- 掲示板
今度はこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-05 23:25:00
今度はこちらでどうぞ。
[スレ作成日時]2005-05-05 23:25:00
施工業者(東急建設など)は独立行政法人「都市再生機構」から6ヵ月間(2005年1月24日〜7月23日)の
指名停止措置を受けたそうです。
理由は「機構が発注した住宅建設工事において粗雑な工事を実施したため」とする。
http://blogs.yahoo.co.jp/shouhishahogo/3304384.html
八王子の公団欠陥マンションで指名停止処分を受けた業者名
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2005/05/post_e5ae.html
6ヶ月では短すぎますね
公団は他人を裁く立場にないからでしょ。
自分たちの処分はしたのかな?
尼崎のマンションは、お気の毒ですが、マンション対する被害のみを考えると八王子のマンションのほうが深刻かつ重大です。
広く世間の非難を浴びているかどうかの問題ですね。この対応の違いは。
こちらの公団は、業者ときちんと談合していなかったのかな。OBは何をしていたのか?
ベルコリーヌは都市機構で買い取りしていると聞いていますが、
某不動産会社で、5-9が売りに出されてました。ここは買い取り
していないのですか?
今壊しているけれど、アスベストとかはどうなんでしょうね??
5-9改修工事にたずさわってます。元々、多摩N開発は経験の浅い幹事会社と烏合の皆さんが適当に稼げ,且つ機構にもハイリターンな、緩い事業でした。厳しい基準で建て替えられる棟を横目に、ギリギリ壊さずに済んだだけで、お座成りな、何ら実効性の無い、継ぎはぎで不明なコンセプトの改修に!ステータスは失われ、瓦礫未満のままに朽ち果てる数年後の想像を禁じをえません。
国内のコンクリートに完璧なものはない様ですね
JR西日本は本日9月16日、山陽新幹線の高架橋のコンクリートのうち、
全体の表面積の2%に当たる約12万平方メートルがはがれ落ち、
鉄筋がむき出しか、むき出しに近い状態になっていると明らかにした。
5-7/13の高層棟は建築研究所の報告書待ちですが、一寸刻みに提出時期が遅れています。今月本当に出るのですかね?
遅れている理由も説明して欲しいですよね?
都市機構の親戚という事情ではいろいろ難しいことがあるのかな?
都市機構分譲の住宅、築13年、大規模修繕1回実施
上記の物件で、ベランダ手摺の支柱部分に水が溜まり、支柱内部の金具を腐食させ
外壁塗装の剥れ、錆汁の汚れを発生させている。
(手摺の構造は水が浸入しない事を前提にし、水抜き対策はしていない)
この様な状況で、瑕疵請求は10年以上経過している為請求出来ないにしても、設計の不備又は欠陥工事
を申立て、都市機構に補修工事をさせる事は可能なのですか?
風の噂によると、埼玉県方面の住宅で同様な事例が有り補修を実施しているようです。
皆様のご意見を聞かせて下さい。
不法行為責任の時効は20年です。諦めることはありません。
いずれにしてもどの程度の欠陥か?が問題でしょう。
不法行為とは「設計の不備」も該当するのですか。
欠陥の程度は、一部しか開放調査はしていないので大部分は外観からの推定になりますが
支柱内部に水が溜り、中の補強金物に相当程度錆が発生し、外壁に塗装のフクレ、剥れが有る物:約10%
支柱内部に水が溜り、中の補強金物に軽度の錆が発生してるが、外壁には症状が出ていない物 :約60%
支柱本数に対する割合は上記の数字ですが、世帯数の割合ですと30%程度の世帯に1.の欠陥がある。
欠陥の判明までの経過
1.大規模修繕で外壁塗装のグレードをUPした
2.その結果従来は支柱内部に溜った水が外壁塗装に障害を与える事なく外壁表面から蒸発してたのが
塗装に障害を与える事になった
現状では外観上は外壁塗装にフクレ、剥れ等の症状があるだけですが、将来の金物の錆による爆裂発生を
考慮して支柱内部に水が浸入しない様な対策工事を検討してるが
大規模修繕以前からも手摺支柱内部に水が浸入し溜っていた事は容易に推定出来る事であり、その結果
支柱内部に充填物を注入するなどの対策が必要になったのであるから、その為の発生費用は公団で補償せよ
と言うストーリーで行こうと考えてますが?
おや
不法行為で請求できるのは主要構造部位では?、35程度の欠陥は瑕疵担保扱いで期限切れ!
法律従事者では無い
旧公団物件だったから、建て替えできてよかったですね。
今話題の耐震偽造のマンションは、小さなデベだからどうなることやら恐ろしい。それを考えたらここの被害者は天国ですよ。
「偽造」と「改ざん」の違いは?
「偽造」で刑事訴追されるのであれば、ベルコリーヌの「改ざん」関係者もお縄???
民事は「斡旋」でごまかせても・・・
偽造事件でも計算書は無くならなかったでしょ。
本当に悪ならば、計算書は処分するよなぁ。
あの建築士の良心のかけらなのかも。
それにひきかえベルコリーヌでは失くした上に改ざん。
(本当に失くしたの???)
そしてそのまま住民を住まわせたまま・・・グラッと来て被害が出たらどうするつもりか?
偽造よりも罪は深い。
38よ、どこが天国だ?お先棒をかついでどうするつもり??