その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
違います
一回目は捨てコンのことかな?これはあくまで墨出しが目的なので養生はいりません。
2回目がベースコンで、打設後一日くらい置いたら、立上がり部の枠を組み立てます。丁寧なところだとレイタンス除去をします、打継ぎ目をくっつきやすくするためです。
そして3回目の打設をして、その後1週間養生します。今の季節だと、暑中コンクリートにしないとならないし、また、コンクリートが乾かないように散水する必要があります。コンクリートは水と反応して強度を増しますから、十分に吸水させないと強度不足になります。あと、脱枠は立上り打設後3日目くらいですね。
きちんとしている業者では、コンクリートの圧縮強度試験をするところもありますね。これは施工現場で実際にミキサー車からサンプルをとって、養生し、圧力をかけて強度を測るものです。ここまでやれば、完璧でしょう。
まあ、そこまで神経質になる必要はないと思いますが、官公丁の工事では普通にやっていることです。
タマで家建てた人が言うのはわかるが ガヤだけの人がガヤ言ってる もう少しまともな話しよ
私はただの土木のプロですよ、公共事業などで、施工管理をしています。
マイホームを購入する検討をする際に、基礎なら詳しくわかるのでどういう構造でどのような施工しているのか気になるのです。
タマホームさんは他の大手と比べても構造的にはけして見劣りするものではありませんよ。正直、びっくりしました。
ただ、経費削減のために工期を短縮していて、そのために、いい材料を使っても意味がなくなっているのは事実です。
値段が値段なので、あまり文句もいえない部分なのかもしれませんが。
あえて言えば、土木のプロとして、適当な仕事は許せませんけどね。
何件か、HMを回って基礎の養生などの質問をしましたが、まあローコスト系は同じもんですよ。
ひどい営業は堂々と「養生期間は一日です。」なんて言っていたし。
反対に、そんなに過剰な基礎と施工はいらんよってなところもあった。呼び強度300、鉄筋D16、養生28日間とかね。
たまたま基礎が話題にあがっていたので、自分の分野なので乗ったまでです。
気分を害された方はすいませんね。
290です
すみませんうっかり自分が他の工程から間違えて計算していたみたいで、基礎のほうは
我が家もちゃんと2週間かかっていました。
お騒がせしてすみません。
レスくださった方ありがとうございます 契約してから何の不満もなく進んでいたので
ただの勘違いでホッとしました。
しょうがないよタマちゃんだもん
決算出たかな。
知ってる人は知ってるんだろうけど。
知ってる人、内容教えて。
成績が良ければ決算公表するんじゃないか?
上場の話もあてにはならん気がするが。
ダイワハウチュの1500万の家はどうですか?
どうなのタマ
こんなの書かれてるぞ
645 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/08/06(金) 04:36:20 ID:???
タマホームご存知ですかのBBSで話題になった 2度塗りで、
30年持つと言うセラミックス系ロイヤルフローリングガードを塗りました。
http://red.ap.teacup.com/applet/todosuke/56_2/image
その後、一年半でフローリングの剥離
http://red.ap.teacup.com/applet/todosuke/66_2/image
俺もここで話題になった時、フローリング塗装を見て良いなと思ったけど…
結果はこれが現実か…
>>313
要はフローリングにはキャスター付きの椅子は駄目ってこと?
それとも永大のフローリングがしょぼいってこと?
そもそも キャスター付きの椅子を毎日フローリングで使って平気なフローリングってあるんですか?
無知でごめんなさい(T_T)
>>314
>>要はフローリングにはキャスター付きの椅子は駄目ってこと?
普通にタマで頼んでは駄目でしょうね。オプションでもっと上のランクのフローリング変えれば良いでしょう
建材メーカーのホームページで調べれば解ることですけど仕様によって値段が違っていて車椅子OKのフロアに
すれば大丈夫ではないですか。
建売やローコスト系のHMは見て判らない物は一番安い物を使ってますから長持ちしないことがあります。
安いフロアはポットカーペットも対応してない物もありますからポットカーペット多用すると表面が剥がれてきたり
するものもあります。
値段と見た目で判断しないことです。
ポットカーペットって何のことでしょう?
タマのフローリングは重ねたベニアの上にフローリング模様の板を重ねた…言わば、加工品。無垢ではないので、コーティングしようがダメですよ。キャスター使うなら絨毯でも敷いて下さいね(笑)常識です。
安いにはワケがあるんですよ。理解して使って下さいね。
合板じゃろうが、無垢じゃろうが関係ないずら。
キャスター付き椅子だと、一見、カビのような斑点がたくさんフローリングに付くずら。
何か敷くしかないずら。
何?初耳じゃと?
そうじゃろうの。これを「ニュースキャスター」と言うずら。
無垢の特徴は、歩くと気持ちがいいという点です。気持ちがいいのは合板フローリングより柔らかく傷つきやすいからです。また含水率が変化するので、ソリやすいのも特徴です。床暖房フローリングやマンションは無垢フローリングを推奨しません。又、床コーティングに関してもどのメーカーでもゴムキャスターでさえ保証外です。プラスチックキャスターはもちろんです。
無垢神話か?家具買いにIDC行った時言われたけど床が無垢なら家具に必ずフェルト貼ってくれって言われたよそういえば…
無垢は合板に比べるとカビが発生しやすく、色ムラも多い。トラフなどは知らないひとがみたら不良品と思われますが、天然木の証で重宝されます。例えばコタツやなどは無垢がないのは、狂いが少なく強度も保てるからです。
乾燥した広葉樹だったら問題ない
クリとかサクラとかの無垢フローリングが最高
外国だったらウォルナット、チークあたり
傷ひとつつかないよ
設備やカーテン、クロスなどの内装グレードを下げてでも
無垢フローリングを使うとよい
無垢以外のフローリングは絶対に後悔するよ
無垢でも、例えばレオハウスのようなパイン材は針葉樹で柔らかいゆえ、フローリングには不向きじゃ。
原価は二束三文じゃがの。
無垢だろうが合板だろうが金さえ出せば良いのがある
俺の住んでる家のフローリングはWPCの合板フロアーだよ。キャスター付きの椅子使ってるけど傷なんか付かんよ。子供がプラスチック製のタイヤの付いた乗り物を毎日のように激しく乗ってるけどなんとも無いな。
子供の同級生の親が遊びに来たとき傷が付いてないのにびっくりしてたよ。その人の家はローコスト系のHMで建てたみたいだけどね。
それと俺の実家は、フローリングは桜と欅の無垢材のフロアーでこれも同じく甥っ子がプラスチック製の乗り物を激しく乗ったりしてるがほとんど傷が無いよ。
タマで建てるならオプションでフローリングを良い物に買えた方がいいよ。後々フロアーの張替えなんかしたらリフォーム代が高く付いてしまうよ。
別に何十年と普通の安いフローリング使ってるけどなんも気にならないです。
一日中キャスター付き椅子に座りっぱなしの人だと 無垢だろうが駄目になるとおもう。
大して使ってもいない椅子を使用して うちの無垢フローリングは平気と言ってる輩が多い気がする
また太っている人が使う場合と痩せてる人が使う場合によっても変わる。
ここの人達は時と場合を考えないんですか?
>>328
合板フロアにピンキリがあるように、無垢フロアもピンキリあるからな。
硬い材質の無垢でも塗装が良くなけりゃ傷つくよ。
ホームセンターなんかで売ってるような無垢フロアは傷つきやすいんじゃないかな。
うちは永大のパートナーワンだよ。永大のキッチンを選んだらついてきた。猫と犬がいるからいいかなーと思ってるけど、だれか感想を聞かせて。
決算内容どうだったの?
難波住宅展示場と泉北住宅展示場が同時オープンです。勢いありますねぇ。
ウッドワンを使えばいいと思うよ
どうなのここ
安いですよ!今日も広告入ってました。建物本体価格585万円からありましたので!!土地があるていどないと駄目でしょうけどね
木造住宅で筋交いのかわりに使われる構造用面材の釘打ち不備。
釘の本数が少ないと当然、所定の耐力が出ない。
これは鉄筋コンクリートで鉄筋を抜かれるのとかわらない行為。
この写真は、ある有名メーカーの現場で撮影したもの。
最近見ただけでも、この釘打ちの不備率は8割以上。
つまり8割以上が構造欠陥物件。
多くの人が何となくこのメーカーは危ないとわかっているのに
ここへ依頼し住んでいる人がたくさんいる。
自分だけは大丈夫という気持ちが働くためでしょうか。
とあるつぶやき
耐力壁面材が透明なら、釘打ちもミスらないじゃろうがのぅ。
やはり、筋交いが良いずら。
筋交いなんぞ、断熱不良の元です。
だが、無くせば耐震性が全然ダメ。
では、どうすればよいのだろうか?
その解決策はエアー免震
タマスレで言う話じゃないけどね
外壁部分のみ耐力壁 内部は筋交い
これが木造の現段階の限界。
はあ、見てて悲しくなるくらい素人だらけのスレですね。
建てて2年でクロスが黒い、それは糊だ、カビだって…アホか。
今どき普通、木造のクロス施工は入隅部は巻き込みせずに角切りだ。
だからタマの2年点検時に、コーク1発かませばそれで終了だ。
おまえ自分でホームセンターにワンコインもって買いに行けば不器用なおっさんでもできるからやってみろ。
とにかく、そんなクロスから雨漏りもないのに先にカビだけ生えるなんてありえるか、ドアホ!
いくら集成材でも建てて最初の1年目、2年目は、ある程度その家に材木がなじむまで木が暴れるのは仕方がないこと。
今の各種ハウスメーカー(タマにかぎらず大概の木造メーカー)のフルプレカットシステムによる施工では基本的に1年目の床鳴りやクロスの入隅部の隙間、ドア調整、サッシ調整、車の初回点検と同じだ。
新車で国産車買ったって、必ずどこのメーカーも最初の初回点検は1カ月で持ってきてください、ってディーラーに言われるだろ。家も最初の1年が一番色々と起こりやすいから3カ月、6か月、1年て定期点検のスパンが短いんだよタマは。どこも今どき、初回は引渡てすぐ1カ月点検とかで初期微動をチェックするのが今の主流だがな。
わかったか少年たち??
コーク一発ってなに?
まあ、上記のような対応しかできない大人なら、もう少年のままでいい。
車の1ヶ月点検を例えたが、知ったかぶりでご苦労さん。
今の車は1ヶ月、6ヶ月点検など本当は不要。以前からの慣例でサービスとして
やっているだけ。この時点で不具合がもし見つかったら、基本的にNGなくるま。
アメリカは1ヶ月、6ヶ月点検など無い。もっと言えば車検制度が無いから乗りっぱなしで
何も問題ないのだ。では、さようなら。
№344さんは、頭大丈夫なのかな?当たり前のこと当たり前に言って!
まあいいわwどっちがいいか?ということだから。
言ってもわからんやつは、分からん。結局な。馬鹿は馬鹿というこっちゃ!hahahaha!
黒い部分は継目では無いと言ってるのにコークて・・・
雨漏りも無いなんて何処にも書いてないのに・・・
よほど現実世界でつらいことがあったんだね。がんばれよ。
結局 342は住まいに詳しい人ではなかったて言うことですね
>馬鹿は馬鹿というこっちゃ!hahahaha
笑いながら逝っちゃったね。
どうでもいいけど、俺だったらタマで建てたなんて恥ずかしくて人には絶対言えない。
あの赤い垂れ幕も恥ずかしい。
うちはトリコロールカラーバージョンで派手にやってもらいました。
施工面積60坪しかないけど 近所中に存在感ありですね
タマホ〰〰ム♪
妻リクエストのキムタク看板は無理なのかな?
うわ~350みたいな人もいるんですね。
街中には奇特なファッションな人っていますもんね。
でも建築数からいったらスタンダードですよねらもう。ニトリで家具買うの恥ずかしいということになっちゃいますね。ニトリの5年前の状況ににてますの
ごめん。ニトリ大好きなんだけどw
>>350 です。現金の持ち合わせが3,000万円ほどしか余裕がなかったため、いろいろなHMで検討したけど、やっぱりタマホームだったよ。担当営業の人柄に魅かれたせいもあるけどね。60坪の家があの装備でラクラク建っちゃうんだからね。余った金でエスティマを買い替える予定だよ。大手HMのHMの垂れ幕も見るけど、なんでローンまで組んで内部留保と人件費に貢ぐんだろうと気の毒になるね。
契約してしばらく日本にいなかったけどあっという間に家が建ってたのにはびっくり。もちろん知り合いの建築士に基礎から立ち会ってもらったけど問題ないとのことで一安心!
ま、3000万ではしょうがないでしょうね・・・タマがいい所でしょう。
ニトリも最近リコールしてますよね。
家にリコールってあるのかね?
ニトリもリコール回収してますよね。
家にもリコール制度ってあるのかね?
おまえ、ほんとあんま寝ぼけたこというなや。
隅部以外のジョイントのことを継目と思ってるぞ、あの文脈の素人くんは。
おっまえな~
ふつうクロスが黒くてカビてたら、ほんと根本的な問題。構造的欠陥。瑕疵やど。
何か外部災害に遭ったわけでもないのに、雨漏りするわけなかろう2年で。
タマにかぎらず、今どき2年やそこらで、瑕疵担保履行法に適合するような雨漏りかますような家を作っとるメーカーはないど。工務店でも。
だからよ、な。わかるか。
黒い、って聞いて、クロスのカビだって想像してアドバイスしているおまえらは教科書の読みすぎだアホンダラ!
なあ?
実際によお、世の中で毎年30万件余りの戸建が建ってってるけど、よお。
直近のここ5年間で、施工上の問題などで雨漏りが瑕疵として認められた家って全体の何パーセントあるか知ってるか??この、ドアホウが!
変態施主出てこい。
なあ。角にコーク打ったらきれいに黒いの取れただろ。ふはははは。
逆にマジにクロスのカビだったら、どこが原因で壁体内結露どころか壁の内側まで水がしみ込んできてるのか原因究明せな、大変なことになるで。
な、ただのクロスのコーク切れだよな??
出てこい、バカ施主!
工期が短くて、見えない部分は手抜きしないと間に合わない。
断熱材の施工
コンクリートのレイタンス除去など
359さんが大手も対象として考えている人なら”大手HMのHMの垂れ幕も見るけど、なんでローンまで組んで内部留保と人件費に貢ぐんだろうと気の毒になる”なんていうことを言う人に、無料でを教える気にはならないでしょう。
せっかく知り合いの建築士がいらっしゃるならその方にまかせればいいことです。
????????
何かの暗号か?
>>363 有料なら教えてくれるの?
とりあえずいろいろな本は読んだけど
今日は木工事の最終確認をさせてもらったよ。
とりあえず窓、ドア、ニッチの位置など寸法確認をした。
実測したけど全部要求通りだったね。
屋根工事の防水確認は知り合いの建築士に見てもらい2か所手直しをしてもらった。
やはりプロじゃなければダメかな。
我が家の工務は当たりみたいだよ。
職人と施主のツボを押さえた対応をしてくれてるね。
施主による工程間確認を何箇所か要求しているけどちゃんと対応してくれてるね。
工期も3カ月取っているので余裕あるみたいだね。
知り合いに建築士がいるのにタマで建てる人多いね。
358
うざい 教養なさすぎ 玄人風
欠陥住宅なんてたくさんある タマも週間現代で欠陥住宅ばらされたでしょう。
大工が言ってたけど、手抜きはある!
例えば、HMが20本釘打てといわれたら18本にしたり
5mmの釘を3mmにしたりってあるらしい。
鉄骨や一条のように、工場生産になっているのは手抜き対策にほかならない。
特にローコストだとチェック体制も甘いってさ。
おい、367
おまえ、もうしゃべんな。週間現代じゃない、週刊だ。
欠陥の内容や意味もわからず人生も存在も薄っぺらいお前に持ち家は無駄だ。
自身の無知と無能を知れ。
そして、もうしゃべるな。哀れだ。
365のタマ施主が教えてくれているとおり、
「タマは知り合いに建築士がいない方にはオススメできません」
が結論です。
検討している方は、くれぐれもご注意下さい。
ついこの前5月の決算、えらい赤字だったらしいけど大丈夫なのかね?
赤字の会社が上場します!って言うわけ無いだろwww
でも上場しないですよね・・・
気配もないし
>>377 タマに決める前に複数の建築士(1級×2、2級×1)に訊いてみたよ。
全員がローン無し自己資金3,000万で45坪以上と言ったら「タマホーム」でも可と言ってたけどね。アッ・土地は宅地分で120坪持ってます。(妻名義だけど・・)
もっともタマだったから60坪で300万ほどお釣りができたよ。余裕のタマライフをおくれそう(笑)今日は1階のリビングにバカでかい出窓がついた。標準だから大きい方を選んだけど大きすぎたかな・・妻がネコ部屋の細部仕様を木工の棟梁と工務をまじえ話してたけど、よく我々のわがままをこの段階で聞いてくれると感心しているよ。差し入れを忘れずに!ガリガリ君が店に無くて困ってます!
ただしタマみたいにタマルールで営業がほとんど間取りを顧客と作ってしまい、建築士の確認は2回だけという方法を他のHMにも真似られると仕事が無くなると、文句は言ってたよ。また「お前の年収なら5,000万借りられるから、うちの設計事務所でも70坪の家を建ててやる」とも言われたけどね。やっぱり借金をして高コストの家を建てる気にはならなかったね。
タマホーー♪ーーム 余裕が一番!
そういえば >>377さんはなんでタマの決算情報が気になるんだろう。
タマホームで建てる気は皆無なのにね・・ たんなる馬鹿かな(笑)
などと下品に煽る気はないんだけど・・どボして?
378
自慢!?
「タマで建てたから余裕があるよ」という現実です。
貧乏人は大変ですね
>> タマ建築中
自慢のタマ建築現場の写真を数枚アップして見せて下さい。
タマの営業ーーーーーーーーーー
バレバレwwwwwwwwwwwwww
やっちゃったw
よく見ると印紙の角が浮いていて影があるしw
このバレバレの工作はひどいw
へータマホームってこういうやり方をするんだ。
印紙はわざわざ貼っても自分用の書類だから判子は適当なことも考えられる。
へー印紙に割り印押さないことなんてあるの
タマホームさんでは当たり前にあることなのかな?
さすがタマホーム
施主用分に割印?
意味ないし、いつでも押せるし
上に押してあるよ よくみろカス野郎ども
営業乙
煽っといてあれだが
割り印はあるな
左下にも押してある
あんまりにも営業トークが炸裂しているからな
一応あやまっといてやろう。
power shotですか
タマでいい買い物したと思ってるんだね。
まあ知らぬが仏といいますからね。
安物買いのなんとやらとも(笑)
3000万近く出してタマか・・・^^;
まあ知らぬが仏ですね。
たぶん財務諸表の見方もしらないんでしょう。
とにかく知らぬが仏です。
>>397 60坪のタマ施主です。
財務諸表の見方ね・・左から右 上から下に見るんだよ
「知は力なり」と力むより「知らぬが仏」と余裕を持つ方が僕は好き
まあ将来何かあってもまたすぐに建て直せばいいんだから
そのために大事なのはHMの財務諸表を見比べるより、
しっかりした家計のファイナンシャルプランを立てなきゃね!
まあその余裕もタマホームのおかげですね。
タマホー♪ーム!
それにしても我が家担当のタマの営業と工務はいいよ
どちらかと言うと経済性よりも店長を含むタマの人間性に魅かれたのかもしれないね。
妻の意見も一緒だよ
営業乙
僕は航空宇宙関係の技術職だよ。たまに営業と客先を廻るけど営業は大変だね。とても僕には勤まらない。
本当に「営業乙!」
朝から試験立会。では仕事に行ってきます。