いつか買いたいさん
[更新日時] 2009-04-19 16:26:00
もう分譲は建たないとか、未だ住友不動産のが建つとか、、、、、まあ色んな噂もありますが、
海近、駅近、大きな公園あり、無柱化地域で、電車は地下を通り、一応横浜駅まで徒歩圏内。
更に遊ぶ場所も近くにいっぱいある稀少地区なのに、庶民が買える値段の部屋も結構あったり。
海が見える部屋が理想ですが、そうでなくても、かなり満足できるのではなかろうかと。
これまではM.M.TOWERSのみでしたが、物件も増え、来年以降はバンバン中古が出ると思われます。
神奈川の田舎ヤンキーに一生悩まされる地区ではありましょうが、兄さん、姉さん方のご意見を頂戴したく。
いずれは来るであろう大震災後でも廃れないと踏んでおりますが、いかがでござりましょうか?
[スレ作成日時]2007-03-18 22:52:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
[神奈川]みなとみらい、どうでしょう?
-
61
ご近所さん
60さんの勝ちーと言ったら、59さんはますます理解できなくなっちゃうんですかねー。
-
62
匿名さん
59さんのおっしゃること、よくわかります。
他のマンションもそれぞれ素晴らしいのはよく理解しておりますが、入居して概ね満足し、気持ちよく生活できておりまして、他と比べて優劣を感じる感覚が全くありません。
それぞれについてあの面がいいな、素敵だなと思いますけれど
だからと言ってあっちにしておけばよかったのでは、という気持ちにはならないのです。
こちらならではの良さがあると思っておりますし、自分には合っているのでしょう。
それぞれのマンションに住む方がそれぞれ自分に合っていると感じて住んでいればよいことだと思います。
スレ主さん、是非フォレシス住民のお仲間になってくださいね。
-
63
入居予定さん
59です。
ご自分で優劣をつけてるのが楽しみであるのなら他人がとやかく言うことではないですね。
失礼いたしました。
私は自分が好きで選んだ物件だから勝ちも負けもないんじゃないの?と思っているだけです。
負けたと思っている物件に住み続けるのはストレスが溜まるんじゃないですか・・・、ということです。
さらに言うならば61さんのご発言ですが、ここの書き込みについても別に優劣はないと思います。
60さんの勝ちでも私の負けでも別に関係ありません。
-
64
フォレ最高
私も55さんの考えに近いです。ただもっと正直に書けば、立地は圧勝、箱は僅差で勝ちという感じでしょうか。こう書くとスレが荒れるのがわかっているので、55さんはあのように書いたんじゃないかなあ。
-
65
匿名さん
-
66
マンション投資家さん
ナビューレは交通量の多い道路のそばで環境が悪いので、その分安いのでしょう。
水や空気や食べ物は毎日体に入っていくものですので、甘く考えない方がよいと思います。
排気ガスを吸い続けると肺癌や、喘息などの疾患にかかる確率が上がります。
そのようなリスクと、豪華な内装を自分なりに天秤にかけるとよいでしょう。
-
67
近所をよく知る人
65さんの仰る通り信じられないことが起きたんです。両物件とも売主は複数ではありますが、三菱地所が最も大きく関与していて両者とも地所物件と言ってもいいと思います。一つの会社がほぼ似たような地区にほぼ同時期にマンションを売ったわけです。同等の値段にもかかわらず、内装などの仕様に差をつけたということは、アドレスのブランド価値が上乗せされたということではないでしょうか。逆に言えばナビューレのアドレスがもし西区みなとみらいだったら、あの値段はなかったでしょうね。
-
68
匿名はん
うわさでは、フォレシスは全部売り切れたようですよ。しかもほぼ売り主の提示価格(おおよそ3割増)で。
-
69
匿名さん
フォレシスの三菱地所は、みなとみらいというブランドに甘えて、デザインや共用部建築コストを削る事で、利益重視の方針を採ったと思われる。初代MMTに見られた強い意気込みは感じさせない。
方や、ナビューレの三菱倉庫は、横浜駅前という立地に甘えること無く、横浜駅前のランドマークとなるべく、利益も出すけど、その上でここまで出来るんだぞという意気込みを感じさせる。
-
70
匿名さん
内装はナビューレ、
環境はフォレシスですね。
どちらも標準以上のいい物件ですね。
-
-
71
匿名さん
MMTFを購入して割と快適に生活しているのにすぐ近所のNが気になってしょうがない。
将来転売する場合を考えると、Nの方が得だったような気がする。資産価値はNの方が
ひょっとして上か。友人知人にもNの方が自慢できそう。内装も良いみたいだし・・。
ま、こんな心理状態なんでしょうかね・・・。
そんなに気になるならNに引っ越せば? どんな場所でも本人が気に入っていれば
回りがどうこう言う筋合いはないのが自宅ですから。勝ったか負けたかなんていう
発想をしている時点で、他人の目ばかり気にしている見栄っ張りだとわかる。
いい年だろうに。ちょっと情けないな。
うちは小さい子供がいるのでNは検討外。その他、東神奈川からバスで行くような
物件も通勤が不便すぎることと周辺環境が気に入らず、モデルルームにも行かず。
毎日ショッピングや散歩ができて楽しい、公園で遊べる、高速道路からも距離が
ある、整備された街並み、という点でMMに決まり。その中で躯体のできの良さを
考えてMMTFに決定。それから予算とにらめっこが始まりました。
L棟ですが入居が本当に待ち遠しいです。
-
72
匿名さん
-
73
匿名さん
-
74
入居済み住民さん
60です。
このスレッドはスレ主様のお人柄のおかげでしょうか、非常に居心地がいいですね。的を射たレスが返ってきて有意義なのでまた書き込ませていただきます。私の心情は71さんが最初の3行で看破された通りです。ただ言い訳させていただければ、勝敗にこだわる気持ちは私の感情の多くを占めているわけではなく、ほんの一部です。しかしこの一部が私の気持ちの中から完全に消し去ることができないので、この匿名掲示板であえて情けない部分だけを吐露したと理解していただけるとありがたいです。普段はこんなこと口にすることはなく、ネット上ならば許されるかなという甘えの気持ちがありました。人間だれしも見栄っ張りなもんだと思いますが、71さんは見栄っ張りな感情をどのように克服されたのでしょうか。お聞かせください。さすれば私のような煩悩の塊も救われると思います。
-
75
ご近所さん
>71
Nがよく見えるのは仕方がないと思います。Nを批判するわけでなく三菱倉庫の友人に聞いた話ですがNは利益全く無視で三菱倉庫のシンボルという形で出来たマンションですがら、とにかく内装&見た目を重視したそうです。しかしながら建築コストはMMTFの方が高く三菱地所の総力を挙げたマンションだけあって建築構造においてはすべてにおいて最先端のようです。
今後は内装、見た目よりも本当のマンションの価値はその構造、耐久性、安全性、住み易さにシフトしていくことが業界では定説とのことです。
10年後の満足度から言えばMMTFどろうとことで、永住もしくは長期間在住目的であればMMTF購入は正解だろうとの事です。
Nは確かに現時点では横浜地区No1かもしれませんが、北仲マンションなどNよりも見た目豪華なマンションが竣工したらその価値はどうなんだろうか?とのことです。あくまで私見の域をでませんが、私的にはかなり同意します。
ちなみに私はMMTFのR棟の抽選に落ちてお隣のマンションを購入しました。
MMTF R棟うらやましすぎます。
-
76
匿名さん
フォレシスはLOHASなマンションという触れ込みで、環境性能で高い評価をもらっていましたね。
実際入居された方、何か違いがあるのでしょうか?
-
77
販売関係者さん
マンションは立地と管理を買うものです。
マンションの内装、仕様はすぐパソコンや携帯と同様古くなります。
内装は自分でいくらでも直せますから、販売時の内装にそんなにこだわらなくても大丈夫です。
流行もありますし、華美なものほど経年すると古さが際立ちます。
共用部はもちろん無理ですが、生活してしまうとただ通り過ぎるだけとなります。
-
78
匿名さん
> 75
建築コストについてですが、総コストの事ではないですか? であれば、MMTFの方が建物が大きいから、当然コストは上がりますよね。それとも、単位平米あたりで比較してのことでしょうか?
建築構造で言えば、Nは最先端の「スーパーRCフレーム構法」を用いており、高い制震性能を持ちながら、梁が存在せず、柱が居住空間には無い構造にする事が出来、柱や梁の無いスッキリとした居住空間を実現しています。おかげでサッシの高さは天井まであります。
これに対し、MMTFの建築構造は初代MMTと同じ免震構造ですが(ちなみに、初代MMTはコアウォール構法を採用しているため梁が無く、柱も居住空間には出ていません)、MMTFは太い梁と柱で支える構法を採用しているため、住戸内に梁や柱の出っ張りが存在します。このため、初代MMTやNのようなハイサッシを採用する事ができなくなっています。
今時、大きな梁や柱が住戸内にある構法は時代遅れだと思います。
-
79
近所をよく知る人
というかこのスレはみなとみらいについてどう思うかじゃなかったっけ?
なぜNの話題がでてくる?
-
80
匿名さん
「スーパーRCフレーム構?工法」と言ってもしょせん制震構造、コストとしては
免震構造以下だと知ってください。梁のあるなしはまた別の構造の問題でコストとは
直接関係ありませんから。サッシの高さうんぬんも見た目の問題ですから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)