その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
その28です。
煽り・荒らし・リスト房のスルーに御協力をお願いします。
タマホームご存知ですか? その27
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/66767/
タマホームご存知ですか? その26
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/55011/
[スレ作成日時]2010-06-17 00:10:48
広告の価格は建物本体だけの価格です。
その他に訳のわからない必要経費がたくさんかかります。
また、防蟻処理や雪止めエアコンコンセント、テレビ配線等も別費用です。
他社では当たり前の防蟻処理をしてないんですよ! この会社。
営業の教育ができていない会社の工務がまともなわけない。
普通は一番お客さんに接する営業の教育から行いますから。
>>1021
>広告の価格は建物本体だけの価格です。 その他に訳のわからない必要経費がたくさんかかります。
訳のわからないことはないだろ。きちんと説明してくれる。額の妥当性なら他社及び業界共通の話だろ。適当なこと書くな。
>また、防蟻処理や雪止めエアコンコンセント、テレビ配線等も別費用です。
標準仕様以上のオプションなら追加するだけ。額も数も明確です。誰も嘘もついてません。必要最低限の標準仕様だからローコストなんです。初めからてんこ盛りで要らないものまで標準仕様ならハイコストだろ。
>他社では当たり前の防蟻処理をしてないんですよ! この会社。
その具体的な処理法と効果、会社名を教えてください。
あんた、明らかに同業他社だろ
情けない
2回目の契約って・・・
間取り図、配置図等ができて、変更には21万円どうのこうのっていう・・・
あれに判子ついたら?
隣でタマホームが建ててるが悪い噂は本当かも?
擁壁がこちらにはみ出してる、設備やはpm6時から土間打ち込み配管9時頃までやってたかも?
基礎コン打ちはpm5時から8時まで、タマホームはその間一度も現れない、何があってもおかしくないだろ
タマホーム社員の方、そんなにムキらないでくださいよ。事実を言ってるだけなんだから。
普通の会社は最低でも土台から、薬剤で1㍍の防蟻、防腐処理をしてますよ。
建売の一建設さん、アイダ設計さん、タクトホームさんでもね。例を挙げた会社には失礼ですが、建売のなかでも仕様が低いと言われているこの三社でもやってるんですよ。
あと、タマホーム社員さんにお聞きしたいんですが、逆にタマホームと同様に防蟻、防腐処理をしていない会社を教えてください。参考にしたいので。
1026さん。そうです。それが二回目の契約です。
それに印鑑を押す前に、外壁から地盤調査、クロス等全てを決めた方がいいですよ。
評判の悪いタマの施工の中でも、基礎工事の施工は特に評判が悪いから、そんなもんじゃない?
擁壁がはみ出ているのはすぐにやり直してもらわないとヤバいんじゃない。
1030さん
ご回答有難うございます。
私はその2回目の契約前に解約しました。
現在は地元工務店で建築し住んでおります。
タマホームは建物としてはいいと思ったのですが・・・
話を進めるうちに不信感が出てきまして・・・
繰り返しますが、ご回答有難うございました。
やっぱここが大手最安かな。
アイダ設計の方が全然安いですよ(=⌒ー⌒=)
1032さん、ご丁寧なお礼のご返事ありがとうございました。自分の書き込みが少しでも参考になったようでとてもうれしいです。
自分も「あの時、解約すれば良かった」と、今で後悔しています。
少し前ですが、近所で基礎工事をやり直した現場がありました。
施主がクレイマーだったのか? 基礎がいい加減だったのかわかりませんが、
一度完成した基礎を壊すのは大変そうでした。
会社に非のないクレームで基礎を壊すという事はないんじゃないかな。
よっぽどいい加減で検査に落ちたとか、施主にいい加減にやってるのを見つかってごまかしきれなかったとか、配置を間違えたとかじゃない。
1023の人、自分で書き込みに食らいついてきたのに、都合が悪くなると消えてしまったね。人に質問しておいて、都合が悪くなったからって逃げるなよ!
タマホームの社員だろうけどね。
いろいろハウスメーカさんお呼びして話聞いたけど、
営業さんが嫌でお断りしたメーカーはここだけだったな。
支店長からはじまって不愉快の連続だった。
悪人じゃあないのはわかったが・・・
猫も杓子も採用する求人を通年行ってるからなんだろうか。
会社の体質事態がずれてるのか。明らかにちょっとズレた人たちだった。
くわえて、人様の家が完成することに全く思い入れが無い様子だった。
人生の重大な場面にかかわっているという思いがゼロなんだなと感じたのを思いだしたよ。
なんで売れるんだろうな・・・
やっぱり値段の割にはやはり良いもの立ててるんだろうな。
営業担当さんがまともなら選んでいたのかな・・・
営業担当者の印象でしかないが、個人的な印象としては
一生の買い物を気分よくされたい方は、避けた方がよろしいのでは。
>>1039
うちも似たようなもんだったよ
土地探しからだったんだが、土地決まってない状況で
先にプランニングさせてくれと言ってきたのはここだけだった
土地は後から探すつもりだったようだが順番逆だろ
土地が決まってないのにプランニングなんか普通はできないよね(笑)
土地の形や道路との関係、日当たりでプランニングは変わるんだから。
「安心の家5」というのをチラシで見て
これなら年収少ないうちでも建てられる!と思ってたのですが
チラシの価格+その他・・その他の部分が結構高いのですね
皆さんが書いてるのを参考にすると建物価格の半分以上・・
それなら普通に自由設計の安心の家の方がいいですね。
まあ、まだタマで建てるとは決まってないのですが。
↑ああっ!
安心の家じゃなく「大」安心の家でした。
誤字脱字ですいません。
タマホームって地盤改良多くない?
まわりを見てると同じ分譲地で他社が補強なし、タマは補強ありってケースをよく聞くもので。
地盤改良が多いのはタマホームだけじゃなくて、ハウスメーカー全体に言えるんじゃない?
改良工事すれば、会社も儲かるし、ハウスメーカーとしても保証の面で安心だし。
ちなみに、自分がタマホームの営業に聞いた時は、だいたい五割くらいが地盤改良をしているとの事でした。
5割どころではないだろ
タマは地盤補強が標準だよ
地盤補強しないと儲けがないからね
そういえば最近タマ建築中見かけないなあ
家トラブってんのかなあ
タマの改良工事は金額も高いらしいから、利益率が高いんだろうね。
建物ための改良工事じゃなくて、タマホームのための改良工事だね。
地盤補強でお金かかってもそれでも他社よりトータルで安ければいいのでは?
あくまでトータルでのお金ですよね?
それで地元工務店(他社)より高くついたらダメだけど・・・・。
(私は大手HMとタマは比較対象とは思ってません)
本題ですがタマホームで建築予定ですが
地盤調査結果がそろそろ出てきます。
地盤補強費は柱状と表層で値段は大きく異なりますか?
タマで建築した方々に聞きたいです。
基本的にタマホームより地元工務店の方が安いですよね?
仕様とかの関係で一概には言えないとは思うけど。
テレビアンテナ配線やエアコンコンセントが各部屋にないメーカーだけど、地盤改良はしっかりとやるんだね。施主のお金だからか(笑)
総費用でも坪40万しないのが、なんたってタマの魅力
我が家はタマに支払った合計金額で坪36万位。
もし坪40万超えそうな人は、色々考え直していいと思う。
そして実際にそれだけの費用で家が建つと考えれば
同じ土俵に立たない建築会社と比較する意味は無いでしょう。
あれこれ44坪で総額1620万でした。タマホームで正解だったと思います。
確かに坪40万を超えるなら、他の工務店が視野に入って来ますね。
もしそうなら、私なら工務店を選んだでしょう。
でもこの価格で建てられる会社は、かなり限られると思います。
その条件の中であれば、タマホームが良いと確実にいえると思います。
営業エリアによっても違うと思うけど、付帯工事や必要経費みたいな感じで400万〜500万位はかかるから、床面積だと坪40万はいくんじゃないのかな?
施工面積で言ってるのかな?
うちは坪44万です。(総額ね・火災保険等も含む・UVコーティング含む)
大地の家なので通常の家より5万ほど建築費用は高いです。。。
確かに、他のメーカーに比べたら全室にTV線が無い等、ローコスト仕様ですが
必要な場所に必要なだけ追加注文をしても安いのがタマホームの魅力だと思います。
(もう変更しないよとサインした後の追加は高すぎるので気をつけましょう)
不要なところに不要な物をつけられ、高くなるくらいなら、追加注文の方がいいかもしれません。
最近 ボードを張り終わりフローリングも半分くらい張られました。
壁が直角でないという記事も見たのでチェックしてみます。
サシガネ買ってきます。
地盤改良無しです。決して改良標準ではありません。詳細結果見たが全く問題なし。約38万円/坪。45坪超なのでたくさんグレードアップしてくれました。追加オプションいれてもたかがしれてます。
真剣に検討中なら、レス内容より自身で見て聞いての比較をお勧めします。全く問題ありません。
1058さんに私も同意見です。
うちはもう少し広いからもう少し坪単価も低かったです。坪40万超える人はかなりのオプション仕様なんだろうなぁと思います。
標準でも充分住めるようになっています。何故皆さん批判的だったり大袈裟に吊り上げた値段を言ったりするのかよくわかりませんが、噂だけで決めない方が良いと思います。
最近チラシでよくはいる展示場の豪華仕様な60坪の家、建物本体1960万てのは本当だろうか?(コミコミでだと+600万と仮定?し2600万??)
タマホーム安そうなので、大手HMにせずに
45坪程で外観含めあんなオプションだらけの家にしたいんだけど、、
ニッチな客ですよね・・・・
タマホームは無駄な流通をカットして安くしてるのが強みなんだから、
外観もろもろ提案になると営業さんが大変なんですよね?
間取りプランか、タマルール適用で自分で間取り外観つくれるようなんないですかね?
>>1060
営業が大変とか施主が考える必要はないですよ。
数千万の仕事を取るのだから大変で当たり前と考えた方がいいです。
自分で間取りソフトで間取りを書いて持っていけばいいのでは?
私はそうしました。
間取りを書く上でタマの4mルールを把握しながら書くと良いです。
4mルール
通し柱を4m以内に必ず設定できるように間取りを書く事です。
坪単価の考え方ですが、一般的な考え方(本来はそうだと思います)だと
柱1本〜ドア1枚、色々な資材、工賃を足していき、総額をだした上で建物の面積で割る
になると思います。
ただタマホームの場合は施主の条件や要望によって変更のない部分を標準仕様化し、
家の施工面積に比例する数値(赤字の出ない最小値)を1坪当たり25.8万円にして計算することで
簡単に計算できるようにしたってだけで、坪単価という表記がおかしいのだと思います。
タマホームの言ってる25.8万円というのは「坪単価」ではなく
「変動費用外建物本体価格概算算出用基準坪単価」って事を理解しないといけない。
ただ、気をつけないといけない(そして、ここが施主の不満や見積り段階での不満にも繋がると思う)のが、
「概算算出用」であるにもかかわらず、最終的に柱の1本、ドア1枚〜算出し直されること無く
家の施工内容が標準仕様の範囲内であればこのまま最後まで算出根拠とされてしまうことにあると思う。
だから、この「標準仕様」というものの仕組みを理解してタマホームで効率的に家を建てる事が出来れば
一番坪単価を抑えた家を建てることが出来ることにつながります。
このための裏技とか気をつけることだけをとにかく知りたい。
標準仕様というかタマルールは 結構細かく規定されているようです。
各部屋にコンセントは2個までとか 窓の枚数も決められていますよ。
窓のサイズに関してはあまりうるさい事は言われてないです。
当たり前のことですが
「標準仕様」を詳しく知りたければ直接確認を。
窓の枚数が決まっているんですか?採光量とか関係ない?
1057さんや1058さんの言ってる、坪数は延床面積じゃなくて施工面積の事ですよね?
契約前の予備審査って、回答まで
どれくらいかかるのが普通なんでしょうか?
けんちくちゅうさん、回答ありがとうございました。
やっぱり施工面積ですよね。延床で計算すれば、坪40万は軽くいっていると思います。
1066さんはローン審査の事だと思いますけど、人によって全然違います。2日の人もいれば二週間以上の人もいます。
すいません。他社と合わすため私はのべ床面積で書きました。施工面積なら約36です。当然ですが広いほど坪単価は下がります。単純比較出来ません。絶対値が高い大手は小さい事例が多いから単価高めになり、タマホームはその逆になります。結果更に差がついてきます。(普通のオプション範囲で)
連投すいません。間取りはほぼ自分で決め、タマホーム設計さんに都度相談しました。標準は4mルールてすがオプションで回避可能です。直に相談してみてください。もちろん法の下、強度や採光など考慮しながら最終決定しました。建確も必要ですし。