらプラス百前後とみておいたらいいかもしれません
いや、本体価格+500万はどこのHMでも通じる定説なんだけど・・・。
銀行経費も馬鹿にならないし、火災保険もある。外溝工事もあるし。家具・家電(カーテン・照明など)も考えると+500万ぐらいで考えておいて正解だと思う。
うちの本体工事、オプション以外の大まかな費用は
付帯工事 180万
確認申請等の必要費用 130万
建物登記等の諸経費 120万
火災保険等 100万
銀行関係 50万
カーテンや照明や外構は入ってません
ごめんなさい
分かりづらいですね
意外とかかるのが現実で、坪単価を安くうたっているタマのからくりでもあると思います
タマホームで本体価格以外の見積もりも出してもらえますよ。
僕が見積をとったHMの中では実態に最も近い見積を出してくれたのはタマだったよ。地鎮祭費用まで入ってたね。
状況(浄化槽、水道、ローン等)を正確に営業に伝えればそれなりの目安になるよ。
「外構は本体価格の10%で」とよく言うけどこれは趣味の世界なので何とも言えないね。
我が家は約1,000万かな。(含:犬小屋&ドックラン)
もちろん余裕のタマホームだからできることだけどね。
>>615の追加 庭園用テーブルセット200万です。
但し、妻いわく「エクステリアの完成は2年後」「庭園の完成は10年後」「街並みの完成は30年後」だそうです。
総予算はこわくて聞けません。
以下 30年後は建て替えの時期レス 禁止
いろいろ回答ありがとうございます。
タマホームに見積りにいくと営業攻撃がすぐにきそうだったので直接聞けず(建てるまでもうしばらく考えたいので)、実際にタマホームで建てた方に聞けたらなぁと思っていたので参考になりました。
しかし保険だけで100万は・・・結構高いのですね。
当方は、本当に外構(自分でやります)、家電(電気、照明も今使っているのを使うので新しくは買い買えません)、家具(一切買い買えません)、カーテンは今使っているもの(もしくは友達経由で布を大量にタダ同然で仕入れられ自分で縫製するので買いません)等、全部一切買うつもりはないので、本当に家だけあれば十分なのですが、
やはり仮設費・銀行経費・火災保険料・上下水工事・外回り雨水排水工事・各種申請、登記費用200万以内は難しそうですね・・
申請などは個人でできる範囲はやって節約しようとは思っています。それでなんとか200万以内・・・がんばってみようと思います。
保険は高すぎですよ。毎年払いにすれば年一万位で最初の出費がなくなりますね。自分は一括で35万円くらいだったと。
長期優良の申請はしませんよね?
住宅ローンの保証金は全部借りても25~30万くらいなんじゃないかな。銀行によりますがね。たまの儲けで手数料も結構ありますね。
たまは今まで詳細なかったことについて指摘されたらしく、詳細もだすようになったんですね
ちなみに土地は持ってるんですね?
タマちゃん消費税も忘れずに。
1000万で50万。けっこうでかいのよん。
>>620サン621サン
ありがとうございます。
はい、土地は譲り受けたのでもっています。DIYなど結構好きなので、もし土地がなければ500万ぐらいの中古を買おうかと思っていましたが、せっかく土地(20坪ほどですが)をいただいたので活用したいと思い新築を考えました。
保険についてですが、そうですよね!私も30万から高くても50万ぐらいを考えていました。(できれば30万ぐらいに抑えたいと思っていました)。だから100万というご意見をいただいたときには一瞬めまいをしてしまいました(笑)決して笑い事ではないのですが・・・
タマの内情も教えていただきありがとうございます。昔よりは詳細を教えてくれる雰囲気になったことはありがたいと思っています。
あと、消費税の件。そうですね。消費税が上がる前といっても5パーセント。結構バ力になりませんよね。もっといろいろ勉強して節約できる項目がないか自分でも調べてみます。
いろいろアドバイスありがとうございます。
真面目な話、ローコスト系を何件か回って見るのがいいんだけどね。
地域によっては、タマホームより格安でいい設備のメーカーもあるし。
ローコスト系全般さっぱりした営業だよ。
有名大手ほどねちっこい。
それにしてもタマって競合させたら値段下がるの?
統一された価格なので値下げはできないでしょうが、渋ればタマポイントは増やしてくれるかもしれません。タマポイントは同じ坪でも人によって違うので明朗会計ではありません(念のため)
>>623
タマより安くていい設備ぜひ教えて下さい。あるのなら。
何だかんだ俺はここで批判しまくってますが、設備はそこまで悪くないと思っています。ローコストの中では標準の装備はけっこうなものと思ってます。ただ人件費削減のせいで本当に素人はいやな思いをしやすいシステムだとは思います。だけどここを見てるくらいの方々ならきっと頑張れるはず…
あと営業により将来を大きく左右するので営業は慎重に選んで下さいね。
あと坪単価も建物価格だけのことなのでやはり細かい詳細は必要ですよね
608です。
オプション追加を最小限にして、DIYや自分で出来ることはして、かなり節約して+350万円ですね。経験者として。まずは自分の希望と予算を明確にして営業に相談です。初めは『その予算で問題ないからぜひうちで』となるはず。それは他のどのHMでも同じでしょう。無理ならまず『無理』と言うはず。無駄な労力かけたくないから。『では、見積もり下さい。』で具体的に話すれば明確になりますよ。タマホームのお客さんはたいがいが低コストなのはタマホームが一番知ってますから。状況次第ですが土地関係や銀行関係で+α準備必要かも。これだけは自分しかわからない。
タマホームは知りませんが、大手HMで建てた注文住宅は築20年以上たっても、家の価値は建築費の半分程度はあると聞きました。すごいです、さすがは大手ですね。
>>623
中にはあるのよん。風呂もキッチンも上位クラスの高グレード。トイレはもちろんタンクレス&手洗い付き。2種類ずつしか選択肢はないけどね。一括に大量購入しているそう。
床はメープルなどの無垢材使用可。外壁は重厚感のあるヘーベルライト。断熱は高気密高断熱のウレタン吹き付け。玄関大理石ばり。などなど。
ロフトも標準だったりする。
それでカーテン、照明、エアコン4台付で最終的な引き渡し価格、住める状態で坪40万ぐらい。あと電動シャッターも2台付いてたな。
展示場展開しないで、中間マージンも極力抑えるから可能なんだって。
それでいてそれなりに老舗、口コミが多くて基盤がしっかりしてるのよ。
タマホームの屋根の仕様が変わったんでしょうか?
屋根(ガルバリウムの下)に カネライト20mmが据えられました。
---------ガルバリウム屋根
---------防水シート
---------カネライト20mm
---------コンパネ?12mm
□□□□□□□□□小屋裏
■■■■■■■■■吹き込み断熱300mm
↓↓↓↓↓↓↓↓↓居室
とこんな感じになるのかな?
無理して高級ΗΜで建ててリフォームしながら、一生住むよりも、タマホームやローコスト住宅で20年住んで建て直した方がいいと思うよ! あと10年もすればタマも一流ハウスメーカーの仲間入り出来るでしょ!そしたら、恥ずかしいって言ってる人達も胸を張って契約出来ますよね。
20年じゃ壊れんだろw
メンテに金がかかるが。
ハイムみたいにランニングコストで考えれば、結局ローコストよりも安くなると豪語するメーカーもいるけどね。
タマ建築中さんは、少し前の書き込みに知り合いの建築士の方に見てもらったようなことを書かれてたと思うんですけど、基礎工事や建て方などの工事ごとのチェックは自分自身でもされたのですか?
それともその方に全部任せたんですか?
その場合、費用などはどのくらい掛かるのか教えて下さい。
その他の工事のチェックするポイントなんかあったらその辺もよろしくお願いします。
タマ建築中さんの写真拝見させていただきました。 すばらしいですね。ちなみに何LDKなんですか?あとリビングや各部屋の畳数も教えてください。
そんないいHMあるんですか?ちなみに何処でしょうか?
タマ建築中さん
好みは違うのですが、大きく立派なお家でうらやましいです
完成が楽しみですね!
ちなみに何人家族で60坪の豪邸に住まれるのですか?
大手HMで建て、総工費5000万円を使い邸世間からは宅と言われ早25年!しかし、最近ではリフォーム業者が尋ねて来るようになりチョーク現象がwww
とか驚かされて、家の中を見渡せば、自慢の無垢の床は猫の鋭い爪で過去の面影は無く、
壁紙は子供達のいたずらでベロベロー、柱にはアンパンマンシールがベタベタで、
シャッターも古くなりギィーギィーと音をたててーこの瞬間はご近所に恥ずかしく思う。
一部の電動シャッターは壊れています。
サッシもシングルガラスで冬になると結露してカーテンがカビカビーのカビだらけ、
浴室もタイルが黒かびに汚染され、しかも浴槽が小さく丸まってつかります。
キッチンは扉の蝶番が壊れて、紐で止めてあります。
トイレは全体的に黄ばんでいて、悪臭をはなっています。日によっては、それが部屋全体に漂う事もあります。
まだまだありますが、という現状に嫌気して、
思い切ってリフォームをしようと同じメーカーに見積もりを依頼したら!
3000万円と言われて、今?????という心境になり涙目です。
やっとローンを払い終わったのにー人生はエンドレスで負債を背負って生きて行くのですね!とても辛いです。
タマさんなら4回建て替え出来ますね!
古い大手より新しいローコストですね。
>>630
20年ごとに建て替えしてたら安く建てる意味が無いよ。
建て替える時、解体代が掛かるし不動産取得税やまた固定資産税が掛かってくる。
この三つだけで余計に400万以上は掛かるでしょう。
(400万円と言うのは40年もたせるか、20年ごとに建替えするかの場合)
家に掛けるならまだしも解体費や税金に持ってかれるなんてバカみたいだよ。
それにタマが10年後にもあるか分からんよ。
>>638
20年はオーバーにしても、30年経った家は正直住みづらい(耐震面の不安もあるが)。
新しい家は住みやすいよ。
身の丈に合ったサイズの家は、子育て時代と老後と違うし。
400万って言うけど、ローンの差額考えたらやっぱりトントンじゃないかな。
キャッシュで建てられちゃう人は解体費くらいでガタガタ言わないと思うし。
昔の木造でも築30年だとかなりガタがきますよね。
造作でなく既製品の建材で建てた家は20~30年も持つのですかね。
各メーカー等10年程度の保証しかない?感じですが
メンテ代はどれ位かかりますか?
どんな感じになりますか?(交換、補修?)
どなたか経験者様いませんか?
>>No.595 by タマちゃんさんへ
小さいですが600万ぐらいのタマホームの家を建てれる土地を譲り受けたので、・・・
プラン例14の645万円のことですよね?
私は今年の春タマホームで建てましたが、施工面積45坪で1850万円でした。
それに地盤改良費75万円ぐらいかかりました。
まず、間口や奥行き等、この企画住宅がしっかり入りますか?
境界から60cmあけることはできてますか?
これは企画住宅なので、間取りなど、一切動かすことができません。
その上で、645万円以外にかかる諸経費を案内します。
A.本体645万円、
B.オプション0?
C.付帯工事124万円
(地盤工事・屋外電気配線・下水道接続・屋外給排水・雨水排水工事)
D.確認申請140万円
(確認申請、図面・住宅瑕疵保証料・仮設工事・諸検査費用・ガス配管工事・残土費用)
諸経費(A+C)×9%=70万円
産廃処理(A+C)×3%=23万円
合計1002万円
これで、坪39.6万円。
私の建てた時の認識から言うとおそらくこんなもんでしょう。
それに、建物の登記費用25万円ぐらいかかりますね。
大体地盤改良が必要になると思います。80万円ぐらい見込んでたほうがいいでしょう。
641さんと私の見積もりとほぼ同額ですね。登記含む土地関係や銀行関係、税金など+αは必要ですね。ただこれはタマホーム関係なくどこも同じ。私は55坪1900万円(OP含)で建築中です。地盤改良なしでした。タマにして浮いた金で家電製品を総入れ替え中。20年先?関係ありませんから。そんなの。今を楽しまないと、ね
うちは641さんプラス
火災保険(一括) 40万
銀行関係 50万
あとは契約書の印紙代、農転費用、浄化槽工事、水道引き込み延長工事、分筆も30万かかりました
でも契約前の見積もりの段階ですべて算出してくれていたので、もうすぐ引き渡しですが見積もり以上の増額は出ていません
うちも地盤改良は無しです
そして浮いたお金で家具を総入れ替えです
>>638さん、アドバイスありがとうございます。
大手HMで建て、総工費5000万円を使い世間からは邸宅と言われ早25年!です。
当時では最新式のビルトインエアコンもリモコンが壊れ、耳を澄ますとチュルチュルチュルと水の流れる音がして、
無垢の天然秋田杉の天井板はそり曲がり、吹き抜けの電球は玉切れでも高くて交換出来ず、雨どいには雀が巣を作ってつまりまくり、設計段階ではインターネットがこれだけ普及するとはで~穴を開けまくってLANを作り、北風吹けばピューピューと空気の動きが確認出来るほどです。蓄熱式暖房機も床暖房にはかなわず、石油ファンヒーターでしのいでいます。おまけにご近所では新築ラッシュで古ぼけた家はうちだけになり、家は化石とかしています。大手HMに2500万円で買い取りを依頼したら、アホ・ボケ・カス!と言われました。誰か買って下さい!
エ~解体代は掛かるるでしょうが、固定資産税産も多少は増える出しょうが、不動産取得税はかかりませんです。控除がありますから~
★次の条件のすべてにあてはまる場合に控除。だそうです!
↓
・床面積が50平方メートル以上240平方メートル以下
・中古住宅の場合は中古住宅は木造築20年以内(耐火構造は築25年以内)の住宅。
・新耐震性を満たしてる住宅。
どなたか、2500万とは言いませんが、2000万ぐらいで買ってくれませんか?
大手HMの注文住宅ですよ!お値打ちなんですがね!お願いします。買って下さい!買いなさい!買えよ!
あ・それから土地は別な!ここらの相場は100坪で、18000万円な!家を合わせると20000万で良いわ、お前達、大手HMで築25年で、半額以下の2000万円やぞ!超破格値な!買えないなら理由を教えてくれ!大手なんやけどなーでも俺は売れると思うな!大手やから~
日本の住宅の不思議???
日本の住宅に、建物としての価値、資産価値が認められないのはなぜなのでしょうか???
現在の木造建売住宅をはじめ、ハウスメーカーの規格住宅でさえもが、
建築して10年も経つとすでに住宅としてのリセールバリューを失っている!
日本の中古住宅は言い換えれば、
解体前のスクラップ付き土地商品である。www
矛盾に満ちた状態で、減価償却期間が20年の木造住宅は、
実質10年でリセールバリューはゼロになるが、
その住宅購入に30年程度のローンを組むケースが一般化している。
中古市場の広告は間抜け→築10年!大手○○HMの注文住宅です!
無価値なのにね。土地代だけだよーだから20年で建て替えなさいね!
タマちゃんなら、建て売り住宅よりは性能が良くて、設備もそこそこ・・・
お値段はお手ごろ・・・
痛いとか、10年先になくなるかも?とか、他社のアパート住まいのこじき営業が
ここにきて落書きしていますが、会社倒産するのは民間ならどこもリスクは同じですし、
馬鹿営業が沢山いる大手HMの方が、大企業病が蔓延しているから、危ないかも!
大手HMの営業にあんた、自社の注文住宅に住んでるの?と聞いてみたら、
いいえ私はアパート住まいです!だってー
それを、痛いと言うんだよー馬鹿営業君!
家自体の性能が15年も前と比べると別ものだからな。
最高スペックのPCを買っても数年で陳腐化してしまうのと同じ。
セレロンでも新しいほうがいい。
自称大手HM、馬鹿営業はこれくらいの知識は覚えておきな!
日本では個人の注文住宅の着工戸数はだいたい、30万棟ぐらい、
そのパイを奪い合っていて、これからもHMの倒産がまだまだ続くのだよ!
よーするに、構造不況なんだよ!
他社の馬鹿営業は数学が苦手な奴が多い!
直ぐに安いタマをローコストと馬鹿にするが、
建て売りの家はいったいいくらで建ててるんだよ!
土地価格から考えても1500万ぐらいが多いぞ!
だからタマが特別安い訳ではない!
馬鹿営業どもお前らどんだけ金持ちなんだ!
ユニセフに個人で100万ぐらい寄付しろ!いいかこれは至上命令だ!
なんかやたららいきり立っているけど、正論だな。
大手HMでもバンバン潰れるかもしれないよ。
国内市場は先細り、優良企業はみんな海外に活路を見出す。大手HMでも去年の着工戸数100万切りで危機感を抱き、海外に進出するところもあらわれた。しかし、文化の違うところでの大手HMはうまくいくのかねぇ。
そもそも大手がこれだけ幅を利かせているのも日本ぐらいでしょ?他国は工務店や大工レベルが施工している。大手は高付加価値住宅を作ってくれるけど、必要ない人には必要ない。
ブランド大好き日本人だから、まだ見えを張って売れているけど、いよいよそんなことも言っていられる経済状態じゃなくなってくる。
売り上げのあった大手ほど、固定費が足かせになって厳しい状況になりそうな気もするが。
10年後、あぶないのは大手だと思うよマジで。
タマちゃんが残るかどうかはわからないが、よりローコスト系が台頭してくるのは確実。
建て売り?1500万円もかかってないでしょう!
今日は言いたい放題いってやる!
中国に活路を見出しても、真似されるだけだぞ!それに利益とれるんか~
最小投資で探りを入れとるんやろ!
消費者が賢いのとお金が無くなってきたのと、老後の不安で、ローコストというよりも
適正価格のタマみたいなHMがこれから期待が出来るぞ!
賢い消費者は環境の変化にも敏感になっているんだよ!
温暖化は今がまだましかもで、大雨は当たり前!巨大台風やら、竜巻やらが大発生起こるかもだ!
直撃されたら、自称大手HMの家なら大丈夫なのか?なら保障をつけな!出来ないくせにー
崖の家に家を建てるな!川の近くに家を建てるな!地盤が弱い土地に家を建てるな!
災害が起こるたびに俺は笑いが止まらないぞ!
見栄を張って10年経てば資産価値ゼロの家を建てるよりも、地盤の安定した、災害に強い土地に
ローコストでもいいからトータルコストを考えて家を建てな!
円高が是正されない理由が解るか?それはアメリカが内需よりも外需に活路を見い出したんだよ!
産業構造の変化が起きているんだよ!輸出するのにはドル安は大歓迎なんだよ!
日本は後5年も経てば、失業者は500万人を越えるな!
貴重な税金を使って生産性が無い人間の保護は頼むから止めてくれ!
おいおい話がそれ過ぎだw
10年前に比べて35歳の年収は200万落ちた。平均が300万円台、そもそも大手なんて買えないんだよ。
もっと若い世代は更に貧乏でしょ。
みんなローコストしか買えなくなるよ。
威勢のいい御仁。何かツライことあったのか。
他で発散しなさい。
てす
台風は熱帯低気圧に変わっても、要注意じゃ。
湿った空気を呼び込み、大雨を降らすからのぅ。
かく言うわしは体質的に早漏じゃ。
「もう少し頑張った方がが良いと思う」と言われた訳じゃが、わしの心境はこうじゃ。
「浮き世をば、今こそ渡れ、もののふの、名を高松のこけに残して」。
建て売りもタマも原価は800~900万円也。
あ、タマのオプション無しの場合でね。
まあ犬小屋ですね。
>>661 犬小屋には220万しかかけられなかったよ。あとドックラン整備(400㎡)に60万かな。
オプションなしのタマ標準だけでも十分な装備だと思うけど。特に45坪オーバーなら高コストHMの標準より仕様は上だじゃないかな。各オプションの価格も安くていいよ。
余裕のタマホー♪ーム だよ。
犬小屋2つ建てたんですね
でかいほうの犬小屋だけどさ、居室が広くて数が多い割りにLDK狭くね?
最近存じないです
タマ建築中さんは確か猫とか飼ってたよね。
タマの標準フロアーじゃ傷だらけになるからオプションで良いフロアに変更したよね。
ふと思いちょっと心配になったもので書いてみたんだけど・・・
そんな初歩的なミスしませんよね。
タマ建築中さん
気持ちいいくらいの切り返し! 揚げ足取りも、もう揚げ足ないでしょ。無理して反論ネタを必死で探さなくていいよ。惨めだから。
余計なお世話
意味なすぎ
お前に関係ないし
新築した家なら素直に褒めてあげたいし、情報提供には感謝したい自分が変人に思えてきた。
犬が大好きなんだろ。
大きなお世話だが車は4駆とみた。
犬連れて河原とか行ってそう。
無駄レスでログ流さないでもらえませんか?
無意味な書き込み見て迷惑してる人だらけだきっと。たまについて書いてくれ
お前のレスが一番無意味だな
タマホームは本当に工期2ヶ月なの?
建て方って言うと語弊があるな。
大工仕事で45日くらい。
タマホーム新築ブログを見ると
基礎着工から引き渡しまで 丁度2か月くらいなのが多いですね。
広くて安いのは認めるけど、質は・・・どうかな・・・
ガストでハンバーグステーキを3つ頼んで食べたって感じ??
ついでに150円でドリンクバー付けた・・みたいな。
余裕と量のガストだよ
タマホームって基礎に鉄筋は入ってますか?
検討中ですがちょっと心配になったもので。
大丈夫
鉄筋は流石に入ってるよ。
鉄筋ない基礎なんて有り得ないでしょう。土間コンは別として…
ガストのハンバーグにも玉ねぎは入ってる。
展示場の営業マンが馴れ馴れし過ぎて腹立ってきた。
キムタクの家はタマですか?
不利な情報をレスに埋めようと必死な社員
だから鉄筋とかコンクリートとかそんなのは十分過ぎる過剰なくらいのスペックなんだって。バカ共。
そんなのはちょっと調べれば分かるんだよ。
問題なのはせっかくのスペックを活かせる施工なのかということ。
良いものも適正に使用しないと意味がない。
それを2ヵ月で可能なのかよ。
おいおい
家建てるのに、検討中の仕様くらい調べろや。掲示板じゃなく。
はい 可能です
満足?
普通に考えて2ヵ月の工期なんてありえないんだよ。
>>669 人間も犬と一緒に室内トレーニングできるようにしたから7坪の犬小屋に220万かけたのは納得したけど、ガーデン用石のテーブルセットに200万かけたのは納得していない。妻の趣味だからしょうがないけどエスティマへの買い替えが遅れてしまった。磨くのは僕の仕事になってるし・・・
>>686 我が家はお盆休みもあるし台風シーズンなので3カ月みてくれといわれたよ。でも2カ月でも可能だったかもね。上棟から屋根の防水までを1日でやっちゃうんだからね。当日は20人ぐらい来てたかな。
今日はシステムキッチンが入ったよ。梱包のままだけど妻は色を確かめに中を覗いたそうだ。タマで選べる標準のシステムキッチンの質と種類には妻も満足してたね。結局、1階は永大の対面にして2階のセカンドリビングにはタカラのミニキッチン(オプション)を入れたよ。
完全に尻に敷かれてるね
>>677
>大工仕事で45日くらい
知り合いの大工から聞いた話だけど、大工工事は30日で終わらさなきゃならいと言っていた。
坪数の多い家でも35日で仕上げなきゃならないと言っていたけど地域によって違うのかな?
689よ
今時どこでも可能だよん
もっと勉強したほうがいいよん
吠えるとますます恥ずかしいよ まじ
可能なんでしょうね。
正式にはそういった短工期での施工を”突貫工事”といいます。
品質はどうしても下がります。
掲示板内にスレがありました。
>工期について
>https://www.e-kodate.com/bbs/thread/19298/2
タマホームの工期はプレハブユニットと同工期です。
品質とは? 根拠は?
勝手な推測ではなくて
それこそ様々なソースを持ち出しますがよいのでしょうかw
施工管理の勉強をすることをお勧めします。
>>696
ぜひ、様々なソースを持ち出してください。
※一部の大工の個人的なミスなどを指摘するのはやめてくださいね。
尚、間違ったソースで会社に被害が発生した場合は裁判になる事も念頭に。
正しいソースが分かりましたら タマホームをこれから検討する人にも有益な情報となり。
建築中の人もチェックすべき事柄がわかり非常に助かります。
>※一部の大工の個人的なミスなどを指摘するのはやめてくださいね。
そのようなものは指摘するつもりは毛頭ありません。大手でもありえることです。
客観的に、適正工期よりもだいぶ短いので”突貫工事”にあたるということです。
突貫工事の意味がわからなければ、自分でググってみてください。
>正しいソースが分かりましたら タマホームをこれから検討する人にも有益な情報となり。
>建築中の人もチェックすべき事柄がわかり非常に助かります。
なるほど、検討する人にも有益な情報となるとのことなのでソースを上げさせてもらいます。
基礎工事から行きましょうかね。
コンクリート工事に関しては、コンクリート標準仕法書に則って施工しなければなりません。
現在は基本的にべた基礎がほとんどだと思います。
ベースコンクリートを打設し、その後に立上り部の型枠を設置する前に、ベースコンクリートの上に浮いてきた”レイタンス”と言うものを除去しなければなりません。
これを除去しないと、ベースと立上りが密に接着しなくなり、強度が落ちます。
しかし”レイタンス除去”はやらなくても見た目にわかりません。
また、養生期間中はまめに水を撒いてコンクリートを湿潤状態に保たなければなりません。コンクリートは水と水和反応して硬化していくので、乾燥してしまうと強度が下がります。
常に水浸しぐらいでちょうどいいのです。そこまでの手間はかけているでしょうか?
あと、コンクリートの呼び強度はタマさんは210kg/cm2でしたっけ?強度的には十分ですが、この強度はあくまで適正な施工をして打設後4週間経過して保障されるものです。
専門的で良くわからないかもしれませんが、品質の高い家を作るということは、こういった専門的で、素人がわからないようなところも、きちんと守っていくということなのです。
>>698へ
えらそうに言う割にはそんな当たり前のことかよ。結局「恐れがある」という推測じゃん!
>これを除去しないと、ベースと立上りが密に接着しなくなり、強度が落ちます。
そらそうだろ。だからすれば問題ないだろ。
>コンクリートは水と水和反応して硬化していくので、乾燥してしまうと強度が下がります。
そらそうだろ。だからすれば問題ないだろ。
直接工期が短いのと関係ないだろ。やはり「恐れがある」という推測じゃんか
しょうもな
699さんより 698さんの方が 知らない人の為になると思いますが…